如何更好地發菩提心之一

如何更好地發菩提心之一

時,長老須菩提在大眾中即從坐起,偏袒右肩,右膝著地,合掌恭敬而白佛言:

「希有!世尊!如來善護念諸菩薩,善護囑諸菩薩。世尊!善男子、善女人,發阿耨多羅三藐三菩提心,應云何住?云何降伏其心?

佛言:「善哉,善哉!須菩提!如汝所說:如來善護念諸菩薩,善護囑諸菩薩。汝今諦聽,當為汝說。善男子、善女人,發阿耨多羅三藐三菩提心,應如是住,如是降伏其心。」

「唯然。世尊!願樂欲聞。」

佛告須菩提:「諸菩薩摩訶薩應如是降伏其心:所有一切眾生之類,若卵生,若胎生,若濕生、若化生,若有色、若無色,若有想、若無想、若非有想非無想,我皆令入無餘涅槃而滅度之。如是滅度無量無邊眾生,實無眾生得滅度者。何以故?須菩提!若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩。

-----------節選自金剛經

須菩提就這個問題在金剛經的開篇即開始恭敬地向佛陀請教。須菩提在發問之前,身口意都是非常恭敬的。這種方式會讓提問者保持一個謙卑的心態。須菩提問的問題比我們平時生活中向師父請教的問題更加細緻而深入。

阿耨多羅三藐三菩提心翻譯過來即是無上正等正覺的菩提心。須菩提問的問題就是說,發這種無上正等正覺的菩提心的時候,我們的心應該放在哪裡,或者我們的心應該在想什麼?在平時生活中,我們的心都是飄來飄去的。在須菩提那個年代,也就是二千多年前,我們的心就是飄來飄去的,現在已經過了這麼多年,我們的心還是沒有什麼變化。那我們發菩提心的時候,我們的心應該停在什麼地方呢?或者說,按照原文,我們的心應該如何安住呢?我們的心在發心的時候是飄來飄去的,應該如何降伏它呢?當然,這其實就是我們的問題了。如何更好地發菩提心。

佛陀首先讚歎了須菩提的問題,然後,我們直接進入核心,佛陀認為我們應該幫助所有的眾生進入無餘涅槃。也就是說,要幫助所有的眾生去證悟。如果我們不知道所有的眾生包含哪些內容,佛陀還分門別類進行列舉,這個分類,當然包括了我們看得見的眾生,還有很多我們看不見的眾生。所以,我們平時也應該這樣發心,我們發心去幫助無量無邊的眾生,讓所有的眾生最終可以達致證悟。

然後,佛陀話鋒一轉,他又說道,實無眾生得滅度者。何以故?為什麼呢?因為菩薩是沒有我相、人相、眾生相、壽者相的。菩薩眼裡看到的眾生都是菩薩。眾生之所以成為眾生,是因為貪嗔痴這些毒藥不停地迷惑眾生的心。眾生執著於一些虛妄的東西而痛苦不已。從菩薩視角來看,虛妄的東西本來就沒有,當然也就沒有痛苦。但眾生的執念一直在那邊。就像我們夢到一頭獅子,獅子要咬斷了我們的一隻手。我們在夢裡,執著於要跟獅子展開搏鬥。但事實上,並沒有獅子,也沒有搏鬥,因為都是在夢裡。


推薦閱讀:

為什麼說古埃及文明沒有得到傳承?
英勇神武的扈三娘,是如何單捉王矮虎的?
卧龍、鳳雛、冢虎和鬼才四人,究竟誰才是三國第一頂級謀士?
如何評價被斷頭的瑪麗王后?
演員楊大俠:錢包實在輕,活得像神經|搞笑

TAG:佛教 | 禪宗 | 文化 |