標籤:

上師瑜伽祈禱蓮師

  上師瑜伽祈禱蓮師

  

  佛救度眾生的方法雖然沒有被稱作科學,但實際上佛法是最科學的方法。佛是世界上第一位最偉大的科學家,也是一位最偉大的醫學家,他能醫治眾生的身心疾病。現在的很多醫學家,無法醫治眾生心靈上的疾病,只能醫治眾生身體上的疾病。身體上的疾病,不是疾病的根源;心靈上的疾病,才是疾病的根源。

  我們不能只發展物質世界,還要發展精神世界。但是只有通過佛法才能發展精神世界。精神世界發展了,人才能得到真正的幸福與快樂。所以,佛法是一種科學,而且超越了科學。

  佛讓我們磕頭,是為什麼呢?是讓我們的身心健康。我們如理如法地磕頭:第一、能鍛煉身體;第二、能消除業障;第三、能打通任督二脈,開大智慧。這樣能治療身心疾病——這不是一般的疾病。

  身體上的病不算病,心靈上的病才是病。貪嗔痴慢疑等等這些煩惱,才是真正的病,才是真正的毒!它們讓我們死過無數次,讓我們感受過無窮的苦難。如果我們再不對治它們,將來它們還會讓我們無數次地死亡。身體上的疾病再嚴重,只能讓我們失去一條命;心靈上的疾病,會讓我們失去無數次的生命!不是一、兩次,是無數次!但是,通過磕頭能治療這些疾病,這是多大的力量啊!

  

  我要求大家,每天磕一百零八個大頭,但是很多人都沒有磕。磕頭有不可思議的功德,對大家有一定的幫助。如果沒有時間、沒有條件磕大頭,可以做語頂禮,可以念誦頂禮句,念誦諸佛菩薩的讚歎文和祈禱文,祈禱諸佛菩薩能遣除一切違緣。

  一心祈禱是種力量,是一種心的力量,心的力量不可思議。我們能夠一心祈禱,本身就是種力量,它能超越一切違緣、障礙。如果你害怕自己將來有病,或者死亡;如果你害怕自己生活中有坎坷,工作中有挫折,那你為什麼不祈禱,不念誦祈禱文、讚歎文呢?如果能夠一心祈禱,一切違緣、障礙都會立即消失。為什麼不珍惜這些呢?怎麼想不起來,怎麼不去做呢?這都是因為自己業障深重,福慧淺薄。

  佛法珍貴,稀有,是脫離痛苦的善巧方法。這樣殊勝的方法,不是誰都能接觸到,不是誰都能做到的!如果誰都能接觸到,誰都能做到,那就不是珍貴、稀有了。憶念上師三寶的功德,能升華自己。時刻憶念上師三寶的功德,能培養對上師三寶的信心;對上師三寶有信心了,才能獲得上師三寶的功德。憶念上師三寶的功德,這也是一種頂禮。如果出聲念誦不方便,可以憶念。身、語、意三種頂禮,可以根據自己的具體條件、情況選擇。

  我們做身頂禮——磕頭的時候,一定要如理如法。如果不如法,不但沒有功德,反而還有一定的罪過。身頂禮時,身體要端直,不能有彎曲;頭和面一定要正,不能東張西望。頂禮的時候一定要一心一意、專心致志,不能跟別人說話,或者想其他的事情。在形式上、表法上要如理如法,內心裡的觀想也要如理如法。

  我們做頂禮,磕大頭或者磕小頭之前,首先一定要站立,身體端直,雙腳盡量併攏,雙手合十,宛如含苞待放的蓮花一般,空心合攏,下閉三惡道;上面稍微開一點,留點縫,上開三善道。這也不是要特意留,三個手指稍微彎曲,中指稍微往後,其他兩個手指往前,上面自然就有縫隙了。雙手必須要空心合攏於胸前。

  雙手放在胸前,然後觀想:盡虛空,遍法界,充滿了諸佛菩薩、上師三寶。每一個諸佛菩薩、上師三寶面前都有一個自己,在自己的周圍站滿了家親眷屬、冤親債主以及所有的法界眾生,和自己一起禮拜。然後,合掌依次放在頭頂、喉間、胸前,對應頂輪、喉輪、心輪。同時觀想:頂禮諸佛菩薩的身、口、意,使自己獲得了諸佛菩薩身、口、意的加持,使其得以清凈。然後跪下,兩個腳心向上,兩手向前推出,同時呼氣,心裡觀想:呼出貪、嗔、痴、慢、疑五毒。全身,包括額頭,著地,雙手合十,舉過頭頂,祈請上師三寶、諸佛菩薩加持我等一切眾生。雙手放回地上,往後收,撐著身體起來,同時觀想:吸進佛的五種圓滿智慧,獲得佛的身、口、意、事業和功德。這是一次完整的頂禮。再接著頂禮的時候,不用將雙手再合掌放在胸前,直接放在頂輪、喉輪、心輪就可以了。這就是磕大頭。

