【住真實慧】【2】妄想執著害人不淺!

《住真實慧》第2篇 來自中國彌陀村 10:07

↑↑ 點開聲音,邊聽邊看 ↑↑

本師釋迦牟尼佛為度眾生來到此娑婆世間,在菩提樹下示現成佛之後說的第一段話就是,「奇哉,奇哉!大地眾生皆有如來智慧德相,但以妄想執著,不能證得。奇哉的含義就是奇怪,可是佛的智慧至高無上真實圓滿、沒有任何的障礙,為什么會連說奇怪呢?這其中有什麼含義呢?大乘佛經聽懂學明白了就會曉得,這是佛心慈悲,為了救度廣大眾生出離六道輪迴,永不受苦受難,幫助眾生都能回歸自性圓滿成佛,得到與諸佛如來一樣相同的真實利益,為了吸引我們眾生的注意力而故意說的。因為我們眾生的根本,真如本性(自性)與佛一模一樣,佛得到的都是真如本性之中的。所以從理上講,從根本上說,佛有什麼有情眾生就有什麼,我們應當得到與佛全部相同的真實利益。那我們的自性裡面都有什麼呢?六祖惠能大師在《壇經》中說道:「何期自性,本自清凈;何期自性,本不生滅;何期自性,本自具足;何期自性,本無動搖;何期自性,能生萬法。佛明白了自性中的所有一切,並且全部都用上了,因果不空!當然就全部得到了,這就是得阿耨多羅三藐三菩提(圓滿成佛。佛得到了自性之中無量的壽命、福報、智慧、德能、善好,能超越時空,無所不知,無所不曉,沒有任何障礙,無所不能,佛得到了無量的稱心如意。為什麼我們六道輪迴中的芸芸眾生沒有得到與佛一樣相同的真實利益呢?為什麼會有生老病死,會有種種的煩惱、憂慮、磨難、痛苦和不稱心如意呢?

釋迦牟尼佛慈悲地為眾生出了答案但以妄想執著,不能證得。也就是說妄想執著是眾生墮落在六道輪迴裡面受苦受難的根本原因!雖然我們眾生的自性與諸佛如來一模一樣,可是但以妄想執著,用錯了心,迷失了自性,沒有依據本自清凈、具足無量清凈平等覺的真如本性去想、去說、去做,心外求法,用愚痴的心種了六道輪迴的因(種子),造六道輪迴的業,因果不空!所以果報就有生老病死,無量劫墮在六道輪迴受種種苦難,從未出離,真是可悲、可憐、可憫,痛不可言。由此可知妄想執著害人不淺!這害人的妄想執著是從哪裡來的呢?佛在經中講得很清楚,是從無明生出來的。什麼是無明?無明就是沒有真實的覺悟智慧不明白宇宙人生的事實真相,不明白自己的根本真如本性是什麼,不明白自性裡面沒有分別執著,沒有任何障礙,具足無量清凈平等覺,是純凈純善的。無明就是不明白因果相續不空,因果轉變不空;不明白與自性相應因果不空,與自性不相應因果也不空,這永恆不變的定律與真理!這個事實真相誰都無法改變!由此可知,眾生輪迴受苦的病根就是不知道心為何物,心在哪裡,自性是什麼,沒有與自性相應的真實覺悟智慧,這就是無明!眾生墮在輪迴中受苦受難就無明所造成的。佛憐憫在輪迴中受苦的一切眾生,所以釋迦牟尼佛來到世間講經說法,目的就是為了幫助廣大眾生開啟智慧,把妄想執著、愚痴的心去掉,破除無明。

  那我們怎麼做才能開啟智慧,去掉無明呢?學佛、念佛、修行首先要做到聽經明理,不聽經不明理,就不會明白佛在經中講的離苦得樂正確的方法和辦法,就不會開啟與自性相應的真實智慧,破除不掉無明,不是明白人,就會心外求法,盲修瞎練,搞迷信,甚至邪信。凡夫妄想執著、愚痴的心去不掉,就化解不了災難,消除不掉業障,出離不了輪迴,來世還要受苦。要知道自己的命運靠自己掌握,命自我立!沒有智慧用錯了心,在輪迴裡面受苦受難,都是自作自受。所以一定要相信種瓜得瓜,種豆得豆,善有善報,惡有惡報!萬法皆空,因果不空這個永恆不變的定律事實真相。

佛在經中把宇宙人生的事實真相講得清清楚楚明明白白。過去生中我們違背了自性,造了六道輪迴的業,所以果報就在六道輪迴裡面受苦受難。由於佛菩薩大慈大悲、大威神力的加持,我們此生才有大福報、大因緣遇到了這部大乘經典裡面的王中之王,如來所說第一經《無量壽經》。作為學佛念佛的佛弟子、修行人,一定要在聽經明理上多下功夫,一門深入,專精修學,不懷疑、不夾雜、不間斷,這樣才能得到回歸自性、破除無明正確的方法和辦法,開啟與自性相應的真實覺悟智慧,如理如法地念佛修行,受持佛在《無量壽經》中的慈悲教戒,把想的、說的、做的這個心,轉變成和阿彌陀佛的無量清凈平等覺相應,與純凈純善的自性相應,自己掌握自己的命運,發無上菩提心,盡全部的力量受持、護持弘揚這部一生成佛的《無量壽經》,用真誠心念阿彌陀佛,修無量真實圓滿功德,發願求生極樂世界!這才是真正巧妙用上了諸佛如來最高智慧,用上了阿彌陀佛無量大的果德威神之力,破除了無明,去掉了妄想執著愚痴的心,信願行全部具足,決定往生極樂世界,一生圓滿成佛!

推薦閱讀:

女人別妄想用身體能留住男人
題主女,似乎是雙性戀,有過父女亂倫和母女亂倫的妄想……這到底是?
很喜歡想像恐怖的事情發生在自己身上怎麼辦?
如何看待鎚子手機(堅果r1)上cctv4中文國際、北京電視台財經頻道?
【身邊的真事】 請問這是被害妄想症嗎?

TAG:真實 | 妄想 | 執著 |