標籤:

上師開示之三殊勝講解{二}

三殊勝  二

請發殊勝菩提心

三殊勝2 來自丹熷扎拉堪布 09:49

上師開示之三殊勝修法{二}

三殊勝講解{二}

所以呢,無論你聽法也行、修法也行、做善也行,放生、火供、會供等等的無論做任何的東西,全部都是呢第一個、第一點要觀察的是什麼呢?觀察一下自己的心態,這個是非常的重要。觀察以後呢,如果你心裏面有其它的念頭的話,不行!然後呢,剛才說的為一切眾生我要聽法、我要修法,為了這個的意思。這樣的改變一下自己的心態,這個叫發心的意思。

所以一般呢,我們聽法修法都是呢,如果你相續當中有其它的念頭,那假如說,一般你們都知道聽法的方式,六垢啊什麼什麼,這些六垢裡面有傲慢哪、邪見哪,都可以帶的。

所以呢,一般世間法學習的話,所講法的人不需要對他有信心啊幹什麼的,也可以想:他怎麼講的?看一看、觀察觀察、想找找毛病,都可以的嘛。但佛法裡面不允許的,傲慢心:哎呀!他講的也不如我。如果這樣一邊心裡想一邊聽法,不但是沒有功德,有罪業的,這樣的邪見不可以有。如果這樣聽法的話也是有罪業的嘛,佛法裡面不可以有這種心態,這全部都是改成菩提心。

聽法的時候也是心裡想:為一切眾生我要學習佛法,所以呢,我聽這個法,他講的絕對是對。那樣的心態,這個相信。不然的話,他講的對?哪個是對?哪個是不對?怎麼那麼地!如果有這種心態不行。這六個垢染具體(內容)《普賢上師言教》這些你們都學過的。

所以呢,總的來說無論任何的這種修行當中,有其它心態的話,有毒一樣的東西。帶毒的東西吃了的話,然後呢雖然吃飽,但是呢它帶毒的原因呢,毒一發作,讓你難受,是吧!同樣的道理呢,修法的過程當中有其它煩惱帶過來的話,也是呢像服毒一樣的,還是帶(了)不好的東西。所以呢,我們先觀察一下自己的心,然後呢,改一下菩提心的心態來聽法修法,無論是聽法修法都是呢很重要,這個意思。

因為呢,我們的佛法呢講究的是心,雖然我們身語意這樣的三種的善業和惡業有了,但是呢,還是最主要的根本是心為主,尤其是大乘佛法。尤其是大乘佛法它能不能變成大乘佛法的法在於心上面,不在於外面上面。如果心沒有菩提心,外面身語怎麼做也都不是大乘佛法。如果心裏面有菩提心的話,你身語上面呢做的不是很好也是大乘佛法,所以呢真正的會不會變成大乘佛法是在於心上面。所以呢,它這裡強調的是發心很重要,這個意思。

所以呢,大乘佛法的教言:所有的法的重點都放在心的上面,它不重視身語的事情,它重視心態上面。心態改變是非常的重要,這個意思。

那心態怎麼改變呢?發心、發菩提心來改。大乘的佛法呢,有沒有菩提心來改。所以,一般都是呢為自己的修法全部都不是大乘佛法。如果你只是為自己修,根本發不了為其它心態的話,那你修不了大乘佛法,你可以:唉呀!那我暫時修不了大乘佛法,我就從大乘群里退了,是吧!那做個小乘的修行人,只能是這樣的。

因為呢,為自己的修行,全部都是不算大乘,所以我們現在要發心。發什麼心?發菩提心,菩提心是為眾生考慮的法。為自己考慮的,無論任何的修法,修大圓滿、修大中觀、修大手印等等的密乘的修法;顯宗大乘的修法全部都是呢,到了你的相續當中不是大乘了,變成小乘了。

所以呢,我們要改變的是什麼呢?先發心——發菩提心,這個意思。所以平時觀察心、調伏心是我們修大乘佛法的重點。調服什麼心呢?調服自私自利的心,觀察自己怎麼觀察呢?自己的相續當中有沒有自私自利的心,這個是重點。

