遇到凈土釋疑網,彌補了我的愛國主義教育課


廖昌永 - 我愛你,中國 來自凈土釋疑網 05:03

摘自凈宗經教網(佛陀教育網)「學佛共修修學體會」  2017年12月23日

當今時代學佛成就的唯一道路就是自己知道約束自己

  尊敬的共修系統的護法、大德、同修們:阿彌陀佛!

  最近學習《沙彌律儀》感觸良多!真心敬佩出家人,真出家是大丈夫所為,捨身忘我,成就普度眾生的偉大事業。

  儘管末學身未出家,但是心還是想出離輪迴。願自己身體在生之時,「隨緣度日了舊業,不再無知造新殃」。

  對於佛的教戒,可能初學者會不理解,甚至不願遵守,覺得麻煩之類的,但真能落實,真受益,非常能體會所有的戒律都是對眾生一種保護。

  戒律是清涼法,幫助我們心清凈,不是約束人的、不是吃人的戒律,這都是一般人的誤會,因為凡夫畢竟看不到那麼深遠。而佛是覺者,對宇宙人生真相通達明了的人,跟著佛的指引,決定不會錯。末學真的能深刻體會到。

  末學五六年前有胃病,三天兩頭就會胃痛,自從不吃晚飯之後胃痛就很少再發生。剛開始晚上真餓得難受,但是一個星期之後就不怎麼難受了;一個月之後就完全不難受了。現在晚飯都是可吃可不吃,有時候晚上需要應酬的時候就吃一點,大部分時間是不需要吃的。睡眠也很好,晚上吃了東西還容易睡眠不好。雖然還沒有像正規的修行人「過午不食」、「日中一食」,但沾到這一點邊都受益了不少,身體毛病少了,自在多了。

  學了《沙彌律儀》明白「戒律很重要,是基礎」。

  《沙彌律儀》中:「七、輕戒,全是自輕;毀律,還成自毀。妄情易習,至道難聞。拔俗超群,萬中無一。」凈空法師講到:「因為修行不是憑口頭上說的,也不是靠我們思惟想像的,一定是要把錯誤的行為修正過來。錯誤與正確的標準就是戒律。換句話說,我們如果把戒律看輕了,那就根本談不上修行,為什麼?把修行的標準都毀掉了,還修什麼!所以『輕戒、毀律』是自己毀掉自己的前途。什麼原因?下面說出來了,『妄情易習』,『易』是容易,『習』是習染、染著,很容易。無始劫來的習氣,遇到外面的境界,誰能做得了主宰?真正能做得了主宰的人,說老實話,都是佛菩薩再來的,決定不是凡夫。所以底下講『拔俗超群,萬中無一』,那是聖賢人再來的。凡夫一定要循規蹈矩,戒律就是一個規矩,一定要遵照這個規矩去做。尤其是《沙彌律儀》,這是學佛修行基礎的標準,這個做不到,說一句不客氣的話,就不是出家人,不是佛弟子,所以一定要自己要求自己。」

   「在從前,有老師督促,有同學互相警策勉勵。在今天這個時代,這個善緣沒有了。這個時代所謂是民主、自由、開放,誰都不能夠干涉誰,誰也不能管誰,誰也不服人家的約束,現在是這個時代。在這樣的時代,我們真正要想發心成就自己,唯一的一條道路就是知道約束自己,這才能成就。自己懂得約束自己,在現在也是『萬中無一』,不簡單了。雖然不是再來人,也是善根非常深厚的人、警覺性很高的人,這種人學佛一定會有成就。一定要拿這個標準時時刻刻規範自己,我們在日常生活當中,我們的想法、看法、說法、做法,都要以此為標準。」

  「我們要想出離六道生死輪迴,必須守佛的教誡、要守佛的約束、要遵守佛教給我們的一些規矩,這些規矩對我們決定是有好處的,決定是有利益的。「因戒生定,因定開慧」。所有一切的規範,無非是幫助我們的心定下來、幫助我們的心靜下來,戒律的目的在此地,所以它是善的、它是好的我們眼前似乎有些不方便,那是什麼?我們放逸慣了、隨便慣了,一下約束感覺很難過。其實我們過去那种放逸是不正常的。等到心地清凈,那就得大自在,那是真的自在了。真自在,就像孔老夫子講的「隨心所欲而不踰矩」。隨心所欲自然就成了規矩,那就叫大自在了。大自在是從這個地方培養修學成就的。你要是不通過這些修養,大自在你得不到。得不到的時候,所造作的是『造諸過失』,果報就是三途六道。」

