【視頻】索達吉堪布73次UC開示:傳授文殊語獅子傳承

索達吉堪布第73次UC開示:傳授文殊語獅子傳承

今天這一堂課,主要講文殊菩薩的一些修法儀軌。大家應該知道,尤其是我們藏傳佛教當中,文殊菩薩的修法儀軌是比較多的。在密法的一些特殊的修法當中,事續部、瑜伽部,瑪哈約嘎、阿努約嘎,這些密法的書裡面,也有很多文殊菩薩的修法儀軌。還有藏地的一些教藏大德們所傳下來的文殊——紅文殊、白文殊以及黑文殊、五方文殊,我們平常講的五台山五個台也是有五種不同顏色的文殊菩薩住在那裡,對所有的愚昧眾生進行加持,給予智慧。就是這樣的一個本尊。

 

在我們修行當中,求文殊菩薩的加持,開啟智慧是很重要的。當然有些人認為:我全部都依靠文殊菩薩,自己什麼福德資糧、什麼修行都不需要。其實也不是這樣的。我們自己的確也需要在前世也好今世也好,積累一定的資糧,你如果一點資糧都沒有的話,文殊菩薩的加持再大也有一定的困難。自己積累資糧的同時,祈禱文殊菩薩的的確確有殊勝的加持力。因此,我們很多道友經常講:背書背不下去,馬上就忘了,一定要開智慧,讓文殊菩薩加持我過目不忘。

 

很多人都希望獲得智慧,尤其是我們學院當中很多法師背書的時候,辛辛苦苦背了好幾天,過幾天就忘得乾乾淨淨,好像一點印象都沒有,就特別失望,對自己沒有信心,對佛法也沒有信心。但是,有時候可能與我們生生世世的業有一定的關係。有些人的確也學得非常好,我們這裡有些堪布堪姆,尤其是堪姆當中有個別的已經背了好多大大小小的論典,不僅是整個五部大論,還有非常多的論典,背得非常成功。

 

我看到在城市裡面的居士,背書不是很理想。有一個人跟我講:「我背書特別特別厲害。」我說:「為什麼?」「我把《入菩薩行論》九品以上全部背完了。」好像《入菩薩行論》背完了以後特別厲害,但是在學院當中來講,可能背個《入菩薩行論》還比較容易,有的一天背八十個頌詞、一百個頌詞,幾天就背下來了。我以前經常考他們背誦。學院當中確實聞思修行的氣氛相當不錯,大家不管在任何情況下、在任何場合中,都在背書、傳法、看書……

 

我的意思就是說,有些人有俱生的這種智慧,來到這個世界上的時候,什麼學問都非常精通;有些人可能在世間法上的智慧很不錯,但是在出世間法上,就有點笨了,比如,世間的一些事情記得特別特別快,而一聽到佛法,就好像比較笨笨的;有些人對佛法方面的一些道理記得特別容易,而到了世間法方面,就不容易。所以經常有不同類別的眾生,根機、意樂都不相同的。佛陀也在經中說,眾生的根機千差萬別,原因也是這樣的。

 

因此,很多道友讓我今天給大家傳授一下《文殊語獅子》修法。其實《文殊語獅子》是密宗當中比較深的一種修法,而今天聽眾當中有各種各樣的人,我在這裡就簡單地過個傳承。你們有興趣的,就自己去修行。最根本的,如果你要想開智慧,你要有信心,以文殊菩薩和妙音天女無二無別的方式念咒語,這很重要的。很多人學過《大幻化網》,實際上本尊就是咒語,咒語就是本尊,要生起這樣堅定不移的定解,就要對生起次第和圓滿次第的修法有一定的信解。

 

這句話可能有些剛學佛的人不一定聽得懂,意思就是說,即使你不懂修法的儀軌,即使你不會觀想,你就一心一意地念誦咒語。就像我們有些藏地老鄉,讓他觀想蓮花生大士的整個形象,他根本不會,但是他一輩子都一心一意地念蓮花生大士心咒。有些人,讓他好好地觀想一下觀音菩薩的整個莊嚴,他就根本不會觀想,但他一心一意地念誦,也會得到成就。

