浴身·怎樣認識「無限生命」?

2015-07-20-NAMA齋浴分享

NAMA齋浴 導語:浴身·怎樣認識「無限生命」?

網友:無限生命到底有沒有?
  
  學誠法師:肯定有。人道、畜生道,人很怕鬼,說明有鬼;天上也有,地獄更是有。
  
  網友:請教法師,人永遠輪迴為人,而動物永遠輪迴為動物嗎?
  
  學誠法師:不是如此。一切眾生,都在天、阿修羅、人、畜生、餓鬼、地獄六道之中輪迴,造善業感生善道,造惡業感生惡道。
  
  網友:法師,請問要怎麼理解六道輪迴呢,真的有前世來生嗎?
  
  學誠法師:我們不理解而相信的事情有很多,譬如從小父母告訴我們許多道理,雖然不明白但也會相信;另喻而言:相信沒有六道輪迴也是受到環境的影響,自己也並不理解,且無法證明是否真的沒有。仔細想想,我們頭腦中許多「根深蒂固」的思想,也只是環境和習慣的產物而已。
  
  網友:頂禮法師!我對佛法涉足未深,對佛法的諸多理論或觀點,皆能信解,唯獨對生死輪迴不以為然,可能是自己的唯物思想作祟。請問這是不是學佛路上的一大障礙,該如何逾越它?
  
  學誠法師:從自己能信解的角度趣入,多聞多思,慢慢理解。試想:佛法博大精深,兩千多年來如此多有智慧有德行的人都信解受持並親身實證,他們的智慧難道不如自己?他們難道會欺騙世人?
  
  網友:師父好,今生我是佛教初學者,我希望有佛,我希望有輪迴與因果,這樣世界很公平而且能給我們活著的信心。可是願望歸願望,這一世我們怎樣才能知道世界真的有輪迴?而且怎樣才能知道人的輪迴是靠因果輪轉的?謝謝師父!
  
  學誠法師:對因果、輪迴的信心,要通過對善知識和三寶的信心而來。眼前雖看不見,但不要故意懷疑,從自己能夠接受、相信的地方入手,並且按照佛法的教導去行持。當自己有所受益後,反過來又會增長對佛法的信心,從而更好地學習和實踐,終將實證三寶所說的一切。信為能入,智為能度,信與智輾轉增上。
  
  網友:阿彌陀佛,頂禮法師,我心裡始終有一個很大的疑問,人真的有靈魂嗎?真的有輪迴嗎?人真的有前世今生和來世嗎?請法師指教。
  
  學誠法師:三世因果、六道輪迴是存在的,只是凡夫沒有現證的能力,唯有修證到一定境界的菩薩能夠實證。其實生活中有太多事情我們都無法理解、無法現證,但卻深信不疑,譬如空氣看不見摸不著,但我們都知道並相信裡面含有氮氣、氧氣及水蒸氣,有幾個人親自做過這個實驗呢?生活中的很多現象,絕大部分人並不清楚其理論,但並不妨礙生活。佛法也是如此,現階段並不需要所有的道理都能夠實證,只要有一部分能夠用到自己的生活中,就足夠了。
  
  網友:我們如何理解佛教講輪迴的觀念呢?
  
  學誠法師:我們如何來證明無限生命的存在。這非常好證明。比如說昨天、今天、明天,昨天就是我們的前世,今天就是我們的今世,明天就是後世,三天就是三世,昨天到今天,今天到明天,是自然而然過來的。所以從過去、現在、未來,從昨天、今天、明天,就可以證明生命是無限的。所謂無限,就是說它不是斷滅的,不是說人死如燈滅。我們常常談到物質不滅,物質是有形有相的東西,人的精神是沒有形相的,有形相的東西尚且都是不滅的,無形無相的更是可以不滅。所以它不矛盾,並且是能夠得到證明,可以推理出來的。
  
  網友:佛教里六道輪迴是怎麼一回事?
  
  學誠法師:輪迴肯定有的。一年365天就是一個輪迴。你在學校裡面,從食堂走到教室,再從教室走到宿舍,再從宿舍到食堂,再從食堂到教室,白天要工作學習,晚上要休息,就是一個輪迴,每個人都是這樣子的,只是輪迴表現形式不一樣而已。那人與天人就不一樣,人和天人都在變,但它變來變去就超不出這個軌跡,超不出六道。
  
  網友:師父,學習中又遇迷惑,請您開示: 人的往生、今生、後世究竟有無關係? 一說生命在呼吸間,要珍惜,一說生命生生不息於輪迴間,究竟該如何理解? 頂禮!
  
  學誠法師:人的前世、今生、後世,就如同一條河的上游、中游、下游,相似相續,不一不異。河水分分秒秒都在流變,「人不可能踏入兩條相同的河流」,是其「不一」;上、中、下游連續不斷,水質也一脈相承,是其「不異」。生命在呼吸間,是強調無常的一面;生生不息輪迴不斷,是強調無限的一面。



為什麼要使用齋浴?

齋浴,是領受佛陀加持的前提;

齋浴,是虔誠禮佛的必須過程;

齋浴,是拒絕殺生的慈悲之心;

齋浴,是修行精進的不二法門;

齋浴,是潔凈身心的福慧雙修;

齋浴,是持戒護生的消災增福;

齋浴,是妙悟禪心的方便之門;

齋浴,是卸下煩惱苦痛的妙藥;

齋浴,是高雅品質生活的體現;

點擊閱讀原文


推薦閱讀:

為什麼人的壽命大致以100歲作為極限?有什麼生物學和神學上的解釋嗎?
我們的母親平時是這樣與我們的父親一起生活的~
第七章——感覺與知覺
生命之歌2013年運勢
業力見證 -- 求道讓我走入生命的正途

TAG:生命 | 認識 | 無限 |