  「佛常說,這一生得利益,來生不得利益,這個利益是假的,不是真實的。所以佛法,眼光看得很遠、看得很深,因為這一生當中時間非常短暫,得利真的是蠅頭小利。來生時間長,關係很深,來生能得利益,後生能得利益,這一生不得利益,這都算是真實的利益。這一生跟來生、後生都得利益,這個利益是非常圓滿。」

  「斷無明的方法,佛告訴我們就是戒定慧三學,『因戒得定,因定開慧』,慧開了,無明就破了。但是修學的樞紐、修學的關鍵就是在定,慧沒有法子修的,定了,定的作用就是慧。我們現在毛病在哪裡?我們現在就是心不定,心很亂,妄想很多,雜念很多,毛病在此地。為什麼要遵守?佛是過來人,如果以我們凡夫的思想、見解去測度佛的知見,那就錯了。所以我們對於佛所說的能夠完全接受、能夠順從、能夠依教奉行,我們一定能夠得到真實的利益,這個利益就是永脫輪迴、超越三界,這是真正的利益。

  《沙彌律儀》的學習體會分享到這裡,分享的內容很多都是複述。複述得不完整,懇請護法師兄批評指正!感恩!

  阿彌陀佛!阿彌陀佛!阿彌陀佛!

  弟子妙音b01745

  2017-12-7

遇到凈土釋疑網,彌補了我的愛國主義教育課

  尊敬的師父上人、共修教練及師兄們:阿彌陀佛!

  又是年終歲尾了,一年一年眨眼之間匆匆而過。凌晨起床,插上電暖器,在毛巾結冰的出差地租房裡寫報告。前面寫了三次,不知是寫的不好或是不恭敬或是時間短,沒能保住提交。

  《了凡四訓》敘述了凡先生改造命運的方法和真實效果,對我們有很大的借鑒價值。

  了凡先生遵父母命棄文學醫;15歲遇到孔先生,算他有官運,於是他就棄醫學文,以後考試名次與所食俸祿多少均與孔先生所算一樣,絲毫不差。

  到南京國子監上學,先訪雲谷禪師,兩人對坐三晝夜,了凡不起妄念。禪師好奇,一問才知命數被算定,20年來不曾改變,所以才不起妄念,原來還是凡夫。

  禪師告訴他:「命由我作,福自己求。斷惡修善,要從心底隱微處下工夫,從最難斷的地方下手。」並利用功過格記錄。他一直堅持做下來,中了舉人、當了寶坻知縣、生了兒子、延壽21年。

  全文共分四章:「立命之學」,「改過之法」,「積善之方」,「謙德之效」。

  怎麼才能學佛成功?必須善根、福德、因緣具足。學佛人必須修福,了凡先生最後成功往生西方。

  「素富貴安於富貴,素貧賤安於貧賤,才是立命」。

  「行善才是修福,未論行善,先需改過」。胡小林老師說:學佛就是感恩與改過,學佛為什麼不能進步、不能契入,就是抱著過錯不改,或者不知道是過錯,所以學了一輩子,沒有大的起色。

  到了挖掘自己過惡的時候,總沒有想自己做了多少件好事能歷歷在目。

  作為一個學佛近10年的老修,只在這兩年遇到凈土釋疑網才有了一點眉目、一點進展。才開始有意識的發現自己的毛病。

  「或見善而行之不勇。」前幾天在公交車上,兩個黑車司機敲打車門叫罵,嫌司機搶了他們的乘客。我坐在車上裝作沒我事,沒有敢動。還不如旁邊一個女士,用手機錄下來他們囂張的畫面。我就是「四訓」上所說的「鄉怨,德之賊」,沒有擔當。

  有人讚歎自己讓座、維護老弱病殘孕,拍走坐到黃座上的年輕人;自己有時候為了圖清凈就躲起來,跑到車廂最後面、最裡面。

  遇到邦著教練,告訴我們:學佛人首先要愛國,不愛國就談不上愛世界、愛眾生。佛經里也告訴佛弟子:「不謗國主,不做國賊,不漏國稅,不犯國制。」遇到凈土釋疑網,彌補了我的愛國主義教育課。

  在出差地青藏高原上,看到士兵步行背包拉練。「聽習主席的話,敢打勝仗……」一個字一個字的在背包上閃現,我心裡很振奮。是軍隊在維護著我們安定和平的生活。當祖國需要他們時,他們會毫不猶豫的獻出自己年輕的生命,這就是軍人;他們也有愛他們的父母、愛他們的未婚妻。

