標籤:

佛說的「慈悲」有四種

佛說的「慈悲」有四種

2011-2-11 8:56:15 來源:摘自凈空法師《無量壽經優婆提舍願生偈》 1987/7 地點:美國達拉斯 編號:06-01-05

     關鍵字:慈悲,四種慈悲,無緣慈悲

 

    正道也就是平等大道。所以我們學佛,諸位要是想真正用功,真正想學佛,學什麼?學平等心。《維摩經》上給我們說得很好,平等心是道,清凈心是道,因為一切法本來平等,一切萬法本來平等。今天我們看到一切法為什麼不平等?不是一切法不平等,是我們的心不平等。心不平等,看一切法就不平等,這個叫迷,是我們把一切諸法的實相看錯了,我們看錯了。諸佛與那些大菩薩們,諸位讀《楞嚴》就明了,他們的看法跟我們的看法不一樣。他們用平等心,看到一切法無有一法不平等,所以平等是諸法的體相。凈土由大慈悲心生,大慈悲心就是彌陀佛道的正因。所以修行,如果我們把整個綱領提示出來,實在講只有三句話六個字,「清凈、平等、慈悲」。慈悲是德用,不用學的,自然流露出來,只要你得到真正的平等、清凈,大慈悲心自然流露。所以我們真正要想學的,實在講就是平等、清凈,學這個,在一切法裡面學平等、學清凈。

  慈悲,佛在經論上通常給我們講有四種,有四種慈悲。從最底下一層講,第一個叫「愛緣慈」。這是一切凡夫都有的,順著自己意思,我喜歡他,對他很愛護,這叫愛緣慈,一切眾生統統都有的。第二種叫「眾生緣慈」,這在佛法叫小慈悲,前頭的愛緣在佛法裡頭算不上慈悲,那是自私自利的。眾生緣慈是小慈悲心,眾生緣慈在我們凡夫看就很不容易了,能夠推己及人,儒家所講的「己所不欲,勿施於人」,這是眾生緣的慈悲,想自己也會想到別人,這個叫小慈悲。

  第三種叫「法緣」,這是中慈悲,法緣是菩薩有的。菩薩通達一切諸法,通達諸法,平等了,但是他自己還沒有修到平等。他知道平等,從平等這個理生出來的慈悲,他這個境界沒達到,他理上達到了,也就是他解悟,而沒有能夠證悟。佛法里講開悟,悟有解悟、有證悟,解悟是大開圓解,自己的境界沒達到,但是理上明了了,從理上生的慈悲。雖然不是真正平等,但是接近平等,相似的平等,這是中悲。第四種是如來的,叫「無緣慈悲」,無緣就是沒有條件的。菩薩講慈悲還有個條件,什麼條件?一切眾生平等,還有這個理論作依據的,有這麼個條件。到了如來果地上,條件沒有了,沒有條件,真正到達心境一如,生佛不二,萬法一體,《華嚴經》上講「一即是多,多即是一」,入了這個境界,這個叫大慈大悲。完全從清凈心、平等性裡面自然流露出來的,所以這叫做正道大慈悲。大慈悲就是出世善根,所以說『出世善根生』。

推薦閱讀:

般若講堂-----索達吉堪布:斷除四種語不善業得語清凈
【伴讀】30歲過後,這四種女人越活越迷人
准夫妻買婚房如何署名 四種房產登記後果各不同
這四種女人,活到老美到老!

TAG:慈悲 | 四種 |