標籤:

心戒法師答弟子問(七)

186、弟子問:帶眾生吃苦了業,帶眾生出離六道可以嗎?

師父答:這個「帶」眾生吃苦了業是不可以的,我們怎麼發願呢?是當願眾生以願克業,你帶眾生,這個不叫增長願力,帶常了就形成一種傲慢,你看《華嚴經》凈行品沒有說帶眾生的,都說當願眾生!

說我們走道:當願一切眾生都走在正法的大道上;說我們刷牙:願把一切眾生的妄語綺語都給他刷得乾乾淨淨,願一切眾生都能說正法語!願,是願力相續!帶,不叫願力相續,這個一定要清楚!絕不可以說是帶眾生,說我們是眾生的代表這個可以。這個意思就表示,我們時刻別忘了一切眾生,那你走到哪裡你是師父的代表,你既然認我依止師,那不是你自己了,你代表師父的形象啊!你到哪了居士請你講法,你如果講的如理如法、契機契理,人家升起信心,對師父就升起強大的信心。如果你到哪裡談得稀里糊塗:哎呀,跟著師父都好幾年了,不也那樣嗎?所以這不是你一個人的事,我走到哪裡也是弟子們的代表,他倆是不可分割的。你們不覺悟就象徵著我講法的失敗,你們好好落實這就叫果,如果你們個個都覺悟,那正法肯定是遍地開花:不愧是聽心戒法師講法,你看個個明理!我們內蒙赤峰平庄的這個道場,為什麼能感召全國各地的去修學呀?因為我們家鄉的居士,個個很棒,個個依教奉行,沒有一個說是分別了、執著了、生氣了,都發菩提心,形成一個強烈的團體!不管各地居士誰去,都像回到家一樣的感覺,戀戀不捨都不願意走。而且你問哪個居士,都給你滔滔不絕的給你講,給你心中的疑惑講開,各找各的緣分。不管來多少居士,家鄉居士一幫一,所以這樣以後啊,那就得民心者那就受歡迎啊!我在這裡也誠懇希望啊,哈爾濱有緣的弟子們啊,團結一致不能互相拆台,我們共同一個任務,宣揚弘揚正法、宣揚佛陀的真理,決不能搞迷信,特別把「佛法讓人生更美好」印到背心上的,那更得宣揚佛陀的真理!

如果你後面印著「佛法讓人生更美好」,你在那塊疊金條疊元寶那就麻煩了,佛弟子是正法的體現,也就是正法的再現,慈悲的再現,走到哪裡一身正氣!走到哪裡把佛陀的慈悲在我們佛弟子身上體現出來,這才叫真正的佛弟子!

187、弟子問:什麼是有為法?什麼是無為法?

師父答:我們要想真正獲得清靜,必須知道什麼叫做有為法?什麼叫做無為法?了義就是無為法;方便說叫有為法。看得見的、摸得著的、有求的,也就是說我想成佛、我想精進、我想去哪拜懺、我一天必須念三萬聲佛號、磕十萬大頭、我想好好清凈的念佛、我想去哪做善事、我想往生極樂世界……這些都是有為法;五音念佛法也是有為法;喘氣念佛法有為法,只要是有為法的修行都是有漏的福報,根本就往生不了極樂世界,因為你積的不是成佛的因。有為法是不是佛法?是佛法,但是佛法的皮,出不了六道的。啥時學到佛法的髓叫無為法,無為法超時間、超時空、超數字的,無為法時時讓願力心起作用。不是為了自己所得,不是為了自己所求。凡是著相修的都是有為法,離相的是無為法,著相的無論怎樣修都露不出智慧,著相做多少善事都沒有功德,離相所做的善事才是功德。

往細了說從名詞來講,首先得達到念不退、位不退、行不退,念是正念,正念相續好了,心裡才能清凈,心清凈了念佛才能往生極樂世界;位不退是說菩薩有五十一個台階,你得了解自己在哪個位置,一個台階一個台階的往上走,咱們講的這個轉念是法身大士境界,八地菩薩,你現在不是菩薩,一轉念你在行菩薩道,已經是候補菩薩了,每一天都在願力相續,說不上哪天相續合格了,你就預知時至了;行不退就是落實普賢行,我們在為人處事的時候,時刻要慈眼視眾生。什麼是願?虛空不盡,願力永遠不退,眾生不覺悟誓不成佛,這就是普賢行最大的願力!如果三不退合格了,今生決定成就。位不退、願不退、行不退就能達到念佛三三昧。什麼叫念佛三昧?就是思無邪,一個邪的想法都沒有了,入佛知見,轉念就是一點點達到念佛三昧。不光念佛三昧,行走坐卧都是三昧,至心一處就叫三昧,帶著一顆菩提心。比方說走路,我不是為了走路而走,我是帶著一顆菩提心,願眾生都走在覺悟道路上,早日消除業障,皈依三寶,共發菩提心,共同念佛,同生極樂,這屬於乘願再來。往究竟說,假如你處處都是願力相續,你往生極樂世界的通知書拿到手了。可是,人們現在都不明白,往往持一聲名號、多念佛、打佛七、做三時繫念、撒撒凈,盡搞那些心外求法,與成佛沒關係的。身體難受點就胡思亂想了:我哪學錯了?實際那是佛菩薩加持我們,讓你消除業障,病的時間越長,消的業障更多,不疼不癢消除不了業障。逆境越大,業障消除的越快。如果有人騙你五十萬,你心不動,接著再生感恩心,你積的是佛菩薩的因,要知未來果,現在作者是。因為凡夫永遠做不到,騙了他再感恩他肯定做不到,凡夫做不到的,我們能做到,才叫真學佛。為啥講難行能行,凡夫不喜歡吃虧,喜歡享受,他就是凡夫,永遠在六道輪迴。那我們佛弟子肯吃虧,凡夫想享受吃好的、穿好的、住好的,佛弟子不追求那些,隨緣度日,遇到好的我也不高興,遇到不好的我也不懊惱,天天挨餓呢,我也一片感恩心,因為前生積的挨餓的因,今生挨餓的果。這就是宣化上人所說的:「凍死不攀緣,餓死不化緣」。如果佛弟子沒有這樣的意志,你心裡肯定不會清凈的,你也得不到佛的加持。