  愛國愛教、護國護教。當敵人膽敢進犯,我們必將舉起槍、揮起棒。

  可當師父上人面對這麼多假聖僧毀謗,師父上人的好弟子又幹了什麼?「不吱聲就是高水平」嗎?國家正在查處佛教、道教的不正常現象,建議國家從各級「佛協」、「道協」開始,質詢其管理水平和所做所為。

  在共修系統寫留言時,老寫不能「自私自利」。知道「利他」當中還想著為了自己的利益就如同醍醐當中摻入了一滴毒藥。道「利他」就是真正的自利,「自他」是一不是二。可到了實際生活工作中,有時候斷軌。

  二十六、七年的生意人經歷,奮鬥目標就是賺錢。學佛了才轉變成「隨緣賺錢」,賺錢布施、贈送法寶、利益世人。不能有一點「自利」。

  前段時間還嘀咕:師父說要「舍盡」,那我生活家庭怎麼辦?師父說,佛菩薩會照顧你

  雖然沒有「舍盡」,但現在理解了:佛菩薩和我們處於不同的空間維次,我們一心向佛,沒有自己,只有他人,佛菩薩必然會照顧。從因果上說,有舍才有得,「量大(心量大)」舍一得萬報,佛法「論心不論事」。師父是要拓開我們的心量,我還算是初學,剛認識到,必須從事上下手。

  胡小林老師說,幫助人要由近而遠:從父母,再妻兒,再兄弟姊妹,再親朋好友同學,再客戶,再遇到的有緣人。幫助的物質可多可少,心要真誠恭敬,學佛人將佛法的好處告訴別人,也是最大的幫助。心不能困在一個小家庭,自己以身作則,必能轉化家人,改變自己的命運,家庭的命運,乃至周圍人的命運。

  堅持就是勝利,得到法喜幫助我們快樂的一直修持佛法,念佛成佛。

  阿彌陀佛!

  感恩佛陀!

  感恩師父!

  感恩教練!

  感恩同修!

  弟子 妙音c01102

  2017年12月17日

聽 經 體 會

一、學佛清單

  這幾年,我們凈土釋疑網義工團隊的師兄們,在家務、工作中忙裡偷閒完成聽打、校對等工作。近段時間凈空老法師沒講經,大多數都懈怠了。

  看到這個情況我很著急,想來想去計上心來,就在義工群里發個消息:「義工團隊的各位師兄們,從明天開始,把自己學佛清單發給我,我得監督你們,因為我已經發現好幾位師兄是泛泛然學佛,境界沒有提升,反而是下降。咱們從開始建網站到現在,共同為網站做義工,我希望我們此生一定成就。如果大家學佛不能提升境界反而退步,最丟人的是我,我沒臉見人,我還有何臉面弘法、護法?!那只有散夥。所以,為了大家不掉隊,從明天開始我查崗,每人每天給我寫至少一百字的修學體會,如果寫不出來,我就棒喝!(本消息只對義工團隊的師兄們負責2017.12.7)

  這一招還行!好幾位師兄都行動起來,每天聽經、看講義,同時把每天的修學清單發給我,能指導的我就指導一下。

  01102師兄不是我們的義工,我是群發,他收到後每天都寫修學清單。請看這位師兄近三天的學佛清單,給網友一個參考:

2017年12月19日學佛清單:

  早3點起床洗漱後聽自錄《了凡四訓》第6集,同時擦佛像及供桌,拜佛聽師父視頻《了凡四訓》第6集,而後讀講一遍。跟誦《無量壽經》一遍。

  公交車和幹活間隙聽《沙彌律儀》第3集並做聽經記錄。

  晚飯時聽看我網視頻。

  體會:

  師父上人說:他要提前10年遇到佛法多好!

  我35歲遇到的,比師父晚遇到9年!

  雖然不是和師父的遇師機緣一樣,但遇到師父的經教和教練的正確指導,我也必不負眾望,專註經教,心心嚮往阿彌陀佛和極樂世界,排除萬緣,早日成功!

2017年12月20日學佛清單:

  早3點起床洗漱後聽自錄《了凡四訓》第6集,同時擦佛像及供桌,拜佛聽師父視頻《了凡四訓》第6集,而後讀講一遍。跟誦《無量壽經》一遍。

  聽《沙彌律儀》第4集和第5集,都有間斷,明天需重新聽記。

  體會:

  真學佛,佛菩薩會安排好一切!順逆境界都是!都是考驗我的!