  磕小頭:兩個膝蓋、兩個手掌,加上額頭,五體投地(必須都要著地),其它的都一樣。這樣頂禮有一定的功德。

  語頂禮、意頂禮隨時都可以做。念誦讚歎文、祈禱文,心裡憶念上師三寶的功德,屬於語頂禮和意頂禮。磕大頭和磕小頭,屬於身頂禮。要如理如法地頂禮,這樣才有功德。如果形式上、表法上不是特別如法,也有一定的罪過。頂禮的時候,如果頭不正,來世很容易變成歪脖;如果腰不直,來世很容易投生為駝背。其它的還有很多,這是簡單的說。如理如法的頂禮,能對治煩惱,尤其是能對治傲慢心。

  

  我們這些人,都有傲慢心,都貢高傲慢。這個罪過非常嚴重!有的人覺得,自己有錢,有權;有的人覺得,自己有學問,有技術;有的人覺得,自己聰明能幹,比誰都強;有的人覺得,自己年輕,長得帥、漂亮。然後覺得自己很了不起,特別傲氣,看不起別人。這都是傲慢!

  傲慢心的過患非常嚴重。為什麼這麼說呢?因為人有傲慢心,就不能進步。如果你有傲慢心,就說明你沒有功德。真有功德、真有學問、真有修養的人,不會有傲慢的。貢高傲慢的人,就是沒有學問、沒有修養、沒有智慧的人。你覺得自己很了不起,比誰都強;你覺得自己很有知識,很有智慧,這樣你永遠看不到自己的缺點和毛病,也無法能夠改變自己。

  如果你知道自己有很多錯誤、缺點、毛病,才能去改正。如果你根本沒有感覺到,沒有認識到,怎麼去改正呢?如果你有傲慢心,看不起他人,你就永遠看不到他人的優點和功德,也學不到對方的優點和功德。這樣你永遠不會有進步。傲慢心就是這樣,它能夠隱藏、遮蔽他人的功德和優點。

  貢高傲慢的人,不會有進步,不會有改變,這個罪過很嚴重,也很危險。如果你經常做身、口、意的禮拜,慢慢能夠降伏這些煩惱。這樣,你很快就會改變自己,很快就能解脫成佛。禮拜有不可思議的功德,能憶念上師三寶的功德,能增加對上師三寶的信心。信心有多大,成就有多大;信心有多大,加持有多大。你能得到加持,就能得到不可思議的成就,這是非常不可思議的。

  語禮拜,誠心祈禱、讚歎上師三寶,能夠得到上師三寶的保佑,能超越、遣除一切修行上、生活上、工作上、身體上的違緣與障礙,這個收穫與利益特別大!這麼好的方法如果你都不採用,卻採用其他的方法,多愚痴啊!

  身禮拜最好的效果,能打通任督二脈,打通了任督二脈,大智慧自然就開了,還能消除一定的業障,最起碼也能鍛煉身體。曾經阿難尊者請問世尊:「一位比丘頂禮佛塔,有何功德?」世尊回答:「頂禮一次,最基本的功德,能獲得自己身下所壓面積直到金剛大地以上所有微塵數量的轉輪王位。」身下所壓的面積,是無法計算的微塵啊!轉輪王不是一般的福報,有些是統治南瞻部洲的,有些是統治三千大千世界的。這是多大的福報啊!這僅僅是做一個身禮拜的功德。

  慢慢做,別著急。現在有的人,頂禮都不如法。剛才我講過,推時,站起來時,都有呼氣、吸氣,但是不用特意呼、吸。有的人特別執著,呼氣的時候聲音特別大,讓不太了解的人看了,以為他精神有問題呢!有的人磕頭的時候,使勁摔,沒有這樣磕頭的。慢慢磕,不要著急,不要追求數量,要注重質量。如理如法地磕一個頭,功德、福德都特別大。

