標籤:

心戒法師答弟子問(一)

1.弟子問:按恩師的方法修行可以嗎?

師父答:不是恩師的方法,是師父講的華嚴經凈行品中轉境界的方法,師父按照華嚴經修學的體會教給我們修行的方法,這都可以,你要說是恩師的方法,就已經偏離了經典。

2.弟子問:我怎麼就發不出這願力來?

師父答:證明你不明佛理,不知道憶佛,如果你真正把釋迦牟尼佛的心了解了,你的願力就油然而起;發不出願力也就是聞思修的功夫差,願力就起不來,不明理就不知道感恩,不明理就不知足,不知足不感恩,我們想一想哪還有願力?很多人對他好,他不知足,翻過來恩將仇報。如果突然對他不好了,他就生氣了,你想一想這樣的想法要起了作用,你念啥經都不好使。我們佛弟子一定要知道滴水之恩當湧泉相報,吃水不忘挖井人。我們今天幸福的生活,是毛主席建立的共產黨領導著紅軍、八路軍、新四軍、解放軍多少革命的先烈用鮮血和生命換取來的今天幸福生活,所以說我們要感謝共產黨,熱愛祖國,為祖國的繁榮富強而積極地做貢獻,為了祖國的精神文明建設而積極的有一份熱發一份光。出家不忘愛國,修行不忘利民。我們學佛修行是為了利益一切眾生而修行,這樣你的觀點就正確了。如果是為了自己而修行,就沒有菩薩心腸,你就修錯誤了。所以我希望大家一定要有定力,一定要定在正知正見上,不要被一些輿論所迷惑所動搖。

學佛就是要學著增長定力,遇到什麼事都能定在慈悲上,都能定在深信因果上,都能定在正知正見上,都能定在願力上,那隨喜你,每一天都會得到阿彌陀佛的加持!並不是說執持名號的多少,也並不是說誦經的多少,而是決定我們起心動念的正確的想法多少,這才叫修行!菩薩畏因不畏果,眾生怕果不畏因。由於眾生迷惑,天天積不健康的因,生氣、壓抑、著急、上火、管人、怨人、吃肉,最後積了得病的因,反過來就得得病的果。得了病,又著急了,這兒看那兒看,這兒超拔,那兒超拔,如果你心中自私自利,錯誤的想法不去掉,你的病是不會好的。你就是吃倒藥鋪,也不會好的,因為那是缺少德行的病,不是什麼真病,積了德,這病才能好。

3.弟子問:什麼是真正的智慧?

師父答:真正的智慧就是通過現象看本質,假象背後的真相一眼就能知道,這叫智慧,般若無知,無所不知。也就是未來沒來到,你就知道明天會是什麼樣。阿羅漢果前知五百年,後知五百載,這就叫智慧。智慧就是樣樣清楚,一點也不含糊,鑒別能力非常強,它不是迷迷瞪瞪的,智慧用語言文字是無法形容的。

4.弟子問:我現在每天5點起來繞佛,繞佛時是想師父的開示還是念佛號?

師父答:都可以,聞思修也可以,帶著願力念佛也可以。念念佛突然想聞思修了,聞思修一會,接著增長願力念佛,它們倆是一不是二。不聞思修直接念佛,這就叫有行無解,增長愚痴;你聞思修不念佛,那就是有解無行,增長狂慧,解行並重,功德並進,事理圓融,這才叫真正的圓滿。

5.弟子問:怎樣吃苦了業?

師父答:這不單指早上四、五點鐘起來散步念佛就叫吃苦了業。我們在家裡洗衣服做飯,丈夫不願干你幹了,覺得很苦,這就叫吃苦了業。吃苦能不能了業,看你明不明理,如果你一邊干著,一邊覺得委屈,覺得壓抑,吃這個苦就白吃,不但沒了業,還造業,舊業未了新業又造。說丈夫罵我們幾句我們心裡很苦,我們馬上升起感恩心這也叫吃苦了業。因為苦有身苦,有心苦。

6.弟子問:婆婆喜歡喝酒,到我家吃飯,我是主動給她倒酒,還是她提出來我再給她倒?

