易玄老師微記錄整理(三)頂禮南無文殊師利菩薩

今日是農曆4月初4,是文殊菩薩聖誕。文殊菩薩,是一切菩薩中智慧第一的菩薩,是過去佛、現在佛、未來佛之老師。我想心理的一切問題都跟智慧有關,今日我們來了解下文殊菩薩的故事。通過「殺佛」這個公案也來了解下文殊菩薩怎麼「治癒」眾佛的。

首先頂禮文殊菩薩!願大智慧文殊菩薩恆常護佑我等眾生,遠離苦厄,智慧增長,漸入佛智,證得菩提! 願大智慧的文殊菩薩菩薩保佑世界和平安寧,風調雨順,佛光普照,究竟解脫煩惱。

美國心理學家大衛·R· 霍金斯的能量級別理論,把從最低的羞愧到最高的開悟納入一個不同能量的連續統一體。這非常有道理。羞愧是能量最低的一種情緒,看了文殊殺佛的公案,看來,這能量不僅影響到人,佛都會受影響。

霍金斯認為,羞愧的能量只有20,是最低的能量級別,開悟最高,是700——1000。他說:「羞愧的能量級幾近死亡,它猶如是意識的自殺行為,巧妙的奪去人的生命。在羞愧的狀況下,我們恨不得找個地縫鑽進去,或者是希望自己能夠隱身。這是一種嚴懲摧殘身心健康的狀況,最終還會讓我們的身體致病。」羞愧的能量接近於零了,意味著對我們對自己嚴重的否定。所以極端的羞愧,是想否定自己存在。極端的羞愧也是和自己根本無法通心,無法接納自己,所以,羞愧常常導致人們的自殺。羞愧還有種種不同的形態,它是一種複合的情緒。但大衛·R· 霍金斯的能量級別理論,把羞愧作為最低的能量狀態,是一種很好的嘗試。

如何戰勝羞愧,從低迷的狀態中奮起?

羞愧可以分為兩種基本的類型:一是由於自己的原因引起的羞愧,二是外在以及他人所強加的羞愧。對於由於自己的原因引起的羞愧,例如,自己做了不應該做的事情引起的羞愧,可以怎樣處理呢?

我在處理個案中發現,一旦當事人能夠面對自己的羞愧,對自己誠實,說出自己最不堪的事情,常常預示他的大幅度成長。

不堪的事情,使我們處於羞愧的最低的能量級上,羞愧否定我們自己的生命,說出來了,對我們的生命接納,能量級別就上升了。當您在說出的時候,您的能量級別至少就是在勇氣這個級別之上,是200啦。

接納自己,是戰勝羞愧關鍵的第一步。當然,光接納還不夠,還需要懺悔,深刻體驗、認識自己,與自己通心,與「道」通心。缺乏有深度的懺悔,難免會重蹈覆轍。懺悔之後,還需要有意志力的行動,才能夠真正地建立起塌實的自信。

這是心理分析層面的,我們來看看文殊菩薩的故事,從另一層面看看是否有所感悟:

沒有真實存在的罪性,因此也就沒有造罪之人。既然沒有造罪之人,那麼誰是罪犯?誰又是受害者?

文殊菩薩弘法度生的風格獨樹一幟,往往置傳統的法制與禮節於不顧,以大乘佛教的究竟深義一針見血破眾所執,教化眾生悟入諸法的實相。文殊菩薩使用突兀、反詰、看似兇狠辛辣、犀利無情,而事實上深深地寓悲於智的善巧教育手法,常令佛陀許多弟子們頭疼、汗顏,使他們對這一位悲、智、力浩瀚無邊的麻辣菩薩又愛又恨,即敬且畏。  

而今天身為佛弟子的我們,對如此一位在菩薩眾中一直扮演著大乘佛教的掌舵角色,最充滿傳奇色彩、閃爍耀眼的文殊菩薩,實在不得不想直接地親近他,去更進一步的了解他到底是何等人物?他為何連佛都敢殺?而佛教所強調的「智慧」應作何解?且讓本文與你分曉。

誰是文殊菩薩?  

文殊菩薩全名「文殊師利」或「曼殊師利」,梵文Manjushri,其中Manju為「妙」,Shri為「吉祥」,又稱「妙吉祥菩薩」,或稱「妙音」、「妙德」、「妙首」、「普首」等。  

文殊菩薩在大乘菩薩眾中,位居榜首,以其猛烈、銳利的智慧方便冠蓋群聖,為智慧最上的法王子,與普賢、觀音、地藏同為中國佛教徒所熟悉的「四大菩薩」。  

文殊菩薩通常被描繪成擁有金黃色的年輕身軀、結禪定跏趺騎坐於青獅之上。面容優雅俊秀,頭戴寶冠、全身上下披戴天衣珠瓔,左手持《般若心經》,右手執雙刃金剛寶劍,以智慧的焰光斬斷眾生一切煩惱,以無畏獅子吼震醒沉迷三千的有情。

事實上,文殊菩薩在過去、現在、未來三世中,皆為果地如來,皆已成佛,因此有「三世如來」之尊稱。然而菩薩為了輔助釋迦牟尼佛的教化事業,一時權現為等覺菩薩來應機說法施教。  

此外,在釋尊的弟子中,舍利弗於聲聞中為智慧第一,而文殊菩薩的智慧則在大乘菩薩群中稱首,因此在《心地觀經》中稱他為「三世覺母妙吉祥菩薩」,讚揚文殊菩薩為大乘佛法中智慧的表率。