我原來閉關的時候,七天吃一頓飯很正常,把肚子這些濁氣,腸子邊上的毒素全都排除來。越不吃飯越輕鬆,往那一坐就和幾兩似的,不好好落實是體會不到。按正常修行來講,一個星期得有一天的時間一粒糧食不吃,吃點青菜、水果之類清理清理腸胃,這是正規的修行。現在大多數修行的凍不著也餓不著,幾個人弄個小佛堂,收拾乾乾淨淨的再弄個厚墊子,往那一靠,電風扇往那一放,一邊吹一邊念佛,一會就昏沉了,哪還有道心啊?

為了體會修行的過程,那得多次親自去實踐,就好像科學家搞科研似的,失敗了再研究,經過千次萬次的研究,終於成功了。我們修行也是一樣,一日三餐打坐看看什麼樣?一日兩餐什麼樣?一日一餐什麼樣?兩天吃一頓飯打坐什麼樣?七天吃一頓飯打坐什麼樣?喝點水打坐什麼樣?喝點奶打坐什麼樣?吃雞蛋打坐什麼樣?不吃雞蛋打坐什麼樣?吃青菜打坐什麼樣?吃蘋果打坐什麼樣?經過多次的反反覆復的實驗,最後才總結出精華,才體會到世尊說過午不食的道理在哪。你以為看看書就能講法了?那不可靠,你得親自去證、去修。走十里路打坐是啥樣?走二十里啥樣?走三十里啥樣?走五十里、一百里看看啥樣?睡八個小時起來念佛打坐啥樣?睡五個小時啥樣?睡三個小時啥樣?睡一個小時啥樣?不睡覺看看啥樣?最後檢驗自己,修行的體會越來越多了,漸漸才知道,你不在生活中去用,你讀多少經也不好使,念多少佛號也不好使!

啥時能清凈?挨凍的時候,挨餓的時候,一點都不昏沉,我那時戰勝睡魔,一晚上出去好幾次,幹啥去?凍著去,一打坐一昏沉,眼皮抬不起來了,最後用冷水洗一洗臉,後來還要昏沉,我再出去,小北風一吹就精神了,一點睡意都沒有了,之後再坐,做不到一個小時又昏沉了,我再凍著去,一直折騰到天亮不困了。你以為舒舒服服的念佛就開智慧當法師了?得吃盡千辛萬苦啊!有時訓練這個膽量半夜子時去墳圈子,看看孤魂野鬼怎麼開會?天天子時去打坐一個鬼神沒見著。鬼在哪裡?心中不貪哪有鬼?你在大地一坐與你在床上坐不一樣!在樹下一坐與在大地坐還不一樣!在墳圈子坐與在樹下坐還不一樣!它的地氣場確實不一樣,你能達到境隨心轉就一樣了。最後為了訓練自己,專門去那些扭秧歌、跳舞的地方看看妄想還有沒?靜靜的一呆咋樣都定住了,再看壇經才知道生活禪是怎麼回事了。不是在家一坐就清靜了,那都是假的,不是真實的功夫。佛法是行出來的,因為你沒有悟性,所以體悟不到。不肯吃苦所以消不了業;不肯吃虧所以積不了福;不肯為眾生所以積不了德!老法師說:說的一丈不如行的一尺。你把《地藏經》讀一遍,都不如你對眾生生感恩心一次,讀完了一點感恩心都沒升起,接著還我見起作用,又有什麼用?實際我們這個轉念就是行《地藏經》。我們看一看我們孝養父母、公婆,而且恭敬一切眾生,這不是行《地藏經》嗎?再說了,那我們帶著大願力念念為苦難的眾生念佛,這不是行《地藏經》嗎?地藏菩薩是地獄不空誓不成佛!我們念《地藏經》是學地藏菩薩的大願力,不是讓你讀白紙黑字,我們得離開這個白紙黑字,最後對眾生升起恭敬心、感恩心,繼承地藏菩薩的願力。你果然做到念念為苦難的眾生念佛迴向,你就是地藏王菩薩的化身,時時得到地藏王菩薩的加持。你如果真正的慈悲心合格了,觀音菩薩天天在你心中加持你,你都不用喊,只要慈眼視眾生,觀世音菩薩不請自到。你時時讓八正道在為人處事中起作用,我們就得到世尊的加持,我們時時讓菩提心起作用,諸佛菩薩都在你心中來加持你,哪有不成就的?