那這樣的話,那我們這顆心應該怎麼修啊?這個天生有菩提心的人很少,是吧!那這個怎麼修?怎麼培養這種的心態呢?然後呢,我們有這種心態的人,一般平時叫三士道裡面的大士道,沒有這種心態的人呢,小士道和中士道的眾生。並不是說有錢的人叫大的,沒有錢的人叫小的,不分這樣;有地位的大的沒有地位的小的,沒有這樣的,那是什麼?我們佛法裡面,分大和小怎麼分呢?有沒有這種心態,有這個心態,你貧窮也行,沒有地位的也行、男的女的,無論什麼樣的身份,無論什麼樣的人,你就是大士道的修行者。

所以呢,變成大士道的修行者,然後呢修行大乘的人的話,我們需要培養一個這樣的心態,這個意思。佛陀說的是什麼意思呢,我們不應該有小乘的心態、不應該有自私自利的心態,為什麼呢?有這種的心態呢,一般都是非常不合理的心態,一般都是根本沒有成就這樣的。如果你:啊!自己自私自利的,我要自己解脫,是吧!發這種心態來修的話,你得羅漢果位,但是呢這個不是究竟的,暫時得羅漢果位,羅漢也是最後變成什麼?變成佛。

大乘中觀的觀點呢,所有眾生都是最後必須得變成佛的果位,變成佛陀的果位,沒有一個眾生是不能變成佛陀的果位眾生,沒有一個眾生、不會有的。為什麼這樣的呢,因為大家都具備了如來藏,如來藏是成佛的因,成佛的因如果你種了大米,它決定是無論它的成長過程怎麼樣?最後變成大米是理所當然,不可能最後變成麥呀或者豆啊,這個可能嗎?不可能。

所謂的如來藏——如來佛的藏,他是佛的種子,他不是羅漢的種子,他不是緣覺的種子,他不是說是其他什麼種子。所以呢變成羅漢啊、緣覺以後,最後還得繼續上去成佛。

所以呢,我們就這種的自己想得到羅漢這些還是個彎路。所以呢,直接我們發菩提心,直接我們能成長的佛陀的果位是我們相續當中現在具備,所以呢應該要發菩提心,這個意思。

應該要發的是菩提心,因為這個的因緣現在具備呀,那應該是發。現在第一個呢,基礎上面的,種子上面成佛的種子在。然後呢,因緣上面呢暇滿的人身得到,還有呢大乘佛法的善知識遇到了,大乘的佛法也遇到了。這個時候呢,你不發菩提心,還發其它的心態,佛陀說這個是非常不合理的心態。

為什麼那麼說呢,如果一個人,現在當轉輪王果位的時候:哎呀,我能當成一個大臣多好!如果國王那麼想的話,他是合理的嗎?不合理的。我自己是轉輪王的果位,還想當一個大臣啊,還想當個將軍啊這種。如果有人那麼想的話那除非是愚痴,除非是腦袋上面有問題,其他的不會想,是吧。

同樣的道理,我們現在呢具備了如來藏,獲得了暇滿的人身,遇到了大乘的善知識和大乘佛法,然後還想自私自利的、想自己想解脫,那這個已經可以得到一個大乘的果位,像獲得轉輪王果位的人一樣,所以呢,不合理的心態了。

我們現在呢發菩提心是非常合理的,因緣條件都是全部具備,什麼意思呢,應該發菩提心的意思。發菩提心的因緣全部都是具備了。所以呢,無論我們怎麼樣,需要發菩提心,這個意思。

那發菩提心怎麼發呢,緣眾生髮慈悲心,緣涅槃發想獲得佛果的智慧心,這兩個結合在一起叫菩提心,明白吧!

所以呢,我們的所緣先一切眾生上面一看,所有都是充滿痛苦、非常可憐,然後呢希望他們獲得解脫、我想幫助他們,這個叫慈悲心。然後呢緣涅槃,涅槃呢緣覺什麼等等的果位,這個都不究竟,我要的是佛果,我要成佛,這個用智慧來分辨,所以呢用智慧想要獲得佛的果位,這兩個加在一起叫做菩提心的意思。


推薦閱讀:

修持准提法的殊勝\持教法師
發起菩薩殊勝志樂經
如何來打一個美好殊勝的佛七丨法師開示
殊勝開示:念佛要怎樣念才最有把握?
1 佛門四眾同學,有很多確實很發心,布施財物、做義工(內財布施),可是沒有獲得像經上所講的那麼殊勝的果報,這是什麼原因?他布施修福,疏忽了戒律。

TAG:殊勝 |