師父答:主動倒。轉念倒的是甘露,願所有喝酒的眾生喝了甘露,都了卻喝酒的惡習,倒酒的時候正好增長願力,發菩提心,讓老菩薩喝得高興。

7.弟子問:想法複雜是不是分別心?

師父答:想法複雜是我見,我的看法太多,所以說分別就多。

8.弟子問:轉念是為了對治分別心,同時也是為了發願念念為眾生,念念不舍眾生對不對?

師父答:對,念佛就是要去掉妄想分別執著,轉念就是對治分別妄想執著的,說沒有分別妄想執著的,(還)轉不轉?那就啥也別轉了,一句佛號念到底。正因為我們有了輪迴心,所以就需要我們轉念來對治,(念佛時)不知不覺輪迴的想法就來了:阿彌陀佛,我的命咋就這麼苦呢?攤上這麼一家的人。我的丈夫怎麼就是酒鬼呢?搞對象時咋沒看出來呢?兒女也不孝心,也不聽話,氣死我了……所以這個時候就需要轉念,要不然,胡思亂想的想法太多。

9.弟子問:人為什麼有隔陰之謎,是喝了孟婆湯嗎?

師父答:這個隔陰之謎並不是喝了孟婆湯,那是個方便說。隔陰之謎就是一轉生的時候懷胎十個月,見不著太陽。那裡頭媽媽喝點冷水,冰得夠嗆,喝點熱水,燙得夠嗆。所以說這就叫「陰」。孟婆湯是方便說,不是究竟。帶著業力自然而然地你就迷迷瞪瞪,鑒別能力也不強,隨業流轉,用不著喝孟婆湯。業障輕的,有的時候轉到哪個道,他有時候還能回憶起來。業力重,不用喝孟婆湯,就迷迷瞪瞪執行卒就領著你上地獄哪兒一層了,那還用喝孟婆湯嗎?

10.弟子問:我學佛不到一年,看到家人吃肉我也想吃,忍不住吃了一點,我怎麼辦?如果家裡人沒讓我買,我就買了,這樣做對嗎?

師父答:家裡燉肉,如果家裡沒讓吃,你就不吃。誰也沒讓你吃,你吃,那肯定造業;如果家裡人吃肉,家人沒讓買,你買了點,炒了點,你轉個念將來都成為菩提眷屬,都消除業障,讓誰吃了都早日消除業障,露出智慧,家裡人就會高興。啥時候你別等著家裡人煩惱了再買就晚了。看你的丈夫脾氣啥樣,如果你這頓沒放肉,他就給臉色看,下回你就買肉。做事要有悟性,別因為這個,你一學佛,一讀經書,一念佛,他就砸你佛堂,那就麻煩了。所以說這就叫「隨緣開戒,恆順眾生」。你不恆順,最後障礙越來越多,恆順是手段,目的是不障你的道。就好像你看這個馬似的,你別看馬愚痴,但有的馬非常有悟性,你看那老闆子拿起鞭子沒等抽呢,馬看到鞭子的影子,沒等落到身上主動就使勁拉上車了,所以說這樣的馬就有靈性,不挨揍。有些馬業障比較重,看到影子了,但是不疼,所以就不拉,非得等到鞭子抽到身上疼了再拉。有些業障非常重的抽一鞭子都不願意走,最後非得等拿刀子扎,一紮它才走,所以學佛,一定要有悟性啊!

11.弟子問:聽到恩師的聲音就像見到恩師,如法嗎?

師父答:心到佛知,這才叫依法不依人。聽到聲音自然而然就升起願力心,覺悟心,這就叫依法。

12.弟子問:早日覺悟與破迷開悟怎麼理解?

師父答:一樣。

13.弟子問:我沒事的時候去給老人按摩,請問如法嗎?

師父答:如法不如法,看你發什麼心。事相上代表不了如法不如法,如果你給老人按摩發的是菩提心,那就如法,願一切老人都能消除業障,身體健康這個就如法。願一切老人都能皈依三寶,共同念佛,同生極樂。發著無上菩提心,再按摩著,這個就叫做佛事。

14.弟子問:弟子心裡在轉念時總感覺心裡壓抑是不是沒深信因果?