188、弟子問:師父,怎麼判斷一個人有修行的人呢?

師父答:這個,從各個方面都能判斷的出來,比如:我們學佛是為了修清凈心,別忘啦!把自己的清凈心污染了,還談啥出六道,還談啥修行啊!凡是往心裡裝別人的過錯,實話告訴你,她根本就不懂佛理,根本就不懂修行真正想出六道的,不見眾生過!

積功累德,無過就是功,不見世間過,你就在積功累德了,因為我們每個人的心中都無量的功德,果然能做到不見世間過,你就快成佛了,那就智慧打開了!新裝修的樓房,誰願意往裡裝煤面子裝垃圾?我們的心靈道場一樣,你見別人的過錯,就是往我們心靈的道場裝垃圾!

想不亂,容易,那就是別人愛說啥說啥,這耳朵聽,那耳朵冒,你在這默念佛號,她說啥一句沒聽著!到處是事非,不聽自然無!那你自己喜歡聽還談啥修行!

學佛通過聽法明理了,事事明白了,就過上佛菩薩的生活了!明白人不會生氣,明白人不會傳是非!明白人處處都積德!明白人處處都肯吃虧、肯吃苦!

明白人知道,吃眼前的虧以後得大利益!吃眼前的苦,以後永遠離苦得樂!所以說苦得其所,苦的有意義!

從心裡真正的恭敬眾生,感恩眾生,德行就開始增長了,德行增長了,心量慢慢就拓寬了,普賢行叫真功夫!人生都是一場幻,空手而來,空手而去,什麼也得不到。

189、弟子問:師父怎麼知道自己的親人去了那道?

師父答:我們一定要看清人生真相,親人去世後去哪一道,那是他的業障,由他造的業而決定。上哪道你惦記有什麼用?最關鍵看看自己能上哪道,這叫真功夫!如果你成就了,那你的親人去哪道你都能救他。

190、弟子問:怎麼才能判斷自己能出六道往生到極樂?

師父答:能否往生極樂世界?看一看今生能否過上佛菩薩的生活,如果你真正明理了,心中沒有障礙了,處處恭敬感恩眾生,一片慈悲,那你就過上佛菩薩的生活了!你的心中充滿了正知正見,你就是無上正等正覺!心中六道的想法沒有了,就真正出離六道了!不用斷這口氣,現在就超出三界了!想法決定一切,一般人不注重在起心動念上用功啊!大家一定要在起心動念上用功,轉不動也得轉,給自己下死命令! 如果真正知道知足感恩,你心中什麼苦都沒有,感恩能消一切業,感恩能化解一切冤讎。逆境變成順境,業力變成願力,所以我們一定要會修,這個非常關鍵! 每個佛弟子必須得孝養父母,不但孝養自己的父母,還要孝養公婆跟孝養自己的父母一樣,這樣修決定錯不了!

191、弟子問:師父您講法的時候咋想的?是不是準備講稿呢?

師父答:我講法從不準備講稿,腹稿也沒有,應眾生心想生,隨機隨緣而講。我在這講法,雖然有這麼多人,如入無人之境,就跟沒人一樣!我在這講法,不是居士在這聽,都是佛菩薩在加持我,一片恭敬心而講,一片感恩心而講。

192、弟子問:師父,怎麼才能最大限度的積德呢?

師父答:這一天當中我們做的事都是利益眾生的這就是價值!人生的價值就是露出智慧!我們的想法念念為眾生就是價值,這是積攢的陰德!陰德就是功德!有功德的人才能度眾生,有功德的人才能報父母的恩,有功德的人才能報佛的恩!

193、弟子問:怎麼才能消除業障呢?

師父答:不認識業障,怎能消除業障!學佛的人,口頭裡常常講消業障,我們要想消業障,首先要知道業障是什麼?我們天天在念著消業障,為什麼業障消不了?你不認識業障。何謂業障?業是造作,障是障礙。業有三種:身業、口業、意業。身業,殺盜淫妄是惡業;不殺生、不偷盜、不淫慾,善業;非善非惡叫無記業,我口渴了,喝一杯水,這裡頭沒有善也沒有惡,這叫無記業。口業是言語,著重在言語,飲食也是口業;意業是指念頭,起心動念,無不是業。業不外乎這三種,只要你隨順著妄想、分別、執著,一定造業。你造善業就三善道受報,造惡業是三惡道受報,無記業也有果報,愚痴!


推薦閱讀:

凈空法師開示語錄:
凈慧法師:《大般涅盤經》略釋(三十四)
太上感應篇  (第二二一集)凈空法師講解
凈土法門最究竟、最徹底、最珍貴的開示  慈法法師隨緣開示
大安法師講《觀經四帖疏》1

TAG:法師 |