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口味蝦是用來懷舊的

時落筆  

  夏天,長沙吃小龍蝦,已經不是流行,而是傳統了。

  只是吃法已是「百家爭鳴」,各類網紅店,賣情懷的,賣創意的,蝦尾都有數十種炒法,鹵蝦也上了某連鎖鹵鴨店的主打,成了蓋碼飯的碼子。

  與之相比,口味蝦在菜單里已經是最懷舊的菜名。點的人少,做的人也草率。

  這也離不開餐飲業和食客的功利性。

  口味蝦製作時間長,步驟複雜,要七八九錢的大蝦,洗刷費時費力,還要再用骨湯或雞湯煮。

  同樣價格,可以買三四倍數量的鹵蝦或油爆蝦了。

  碰上偷懶的廚房,直接用做鹵蝦的四五六錢小蝦,草草沖洗,用瓶裝的「骨湯」煮開,重油重辣做一盆。

  偶爾躲不過老友的邀棚,等兒子、女兒睡了,懷著罪惡感偷溜出家。

  在夜宵蝦城點蝦時,還是忍不住點份口味蝦。

  年輕時的夜宵,吃的是夜未央時夏夜酒桌上喧囂熱鬧的青春荷爾蒙,不醉不歸。

  中年時的夜宵,吃的是或娓娓道來或插科打諢老友如親人般的情義,到點就散。所以,吃口味蝦,對於我們已經不是那麼重要了。

  還能讓我有偶爾私奔想去吃回夜宵慾望的小龍蝦店,在長沙已經不多。首先,湘江路河邊頭的熱門蝦店,得排長隊,我不會去。要過河的漁人碼頭路又太遠。於是梓園路林業廳門口的小四蝦店、星沙一橋邊上的天成蝦店、竹塘路的友妹子蝦店……前面兩家都是開了近二十年,還能保證品質的老店,後面的一家是以前專程跑去湘潭吃了幾回、我們把老闆都策到長沙來開了兩家店的店子,都可稱滋味之美,是我等中年蝦客可以一去的地方。

  當然,最是人間美味的,還是我給孩子做的口味蝦!立夏那天,我去菜市場挑了6斤最肥的小龍蝦,用筒子骨熬湯,給孩子們做了一大盆口味蝦。立夏時吃口味蝦,很懷舊,也很有儀式感。最重要的,孩子們很滿意。年輕時吃口味蝦,總喜歡美女凝雪皓腕、纖纖素手剝好送到嘴裡。也是報應,人到中年,就得一臉諂笑唯唯諾諾地剝好小龍蝦喂到女兒、兒子的嘴裡。
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