迎請供養十六大阿羅漢

迎請供養十六大阿羅漢

我們在念《十六大阿羅漢儀軌》廣的時候,要念一天,我們都念過了。這是略的,廣的不能天天都念嘛,沒有那麼多時間。略的,卻是可以天天念了。那麼作用是一樣的,就是要求「師身壽康,正法久住」。因為正法久住,人民得安樂。

我們人做事情,如果沒有正法做指導,就是隨著煩惱走,那就感苦果了。有了正法之後,我們可以依著正法而作,可以感到安樂的果:或者是增上生,或者是決定勝。這個《廣論》都講過了。所以說,正法的好處是令眾生離苦。我們想讓眾生離苦的話,一定要求正法久住。

那麼正法久住,有內護、外護。內護的,正規的就是比丘、出家眾。沙彌是比丘的後備軍,將來準備要做比丘的。外護呢,就是居士了。這兩個都要,但是,真正的、主力的、重要的方面,就是出家的比丘了。如果沒有比丘的話,外護的力量再大,你護持什麼呢?無可護持的。有了比丘的住持正法,那麼外護才起作用,所以說重點是內護。

那麼內護呢,在末法時期,魔強法弱,這個時候要住持正法極不容易。佛就慈悲,早在他在世的時候,就囑付了十六位大阿羅漢長久住世。在釋迦牟尼佛法沒有滅之前,他們都不滅度,就在世間上到處護持正法,所以說我們念這個儀軌,也就是要求十六位大阿羅漢護持正法,尤其是護持我們本道場,甚至於希望他們化身到我們道場里來護持正法。

南無本師釋迦牟尼佛及眾聖眷

這是頂禮釋迦牟尼佛——我們的教主,「及眾聖眷」——他的聖眷就是他的弟子們。

時方遍住三寶護法俱

大悲勝智愍念煩惱眾

從無量剎廣運妙神通

降臨於此安享海雲供

這是我們迎請十方的三寶跟護法一起到這裡來享受供養。「時方」,時間,「方」,就是空間,「遍住」,這個三寶遍十方,「遍」,無始無終,無盡的,遍時間的,遍空間住的三寶,還有那些護法,「俱」,一起來,他們的功德是「大悲」。我們前面講過了,佛的功德,從方便說是「大悲」,菩提心。

般若就是「勝智」,方便跟般若兩個是不能離的。這裡也就是說,大悲跟殊勝的智慧,這些三寶的功德。「愍念煩惱眾」,可憐我們這些五濁惡世的煩惱重重的眾生,希望你們從無量剎,從十方無量無邊的佛剎「廣運妙神通」,施展你們的神通到這裡來享受我們的供養。「海雲供」,就是普賢菩薩的海雲供了。那麼我們用什麼地方邀請他們來呢?

地平如掌眾寶莊嚴敷

美妙泉池花果園林供

大寶嚴城四方四門通

蓮華日月莊嚴廣座奉

我們邀請他們來,要做一個處所了。那麼我們的處所,就是一個很平廣的地方,「地平如掌」。有些人說:「地平如掌」,這個手掌是平的,但是不見得很平,現在的地不是更平嗎?

這個有密意的:「地平如掌」,手掌是軟的,踩下去,不是硬梆梆的,跟天上的地一樣的。雖說是黃金為地,但是踩下去很柔軟的,像軟墊一樣的。這個「地平如掌」也是這個意思,平是平的,但是很柔軟的。

「眾寶莊嚴敷」,大地平坦得跟手掌一樣,各式各樣的寶貝都莊嚴地擺出來。這是迎請了,要以這些處所。大地上有美妙的泉池,跟極樂世界一樣了,七寶池、八功德水、泉水、花、果、這些園林,一起供養。

「大寶嚴城」,這個地方,一個莊嚴的城,種種的寶莊嚴的。這個城,「四方四門通」,四方都有四個門,都是互相通達的。在城裡邊,「蓮華日月莊嚴廣座奉」。我們請他們來,他們的座位,就是蓮花日月莊嚴的廣座,上有蓮花日月。

