【一個人旅行】途徑麗江茶馬古道去看拉市海最美的彩虹
來自專欄麗江旅遊攻略
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一個#假正經、不專業#的平和守護者
麗江第一站【拉市海】
從成都飛到麗江,機場大巴第一站到麗江古城定好的客棧,由於房間還沒打掃好,客棧老闆很熱情的給我們推薦了麗江的一個景點——拉市海。
第一站出發的時候已經將近下午三點鐘了,出發前為了拍美美的照片特意化了妝換了衣服才出門的。
價格:客棧老闆安排198元(包含拉市海騎馬1.5小時+皮划艇+特色土雞鍋+來回接送)
交通工具: 司機接送
公交路線: 從麗江古城到拉市海約7.5公里,乘車時間約15分鐘。 古城忠義市場旁停車場乘坐「麗江—拉市海北「至雲南省麗江市玉龍縣拉市海海北恩宗三隊
餐飲:特色土雞鍋
【麗江的特色菜:土雞鍋】
吃飯地方有點像麗江的農家樂驛站,會有小吃款泉水售賣,周邊僅此一戶,後面是馬場,遠處還能眺望到玉龍雪山。給我們的即將開始的行程打上了一針高濃度興奮劑。
肉質比較鮮嫩,上菜也很快,配菜有米線/生菜/海帶/豆皮等,雞湯味道鮮美,不過由於到的太晚所以只能快速吃完準備開始行程。
(麗江古城有一家特色土雞火鍋真心好吃,下次文章中會告訴大家具體地址)
【茶馬古道和美麗納西族姑娘】
「go,go,let『s go……」大眼的牽馬阿姨笑得眯成一條線用時髦的「納西族英文"指導馬兒不許偷懶。
吃完飯走幾步來到馬場,第一次看到這麼多馬兒還是很興奮的。
有阿姨選了兩匹小馬,後續也是這位阿姨全程為我們牽馬的,全程為我們介紹景點,像個當地導遊一樣,有問必答。
第一次騎馬我們都很激動,走前前面的白白笑得樂開了花,我在後面也是心情美美的,可是誰知道走了一半路程以後就開始叫苦不迭。
【茶馬古道】
駝鈴聲聲的同時,在亞洲大陸的中部、中國西南原始森林間,默默的行走著無數的馬幫,馬背上馱的是雲南、四川、西藏及周邊等地出產的各種貨物,尤以茶葉著稱,噹噹的馬鈴聲綿延了兩千多年,也就是我們現在所說的——茶馬古道。
茶馬古道,中國西南地區以馬幫為主要交通工具的民間國際商貿通道,是中國西南民族經濟文化交流的走廊,茶馬古道是一個非常特殊的地域稱謂, 在逼仄陡峭的山路上欣賞沿途美麗的風光,雖然下著小雨,但是心情好也把這種天氣當成老天給我們特殊的體驗。
騎馬來迴路線不一樣,中途能夠看到全景的拉市海湖水,不過他天氣不好拍照不清楚。上山的後半段路是泥濘的山路,而且上山的時候下了一陣小雨,所以原本就不好走的山路更加濕滑,好幾次馬蹄都差點滑下去。不過有專業的阿姨帶領,還是很順利的來到山頂。
不會騎馬的人真的是煎熬啊,我的黑色馬兒名字居然叫「西門慶」嚇的我趕緊改名「黑馬王子」。黑馬王子很調皮,一路上總是後腿跌來跌去的,我以為要把我摔下去了,不過這時候千萬不要大叫,不然馬兒會受驚就不好了。
騎馬快到頂上的時候只能下馬步行到山上,去看姊妹湖的發源地。
山上有很多老奶奶賣櫻桃和一些乾果干,這裡的村民主要靠旅遊業帶動經濟發展,每天步行爬上山給遊客販賣些水果飲料,雖然年紀看起來都60歲以上,但是都很精神抖擻。
給我們牽馬的阿姨說村裡很多長壽的老人,九十歲以上的很多。爬山的路上遇到幾位看起來六七十歲的老太太,背上背著比她頭還高的樹枝柴火,下山的時候也碰到這位老人倚在山坡上休息。
下山的時候我賣了一盒櫻桃,很新鮮。
這個季節是麗江拉市海盛產櫻桃的季節,上山的一路上看到遍山紅紅的櫻桃。由於這天下雨,奶奶特意給半價給我們,也就是5元錢,還幫我們用泉水洗乾淨。
我想這樣每天鍛煉,呼吸新鮮的空氣,飲用天然的山泉,也沒有城市的喧鬧煩心事,應該過著平淡的生活吧,這是多少都市人嚮往的生活!