師父答:壓抑的原因就是時間太長,錯誤的想法壓得太多。經常轉,轉時間長了,自然而然壓抑就好了。

15.弟子問:我現在總感覺阿彌陀佛在我前方,我做的不好還是幻覺?

師父答:這個證明你原先修學著相。我們講「轉念」,這叫微妙法,這叫實相念佛,這叫理一心不亂,所以說每當我們念佛的時候心中升起的是願力和阿彌陀佛四十八願相應。心中生的是慈悲,慈眼視眾生,我們的慈悲心跟阿彌陀佛大慈大悲相應,我們處處正知正見,不心外求法,跟阿彌陀佛的正知正見相應。這就叫實相非相則見如來。並不是阿彌陀佛像在我前方站著呢,那你就修錯了。

16.弟子問:看法寶時出現了分別妄想現象,請問是接著看法寶還是轉念?

師父答:看法寶跟轉念一樣,接著看法寶就定下來,就不用轉念,好好看就行。想轉念把法寶放下接著轉念就行。不要猶豫,猶豫一事無成。

17.弟子問:放生與印佛像,有用嗎,可不可以隨喜功德?

師父答:沒有願力心放生與印佛像啥用也沒有,那是佛獃子。貪嗔痴,佛理不明,天天就忙著放生,實際這樣學,人類災難一點也挽救不了,你把太平洋的都撈上來再放回去,該咋災難還是咋災難。人的災難是由人的貪嗔痴造成的,人人不覺悟,人人吃肉,最後助長這些殺豬屠夫,殺一個不夠賣的就殺兩個。如果人人把佛陀的真理傳出去,人人都覺悟了,不吃肉了,他還殺啥生?只有把佛陀的真理傳出去,才叫真放生!那不是說稀里糊塗到那地方一撈,撈起來後接著放生,那純粹是形式,啥用也沒有!都不如把錢救濟救濟窮人啊,或真正的用在印法寶上,這才叫真正的放生。現在急需要傳播佛陀的真理,學凈土法門的居士1.6億,急需要明理。把脾氣一改,家家和睦,人人健康,這才叫學佛。有的越學越不和睦,瞅著還來氣,那學啥佛啊?你放完生,接著還看不上丈夫,瞧不上老人,恭敬心孝心起不來,又有何意義啊?所以說我們一定要把這佛法真正的學明白了,千萬別亂學,你看有的群這開法會,這需要贊助,那兒修廟呢……所以說人們一點也不覺悟,天天做一些焦頭爛額毫無意義的事情,有啥意義?你看各省市建一個佛陀教育的講堂,派法師傳播佛陀的真理,講佛陀的教育,人們通過法師講的教育,一個個都覺悟了,除掉自私,深信因果,家庭不就和睦了嗎?你恭敬我,我恭敬你,人間凈土不就實現了嗎?你放完生以後,恭敬心起來了嗎?脾氣改了嗎?自私去掉了嗎?情感業去掉了嗎?這些理都不明,所以好多人簡直就把佛法當成了任務,當成了樣子。當然要明了理放生,那當然是最好的。咱們指的是不明理放生,就專門認為一放生就能祛病,一放生就能消除業障,就能消災免難,這個不符合經典。釋迦牟尼佛一回也沒領著這些弟子放過生,你好好看看經典有嗎?四十九年講的全都是真理,人們覺悟了,人人都沒有貪心了,還有戰爭嗎?

18.弟子問:解悟、正悟修行如何理解?

師父答:信解行證,解悟是前提,證悟是果。解悟是理,沒有普賢行,你就沒有感受,實際感受就是證悟。

19.弟子問:濫轉念指的是什麼樣的「念」?

師父答:濫轉念指的就是沒事往那一坐,就開始轉,花樣多的轉念。實際是為一切苦難眾生念佛,這樣一轉就可以了。有的六親眷屬,張三李四、看得見的有形的無形的一大堆的,實際這就叫濫轉念。我們學佛是為了積功累德,真正為眾生以後德行起來了,心就安了,心安就露智慧了。並不是你轉的花樣多,你心中就清凈了,你就有德了,沒有那樣的說法。我們轉念貴在精,貴在專,不在於多。

20.弟子問:阿彌陀佛是什麼意識?