 

同樣地,我們漢地的有些老年人讓他說一下阿彌陀佛手裡拿的是什麼?阿彌陀佛是站著還是坐著?阿彌陀佛具有的三十二相、八十隨好是怎麼樣的?不要說八十,八個隨好,他也是數不清楚的。有些老人家就是念「阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛……南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……」但是,有時只要有虔誠的信心,還是會往生的。有些人把阿彌陀佛身體的莊嚴,包括妙衣、顏色都搞錯了,但是一心一意祈禱的話,最後還是能成就。

 

《文殊語獅子》的修法有兩種,我以前修過,這幾年一直都在忙,沒有修。我剛開始聞思的時候,很想馬上開智慧,一定要文殊菩薩來給我開智慧,就專門研究《文殊語獅子》。但是這個觀想比較複雜,一直觀不起來,後來就大概觀想:哦,文殊菩薩、妙音天女都在我前面,然後就開始一心一意念咒語。我以前念的方法和修的方法比較簡單,因為裡面的一些真正的咒輪,有些觀想方法不是很懂。我看到英文當中,喬美仁波切的《文殊語獅子》的修法也有很多翻譯,麥彭仁波切的這個修法也有翻譯的,不管怎麼樣,你們自己要好好地以信心來祈禱、觀想。

 

這個修法的重要性,我以前在法王如意寶的傳記當中也描述過,在座的有些常住的學生和道友,應該記得比較清楚。法王如意寶在六歲的時候,連藏文都不認識,顯現上好像藏文讀起來都特別困難,相當於漢地讀幼兒園的那個時候。有一次,法王出去玩的時候,看到一個石堆,就是那種觀音心咒刻在石頭上的石堆,在石堆的縫隙間有一張卷卷的紙條,他打開一看,是藏文,但是根本不懂到底是什麼內容,因為法王當時還不認識字。在那個年代,藏地一般除了出家人以外,好多在家人都不認識藏文,不認識其他文字。法王好不容易找到一位認識藏文的人,法王特意要求:這個紙條裡面到底是什麼,給我念一遍。其實我在想,有善根的這些孩子好像在六歲的時候也不同的,有些沒有善根的孩子,可能馬上把它撕了扔到河裡面,不會找別人去念一下。

 

那個人叫什麼名字我不記得了。這個故事,是法王開許寫他的傳記的時候,丹增嘉措活佛、慈誠羅珠堪布我們幾個,親自在法王面前聽到的,法王講了當時的整個過程。那個人給法王從頭到尾念了一遍這張紙條上的字,原來這是一個文殊菩薩的修法儀軌,是喬美仁波切造的。最後的文字當中說,印度的一個九十九歲的老人,不認識字,但是他用這種文殊語獅子儀軌來祈禱文殊菩薩,修了一天就成就了。法王當時心裡想:你看九十九歲的人修文殊法,一天都能成就,那我這樣的年輕人修文殊法門應該沒有什麼問題的。然後他開始念這個咒語和修行。

 

有善根的大德從小的時候開始就有很大的志向,當時法王才六歲呀……昨天我們在開玩笑的時候也說,原來在霍西那個地方有位曲洽堪布,是法王的一個同學,早就已經圓寂了。他在講課的時候,提到我們學院的一個堪布(現在我們居士林這邊的叫土尼堪布,當時他可能沒有得到堪布的學位吧),他說:土尼來到我面前,好像十七八歲,我問他你通達不通達五部大論?他說我應該會通達的。然後曲洽堪布問:「為什麼你應該會通達?」「現在我不懂,才剛剛開始學,還沒有通達,但是我這麼年輕,以後應該會通達。」然後,曲洽堪布正面回答說:他說的是對的。十幾歲、二十幾歲、三十幾歲的年輕人,應該通達五部大論,自己對自己要有信心,不要覺得:哦,我肯定不會通達,我肯定沒有希望,我肯定已經完了。不應該這樣想。

