標籤:

佛法中的密意為何不能隨意泄露?

佛法中的密意為何不能隨意泄露?

2017-11-06

木頭樁子

佛法法義中的秘密到底是什麼?

為何佛陀嚴厲禁止泄露佛法中的秘密法義?

既然是弘揚佛法,為何又要保守秘密?

很多對佛法感興趣的人探索精神很強,特別是對佛法相關學問的探究,比如很多對哲學感性的人、專家甚至高學歷的人,認為可以讀懂很多世間書,佛經就應該和他們多年受世間教育的時候接觸到的知識一樣,可以通過相同的方法和能力來比較容易的讀懂,但是往往不會如願。

當拿到「四聖諦」「八正道」「十二因緣」等解說內容時,感覺不過如此爾爾,好像也不是很難理解,雖然覺得理解的時候有些奇怪……

那麼繼續,當拿到《金剛經》和《心經》時,問題就來了,好像讀懂了,又好像沒讀懂,問問別人,理解和自己有一樣的,有不一樣的,好像都對,又好像都不對……

再繼續,偶爾會有人接觸到禪宗的公案,讀一讀,頭大了……這個……也是佛法?這些奇怪的公案和《心經》有啥關係?和「四聖諦」「八正道」「十二因緣」有啥關係?

期間聽說過「開悟」和「明心見性」等佛法名詞,知道這些很重要,但其內容究竟是什麼?這些和佛經、公案又有什麼關係?

於是對有些人來說,學佛就會變成煩惱的事情,有人覺得還是不探索了念念經為好,念經變成學佛的全部,認為除此以外都是虛妄,不做深入觀行。甚至有人退轉……

一、佛法法義中的秘密到底是什麼?

我們從一個故事說起:

一個上幼兒園的小孩,常常會有這樣的問題:「媽媽,我是從哪裡來的呀?」,一般很少有父母如實給小孩陳述真實過程,從夫妻兩人準備懷孕、懷孕房事進行過程、受精卵形成、小生命在媽媽體內的生長發育一直到出生的真實過程,因為那樣雖然說實話了,但是對小孩並沒有好處,而且很有可能有壞處,小孩子偷偷模仿的能力相當強,可能不僅很難相信,而且更有可能由於興趣還會慢慢發展成早戀等負面後果。所以有些父母一般會避而不談或轉移話題,或則直接說等你長大了就知道啦,比較有智慧的父母會找一個很幽默的小故事來和小孩交流,比如:你是從媽媽肚臍眼裡跑出來的呀,你是從樹上長出來的呀,你是從石頭縫裡蹦出來的呀等等,小孩子不僅覺得很好玩,而且也滿足了他們的探求欲。

小孩子的成長階段,身體結構、生理、心理、知識等各方面都不具備知悉真實的懷孕過程的條件,就不可以告訴他們懷孕的內容。等到他們長到一定的年齡,成年了,自然而然父母、學校的教材或社會的信息就會告知相關內容,責任和社會擔當也具足了,不僅容易理解,而且也有利於健康的戀愛過程和家庭的建立。

以上的例子應該可以說明很多問題,相對於世俗中的很多秘密,佛法中的密意部分主要是明心、見性和末後句的內容,如果登地(地上菩薩),十地中的每一地的觀行境界內容同樣是不可以隨意泄露的密意!

這些內容是佛陀第二次傳法(般若)和第三次傳法(唯識)的內容,直接反映宇宙和眾生生命的第一義諦,世界宇宙本來就是這樣,眾生也本來就是這樣,是如實可證的。

不可以在因緣不具足的情況下開示佛法密意!

二、偽佛法中的假密意

末法時代亂象叢生,企圖繞過明心部分而施設出來的假佛法(藏密)也同時施設了很多假的密意,故弄玄虛,裝神弄鬼。這樣施設的假密意其實是不可告人的所謂即身成佛的「房中術」男女雙身法,為什麼要設置這類秘密呢?閱者可以閱讀藏密的著作《廣論》自行體會,兩部廣論是典型的「偽論」。

佛法的修行的時間比大多數人此生此世的受教育時間長的多,一個沒有往世因緣的身口意很不清凈的普通人,他的佛法的學習和修行過程可能會很漫長,也就是:佛法根本沒有所謂的速成法。

任何企圖繞過明心見性的內容修證的所謂佛法,是在沒有因緣證得真實義的情況下,所施設出來的假佛法,本質上的外道法,和佛陀的法義根本上都是背離的,甚至是邪道的法。無一例外!

明心見性的內容和登地之後的修證內容,是佛陀釋迦牟尼第二次傳法和第三次傳法的主要內容,其基本的法義內容是如實的,不可以隨意亂改,沒有多解。佛法唯有一乘,除此以外,別無佛法可言可證,繞過自行體悟明心見性密意內容的法義不是佛法。如果不是佛法,就不能如實反映宇宙和眾生的實際情況!

