[轉載]回復上海居士有關菩薩戒的疑問

原文地址:回復上海居士有關菩薩戒的疑問作者:本智法師

回復上海居士有關菩薩戒的疑問

1、 齋月過午不食,需不需要受八關戒齋?一定要受還是不受?

答:菩薩戒齋月,受了菩薩戒的人都要受持。八關戒齋,是發心要受持的人才受。如果你在菩薩戒的齋月同時又受持八關戒齋,當然很殊勝。因為,同時受持了兩重戒。

 

2、持八關戒齋時注意事項

答:你可以細看聖嚴法師的《戒律學綱要》說的很清楚。

 

3、八關戒齋時吃糖解餓,可以吃含化的糖嗎?

答:不可以。如果真餓了。可以喝非時漿。如:果汁,牛奶,豆漿等,需要過濾後,再點一些白開水,即可。

 

 

 

5. 菩薩戒本讀哪些內容?

答:從「我今盧舍那,方坐蓮花台,周匝千華上,復現千釋迦至三千學士時坐聽者,聞佛自誦,心心頂戴,喜yao受持。」

 

6、受菩薩戒能否看電視?齋月能否看電視?

答:看電視一個是娛樂,一個是學習知識。如果僅僅是娛樂就沒有時間了。菩薩看到自己與眾生的痛苦,發心去利益他們。菩薩需要通達佛法與世間法才能夠做到這些。如果把大量的時間花在娛樂上,一是浪費時間,一是自己的修學不會提高。所以不歌舞倡伎,不看娛樂節目。

齋月就是讓大家更好的清凈身口意三業。清除內心的污垢,培養與增長我們的慈悲與智慧。平時,大家把大部分的時間用在工作、生活等等上。一年中用三個月、其它九個月中六天拿來專修,以改變我們的思想與行為。讓我們具足佛陀的慈悲與智慧。更好的去利益眾生。

 

8、對方酒杯與我的水杯能否碰?

4、受了菩薩戒,父母點肉、酒以及點活食,我付錢算不算犯戒?

7、對方點肉食喝酒,我(受菩薩戒)付錢可以嗎?

答:為了善心勸化他人,碰一下無妨。其它兩條當然不好,但又難辦。

只要我們努力修學,通達佛法,成為大富長者,學業成就,家業成就,事業成就,學法修法弘法成就。我們具足偉大佛陀慈悲與智慧的思想、行為,社會人士自然明白真實的佛教,就會更好的尊重佛教的飲食生活與習慣。

 

9、捕魚人捕到魚在其不知情的情況下將魚放掉,算不算犯戒?算方便救生嗎?

答:犯戒。犯偷盜戒。因為那是有主物。你可以方便去勸化他,告訴他殺生不好的原因。如果對方在你的道德人格,佛法的感召下,不再釣魚,那才是放生。

 

10如何勸人不要釣魚?

答:看實際情況與人而定。能勸則勸。如果對方視釣魚為娛樂,那麼善巧並注意措辭,讓對方能接受。如果對方以此為業,勸時也要看當時情況的。不能說你釣我買,如果這樣的話人家老釣起,你能一直買下去嗎。

可以觀想的:願魚不吃鉤,念經迴向。同時觀想眾生愚痴,明知故犯,所以輪迴六道。

 

11過午不食能方便嗎?時間要嚴格按照十二點之前嗎?(比如有時忙能否十二點過一點點前吃完)

答:時間也是很重要的。不非時食就是培養我們具有良好的飲食習慣。我們學佛就是學佛的思想與行為。良好的飲食習慣就是行為的表現之一。

 

12、學佛前買的肉食能否送人?

答:菩薩是斷肉食的。不僅僅自己不食,也要勸他人不食。遇到這樣的問題,直接送不好,讓它壞掉不合乎中國人的道德習慣。你要善巧的讓他人問你要去,比較合適。

 

13、關於家人食肉問題

答:作為家庭主婦,要操持一家人的飲食。一、如果家人還不理解你學佛,你當下叫大家不肉食,是做不到的。作為菩薩要代眾生受苦,更要勸化家人皈依三寶,就要善巧的引導家庭的飲食習慣。

你邊燒菜時邊真誠祈願:願食這道菜的人不再食肉,發菩提心皈依三寶,信佛念佛,成佛度眾生。

我們自己一切都做的非常好以後,家人自然感知你的變化,知道學佛的好處,知道因果輪迴,知道肉食的害處後,佛化家庭後,他們自然就不食肉了。

     二、同時要懂得做素食,讓家人不僅僅吃的香,而且還有營養的保證。其實我們中國人非常的有福報,素食的材料太多。完全能夠保證身體對營養的需要。

   豆類、豆製品、麵筋、各類素食的山珍海味,堅果,菇菌類,以及時令蔬菜等等。

香辛料就是蒜類,是不能食的。

 