 

這是中間插了這麼一個故事。後來好像這位99歲的老人真的傳授了許許多多的顯宗密宗的教言,有些歷史當中講後來他變成了八歲的孩童,有些說是很年輕的班智達,有些說是在印度非常著名的一個最老的班智達。

 

不管怎麼樣,這個傳承,後來是帕單巴桑吉得到的,就是我們《大圓滿前行》裡面經常講的帕單巴桑吉,然後他傳到藏地,當時應該是第九世噶瑪巴「自在金剛」旺秋多傑一直傳下來,所以噶舉派一般對文殊菩薩的修法也很重視。喬美仁波切也是傳給他後來的這些弟子,當時他做了一個文殊智慧丸,大多數人吃了之後開智慧,然後通達顯宗密宗的一切教言。麥彭仁波切的著作當中也有不同的《文殊語獅子》的修法。

 

我們藏傳佛教有許多的大德,都是通過修文殊菩薩而開智慧,包括你們知道的能海上師的上師康薩仁波切。康薩仁波切也是專門修《文殊語獅子》,有些歷史當中講,他依靠文殊菩薩殊勝加持的智慧力,通達一切經論,過目不忘,可以三天當中翻閱完《大藏經》,看書特別特別快,可以同時讀六行字。在藏地歷史上有很多比較神奇的這種人物,他們都是通過這樣修智慧而得大成就。

 

當然我們在座的人,想短短的時間當中完全通達五部大論也有一定的困難。我原來剛開始背書的時候,也是想,一定要得到文殊菩薩的加持,馬上要精通所有的經論。但後來,沒有我想像的那樣開智慧。不過自己的確深信不疑的是什麼呢?就是不管是念文殊心咒「阿ra巴扎納德」也好,還是念其他的文殊修法儀軌來修持也好,依靠文殊菩薩的加持,自己的記性、信心非常容易增加。因此,我們可能很多人想弘揚佛法、利益眾生,想生生世世不離大乘正法,就應該盡量地修持文殊法門。

 

我們藏傳佛教的很多上師們都是文殊菩薩的化現,像薩迦班智達、無垢光尊者、宗喀巴大師,被稱為「雪域三大文殊菩薩」。法王如意寶去五台山的時候,我們都知道,聖境五台山文殊菩薩的加持融入他的心,然後我們一祈禱就得到意傳加持。所以,我們的根本上師與文殊菩薩也是非常有緣的。法王如意寶得到意傳加持的上師就是全知麥彭仁波切,而全知麥彭仁波切是藏地雪域公認的文殊菩薩。我們當時跟著法王去五台山的時候,我真的有這樣的信心:上師與文殊菩薩無二無別的。現在也依然是這樣的信心。法王以前也講過:我在世的時候,你們可能不一定對我有文殊菩薩一樣的信心,但我離開世間以後,也許你們對我的這種信心是更增加的。所以我們講《文殊大圓滿》等文殊菩薩的一些儀軌的時候,經常說,自己的根本上師跟文殊菩薩無二無別,這是非常甚深的竅訣。

 

現在世間當中的有些高等大學裡面,教育的內容很吸引人,特別不錯的,但是很甚深的出世間的、比較超越的教育或者知識是找不到的。我們人類除了現相以外,還有很深的奧秘,這種奧秘要解開的話,需要智慧的鑰匙。這種智慧的鑰匙,表面上看來是念一個儀軌、念一個咒語「嗡阿ra巴匝納德」,好像很簡單,但實際上這當中會有很多的內容。

 

