標籤:

(精)地藏七照亮我前行的道路

我叫素純,是雲南文山人。學佛時間一年多了,接觸地藏七10個月,今年3月皈依。自從接觸地藏七以來,感觸良多,一直想找機會去打七,想好好地學習下佛理知識和禮佛的禮儀等等。從去年10月就一直求地藏王菩薩加持,到今年的8月,機會才成熟。終於在離我們最近的昆明道場報了名,參加了8月11日17日的基礎七。

在妥當安排好兒子後,我向單位請了公休假,對老公說我要去昆明學習(由於老公一直不支持我學佛,所以只好對他撒了謊),然後和我的好朋友一起踏上了去昆明道場的路。旅途比較順利。8月10日的下午5點左右我們來到了昆明道場。這裡環境幽靜,空氣清新,義工師兄們非常親切熱情,就像回到了自己的家裡一樣,沒有一絲的陌生和拘束感。

吃過晚飯後,我們在念佛堂里開了打七預備會。這次來參加基礎七的師兄有13個,在會上義工師兄教我們學拜大懺小懺等一些基本的知識,我們一一介紹了自己,帶七師兄講了學習的作息時間和要求後,然後再帶著我們大家一起拜了一個懺後就休息了。

8月11日

今天是打七的第一天,4點半起床,4點50分進佛堂,然後是3個28分鐘的柔懺。而且每個懺完後都休息5分鐘,這樣的功課對於我來說輕鬆了,3個懺下來我幾乎沒感到累,只是平時沒拜那麼慢的柔懺,所以拜起來雜念紛飛。接著誦80分鐘的《地藏經》,對於我來說最難的是這個(平時都誦得很快,50分鐘左右)。但是共修的加持力太大了,誦著誦著感到一陣陣地發熱,而且雜念也比自己來時一個人在家誦時要少得多。但在誦到第八品的時候,就跪不住了,就坐了下來(現在想起來真的好後悔自己沒有用毅力堅持跪完)。誦完《地藏經》後,休息5分鐘接著又拜了一個柔懺。接著就是學習了。今天的內容是認識地藏七。雖然在網上看到地藏七的相關知識,但和大家一起看視頻還是覺得有一種非常震撼的感覺,認識到地藏七是與我們生活密切結合的法門,通過六部曲環環相扣,一步一步提升,使我們業障消除,身心清凈,家庭幸福,身體健康,事業順利,最終成佛,是非常適合末法時期業障深重的我們修行的法門。使自己更加認同地藏七,更加堅定了自己修習地藏七的信心。下午一經一懺後又學習了吃素方面的知識,通過集中學習,我更深刻地知道,為什麼要吃素,為什麼不能吃眾生肉這些問題。反觀自己,明白了以前自己為什麼身體不好,為什麼總是整天都覺得昏昏沉沉的,所有的一切都是殺業和吃肉太多的問題所致。想要改變自己的現狀,想要斷惡修善必須從吃素開始。如果一邊吃眾生肉,一邊修善,那樣修善是永遠修也修不圓滿的。就像用有漏的水桶裝水一樣,永遠都裝不滿。

晚上,我做了一個夢,夢見有隻蟲子來咬我的耳朵,把我嚇醒。哈哈,通過一天的認真學習,有緣眾生得到超拔了!

8月12日

今天早上,功課量和昨天一樣,所不同的是學習內容。今天學習的是懺悔,通過真誠懺悔懺除宿業,禮拜八十八佛,通過佛力的加持,幫助我們化解與有緣眾生的仇恨,從而達到身體健康,家庭幸福,事業順利。從接觸地藏七以來,我每天都在拜懺,也覺得非常的受益,身體比起以前好了很多,睡眠質量比以前提高了很多,但由於不明白其中的道理,總生不起真誠心、懺悔心、感恩的心。每天只是為了追求拜懺後的那種平靜快樂和高質量的睡眠而拜懺。通過今天的學習,讓我明白了為什麼要懺悔,為什麼拜懺能讓我那麼受益,為什麼必須要拜懺。

晚上念佛後的功課是發露懺悔。雖然聽義工師兄們說發露懺悔是把自己心靈的垃圾拋掉,對於消業力效果最好了。但是我還是沒聽進去。因為以前無知和愚昧讓我此生造作的罪太多了,可能跪著說上一天也說不完呀。所以我跪在地藏王菩薩面前的時候,我只是說了自己以前釣過魚、毒死過老鼠、多次墮胎等等,說得比較籠統。因為畢竟當著那麼多人的面公開自己的隱私是需要很大勇氣的。即使是這樣,當我懺悔完之後,覺得心上的那塊大石頭像一下子被掀開了一樣,整個人都輕鬆了許多。