14、關於菩薩戒打球之事

答:在家菩薩如果是為了鍛煉身體可以打球的。但不能因此而浪費更多的時間在這上面就可以了。

 

15、所有歌都不能聽嗎?(佛歌除外)

答:佛教的修學是讓人得真實的智慧,得究竟的解脫。真實的智慧與究竟的解脫,是需要從正定而得。歌聲能夠盪人心志,不容易使心清凈下來,更不容易入定。所以佛陀不允許弟子們唱歌跳舞道理就在這裡。

 

16、過年打麻將是堅持自己不打還是隨緣打?

答:第三十三  邪業覺觀戒:「若佛子。以噁心故觀一切男女等斗。軍陣兵將。劫賊等斗。亦不得聽吹貝、鼓角、琴、瑟、箏、笛、箜篌、歌叫伎樂之聲。不得摴蒲、圍棋、波羅賽戲、彈棋、陸博、拍毬、擲石、投壺、牽道八道、行城、爪鏡、蓍草、楊枝、缽盂、髑髏。而作卜筮。不得作盜賊使命。一一不得作。若故作者。犯輕垢罪。」 

     你還打麻將?

 

17、菩薩戒本第31條,看到別人地攤賣佛像,我們如何做?是勸化?人家不聽咋辦?

答:告訴他們販賣佛像對自己對家人不好,有罪過。生意很多,可以選其它的去做。

如果不聽,多個居士團結起來,圈起來讓他做不成。最好相關部門有同修,所以有工作的好好做,一定要成為大富長者,這樣更利於護法弘法等。

 

18、所有書都不能看?如勵志書,大學教授講座可以聽嗎?

答:佛陀的教學方法是:先學經律論,具足正見後。為了度化他人,可以學習世俗知識。

     其實勵志的書,在佛經中最多,你可以先看《靈峰宗論》就知道。不僅僅讓你勵志,同時讓你具足正見,慈悲心、菩提心……。這是其它外面的書所不具足的。

大學教授講座,同樣是有正見與不正見之分。如果正好是你的專業的講座,當然可以聽了。聽後,都要轉為佛法,就成功了。

 

19、菩薩戒本第24條

答:第二十四  不習學佛戒 「若佛子。有佛經律大乘法。正見、正性、正法身。

而不能勤學修習。而舍七寶。反學邪見二乘。外道俗典。阿毗曇雜論。一切書記。是斷佛性。障道因緣。非行菩薩道。若故作者。犯輕垢罪。」

     這條戒就是告訴菩薩們,如果不能勤學修習佛法,反而學習外道世俗的學問,是斷佛性。障道因緣。非行菩薩道。就不能得到佛法的真實受用。

現在許多的人受了菩薩戒後,為什麼修學上不去。知道是什麼原因了吧。我們如何改正!!!

 

20、菩薩戒第39條,是自己讀還是法師講?

答:第三十九   不修福慧戒:「若佛子。常應教化一切眾生。建立僧房、山林、園田、立作佛塔。冬夏安居、坐禪處所。一切行道處。皆應立之。而菩薩應為一切眾生講說大乘經律。若疾病、國難、賊難。父母兄弟。和上阿闍梨亡滅之日。及三七日乃至七七日。亦應讀誦講說大乘經律。一切齋會求福、行來治生。大火所燒、大水所漂。黑風所吹船舫。江河、大海羅剎之難。亦應讀誦講說此經律。」

     有出家師父請師父講解菩薩戒的內容。如果沒有,就自己讀誦戒本。

 

21、菩薩戒本第42條,有的師兄沒受菩薩戒想學,可以把法師講的戒律或戒本給師兄看嗎?

答:第四十二  為惡人說戒戒「若佛子。不得為利養故。於未受菩薩戒者前、若外道、惡人前。說此千佛大戒。邪見人前。亦不得說。除國王。餘一切不得說。是惡人輩。不受佛戒。名為畜生。生生不見三寶。如木石無心。名為外道。邪見人輩。木頭無異。而菩薩於是惡人前。說七佛教戒者。犯輕垢罪。 」    

沒有受,也可以先學習的。

可以。

 

22、有一受菩薩戒的師兄看到路邊有狗斷了腿,當時在車上沒有下車,犯戒否?

答:菩薩遇到需要幫助的人與事,是需要去幫助的,如果力不能及。就祝願、念佛念經迴向給他們,皈依三寶,早得人身,修學佛法,離苦得樂。

 

23、在外吃飯,拿時不知有五辛,吃時發現,如果光食菜,可以不?這樣算故食嗎?