有的人問:「嗡阿ra巴匝納德」和「嗡阿ra巴匝納帝」,到底哪個準確?只要自己有信心的話,都可以吧,因為我們每個地方的方言不同。像有些格魯派的辯論場所一片「帝、帝、帝……」的聲音,這是他們在念誦文殊菩薩的種子字,意思就是祈請文殊菩薩的種子咒給我加持,我馬上要勝伏對方,然後就開始辯論。所以「德」和「帝」都可以。比如嗡瑪尼(ni)叭美吽和嗡瑪呢(ne)叭美吽,就可能有不同的發音,但是只要自己心清凈的話,應該都是可以的。梵語的念誦方法,當然有一個基本的標準,在這個基礎上,不同的方言所表達的內容應該是相同的。

 

總而言之,我們希望大家,為了弘揚佛法、利益眾生、開啟智慧的目的,可以修持文殊菩薩修法。我今天給大家念這幾個傳承,你們自己有時間的話,可以按儀軌修法。這個《文殊語獅子》修法,我以前也翻譯過,今天個別的字又重新調整了一下,喬美仁波切的我記得好像以前也翻譯過吧,但記得不是很清楚。

 

麥彭仁波切的《文殊語獅子》,我最開始來學院的時候,是在我們學院一個叫作根登諾沃堪布那裡得的這個法,他比較老,現在還住世著,前一段時間聽說他在漢地,我想在他面前我得過一些法,應該去親近一下,但後來他好像不在。我是這樣的,不像我們現在的有些人一樣,在法師面前得法的時候,很有歡喜心,然後得完了以後,要麼誹謗,要麼再也不理。如果這些法師是別有用心,真的是以斂財的目的來攝受你的話,這不是一個具相的法師,不是真正的法師,不親近他應該是可以的。但是真正的一些好的上師,他傳一些佛法給大家,哪怕只傳一個儀軌,我覺得應該是像世間當中對師父和老師的說法那樣:「一日為師,終生為父。」佛法就更不用說,即使只給你傳過一個儀軌,這個人也是你的上師。

 

很多人經常給我講:「我的上師不是你,但是在你面前我聽過一百多堂課……」(上師笑)對我來講,有多少人把我當師父也好,把我當敵人也好,都沒有什麼的,但是說這話的人,可能沒有懂得佛教的教義:我們不管是在漢族、藏族任何法師面前得到法以後,因為這個法在世間當中是非常難得的,你應該永遠有一種尊重他的心,這很重要。

 

但我看到,在我們這裡,在現在這個世間當中,確實有些人對法師是沒有尊重心、感恩心的。包括我們學院當中的有些比較出名的堪布,自己有了一些名聲、財富的時候,也會有各種各樣的情況發生。我們有些漢族的堪布堪姆,在當上法師之後,對自己以前在哪一個班聽了什麼課,得了什麼顯宗密宗的教言,哪個法師的名字都不提,好像自己是自然而然來到這個世界一樣,就自己是比較出名的。「哦,法王如意寶,我是法王如意寶的弟子。因為法王如意寶是公開的、世界性的一個上師,所以,提他的名字我覺得還稱得上,除了法王以外的其他堪姆堪布法師,哦可能不行,如果提了他的話,我的威望可能會減少,我就不好意思了,我就不說了。」這就是不懂佛法的意義,就如《大圓滿前行》裡面用麝香來做的比喻,獵人把獐子打死,把它的麝香取完了之後,就棄之不顧了。這就是劣根弟子的法相。

 

而我們這裡有些堪布堪姆有感恩心,他們覺得:我現在是帶班的法師,很不錯的,但是,我曾經在某一個堪布或者堪姆面前得過法。而且,對他的尊重尊敬一直存在。我覺得這應該是有必要的。我個人而言,對凡是得過其法恩的,不管是哪位上師、堪布,真的都很尊重他們。現在他們大多數都已經離開了世間,像我這樣的年齡,對我有過法恩的上師,確實是非常非常多的,我現在記得有:堪布嘎多、堪布嘎巴、堪布秋巴德、帝查活佛、堪布班瑪桑波,還有很多很多。

 