8月13日

早上,在三柔懺的時候,拜著拜著我不禁想起我以前造作的種種罪業,被我殺死的小魚、被我墮掉的孩子,被我毒死的老鼠、蟑螂蚊子、蒼蠅等等,我的眼淚不禁流了出來,我虔誠而又小聲地跟著拜懺視頻誦著每一尊佛的佛號、每一偈子,從心裡真正生起了真誠心、懺悔心,這是一種我以前從來沒有過的感覺,早上的三個懺,是我這麼長時間來拜得最輕鬆的。午休的時候我沒在睡覺。為了避免再出現昨晚跪在地藏王菩薩面前就忘了懺悔內容的情況,我在筆記本按五戒十善的標準一條一條對比自己,殺、淫、妄、竊、不孝、惡口、貪嗔痴慢,條條我都有啊。以前對於佛法的無知,人性的無知,我造作了無量無邊罪業。我要懺悔,我一定要全部懺悔乾淨,真誠地祈求諸佛菩薩加持,保證以後再不更造。晚上,對於發露懺悔我有些迫不及待,當帶七師兄說開始發露懺悔的時候,我第一個跪在諸佛菩薩面前,一邊哭一邊懺悔自己以前的罪業。懺完之後,身心無比的輕鬆,原來把心靈上的垃圾清除乾淨是這麼愉快的事啊。

8月14日

今天早上三懺一經後放生。早就聽帶七的師兄說以前打七的好多師兄,放生後都會覺得身體無比輕鬆,上期打七放生喊佛時場面太殊勝了。因此我特別地期待。我們功課完後一起走到山上的佛塔下,看到義工師兄們從昆明買來的許多小鳥和松鼠,在籠子里跳來跳去,似乎它們對於那一刻也迫不及待。

在義工師兄們帶領大家給動物們念完三皈依後,我們大家一起念著佛號為小動物們送行。當小鳥們爭相飛出籠子的那一刻,我的眼淚嘩嘩地流了出來,說不出是什麼樣的情感,我使勁地念著佛號,為小動物們送行。最後放出的小松鼠,其中有一隻,跳出籠子以後,使勁地跑,跌了兩三跤。動物何嘗不跟人一樣都渴望生害怕死呢。放生後我們大家一起喊佛。當喊到「阿彌陀佛,我要回家」的時候,我的淚水又一次涌了出來。我們就像迷途的小孩呀,只是回到阿彌陀佛的懷裡,那裡才是我們的家呀!大家喊了10多分鐘,天空中出現了蓮花狀的雲彩,整個天空就像一朵大大的蓮花。早上本來天空還是陰天要下雨的樣子。接著好多師兄都說看到了阿彌陀佛,可是我很愚鈍,沒有看到。心裡難過極了。我想可能是我業力太重,平時又不太精進,所以沒有福報看到阿彌陀佛。後來我真誠地繼續喊佛,在天空中,我看到了阿彌陀佛的頭像,不是雲彩,是水墨畫狀的那種。我起初以為是自己眼花了,我又看了幾次,都看到了,其他師兄也說看到了。我太激動了。這麼久的修行我沒有白修,這幾天的辛苦,我沒有白乾!像我這樣迷途的孩子,阿彌陀佛沒有放棄我,沒有忘記我(原來看到師兄們寫的打七日記上寫到這樣殊勝的影像,我都不太相信是真的),我怎麼能不高興呢?我寫的這些,對於師兄們來說太平常了,但對於業力深重的我來說是太殊勝了,它又一次讓我對念佛生起了信心。回到佛堂,我看到阿彌陀佛的像和早上顯現在天空中的佛像,從髮型臉型一模一樣。心裡忽然想起一句話:「一切如來如母憶子。」母親對兒女永遠是那麼的慈祥那麼無私,哪怕她的兒女們不聽她的勸告。

下午的學習內容是看電影《了凡四訓》。這個電影以前我也看過,但在打七時大家一起看,義工師兄們把電影主要的內容點出來,歸納出來後,使我更深刻地認識到「命自我立,福自我求」這句話的意思,使我更深信因果,明白了在今後修行過程中哪些是真善,為什麼要行善,應該怎麼行善這些問題。

晚上追頂念佛的時候加持力太強了。30分鐘的跪念,我堅持下來了,而且念著念著就全身發熱,像是被暖燈烤著一樣。念完之後,我全身是汗,膝蓋也不覺得痛。這是我以前修行中從未有過的事。也許因為白天親眼看到阿彌陀佛現身對念佛生起信心的緣故吧!