一路爬山能夠看到很多五彩的經幡和瑪尼堆,這些古老的信仰用來祈求幸福平安,後面去香格里拉的路上隨處可見,真是當地文化中絢麗的風景線。
跨過山河,終於來到了聖神的水源頭。
每個地方都有屬於當地的母親河,哺育村民健康長壽的生活,拉市海的源頭就是這個小小的泉水流淌而成。
牽馬的阿姨熱情的請我們品嘗這山中聖泉,水底的鵝卵石清晰可見,泉水清洌可口。雖然小小的溪水沒什麼好看的,但是一想到山下那一汪美麗的湖水和世代在這裡生活的納西族村民,就能感受到大自然的神奇。
看罷源頭小雨也開始停了,返程路線和來時的完全不一樣,我們經過的是納西族村裡。牽馬的大眼阿姨就是住在這個村子裡,村子了很少看有行人經過,大多數村名白天都出去接待遊客了,不過幾乎每家都會養馬,白天的時候牽出去做生意,晚上的時候在全部趕回馬廄。
紅牆黑瓦,高牆之外偶爾會有紅櫻桃探出牆來。雨水過後的村莊寂靜無聲,遠處山頭要麼是皚皚的白雪,要麼是青蔥的樹林……
「go,go,let『s go……」
大眼的牽馬阿姨笑得眯成一條線用時髦的「納西族英文"指導馬兒不許偷懶。
整個村莊寂靜祥和,心情前所未有的美麗。伴著好心情我們返回馬場前往拉市海划船
到馬場以後她喜歡這個活潑的納西族阿姨,我主動要求給阿姨拍照留念,阿姨害羞的比起經典的剪刀手依舊眼睛笑成月牙。
黝黑的面龐,烏黑的短髮,潔白的牙齒……
聖潔美麗山泉源頭的地方養育著一代代淳樸善良的納西村民。
揮手告別,道聲珍重祝好!
【拉市海的彩虹】
麗江的天氣多變真是讓我們大開眼界,不過也有幸讓我們見到了久違的山中彩虹!
車程不到10分鐘,我們停在了一家可湖邊小院門前。
依舊下著小雨,院內種植著各種多肉植物和唯美的小建築。划船這裡可以有兩種選擇,一種是自己划船不限制時間(其實是皮划艇),還有就是請專業的人來幫忙划船(電動漁船)限時半小時。
因為下著下雨,而且我們兩個女孩子也沒信心劃好,而且也沒心思劃那麼久,還是保存體力選擇了專業人士帶著遊覽。
湖上的風景在煙雨中也都失去了顏色,給白白拍了幾張照片,就打算返程。
不過寬闊的背脊映襯著掌舵師的身影,又是另外一番美景。
上岸休息了下的,雨快停了。
院子的主人是個年輕小伙,他告訴我們等會會看到彩虹的,我們半信半疑之際抬頭望去,天邊的真的掛著一束美麗多彩的彩虹。
我們興奮驚訝的大叫之餘抓起手機相機一頓抓拍。
我激動的一邊對焦彩虹,一邊告訴身邊的白白我十幾年沒有看到彩虹了,小時候看到雨後的彩虹總是想著走到山的那頭摸摸彩虹是什麼手感,但是每次走到一般山間的彩虹就消失了。
幫我們划船和開車的師傅驚訝的問我們:你們沒有見過彩虹嗎?
我們如實回答」很久沒有的了「
他們攤手告訴我們:」我們已經看膩了"
彩虹稍縱即逝,不過還留了大把的美景供我們觀賞。
雨漸漸的停了,我們兩人趕緊做起來抓緊時間臭美。
美美的透明玻璃椅是絕對不會放過的。
儘管下雨過後球里全是雨水,我們還是毫不顧忌的一屁股坐進去擺拍各種老套的Pose。
藍天白雲這個場景設計的非常巧妙,從鏡頭裡藍色的木板和天空相應成趣,五彩玻璃魚上的印著「我在麗江等你」給人無限美好想像。
通往湖面有一條木製的小橋通道,雖然我沒去過洱海,但是感覺和網路上別人曬的洱海邊的小船特別相似。
海天一色,湖面上有些水草,一絲水波也沒有,湖面上畫皮划艇的遊客也都散盡各自返回客棧,如果我不站在橋頭煞風景的話,又是一片自然的協和。
坐在小船里,背後五彩的皮划艇,水藻肥美,落霞與孤鶩齊飛。
此處便是唐代王勃《滕王閣序》中描述落霞、孤鶩、秋水和長天四個景象勾勒出一幅寧靜致遠的畫面。
我相信所有女生都曾經夢想自己也有這樣一個美麗的後花園,掛上這樣一個透明的夢,看著夕陽落下倒映在湖泊里,遠處草灘上還有悠閑的馬兒吃著草,閉眼冥想,這就是生活的樣貌。
夜幕開始降臨,我們依依不捨的收拾行囊啟程出發回到麗江古城,來時的小路遠處依稀可見玉龍山雪山。
村民們也相互吆喝著結伴回家。結束了一天的的工作,明天又是新的開始,他們不同像我們一樣整體蹲在電腦前面洞察著互聯網上的時刻的變化,也不用擔心明天失業和西北風。
我不知道拉市海這片濕地在引進旅遊業之前是怎麼樣的景色,也知道我們看到的是不是屬於拉市海最美的風景。
有人說,拉市海沒什麼遊覽觀賞的價值,我聽說大眼的牽馬阿姨說現在不是最美的季節,10月瓜果成熟,鮮花遍野是最美的拉市海……
對於我來說,旅行途中的美景在於自己的心情。
開始旅程收拾行囊也帶上好心情,即將開始下一段美好的遇見~
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