答:只是揀菜吃,把五辛放在盆邊。不算故食。

 

24、菩薩戒48輕第6條,請法師三時講法,有法師來上海講法,不講凈土宗,不去聽算犯戒嗎?這一條如何理解?

答:第六、不供給請法戒「若佛子!見大乘法師、大乘同學、同見、同行,來

入僧坊、舍宅、城邑,若百里千里來者,即起迎來送去,禮拜供養,日日三時供養,日食三兩金,百味飲食、床座、醫藥,供事法師,一切所須,盡給與之。常請法師三時說法,日日三時禮拜,不生嗔心、患惱之心,為法滅身,請法不懈。若不爾者,犯輕垢罪。」

    算。

我們修學佛法,要從經律論開始。如果有法師講的是經律論,都要去聽。菩薩是「法門無量誓願學。」

這條戒簡單地說,就是說有正見的法師來當地,作為菩薩就要很虔誠的供養,「日食三兩金,百味飲食」就是非常極致的供養,並不是說非要日食三兩金,百味飲食。供養後一定要請法師說法。這是菩薩的責任。如是佛法才能興盛。

 

25、女眾在寺院注意事項(說話儀態著裝威儀等)

答:0進寺主要是拜佛修供,培植福報;求法,具足慈悲與智慧;懺悔業障,內外清凈,無有障礙。更好的自利利他。

0著裝整齊、樸素、素雅,長衣長褲。

0先去拜佛,後才拜師,請教法義。

0對師父不要未語先笑。

0拜見師父要具足三心:殷重心、求法心、感恩心。

三事:彙報心得、求答疑惑、求受新法。

0拜見師父需兩人以上(需男居士陪同、最好是自己的對象。知道佛化家庭的重要性了吧)。

0更不能單獨去師父房間。

0一女眾在外面與比丘師父見面請教,更要注意,防止好事之徒拍下別有用意。

先簡單的注意這些,再慢慢修學,知道更多的事項。

 

26、已受菩薩戒未婚,有哪些注意事項?

答:佛陀教誡我們,作為佛教徒要有強健的身心,要學業、家業、事業成就;學法修法弘法成就!要通達世間與出世間法,成就成佛的資糧。才能夠真實的利益眾生。

    作為一個具足菩薩種性,又發了菩提心,受了菩薩戒而未婚的佛子,首先他(她)不會去做男女的事情了。同時,為了身心的健康,家業的成就(子孫的健康),他不應當去自慰了。特別是女孩子(特傷身體)。

 

27、有一師兄老是夢中有聲音提醒:皈依三寶或拜佛姿勢不對或齋月可以不持午等,該如何看待這個事?

答:佛陀告誡過我們:夢是不可信的。

同時,請三寶加持,不要再出現這個聲音。這個聲音不好,是不相應的。

 

28、24小時經行自己昏沉,有一師兄說和宿世有關,堅持走完但昏沉了,算不算一晝夜不間斷念佛嗎?既然凡夫都昏沉,佛佗為何還要提倡24小時經行呢?

答:般舟三昧,是非常好、非常殊勝的一個法門。但不是一個沒有發起大菩提心、沒有教理為基礎、沒有技術訓練過的人,隨隨便便就可以完成的。就像普通人看到奧運冠軍能夠輕鬆的就拿到獎牌,也想盲目的就去領取獎牌一樣。那樣是不能獲得成功的。

 

25、人言持戒好莫若念佛好,此言有理否?半理、全理或僅二三分理?

答:《佛說觀無量壽佛經》爾時世尊告韋提希:「汝今知不?阿彌陀佛去此不遠;汝當繫念,諦觀彼國凈業成者。我今為汝廣說眾譬,亦令未來世一切凡夫欲修凈業者,得生西方極樂國土。欲生彼國者,當修三福:一者、孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業。二者、受持三歸,具足眾戒,不犯威儀。三者、發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者。如此三事名為凈業。」

對照經文,你認為此言有理否?半理、全理或僅二三分理?

持戒是修學佛法的基礎,如果一個人沒有持戒的基礎,要想成功不容易。

所以,我們修學念佛法門的,同樣要以戒為師,持戒、學教和實修。

 

26、菩薩戒淺說是聖一法師寫的適合我們看嗎?