蓮花,表出離心;月是菩提心,即悲心;日是智慧。一個是智慧、一個是悲心、一個是出離心,蓮花出污泥而不染嘛,能夠出離這個五濁惡世。那麼「蓮華日月」就是表示智慧、悲心、出離心,也可以說就是三主要道。出離心就是蓮花、菩提心就是月亮,日就是正見、智慧,這是表法。我們的一切事相都是表法的。

那麼這樣子莊嚴的廣座,廣大的法座,請他們來坐,「奉」,就是供上去,就像我們前面奉獅子座一樣的,請他們來這樣子莊嚴的座位上坐。

悲愍世間有諍諸調伏

立解脫道令眾得依怙

釋迦能仁及諸上首尊

願同聖眷於此降來臨

首先要請娑婆世界的教主釋迦牟尼佛。「悲愍世間有諍諸調伏」,我們這個世間上,「世間謂有諍」。學過《俱舍》都知道了,有諍的,那麼祖師用各種各樣的調伏方法,使我們世間能夠解脫有諍的煩惱。

「立解脫道令眾得依怙」,那麼他就建立這個解脫道,出離這個世間的解脫道,使我們大家得到一個依靠。本來我們眾生是「無處歸投」,找不到一個可依靠的。釋迦牟尼佛慈悲,「悲愍世間」,他作我們的依怙主,告訴我們從有諍的世間裡邊如何解脫出去,「立解脫道」。

「釋迦能仁及諸上首尊」,這樣子具功德的釋迦牟尼佛(「能仁」即「牟尼」),釋迦牟尼佛跟他的上首尊,上首諸大弟子,希望跟他的聖眷,還有很多眷屬,一起「降來臨」,能夠到這個地方來。這是先請娑婆教主與他的上首弟子們,跟一起的眷屬。下邊:

十方一切勝者及菩薩

枯煩惱海熾然智慧焰

解脫福田運轉正教輪

十方聲聞聖眾願安住

「十方一切勝者」就是佛,跟菩薩,也邀請的,不是單請本區域娑婆世界的教主,十方一切佛土的佛、菩薩,他們「枯煩惱海」,煩惱,廣大如海,他們可以把它斷完,把這個海枯掉,這是不容易的。

我們說小的水井,小的池,乃至小的河流,會枯,天旱時會天枯乾,大的河流,長江,黃河不會枯了,大海更不會枯。那麼跟大海一樣的煩惱,都能枯掉,只有佛菩薩的功能才行。「熾燃智慧焰」,要枯這個煩惱海呢,要智慧,智慧的火焰熾燃,可以把煩惱燒乾。

「解脫福田運轉正教輪」,解脫一切世間的苦惱,這個福田,諸佛菩薩就是我們種福田的地方嘛。這個我們從前講過,眾生種地,種稻穀之田,我們這個三寶呢,是我們培福的田。在這個田裡邊,用信心的犁去耕,善根的種子就會增長,最後,乃至可以成佛。

所以說這是最殊勝的福田,解脫的福田,運轉正教輪,他能夠給我們轉大法輪。那麼十方的聲聞,聖眾也來臨,不但是佛菩薩,十方聲聞,「聖眾」就是證到證果證道的,都希望你們來這裡安住。

現前治供敷設肅恭請

為利眾生降臨哀納受

現在請來之後,那麼要請他們享受。「現前治供」,現前我們擺設了很多供養,恭恭敬敬地請他們,十方世界的,本土教主釋迦牟尼佛、菩薩、聲聞眾,恭恭敬敬的請他們,為了利益眾生的緣故,不是為了自己。這一點很要緊!我們一切的出發點從利他出發。為了利益眾生,希望你們來,可憐我們苦惱眾生。「納受」,享受這個供養。這是請來之後供養。

(節選敏公上師《供請十六大阿羅漢護教略儀》講記)

推薦閱讀:

可了:我的學佛經過
佛教的一些觀點是否錯誤?如果所有人都信佛,那人類豈不要滅絕?
禪宗所講的棒喝,實行時是怎樣一種情形?
佛教說「色即是空」,那麼修佛的殿堂、物料、文案等為何都力求美到極致呢?

TAG:佛教 | 佛法 | 佛學 |