麥彭仁波切的這個《文殊語獅子》,是我最開始來到這個學院的時候得到的,可能是來的第一年吧,具體哪個時間我不知道。當時住在非常簡單的一個草皮房子,我中間很長時間沒有修這個法,現在每次念誦的時候,我就想起了當時的破房子。今天我給大家念個傳承。(上師仁波切念誦《文殊語獅子》、《文殊贊》等傳承……)

 

這個《文殊語獅子》的咒語,在喬美仁波切的儀軌裡面,加入了妙音天女的咒語 「嗡 舍德瑪美德邦 梭ra梭德 曼則西日 蒙舍 扎嘉哇達呢 舍德梭哈」,這個稍微有一點差別。

 

你們要想開智慧的話,這個修法如果能觀想、能念誦是很好,但是最好得過一些密法的灌頂,因為它屬於密宗的生起次第裡面的一個佛父佛母的修法,所以應該稍微有一點密宗的見解。沒有密宗的見解,光是這樣修,恐怕不太會。至少也是得過大幻化網這方面的一些聞思。有了聞思,才知道密宗的修法是什麼樣的,才比較明白。如果你沒有得過,前面的儀軌可能不一定會修,但是你可以以祈禱妙音天女和文殊菩薩的方式來念咒語,這應該是可以的。我們修本尊法有很多方式,有以國王的方式,以朋友的方式,還有不同的一些君主的方式等等。可能我們很多人進行更深的修法有一定的困難,但是你們心裏面可以這麼想:文殊菩薩是智慧的源泉、智慧的聖尊,妙音天女也是智慧的聖尊,我一心一意祈禱文殊菩薩、妙音天女,通過智慧讓我的相續得到成熟。通過這種方式來念咒語。

 

儀軌裡面講,這個咒串有二十一個字,是佛父佛母無別的共同咒語,如我剛才講,我們要生起什麼樣的信心呢?這個咒語就是文殊菩薩,有這樣的一種信心就容易成就。

 

修行文殊修法的過程當中,如果你晚上夢見太陽和月亮升起來,或者採花、耕地、讀誦、獲得了一些經函,這說明增長智慧。你們今晚上看看自己做什麼夢。

 

喬美仁波切說,所有文殊菩薩的修法裡面,這個是最好的、最快的。如果有時間,念誦修法儀軌當然是很好的。如果沒有修法儀軌,最好多念那個咒語。這個很重要的。

 

我給大家念誦的文殊贊,叫作《讚頌文殊加持大寶藏》,是我們藏地剛開始的時候念的,以前我在藏族這邊帶班的時候,經常要求他們念這個開智慧。帶班的好幾個現在都是我們學院當中的堪布,比較不錯。也希望我們漢學院這邊多祈禱文殊菩薩。

 

今天念誦的文殊菩薩的傳承有好幾個,有喬美仁波切的《文殊語獅子》、麥彭仁波切的《文殊語獅子》;還有我們每天念誦的《文殊禮讚》,還有麥彭仁波切的其他的《文殊贊》;還有上師法王如意寶造的《修文殊智慧勇士儀軌》,這個很重要,去年我給大家也傳過。這幾個傳承都念了,修法你們自己修。

願一切有情眾生離苦得樂,

獲得究竟圓滿的佛果。

在微信平台直接輸入以下數字,(如:1 )收看相應內容。

1,供水功德,供水教學

2,供燈願文,供燈教學

3,百字明修法21遍

4,護法簡供儀軌及教學

5,大自在祈禱文20遍(法王如意寶念誦)

6,二十一度母贊多種版本

7,上師瑜伽速賜加持 頂禮200拜

8,三十五佛懺悔文

9,蓮師心咒的修法

10,煙供功德 煙供儀軌


推薦閱讀:

地理冒禁錄(元極門風水傳承,得之請珍惜)
陳式小架傳承概要
獨生子女無法繼承父母遺產,99.99%的人都想不到
揚子地板:用工匠精神打造品質時代
王自用、高迎祥、李自成、張獻忠、李定國是怎樣的傳承關係?

TAG:視頻 | 傳承 | 獅子 |