師父答:阿彌陀佛是隨緣起用,沒有意識,有意識的根本就不叫阿彌陀佛,意識是分別心。

21.弟子問:我女兒高考,我該怎麼樣念佛迴向?

師父答:不要為自己的女兒單獨迴向,私情太重,要為所有高考的眾生迴向。

22.弟子問:像邱少雲不念阿彌陀佛,沒求生極樂世界,阿彌陀佛能接引嗎?

師父答:這個接引不了,邱少雲他只是為了自己的戰友,最多上天道享福,因為他沒有菩提心,不知道離相,所以說上天堂享福。

23.弟子問:我天天啥都干,我不用未來佛干,我很快樂。

師父答:這叫真佛子,真落實,隨喜。

24.弟子問:最近我的孩子整天像剛睡醒似的,有點發懵是怎麼回事?

師父答:趕緊告訴孩子做人的道理,如果要是七八歲,有襪子要自己學著洗;大人做熟飯,要自己盛飯,腦瓜就不迷糊了。如果十多歲了,更應該告訴他好好積德,缺少德行消福,不知道培福,所以迷糊。

25.弟子問:業障病與實病的區別?

師父答:實病到醫院一檢查,哪裡有炎症,哪裡化膿了,這就叫實病。業障病到醫院一檢查,檢查不出來,但是還難受,還疼,這就是業障病。

26.弟子問:我的執著心很強,怎樣對治?

師父答:凡是執著心很強的都是我見非常重,自以為是,別人都錯,認為我自己就對,這樣的人執著心就強。怎麼樣對治啊?好好的明佛理,慢慢的入佛知見,自然而然的執著心就沒了。特別有些著相的,執著心就強。如果學佛離相,哪還有執著心呢?

27.弟子問:最近一個大學生住進我的辦公室,鑰匙亂放,辦公室我用了幾年的電腦,除了硬碟,其餘的都被人給換了,我為此心生煩惱,師父,我應該怎麼解脫這個煩惱?

師父答:怎麼解除?你這屬於自尋煩惱。咋解除啊?既然他住你的辦公室,就得告訴他規矩,沒有規矩不成方圓,讓對方遵守規矩,你就啥煩惱就沒有了。

28.弟子問:我在做某件事時經常感覺自己不知道做過此事一樣,學佛也有這種感覺,請師父開示?

師父答:這都是幻,趕緊增長願力,沒有必要想這些事,浪費時間,睜開眼趕緊願力相續,遇到什麼逆境時趕緊深信因果,做沒做過此事,這些都放一放,跟成佛沒關係。

29.弟子問:晚上醒來念佛,可以躺著蓮花上念還是坐在蓮花上念?

師父答:都一樣,坐著累了就可以躺著,身體躺著心別躺著,明明白白,這就可以。如果你身在那坐著,心在那躺著,稀里糊塗,睡著了,坐著也沒用。六祖慧能大師說得非常清楚:「一身臭皮囊,何須做功課?」

30.弟子問:我母親學過中功,她心裡總有中功師怎麼辦?

師父答:那是你母親的緣分,你是胸脯上掛笊籬,多操那份心。你好好把你自己學明白了,好好把握真心做主,這就可以了;你母親要是真學佛,就要把他(中功師)放下,我也學過中功,我心中就只有阿彌陀佛的願力。(心中有中功師)那就證明你不明佛理著相呢。我們學佛是為了增長願力,學著深信因果,學真理,哪是著哪些個相啊?要離一切相修一切善。

31.弟子問:生日時頂禮感恩生生世世父母養育之恩,然後做佛事如法嗎?

師父答:光感恩生生世世父母養育之恩,還得增長願力,沒有願力做佛事,到時候業力來了,你就戰勝不了,學佛就是學著願力相續,最後願力合格,真心做主,這才叫究竟。

32.弟子問:晚上睡覺之前是不是必須要迴向?

師父答:最好是迴向。

33.弟子問:每天都這樣轉「蓮花托著,佛光照著我身上每一個自性眾生,無形的眾生,有緣的眾生,你們都是我的阿彌陀佛,觀音菩薩,智慧菩薩,我們都結善緣,法緣,佛緣,往生極樂世界,結成菩提眷屬,把念佛功德迴向給你們,願你們都成佛」。這樣轉如法嗎?