諸佛之父母

在《放缽經》里,釋迦牟尼佛稱文殊菩薩為「諸佛之父母」,並說他能成佛,都是文殊菩薩過去教化的恩典。文殊菩薩不僅是釋尊之師,也是過去七佛及無量諸佛之師。許多大乘典籍如《華嚴經》、《文殊師利佛土嚴凈經》、《大寶積經》等都尊崇文殊為諸佛之師、諸佛之父母,這是因為文殊菩薩在過去曾發宏願:「諸佛之中,若有一佛,從初發心以至圓成佛道,非文殊所勸導,文殊則不成佛。」因此,文殊菩薩的發菩提心是最早的,自菩薩發心無數劫以來所教導發心、成辦佛道的眾生已有塵沙般不可計數之多。  

文殊菩薩因充滿智慧而始終年輕,不論他現任何形相,以其獨具的風格開展任何說法的內容,都直接或間接地詮釋大乘佛教甚深、究竟的「智慧」。尤其是在大乘佛教初崛起於印度之際,文殊菩薩以比丘的身份多次因執行種種菩薩的方便利生懿行,突破小乘佛教教義和行持上的局限,而與僧團產生嚴重的衝突。雖然如此,文殊菩薩卻也因此為當時的佛教帶進了一股嶄新鮮明、活潑、開放,讓人驚嘆的大乘思想主流,對後期的大乘佛教在各國各地生根茁壯的發展與傳播有著深遠的影響和不可磨滅的功績。  

文殊菩薩的人間因緣  

文殊、彌勒與觀音菩薩同是在大乘佛教里最早出現的菩薩,特別是文殊菩薩,在公元一世紀左右,當早期的大乘佛教初於印度興起時就已經存在。

公元二世紀以後,文殊菩薩便隨著大乘佛教經典的傳入中國而在亞洲一帶的中、韓、日、蒙等地奠定了信仰的基礎。特別是在中國,由於漢地佛教徒與《華嚴經》的因緣深厚,因此將華嚴世界的毗盧遮那佛、文殊與普賢菩薩尊為「華嚴三聖」。文殊與普賢兩位大菩薩因此開始成雙成對的出現,代表「智行合一」:前者體現諸佛卓越無礙的智慧,後者表徵諸佛行願方便的實踐。  

位於中國山西省東北部的五台山,據說是文殊菩薩應跡人間的聖地,它在四大名山中發跡最早、規模最大,自古以來是十方僧俗朝聖的地方,並且是唯一兼為漢、藏佛教聖地的名山,受到中國、蒙、藏等佛教徒的尊崇。許多經論,如《華嚴經》、《文殊師利法寶藏陀羅尼經》、《清涼山志》等都記述了文殊菩薩居於中國的五台山。  

仗劍逼佛

文殊菩薩有一樁最膾炙人口的公案,就是「仗劍逼佛」一事,以菩薩莫大的智慧、膽識和猛烈、銳利的手法,善巧地協助佛陀的五百位聲聞弟子們突破執著的框制和化解修行頸瓶。  

在《如幻三昧經》中所述,有一次,佛陀的五百位弟子在說法會上精進修行時,各個證得了宿命通,當下能觀見自己的累生累劫的夙世因緣,驚見自己在過去一次又一次、連二接三地忤逆三寶、破僧和合、燒毀塔寺、弒傷父母、陷害有情等等。五逆十重罪,無所不為。又見自己的父母手足在多生多世中輾轉輪迴為畜生,被自己因貪著口腹之慾而宰殺,也見在許多生中隔面不識為仇敵,被自己以憎、嫉等為由而處死、誅滅,而此等業報至今未盡。  

眼見此般惡業因緣歷歷在目,五百位弟子不覺心寒神亂、膽顫不已,有的開始疑悔不安:「我真的這麼暴惡嗎?我真的犯了這些滔天大罪嗎?」有的心思大亂、深覺悔恨,無法接受這個事實而心生退轉,因此無法進一步證悟。  

文殊菩薩一見這種情形,心想:「不行,大家好不容易修到這種地步,卻於此生起障礙。一定要設法讓他們繼續修行,不得退墮。」

這時,只見文殊菩薩右手抽出金剛寶劍,從其座上一躍而起,一步一步疾逼佛陀,高舉長劍便要向佛陀衝刺而去。當時說法會上的大眾驚駭不已,都被文殊菩薩極端異常的行徑嚇呆了。  

說時遲,那時快,只見佛陀緩緩舉手說,「止!止!文殊,勿得造逆,當以善害!」

這時,大眾的心裡生起了極大的矛盾、衝擊。他們想:「我們還在追悔自己的罪業時,怎麼文殊菩薩卻拿著金剛寶劍要傷害佛陀呢?」

佛陀這時為大眾開解說:「沒有真實存在的罪性,因此也就沒有造罪之人。既然沒有造罪之人,那麼誰是罪犯?誰又是受害者?既然世間一切諸法皆如化如幻,個人與他人之生命體亦復如是。既然沒有真實存在的我,也沒有真實存在的有情,一切空於自性真實存在。既然一切皆空,那麼試問你文殊是誰?


推薦閱讀:

大眾Polo隱藏式行車記錄儀安裝作業
一位瑞典攝影師花費12年時間,記錄這場奇妙的子宮之旅!
王智的獲獎記錄有哪些?
訴說我在柬埔寨的工作之旅(一)
惡意攻擊者名錄附截圖:持續更新,歡迎共享

TAG:記錄 | 整理 | 菩薩 | 老師 |