8月15日

今天學習的內容是看視頻《俞凈意公遇灶神記》。學過之後,感悟很深。一直以為自己並不是壞人,可看了視頻之後,完全否定了以前的看法。因為灶神指出俞公以往的種種過失中,自己不但每條都有,而且有過之而無不及。對比生活中的我:自私小氣、愛計較、愛佔小便宜、得理不讓人、吃不得虧、慢心太重等等,惡的習氣太深重了,俞公都不算好人,我又怎麼能算好人呢。轉心轉心,從現在我必須轉心!要斷惡修善必須從轉心開始。今後我應該把「舉頭三尺有神明,為人莫做虧心事」這一名言當作我生活修行的座右銘,時時警示自己,諸惡莫作,眾善奉行。

8月16日

今天是第六天了,時間過得好快啊!既希望快點學習完回家照顧生病多日的孩子,心裡又覺得好捨不得離開這世外桃源一樣美麗幽靜的地方。心裡突然覺得好迷茫,6天來既覺得學習到了好多好多的東西,又說不出到底學到了些什麼。晚上,帶七的師兄一句話點醒了我:「佛法如果不能指導自己的生活,那佛法不是我們自己的,是佛菩薩的。」是呀!我們來打七是來幹什麼的呀,就是來通過七天的集中學習佛法,教我們學會把五戒十善融入自己在今後的工作生活中修行之中,使自己能身心清凈,家庭幸福,事業順利,身體健康,最終往生極樂的方法。可以說這幾天也不是在學佛,而是學習做人,學習怎麼做一個真正的好人,真正的善人。經過這幾天的學習,雖然很辛苦,很累,但是好多師兄的臉色都變得白亮白亮的(我的臉色變化雖然不大,但大家都說我的笑容比剛來時柔和多了),個個都變得很柔和,很愉悅,那是一種從內而外自然散發出無法用語言表達的快樂!大家都爭著行善,真誠地為大家服務,大家在一起就像一家人一樣心連在一起,相互支持,互相鼓勵,這種感覺真是太好了。

8月17日

時間過得好快,不知不覺7天的時間已經過去。心裡有著太多太多的不舍了。捨不得這裡的一草一木!捨不得這裡的一房一舍!捨不得這裡可口的飯菜,捨不得帶七的義工師兄!捨不得相聚在一起學習的師兄們,更捨不得整天為我們忙這忙那,把我們照顧得妥妥貼貼的義工師兄們!千言萬語不知道也表達不出自己的心情。感恩,感恩諸佛菩薩的加持,讓我有機緣走進這個道場!感恩道場的義工師兄們所作的一切,是你們的努力,才讓地藏七在昆明道場紮根!感恩帶七師兄,是你們循循教導,才讓我們在7天內學到了那麼多的知識!感恩廚房的義工師兄們,是你們每天起早貪黑地為我們準備可口的飯菜!總之要感恩的人太多了。早上,有個師兄說:「道場為我們付出了那麼多,我們真是無以回報啊!」帶七的師兄說:「只要你們以後好好遵守五戒十善,好好地修習地藏七法門,讓更多的人了解認識地藏七,讓更多的人受益,這就是給佛菩薩最大的回報!」是啊,這裡的每一個師兄都是那麼的無我,都是我學習的榜樣!

七天的學習很辛苦,很累,但我不虛此行。我明白打七不是結束,而是我修行的開始。現在的我,雖然還有很深重的業力,還有很多貪嗔痴的習氣,心裡也還很黑暗。但有諸佛菩薩的加持,有師兄們的幫助支持,讓地藏七的陽光照亮著我前行的道路,一直走到西方極樂世界!今生能遇上如此殊勝的法門,能修習這樣殊勝的法門,此生足矣!此生足矣! 

                   雲南文山 素純(女 35歲)

  

推薦閱讀:

在我國,導致交通事故的最主要的原因是什麼?
人生道路上的坎坷說說
彩色路面的色彩設計與評價
為什麼有的瀝青路面的馬路用小石子鋪設,路面特別光滑;有的用特別大的石子鋪設,路面非常粗糙?
黑龍江省道路運輸條例2016修訂

TAG:道路 |