師父答:這樣轉太麻煩,首先還有個我,太自私,「佛光照著我身上的每個眾生,」你這樣修,是不如法的,「你們都是我的阿彌陀佛」,這個沒有用,佛光照著一切眾生,皈依三寶,共同念佛,同生極樂,就可以了。或是讓一切眾生都能早日惡緣轉成善緣,善緣轉成法緣,法緣轉成佛緣,最後成菩提眷屬,都往生極樂世界。最關鍵一定要把「佛光照著我身上的每一個眾生」去掉。

34.弟子問:佛堂可以放我已故公公和爺爺的像嗎?

師父答:這個可以,這也是看了爺爺和公公的像,讓家人經常升起孝心,當然不能在像前再給他們燒香啊,供水果啊,這些就沒必要。願去世的爺爺和公公都能早日皈依三寶,共同念佛,同生極樂,這就可以了。

35.弟子問:有時轉念和念佛號,感覺一道道佛光撒下來,想像中佛身上的法印一個個撒向眾生,這種觀想如法嗎?

師父答:這種觀想就要走火入魔了,決不能那樣觀想,轉念以後帶著願力好好念佛,如果看到一道道佛光,我們也不執著,接著以後,還是帶著願力念佛,就可以了。

36.弟子問:我有個佛友告訴我每天早課給丈夫磕三個頭,心裡想:願未來佛能早日皈依三寶,共同念佛,同生極樂。願他身上的無形眾生也都皈依,慢慢地丈夫也就皈依了,我從正月初八就這樣做了,可是他還是不學佛,如法嗎?

師父答:自私自利,還給丈夫磕三個頭,你咋不給一切眾生磕三個頭啊?願一切眾生能皈依三寶,多好啊?

37.弟子問:我媽著相念佛二十多年了,現在要打精進七,七天七夜不倒單,我覺得對她的身體不利想反對,這樣做算障道嗎?算不算攀緣?還是給她加正念?

師父答:如果你媽能聽進去,就給她講一講,你說我遇到一位師父,(他說)學佛應該在心地上用功,不是在相上天天這樣去做,如果她聽不進去,那就免談了。就這個事增長願力,願一切著相修行的人,蓮花托起他們,佛光照著他們,願他們早日消除著相的這種習氣,人人都能離相修行,就是增長願力,就可以了。

38.弟子問:我在屠宰場工作,我想辭職,家裡不同意,我應該恆順我父親這樣做對嗎?

師父答:這個最好是別惹父親煩惱,在工作中轉個念。你要是認為辭了職干別的,一樣可以生存,這個可以。盡量是不能幹,屠宰場這個工作將來的果報肯定是不好。

39.弟子問:糖尿病人應該怎麼轉念?

師父答:願蓮花托起一切得糖尿病的眾生,蓮花托著,佛光照著他們,願他們都早日消除業障,恢復健康,這就可以了。

40.弟子問:恩師開示說發起慈悲心、願力心、覺悟心念佛就是住真實慧,那麼慈悲心、願力心、覺悟心都有的人,(卻)沒念佛,算不算住真實慧?江姐所行所作算不算住真實慧?

師父答:算住真實慧,人的這種信仰就是從真實慧,從覺悟中生出來的。為了人民的利益絕不當叛徒,寧可犧牲自己,這就已經住真實慧了,要不然沒有這麼大的力量,但是由於她不明佛理,沒念佛號,所以說只能上天堂享福,如果聞到佛法,好好念佛,發起菩提心,那自然而然就往生到西方極樂世界。

41.弟子問:弟子今年中醫碩士剛畢業,弟子想好好修行,向您一樣去弘法利生,是專門做這個,還是去工作,在醫院裡,生活中去表好法呢?