大乘佛法方便施設的三乘菩提已經涵蓋所有成佛之道的學習、修行和求證方法,在此之外「頭上加頭」的密宗不是佛法,也不存在所謂的「即身成佛」的佛,如果有人說他通過秘密修行法可以即身成佛,那麼他是在說「大妄語」,「大妄語」是和地獄業相應的重罪。

雖然真正的菩薩的稱謂是很嚴肅的,但有時表示尊重,也可以是假名菩薩的稱謂,三賢位的修行者也可以適當的稱謂是菩薩。但如果是佛,一定是證得無生法忍的,既然無生,一定無滅,所以不應該有佛是活的或則死的稱謂,如果有人稱呼自己是活佛,那麼他一定不懂什麼是佛,是藏密施設出來忽悠人的,是一定讀不懂《心經》的假佛,不具備般若智慧。

另外,有時候也會碰到一些講法的人,如果學者對法義本身有疑問而請教他,一直追問下去,他也解答不了的你疑問,如果是密意或暫時不應該說的內容,他也無法提供一個合適的方法給你來自我探究這個密意,也不承認自己不會,更有甚者在你一再追問下他會很生氣,從中會借口說這是秘密法義,大多數此類講法者是故弄玄虛以隱藏自己在佛法知見和修證方面的缺陷。

雖然正確的佛法密意不可以隨意宣說,但是幫助求證者一步步來求證密意的方式方法是可以也應該被宣說的,也就是密意內容不能亂說,但求證密意的方法可以明說!

請閱者善於分別假佛法、假佛和假的佛門密意。

三、為何佛陀嚴厲禁止泄露密意

那麼佛法中的密意並不是故意的藏起來不告訴人,不是賣關子,更不是故弄玄虛玩神秘,也不是很多人理解的玄而又玄說不清楚。這些密意內容如果要說,是完全可以用人類語言描述清楚的,保持這個秘密的主要目的:為了保護求法的修行人!

因緣不具足時泄露佛法密意,很容易毀掉求開悟修行人的法身慧命。那種不用通過踏踏實實修行就探聽到真實秘密的人,或則用物質錢財交換的形式買來佛法秘密的人,都是知識知見不具足、定力不具足、智慧不具足的修行人,這些開悟要求的基礎不具足,就會在他的修學之路上存在一個很大的斷層,那麼即使告訴了,他也沒法按照開悟之後的佛菩提之路正確繼續修行,很多都會向他自認為正確但實際上是完全錯誤的方向修習。而且有些人知道了密意也不會信受,因為不信,所以反而會誹謗,誹謗大乘佛法的因果及其嚴重,可以說除了誹謗佛法僧三寶之外最重的重罪了。

保守佛法密意也是佛戒的基礎,對於佛弟子,恪守戒律已經相當重要,很多時候寧可丟生命,不可破戒。那麼作為受持戒律的基礎,不可泄露佛法密意有多重要就可以很容易想像到了。

四、佛弟子好好修行的過程更加重要

所以除非有往世的因緣,否則開悟的先決條件中,最基本的需要在「理」上具備正確的斷我所、我見和我執的知見和能力。不斷除這些,修行的方向和開悟的方向就是反的,怎麼可能開悟。

行者應該努力精進爭取明心開悟,但不能太執著開悟的結果,而無視自己的根性和修行過程,按照六度波羅蜜的內容踏實修行是佛弟子更應該去切身實踐的。

所以從根本上來說,保守佛法密意是為更好的保護修行人的修行過程和成果,修行人在向著明心開悟的方向認真的探索過程本身就修行的重要內容,在此探索過程中,有時也可能比較糾結、痛苦、孤獨無助、甚至抓狂,但有時卻很快樂,這樣反反覆復的在修行人身上重演,考驗著修行的探求第一義諦的決心,逐步修正著行者的身口意行使其更加清凈,慢慢的調整到佛菩提道的正確方向,這就是之所以成為「修行」的內涵,其實真正的修行之路是很快樂的,清凈的快樂。

不要硬性的執著於對密意的探知,認真按照六度波羅蜜踏踏實實修行,因緣具足時,不開悟都難!這樣才是行者的正確之路,這樣開悟之後,開悟的內容才是自己的,才有真正清凈的功德受用!

知道密意的人,也應該恪守佛陀旨意,不可隨意泄露密意!

真正開悟者一定知道「無生忍」的含義和重要性,所以一定會保守密意。

知道密意的人除了不可泄露密意之外,也不可以販賣密意。把密意當成商品來賺錢,不問求者自身的根性,不顧因緣,不管求者是否具備信受的條件,在給足供養的情況下就告知密意,這樣的密意知悉者本質上根本不懂密意的內涵,最多是只知道密意的表面名相,也同樣會承擔極其嚴重的因果。此類販賣佛法者,是破佛法者,請千萬遠離!

佛陀嚴厲禁止佛弟子泄露佛法密意!

《心經》《金剛經》屬於般若系列佛法經典,是佛陀第二次傳法的內容,不是意識和意根的境界,所以密意內容是無法像我們世間受教育的流程一樣推理或想像出來的,開悟很難。未開悟、假開悟者是無論如何都讀不懂的般若系列佛經的,或則自認為讀懂了其實理解完全錯了。

只有自行體悟出密意並經過禪師印證通過的行者,才有可能完全究竟的理解《心經》和《金剛經》的內容,也才有可能體悟出中國古代禪師流傳下來的眾多充滿般若智慧的禪宗公案有多麼美妙絕倫。

只有自行體悟出密意並經過禪師印證通過的行者,才有可能具備為繼續按照佛陀第三次傳法的「唯識」內容進一步學習和修行的基礎條件,才有可能真正走上佛菩提之路。

——— 結束 ———

禪閱首頁


真正佛法修習,從「禪閱」開始

長按以下二維碼,關注「禪閱」微信公眾服務號

weixin.qq.com/r/Lkjh_Y- (二維碼自動識別)


推薦閱讀:

《金剛經》生活 - 第二品
天命在自己手中,每個人都有千手千眼
無常的世界,無常的人
三自性是指三種不同的本體論嗎?
關於《大毘婆沙論》的一點疑問?

TAG:佛法 |