  心裡嚮往極樂世界,並為此而精進修持,世俗的境界影響越來越少!少了貪戀,心裡清凈,學佛是人生最高的享受,確實如此!

2017年12月21日學佛清單:

  早3點起床洗漱後聽自錄《了凡四訓》第6集,同時擦佛像及供桌,拜佛聽師父視頻《了凡四訓》第6集,而後讀講一遍。跟誦《無量壽經》一遍。

  火車上寫留言!

  重新聽《沙彌律儀》第4集和第5集,並做要點記錄。

  體會:

  人生就像坐火車,從起點到終點,一程(生)就結束了。

  有的人在睡覺,渾渾噩噩一程(生);

  有的人在聊天,碌碌無為一程(生);

  有的人在學習,法喜充滿一程(生)。

  短暫的一程(生),抓住時間,提升境界,身心清凈,才能快樂輕鬆的邁向更廣闊的空間!

二、關於「愛國愛教」  

  學佛人愛國愛教是一個很嚴肅且重要的問題。可能我前世就是中國人,所以特別愛國。我下載了天安門廣場國旗班的升旗儀式視頻,每天早上起床先打開這個視頻給自己升旗。沒想到這個事情竟然改變了一個不學佛人的態度。

  今年四月從外地回來路過鄭州,順便到師兄家裡,師兄的兒子還不到一歲的小男孩,我說:男孩子要有陽剛之氣,每天給他看升旗儀式,從小給他愛國主義教育;同時也加強他的陽剛之性,「少年強,則中國強」,千萬別把孩子培養成豆芽菜!

  師兄的媽媽是退休教師,她聽到我說的話,說:「我以為信佛就是跑到寺院燒香、磕頭、捐錢,沒想到你們還弄這個!你們跟寺院的不一樣,這樣好!這樣好!

  我說:「正信的佛法不是燒香、磕頭和捐錢,是講經教學、斷惡向善,是佛陀教育。」

  從這個實例上,我們應該對弘法的方式需要反思。

  (2017年12月22日 邦著編輯)



如何學佛?答案在這裡——點擊紅字閱讀正確的學佛方法



 

佛陀教育網學佛共修系統】給初學者提供幫助


  很多初入佛門的善男信女對學佛很茫然,不知道如何下手;還有很多人認為信佛就是去寺院燒香、拜佛求神仙保佑;或者認為經懺法會就是信佛。這是錯誤的想法。

  佛教是教育,佛教不是經懺法會。真正的學佛必須學佛經,用佛陀的教誨指導我們的人生,這就是「依教奉行」。學佛能改變命運,進入佛門讀的一本書是《了凡四訓》,這是改善命運的榜樣。

  佛陀教育網【學佛共修系統】,給初學佛者提供如里如法修學的修行平台;同時發現、挖掘真正的學佛人,有機會面對面分享和探討學佛體會。

  我們的【學佛共修系統】,是按照凈空老法師倡導的教學理念學佛的,是當前正確的學佛方法。現在學佛人很多,學歪、學偏、學邪的佔百分之八十多,真正掌握正確的學佛方法的,不到百分之二十。只要按照這個修學次第學佛,不會學歪、學偏和學邪。

  當代高僧大德——凈空法師,年已九旬,為了世界和平、國家富強和人民的安樂,每日講經不輟。聽凈空老法師講經,力行凈空老法師講經,一定能改變你人生的命運、能提高你人生的質量。

  在【學佛共修系統】里一塊跟著凈空老法師學佛,我們就是同參道友;我們不是老師,但我們有信心做好共修的教練。歡迎有緣人的加入!

  打開【佛陀教育網】(www.foxdwedu.com),在首頁左上側「點擊加入」,然後一步步跟著提示註冊。首頁右下側有【修學體會分享】,是發布共修系統里同修的學佛體會文章,歡迎您閱讀、參考!

    凈宗經教網(佛陀教育網)手機版的APP已經設計完成。這次設計的手機版APP有兩個系統:安卓系統,蘋果系統。


推薦閱讀:

請看好你的護照,華人因此「愛國」行為被禁止入境美國
遭遇愛國劫持的聯想,如何緊急迫降
[困惑]愛國,與殿堂同事資中筠商榷!
做一個強大的愛國者
芮成鋼,愛國賊的光輝典範

TAG:教育 | 愛國主義 | 愛國 | 主義 | 凈土 |