  一步步地,按照程序,按照傳承頂禮:第一、看著莊嚴;第二、不傷身體;第三、如理如法。

  如果猛烈地摔,容易傷身體。有的人,把膝蓋都磕腫了,磕破了,哪有這樣頂禮的?現在很多人頂禮都不如法。

  第二個,供養支。我們修曼茶羅是一種供養,也是積累資糧最好的方法。做供養也不是隨隨便便的,現在很多人,做供養時非常隨便,只是上柱香,擺幾個水果,既沒有儀軌,也沒有觀想,這樣很難達到效果。做供養首先要觀想:盡虛空、遍法界充滿了諸佛菩薩、上師三寶,在每一位佛菩薩、上師三寶面前,都有一個自己,每一個自己的周圍都站著法界所有眾生。自己和一切眾生都手捧珍貴、稀有、不可思議的供品,供養諸佛菩薩、上師三寶。諸佛菩薩、上師三寶微笑著慈悲地看著自己和所有眾生。自己和所有眾生雙手合十,祈請諸佛菩薩、上師三寶加持,願我等一切眾生早日脫離輪迴苦海,獲得圓滿正等覺的果位。

  

  剛才做供養了,然後接著祈請。這時,諸佛菩薩、上師三寶放射出耀眼的光芒,照耀著自己和所有眾生,使自己和所有眾生消除了一切業障,斷盡了一切煩惱和我執,自己和所有眾生獲得了圓滿正等覺的果位。

  這就是供養。我們還有供養儀軌和雲供咒,通過這些,我們所準備的供品才能清凈,遍滿虛空,變成諸佛菩薩、善神護法所需要的。通過供養儀軌做供養是最殊勝的。

  供養,有實物供養和意幻供養兩種。實物供養有財供養、身供養和法供養三種。財供養,是在有條件而且方便的情況下做的供養。如果你沒有條件,實在不方便的情況下,不要勉強。有條件而且方便的情況下,把自己最喜歡、最珍愛的物品供養給諸佛菩薩、上師三寶,能對治我們的貪心和吝嗇心。

  我們都有貪心和吝嗇心,捨不得吃,捨不得穿,捨不得用,更捨不得供養、布施。我們通過做供養來修鍊自己,慢慢能對治、斷除貪心、吝嗇心這些煩惱。我們執著的這些,本身就是一種束縛,是一種壓力。我們為了獲得財富,經歷了很多磨難和坎坷。在積累財富和守護財富的過程中,會造很多很多惡業,會感受很多痛苦,也會經受很多坎坷和挫折。最後,到臨終的時候,對往生也會有障礙,因為放不下財富啊!所以,把這些都舍掉,該供養的供養,該布施的布施,這是最好的。

  無論是做供養,還是做布施,都是給自己種福田。人都沒有智慧!其實做布施,做供養,才是真正的存款。人死了以後,什麼也帶不走,唯有生前所做的這些善業,才是你能帶走的,才是永恆的。但很多人都想不通,沒辦法。

  把自己的身、口、意供養給諸佛菩薩、上師三寶,願自己的身、口、意,能成為諸佛菩薩、上師三寶利益眾生的工具。這是身、口、意三門供養。然後,你要竭盡全力、全力以赴地替上師三寶弘揚佛法,救度眾生。光說沒有用,只說不做是欺騙。如果你竭盡全力、全力以赴地做了,但是實在沒做到,也沒關係。

  你能把自己的身、口、意,供養、奉獻給諸佛菩薩、上師三寶、父母眾生,幫助上師三寶弘揚佛法、救度眾生,全力以赴,真心實意,放下私心,放下私事,沒有絲毫的自私與自利,這個功德特別大!這樣你當下就解脫了,直接就成菩薩了,快成佛了!多大的功德啊!但是人啊,都想不到。

  我執我愛、自私自利是一切痛苦的根源。所有的貪嗔痴慢疑等這些煩惱,都來自於我執我愛、自私自利。我們能夠供養自己的身、口、意,能替上師三寶弘揚佛法,真心地為一切眾生服務,這樣能斷除我執我愛和自私自利。