師父答:在醫院裡去接引更多的眾生,醫院就是道場,很多苦難的眾生都在那裡等著呢,你決不能說我工作不要了,我專門去弘法,你剛畢業,家庭什麼條件,如果經濟條件可以,那不去工作也可以。看看你自己的環境,看看你自身素質,如果你本身也不會離相,也不會發菩提心,你在生活中怎麼表好法啊?怎麼樣去弘法利生啊?來了煩惱怎麼給人解答啊?你自己返了業怎麼戰勝啊?這些個基礎都沒有呢,你就想弘法利生,你那隻能是空談!吃苦了業功夫合格了嗎?願力功夫合格了嗎?這些都合格了,來了眾生,來了煩惱,及時能夠解答,幫助眾生離苦得樂,把你覺悟的體會能傳出去,這才叫弘法利生!

42.弟子問:請師父開示我們助念團的團長需要我們去送往生,但是有些病人放不下,很貪生,病人沒有往生的願望,請師父開示,我們對這樣的病人需要去助念嗎?

師父答:對這樣的病人不需要去助念,人家根本不想往生很貪生呢,你還助什麼念啊?

43.弟子問:家務活我全乾,卻沒有法喜,為什麼?

師父答:你這是有求心,我們學佛並不是為了法喜而學,我們是為了奉獻而學佛。我們生存也一樣,不是為了天天吃好的而生存,我們生存的目的是為了奉獻而生存。

44.弟子問:轉念是不是把什麼都可以融入到阿彌陀佛的佛光中化掉,如怨業誤解,我執我見,錯誤想法等,這樣轉如法嗎?

師父答:這樣太籠統,不清楚,並不是所有的錯誤想法都化到無量光中,因為想起過去的事情,馬上一想過去心不可得,把佛陀的教誨一提起來,這就叫轉念,已經入佛知見了,這就可以了。如果丈夫罵我,我一想過去我罵過人家的因,今生挨罵的果,這樣一轉,把你錯誤的想法能轉沒了,這就叫轉念的作用,並不是樣樣都需要阿彌陀佛無量光都給他化掉。你好好看看我寫的十四條,你就明白了,並不是說啥都是無量光給他化掉;我執我見一起,馬上就想,佛陀咋說來著?慈眼視眾生,我這沒入佛知見,趕緊入佛知見,這就可以了。

45.弟子問:因為條件關係,每天早上迴向可以嗎?

師父答:可以。半夜醒來迴向也可以。因為佛法是超時間的,你說是早晨,到美國就是晚上,它根本就沒有固定全世界都是早晨,九法界眾生都是早晨,哪有那樣的說法啊?

46.弟子問:我爺爺去世了,我很傷心,現在我該怎樣回報與他?

師父答:給一切去世的老人念佛迴向,願他們都能皈依三寶,都能和我們一起念佛,同生極樂,這就可以了。

47.弟子問:請問高血壓是實病嗎?

師父答:實病,當然也有點業障,遺傳這也屬於共業,最關鍵的也是實病。

48. 弟子問:我有小腦萎縮,行走不便,應該去做如何轉念?如何發願?如何修行?

師父答:願一切得小腦萎縮的眾生都能在三寶威神德力的加持下,在阿彌陀佛的大願力加持下,都能消除業障,恢復正常,都能皈依三寶,共同念佛,同生極樂,就事增長願力。

49.弟子問:普賢行和菩薩行有區別嗎?

師父答:有區別,普賢行包括菩薩行,菩薩行是以菩薩心腸做事情,跟普賢行不一樣。普賢行是虛空不盡,願力不退。當然大體上都差不多,就好像是月亮似的,普賢行是十四,菩薩行是十三。普賢行為眾生的第二導師,普賢菩薩是密宗的初祖,要是方便說,普賢行和菩薩行是一樣。

50.弟子問:一周前記的電話號碼,再給這個號碼打電話就想不起他是誰了,這正常嗎?

師父答:正常。

51.弟子問:我學佛一年了,孝心起來了,也恭敬丈夫了,慈愛孩子,與同事處得很融洽,自從五月起,又打麻將了,別人找我,沒定力了,我想去,這是返業嗎?

師父答:這是沒有定力,願力相續的不好。

52.弟子問:父母總愛打家裡的老鼠,說他們不要打老鼠,他們不聽怎麼辦?

師父答:自己造業自己受,那他硬要打,你有啥辦法?就跟屠宰場硬要殺,誰也沒辦法,只能增長願力。

53.弟子問:為什麼人相信頂大仙算命的?為啥還挺准?如何說出道理事事真相,就能阻止別人不去相信迷信,不去相信大仙?

