標籤:

弟兄姊妹真的了解「禁食禱告」嗎?

 

                          弟兄姊妹真的了解「禁食禱告」嗎?

 

  禁食禱告對一些還沒信主的朋友來說固然是一件陌生的事,但從一些信徒看來也未必是很清楚的一回事!這問題很值得好好了解,到底「禁食禱告」的來由是什麼?禁食禱告的意義又是什麼?基督徒必須禁食禱告嗎?

  總的來說,禁食禱告,是人向神迫切祈求的一種需要,是人在靈性上一種很寶貴的經歷。信徒信主之後,並非日子就一帆風順,也未必時常都堅強而沒有軟弱;相反的,有時會面對失望,不知如何面對和處理。但信徒實際上是有盼望的,因為在猶豫中,他將更專心仰望和信靠神,而仰望信靠的行動往往就以「禁食禱告」表達出來。「禁食禱告」就是信徒向神迫切求助的途徑。

  禁食禱告並不是要求神調快祂的時間表,提醒祂、催促祂回答我們的禱告,它乃是促使我們更專心、更清心、更忍耐地等候在神面前,清楚祂的心意, 以致我們能調好如何以神的心意為我們的心意。

  禁食禱告更是當一個異象或使命擺在我們面前時,我們需要裝備好自己,更多親近神,以致能重新得力。像主耶穌在開始承擔出去傳道之前,祂用了四十晝夜的時間在曠野里禁食禱告;祂勝過了撒旦的引誘,肯定了自己的動向,並不是一種玄虛或深奧的修行,乃是徹底謙卑順服、遵照神的旨意的一個寶貴經驗。

  也許你會問:禱告為何又和 "禁食」拉上關係呢?

  說到禁食,按醫學來看,病人通過禁食可以達致排除體內毒素的作用。至於信徒在屬靈里的禁食,意思就是放下一切例常的活動,包括吃食物也放下,專心操練禱告,注重神的事情勝過世上其他一切事物。舊約古時禁食常被人看作一種「自責」的行動,除了表示自己深深的懺悔,更為了要平息神的憤怒,希望能打動神施行恩典。例如披麻、蒙灰,都和禁食禱告時常相連在一起的,是發自內心的迫切。此外,當人在危急的狀況下,神的子民也作禁食禱告,希望神在急難中救拔他們。在整本舊約聖經里,禁食和禱告是同時進行的,他們的內心都是處在憂傷痛悔的當中,目的是要得到神的憐恤。

  禁食禱告是神所悅納和垂聽的,但可惜後來也有被人誤用,只為了標榜自己的虔誠,於是便虛有其表地讓自己建立起」敬虔」的形象!當我們繼續仔細查考聖經時,我們發現到當中更有責備禁食禱告的事件!神藉先知,向虛表禁食的人發出警告,在耶利米書14:12那裡說:「他們禁食的時候、我不聽他們的呼求。他們獻燔祭和素祭、我也不悅納。我卻要用刀劍、饑荒、瘟疫、滅絕他們。」這是多麼嚴厲的警告!

  很可惜這種虛有其表、假作敬虔的的禁食,後來竟成為一種近乎傳統的禮儀,也被看作是一種功德,結果形成禁食時故意帶著憂傷沉重、顯示自我刻苦的心態,結果只歸徒然,甚至是神所厭惡!在耶穌的時代,法利賽人便是最典型的例子,他們以禁食捐獻為敬虔的標榜,在路加18:12記載了他們如此誇口:「我一個禮拜禁食兩次,凡我所得的,都捐上十分之一。」 耶穌為此對禁食的理解作了很大的更正,當人們責備他和門徒沒有禁食時,耶穌說:「新郎和陪伴之人同在的時候,陪伴之人豈能禁食呢?新郎還同在,他們不能禁食。」(馬可2:19)。耶穌指出了禁食禱告的最高目的是把我們引進神的裡面而不是標榜人的虛表敬虔。另外,在馬太6:16-18,耶穌對禁食禱告更加以教導:「你們禁食的時候,不可像那假冒為善的人,臉上帶著愁苦,因為他們把臉弄得難看,故意叫人看出他們是禁食。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。你們禁食的時候,要梳頭洗臉,不叫人看出你禁食來,只叫你暗中的父看見,你父在暗中察看,必然報答你。」耶穌除了斥責那隻注重敬虔外表、為要討人誇讚的禁食,祂更教導人們一個嶄新的禁食態度:當單純地尋求和神建立真摯深厚的關係,才不至落入負荷過重的狀況中!事實上,禁食禱告是可以懷著喜樂和感恩的心來進行的。

  由於禁食禱告是信徒禱告中的一種方式,可以說是更深入的一種方式,我們在神面前不需要賣弄外表,到底禁食多長時間?一餐、兩餐、三餐?甚至超過一天、很多天?多久禁食禱告一次呢?這些都不重要,聖經也沒有明文規定,重要的是我們那安靜尋求神的心志是否堅定。如果一個信徒以為禁食禱告的次數多,就必能討神的喜悅,神也必看重和祝福,卻始終沒有真正準備一顆心等候尋求神的帶領,只把神當作務必回應的有求必應者,這樣的禁食禱告恐怕並沒有達到真正的目的和意義了。

  不知道您對神是否真的願意全然信靠?詩篇16:2說:「我的心哪,你曾對耶和華說,你是我的主,我的好處不在你以外。」原來,我們一切的好處都已經在神裡面,這是多麼寶貴的應許,您願意安靜在神面前嗎?禁食禱告是神所喜悅的美事!

  此外,基督徒當中若有身體欠佳,不能禁食,但只要時常安靜專心仰望神,向神禱告,他當然仍蒙神喜悅的!

推薦閱讀:

堵破口禱告手冊 | 第五周(全)

TAG:了解 | 禱告 |