  法供養。把自己所修的福德、所種的善根、所積的功德,都毫無保留地供養給諸佛菩薩、上師三寶。讓這些福德、功德、善根,成為上師三寶利益眾生的資糧。上師三寶的事業就像大海,自己的功德、福德、善根就像一滴水,你把自己的這一滴水,放進上師三寶事業的大海里,你所做的功德、福德和善根也能跟大海成為一體,變成大海那樣深廣。大海何時能窮盡,你這一滴水何時能窮盡;上師三寶的功德、福德和善根什麼時候用完,你的功德、福德和善根什麼時候用完。多大的功德啊!誰不願意做啊?但是很多人都不明理,都不做,都不會做,都做不到。

  我們能做法供養,能把自己所有的善根、福德、功德都供養、布施了,這樣我們慢慢能斷除對修法、對功德的執著與貪戀。對一個真正的修行人來說,功德、福德、善根是最珍貴的,是最不捨得的,是最值得執著與貪戀的。但是執著、貪念這些,也是修行上的一種障礙。

  意幻供養。意幻供養是用觀想的方法來做供養。意幻供養也可以分三種:意幻財供養、意幻身供養、意幻法供養。意幻財供養,不貪戀天上、人間所有珍貴、稀有、清凈、美好的物品。我們在日常的生活當中,對看見的、聽見的、想到的財物生起貪念是一種罪過。

  

  我們看見很多大老闆、大企業家、富翁,擁有萬貫家財,住別墅,開寶馬,吃喝玩樂的時候,不應該貪圖這些,不應該生起煩惱,應該把這些,供養給諸佛菩薩、上師三寶。這樣,第一、能憶念上師三寶的功德;第二、能表示對諸佛菩薩的恭敬;第三、能對治對財物的貪執。人家有福報,這是修來的,我們不應該嫉妒、貪戀,不應該生起不好的念頭。應該讚歎、隨喜、供養,這叫廣結善緣。

  人家發財了,有錢了,你嫉妒,說壞話:「肯定是來源不好,肯定是騙來的。」在你眼裡沒有好人,都是壞人,都是騙子;你心裡總是想不開、想不通,這都是不應該的。

  我們要學習佛和菩薩的行為,不應該有這些貪心,應該隨喜、讚歎。因為他們都是我們的父母眾生,我們沒有為他們做什麼,他們就能得到好處,就有這樣的福報,我們應該替他們高興,不應該說壞話。這是人家的福報,你再說也沒有用,也阻礙不了;你再貪圖也沒有用,你沒有這個福報,也得不到。

  我們以後一定要把這些惡習、這些不好的念頭全部斷掉。我們為什麼要學修這些呢?就是為了逐漸斷除這些不好的念頭。留著這些惡習有什麼好處啊?自己心裡還不舒服!應該從內心裡為眾生高興,他們能夠得到這些福報,多好啊!這就是隨喜。這樣做一樣能得到相同的功德,自己也能開心,這是一種解脫。你嫉妒人家,說人家的壞話,也是一種障礙和壓力。心裡不痛快,不舒服,這本身就是一種痛苦。我們以後應該讚歎、隨喜人家修來的福報。

  意幻身供養。看見漂亮的男人或者女人的時候,我們不能有喜愛和貪戀之心,這種貪戀是輪迴的根,是一切痛苦的來源。應該把這些美麗的人身都供養給諸佛菩薩、上師三寶,願所有的眾生都能斷除對人身的貪戀。其實不管是男人還是女人,都是三十六種不凈物組成的,沒有一種是清凈的。皮膚、肉、血、內臟,有清凈的嗎?有可貪戀的嗎?沒有!

  意幻法供養。我們看見、聽見他人積累功德和福德的時候,不應該有嫉妒心。一聽說某某居士修得好,有成就了,心裡就不舒服了,也不隨喜。不應該這樣,應該隨喜、讚歎。佛在經中講過,隨喜他人的功德,自己也一樣能得到他人的功德;隨喜他人的福德,也一樣能得到他人的福德。應該把這些功德、善根、福德都供養給諸佛菩薩、上師三寶,願所有的眾生都能斷除對他人功德和福德的嫉妒之心。你什麼也不用做,僅僅是隨喜就能得到與他人同樣的功德,多好啊!

