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那些好看極簡,且鮮為人知的手錶

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范主說:這才是真正的裝逼利器。

(文|表態網專欄作家張帆)

知乎上有人提問:「有哪些好看極簡且鮮為人知的手錶?」一看這個話題,我就十分喜歡,因為「好看」和「簡單」恰是我買表主要考慮的條件!

題主三個條件:「好看」見仁見智;「極簡」我覺得只能是相對,在各自功能級別上簡單(實際上用高超的技術將複雜功能簡單化,在玩家眼裡比只是簡單更有趣味);「鮮為人知」有兩種可能,一是品牌不為人知,二是熟悉的品牌陌生的表款,並且這也只是相對一般人而言。

要回答這個問題,首先必須想到的是當世最牛逼的獨立製表人Philippe Dufour。這塊名字就叫「簡單」(歸璞)Simplicity的小三針腕錶,最簡單的功能、盤面布局和機芯板路,最傳統的瑞士汝拉山谷製表工藝,但是最頂級的手工打磨,無論功能打磨還是觀賞打磨都是當世最佳,無人能及,面盤簡單好看耐看,機芯僅僅憑肉眼看就有極度的視覺快感。這種近乎變態的打磨,理論上已經不會有走時誤差,甚至因此取消了微調——Less is More,我對一塊機械錶的審美需求,到此為止。

一枚最簡單的小三針,總共只做200塊(加上給中國某幾位大戶特別定製的4枚也就204枚),身價已經超過12萬美金,可能是當今世界最貴、最受歡迎、最難獲得的簡單功能機械錶,沒有之一。(關於那額外特別定製的四塊Simplicity的詳細故事,在這裡可以看到。)

大家都知道的牌子,但是不大有人知道的表款:Swatch1983。這是Swatch誕生之初的原型表,據說當年是由IWC萬國幫忙一起研發,1983年出產,數量少於100枚,包豪斯風格極簡設計,和今天的量產Swatch在Logo上顯著不同在於第一個字母S是大寫,比其它字母更大,我稱之為「大S」,今天拍賣市場價格超過10萬人民幣。

然後來幾個簡單的,就是簡單。一個是比利時的設計品牌KONOMO,既好玩又好看的設計,還有獲得紅點設計大獎的作品,人民幣1,000元以內可以搞定。

這個叫Bradley的表也足夠簡單好看,據說是盲人也可以用。 

三宅一生。

浪琴大家都知道,但我要說的這塊浪琴的康卡斯復刻限量版本,未必很多人知道或者注意過。2014年巴塞爾新品,比普通版本少了日曆,在我眼裡趣味陡增,數量有限價格不貴,濃濃的復古味,我訂了貨,還專門寫了這篇《體驗浪琴康卡斯60周年復刻版》。

下面這兩塊寶璣,小三針的3210,瓷面金色立體寶璣字加藍針。大三針的1775,不帶日曆,完勝今天頗受歡迎的5177,90年代作品,那時候的寶璣還沒有被Swatch收購,東西好看多了。極簡好看鮮為人知,這兩塊都是。

IWC萬國的早期經典萬國89與馬克12。比今天的萬國不知道好看多少。表徑小,比例完美。極簡好看鮮為人知,而且價格也好。

瑞士品牌亨利慕時,和IWC萬國同在瑞士北部城市沙夫豪森,面盤設計風格異曲同工,都有極簡的德國味,但與眾不同之處在於,極牛逼的內在技術。無論帶動力儲存的三針Mayu、千年月相,兩地時還是萬年曆,都是用極簡單的方式呈現高級甚至複雜功能。代表作Perpetual 1萬年曆一號更是當今世界最簡單的萬年曆。用一根短箭頭針指示月份,將閏年顯示移到表背,將瞬跳萬年曆做得像一塊三針那麼簡單,並且日期可以任意前後快調,神乎其技,極為好玩。

Ochs und Junior。這又是一個好玩至極的設計。全球最極簡的年曆腕錶——Ludwig Oechslin"s Annual Calendar 腕錶。此腕錶的面盤僅使用了一種材質——銅,並利用高色差來顯示日期。在錶殼、錶冠與表扣上則僅使用了另一種金屬——鈦。一般的腕錶需要動用40個零件才能啟動年曆功能,而這隻全球最極簡的年曆腕錶僅用了Ludwig Oechslin所設計的3個特殊零件就能運作。其月相、兩地時等作品,也都如出一轍。

積家Reverso Duo或者Duo Face,一個機芯驅動兩個相反運行方向的面盤針系。下圖為近年新品復刻兩地時。

Nomos。德國小眾牌子大多是這種簡約包豪斯風格,比較出名的Nomos,還有Bergmann啦,Junhans啦,Damasko......