師父答:為啥還挺准,證明你迷惑,你都不知道啥是准,命中有的自然有,命中沒的自然無,咋算也算不準,禍福無門,唯人自招。你得了病,造了業,大仙給你算準了,你說你哪天好,你繼續貪嗔痴,他能算得准嗎?所以算卦和算大仙的都不準,說大仙給你算命,說你能活到七十歲,你今晚就砸銀行去,能活到七十歲嗎?用不了年前抓住就槍斃。

54.弟子問:未來佛在單位接待完後,把剩下的飯菜帶回來,說不帶回來就被倒了,這樣如法嗎?

師父答:如法,但是別想是菜,想是智慧法食。

55.弟子問:有病發願為眾生承受病苦對不對?

師父答:有病發願:當願一切眾生都能早日消除業障,恢復健康,就可以了,當然願意承受這樣也可以。要依止華嚴經是:當願一切眾生早日消除業障,恢復健康,皈依三寶,早日都能獲得解脫,這才叫願力相續。

56.弟子問:準備考心理諮詢師去做義工,停了幾個月,沒去學,我是不是應該繼續完成?

師父答:繼續學習,心理諮詢也是幫助一切苦難眾生解脫痛苦的。學了佛,明理了,利用佛法,很多的心理有毛病的人去諮詢,都能給接引到佛法。

57.弟子問:在家念佛,能用引罄,能招請親人到家聽嗎?

師父答:在家念佛,用不著敲木魚,敲罄。

58.弟子問:什麼是願力相續?

師父答:願力相續就是讓菩提心起作用,走路願眾生走在正法大道上,這就是願力相續;刷牙願把一切眾生的綺語、妄語都刷得乾乾淨淨,願眾生都能說正法語,這就是願力相續;我們吃飯願眾生都能吃到智慧法食,早日消除業障,露出智慧,這就叫願力相續;我們磕頭願把一切眾生我執我見都給磕掉,願一切眾生都早日入佛知見,這就叫願力相續。

59.弟子問:疑心重是什麼原因?怎樣才能消除疑心?

師父答:疑心重的原因都是平常為人處世的時候,就好猜疑推理,胡思亂想,這樣的人走進佛法就疑心重。過去生就曾經對誰都是懷疑不真心的,那今生所以說帶著這種業力繼續完成這個疑心。明理明得淺,明一分理,解除一分疑惑。

60.弟子問:一位同修說她丈夫身上無形眾生向他報復,她向它懺悔,然後告訴讓道家幫忙,讓它走,她說這是遇緣不同,可以用外緣幫忙,這是心外求法嗎?

師父答:這個屬於心外求法,皆是行邪道,違背因果,這叫跟因果掰腕子,凡是跟因果掰腕子的,都沒有好下場,果報都很悲慘。

61.弟子問:我想把師父的法寶結緣給道場,這是攀緣嗎?

師父答:這個不是攀緣,但是得發心,你不能說一分錢也不掏就說我要一百套。別忘了,經書都是十方來十方去,十方居士贊助的,要是誰都不掏錢,再印經書哪來的款呢?沒有錢了怎麼印呢?有的人利用這個鑽空子,向全國各地道場要一、二百套去賣錢,你說咱們是好事還是壞事?她一分錢不掏,好幾百套,一本就賣十八塊錢,你想一想吧,變成了個人發財,助長了某些人的貪心,這樣以後,最後我們都變成了共業。這都是慈悲出禍害,為什麼說十套以後必須給錢呢,給他郵十套,他要是一分錢不掏,就不重法,拿去他也不會受益的。凡是重法的沒有白拿的。所以有多少錢就印多少書,沒有錢就不印,印經書是為了有緣眾生受益。


推薦閱讀:

【凈界法師】【楞嚴精華047-070】---透過光明的照射,才看到虛空中很多的灰塵 - 『凈界法師...
慧律法師《入佛正見》
大方廣圓覺修多羅了義經述要(智諭法師講述)
《大方廣佛華嚴經》講記(凈空法師)第三三一卷——第三四0卷

TAG:法師 |