  財供養、身供養、法供養,隨時隨地都可以做,誰都可以做。如果你實在沒有條件做實物供養,可以做意幻供養,這跟實物供養沒有區別。但是如果你捨不得實物供養,那就不一定了。做意幻供養應該發自內心地做。

  你不是想發財,想賺錢,羨慕人家有錢、有權嗎?你為了發財,為了賺錢,經歷了多少困苦?付出了多少心血?天天從早到晚,四處奔忙,拚命地想發財,為此不顧一切,連自己的生命都不要了,還發不了財。那你為什麼不做布施,不做供養呢?如理如法做供養、布施能讓我們積累福德。在世間,我們想要獲得升官發財、健康長壽這些人天福報也需要有福德。上供下施都是舍,也可以說都是布施,都是供養。有人說:「我沒有這個條件,我不方便。」你怎麼沒有這個條件,怎麼不方便呢?意幻供養多方便啊!現在的城市建設的特別美,到處都是花園。各種樹、花、水,美麗的建築,都可以用來做供養。晚上的夜景那麼漂亮;那些百貨商店、超市裡,各種各樣的商品,擺得整整齊齊,都是給我們準備的,可以全部用來做供養。我們可以修舍心,可以將自己所擁有的一切——吃的、穿的、用的,都用來做供養。如果你不做供養,不做布施,那麼貪著:貪吃、貪穿、貪喝、貪玩,統統都是造業,都是消耗自己的福報啊!

  你的福報是有限的,不是無限的。你不積福,光消福,有一天福報會窮盡的。我們的福報就像一桶水,如果不往裡加,光往外取,有一天肯定會用完的。用完了,桶空了,就沒有了,渴死了,也沒有辦法了!你可以用,但是你要往裡加。這個桶不是一般的桶,特別神奇,它是你種下的福田,能夠增長!我們擁有的這一切——吃的、穿的、用的,都先做供養,後做布施,這樣我們不但沒有浪費,而且等於又存上了,將來會更多。

  人天是福報,也許你認為自己本來就沒有福報,沒有什麼可窮盡的。人身本身就是福報,你能吃、能穿、能用,這也是福報,如果你沒有積福,隨時都在消福,有一天,你的福報窮盡了,就要墮落惡趣了,要感受惡趣的痛苦了。多可怕啊!

  供養、布施非常重要,隨時都可以做,這才是積福。可能你覺得東西給人家了,其實不是給人家了,而是給自己種的福田。你種地了,將來可以收穫,那個時候會獲得更多!你這是存款,利息特別高,存的也不是一般的銀行,而是存在了阿賴耶識當中,阿賴耶識是不離開你的,你隨時都可以帶走,死的時候也可以帶走,生生世世都可以帶走,這才是永恆的存摺。你存在銀行里的那個存摺,不是永恆的存摺,死的時候帶不走,還是人家的。死的時候你還會放不下,放不下也沒用。

  

  有一個這樣的公案。以前有一個人,他有幾塊大洋,死的時候他沒有放下,死後轉生為一條蛇,纏著那幾塊大洋。放不下財富,就會變成臨終時的障礙。這樣的公案還有很多。很多人家裡有老鼠,經常偷東西,肯定是家人走的時候沒有走好,留戀了,轉生為傍生了,然後又來到家裡。藏區家家戶戶都有狗。那些狗,都非常負責任,它們拚命地守護家裡的財產,一見到生人,就一個勁地叫,甚至衝上去咬。為什麼呢?因為它們認為,這個家所有的財產都是它們自己的。大部分狗,都是前世的父母、老祖宗,轉生為傍生,來守護家門,守護財產。

  有些人積累了很多財產,死了以後,兒女、親屬都互相爭,互相搶。這些等你死了以後,都能知道,都能看見。那時候你心裡會怎麼想?你能想得開,不恨,不怨嗎?不可能。真的,太可憐了。你必須全部地斷掉、放下這些貪念、執著,放下不是放棄。否則,將來它們會傷害你,一直傷害你。

  今天就講到這裡,祝願大家吉祥圓滿,扎西德勒!

  此福已得一切智,摧伏一切過患敵。

  生老病死猶波濤,願度苦海諸有情!

  以佛所獲三身之加持,法性不變真諦之加持,

  僧眾不退意樂之加持,如是迴向發願悉成就!

  達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!

  

  ( 視頻,圖片來源於網路。原文:http://www.dymf.cn/Article/sskq/jxksh/wuneijx/shsh yj/2008-11-28/1325.html)

  

  

(轉)
推薦閱讀:

瑜伽樹式平衡120秒 你敢來挑戰嗎
YOGAFEVER瑜伽群練習主題-鶴禪式(no.8)
和尚坐禪的時候都想什麼?
從前側、內側和外側全方位打開髖部,試試這套瑜伽序列...

TAG:瑜伽 | 祈禱 |