為什麼沒有朗格?因為基本上在我眼裡都不夠好看極簡嘛。不過也不是沒有,是不多。老的1815算一個吧!

加一塊紅十二吧。琺琅面,要是密底我一定非常喜歡,可惜不是。

瑞士日內瓦獨立製表品牌F.P.Journe(尊納)。我最喜歡的手錶品牌之一,幾乎所有手錶都有鮮明的設計風格,不管功能複雜還是簡單,幾乎都是統一的表徑和厚度(這在技術上殊為不易)。這塊鉭金屬藍盤小三針CB是典型代表,前面看低調,背後看華麗,機芯是金。(更多關於FPJ的故事請看這裡。)

FPJ絕大多數腕錶都用手寫數字和Ikepod指針,還有個例外的設計是去年的30周年紀念表T30陀飛輪,「極簡好看鮮為人知」也都符合,我個人極喜歡,是我眼裡新一代的寶璣,比今天任何一塊寶璣都更寶璣。(詳見《FPJ限量版T30 獨家快報》)

羅傑杜彼,今天的設計像魔鬼一樣複雜堆砌,但是品牌初創的年代,曾經有這樣的簡約設計。

Laurent Ferrier(羅倫斐)。我基本上是不喜歡陀飛輪手錶的,因為「不夠單純」。只要是面盤上開洞露出陀飛輪的一概不能接受。少數幾塊我欣賞喜歡陀飛輪,這是其中之一,理由就是「單純」。

百達翡麗,逃不掉要談百達翡麗。牌子大家都知道,表款就未必。按照我的喜好,簡單和看似簡單,比例完美,技藝高超巧奪天工的作品,才是鐘錶世界中的上上之品。

這塊小三針的超薄3820,是上世紀80到90年代作品。

大三針的特殊面5296和3998,以及被譽為最美大三針的570。

3939和5078,上世紀最重要的三問,非常好S的聲音,3939最好。5959,上世紀最傑出的雙追,最美的計時機芯。 

下面這枚百達翡麗,是大客戶定製款,限量10枚。

還是百達翡麗,用埃及象形文字代替刻度。去年蘇富比6月紐約場拍賣,才3萬美金和5萬美金成交,難得一見。 

來個江詩丹頓1997香港限量。

獨立製表人Haldimann。中置擒縱和中置陀飛輪,都是剛剛的極簡風,和極強的金屬打磨質感。 

Leroy。

勞力士也有極簡好看,老的切利尼鮮為人知,好多人第一次看見都說「看起來根本不是勞力士」。

其實勞力士的Day-Date在我眼裡也是「極簡好看」的代表作,要說「鮮為人知」,上世紀中葉的1803尤其是彩盤1803應該是。

另外勞力士和沛納海雖然是知名度最高的品牌,但是鮮為人知的「極簡好看」款還是存在。你可以在本人的另外兩篇文章中找到那些稀有款的蹤跡。比如勞力士的COMEX,比如沛納海的PRE-V......

精工的高端產品Grand Seiko和King Seiko。(更多精工美圖,請點擊這裡)

德國的獨立製表人Leinfeider。極簡的盤面,機芯可一點都不簡單。 

法國的獨立製表人品牌P.coyon。機芯打磨已經是世界級,售價才5,000瑞郎左右。可惜我知道得有點晚,第一批60枚已經賣完。

芬蘭籍的獨立製表人Kari Voutelainen。8萬瑞郎一塊的小三針,年產量低於40枚,極度高超的機芯打磨。其實Kari的計時才是大殺器,但不屬於「極簡」,不在此列。

忘記了很重要的一塊,不知道是否符合,我說的是Swatch的51星球。只有51個零件,全世界第一也是唯一一枚全部機器生產組裝的機械錶,只有一顆總裝螺絲,從製造角度講,這才是極簡中的極簡。

最後一塊,瑞士的MIH。和之前提到的Ochs und Junior出自同一人之手,就是為雅典做天文三部曲的Oechslin博士。當然這塊表還有Paul Gerber做了計時模組,設計師Christian Gafner做了外形設計。鈦金屬錶殼,機芯改自ETA7750,看似極簡的表居然是年曆單鍵計時,計時小秒在正面,30分鐘盤在背後,一個窗口顯示星期日曆月份上下午全部內容,真正極簡好看的設計。

(本文經作者授權商務范發布|來源:表態網

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