答:聖一法師寫的非常好。隨喜讚歎。

    但要系統全面修學《梵網經菩薩戒》,本人推薦你在看過聖一老法師寫的基礎上,再看弘一大師的:

1).學習舊疏,當以隋·智者《菩薩戒經義疏》為主;

唐·明曠《天台菩薩戒疏刪補》、

明·蕅益《佛說梵網菩薩心地品合注》輔之;

新羅·元曉《梵網經菩薩戒本私記》及《菩薩戒本持犯要記》有很多精彩的釋義,應該詳細研習。

    2). 新疏中以唐·賢首(法藏)《梵網經菩薩戒本疏》、

新羅·義寂《梵網經菩薩戒本疏》、

新羅·太賢《梵網經古迹記》三種最為精湛。

學者應專宗一種為主,而以他二種輔之。

                       ——弘一大師《梵網十重戒諸疏所判罪相緩急同異表》

 

28、持戒與念佛是一還是二?二者何者為要,何者為次?抑或同等為要乎?

答:以戒為師,持戒、學教和實修念佛

 

29、有一師兄奶奶信佛念觀世音名號也念佛號十多年了……就是有一點老是喜歡發脾氣,問這是否成為她以後往生的障礙?

答:這是大眾的通病。脾氣是三毒之一的嗔。如果只是知道一句佛號,而不知道一些教理,佛號也念不好,念不清凈,更不能知道阿彌陀佛的悲願。就會任性念佛,念佛的時間很虔誠,不念佛的時間跟平時一樣,心行一點點也沒有改變,那麼臨終之時,如果沒有遇到善知識,要想往生,就成為障礙了。

 

30、在修行的過程中,如果看同修的言行舉止著裝等讓自己起煩惱心了如何辦?

答:說明自己用功不夠。

1)可以作為自己的鏡子,反觀自己,希望自己的一切做的更好更清凈如法,亦祝願其他的同修亦復如是。

2)如果是你的好友,或者能夠聽你勸說的同修,就可以用慈悲、護法的心去勸說他,做的更清凈如法,而不是讓自己起煩惱心。

佛陀教誡我們:佛弟子輾轉相諫、輾轉相教、輾轉懺悔,如是佛法得以興盛。

 

31、在菜場面對許多的動物等,自己無力而為如何辦?

答:正好修大慈悲心、大菩提願。願我速證菩提,現前福慧具足,辯才具足,去勸化眾生遠離殺生及殺生之因,去救助一切需要救助的眾生。當下堅固三歸之心,唯有三寶才能夠真正救度一切罪苦眾生,而精進學戒、學教、實修,具足成佛度眾生的資糧。

    每次見到一切眾生,都要學會祝願:汝等眾生髮菩提之心,皈依佛法僧三寶……。時時處處都要發起出離心、慈悲心、菩提心。

    你可以讀誦《藥師七佛本願功德經》,以佛菩薩作為我們學習的榜樣,激發起我們自己的悲、智、行、願來。

 

32、一師兄(受五戒了)母親反對其學佛,曾經撕過經書,沒收電腦手機,每天房門必須開著隨時接受母親檢查,母親可能怕她吃素身體不好將來出家不結婚等。

答:遇到這樣的事情,先要反省自己的修學,是否還是停留在初級信仰上?是否只是一句佛號、一個咒語來等同整體的佛法,而不學戒、不學教、不懂實修?是否是用市易法在修學?

我給你一個真實的事例:

是一位出家師父,親口對我說的。他本人受過良好的高等教育,父母親都是有錢有勢的人,自己從小任性、奢華,穿的方面非成千上萬的名牌不穿,吃的就更加令父母親頭痛,而且大多是吃一半浪費一半。

從他皈依三寶,修學佛法後,完全變了一個人似的,特別令他父母親詫異的一次是用餐,他母親吃不動香菇柄,就放在餐桌上,他什麼也沒有說,自己夾來就吃了。當時他父母親的眼淚就流下來了。等他上班後,他父母親就去他的房間,閱讀佛經後,嚇了一大跳,從此也皈依三寶修學佛法了。

後來他的因緣成熟,父母親非常同意他去出家說:這麼慈悲、偉大的佛法需要讓更多的人知道;這麼高尚的出家行為需要有人來繼承。

皈依三寶,修學佛法,就是學習偉大佛陀的高尚的慈悲與智慧,成為我們自己的思想與行為。

如果學佛後,教理什麼也不懂,身心習氣毛病也沒有改變,思想行為還是世俗的,家庭也沒有佛化,就動不動要吃素啊、出家啊或過出家人的生活啊。這樣家人與父母親能夠接受嗎?不但不能接受,還會誹謗。


推薦閱讀:

為何「菩薩畏因而眾生怕果」
(6)《觀音菩薩的故事》
觀世音菩薩有三個生日
菩薩戒正說(上)第五講 悟顯法師 講述
菩薩轉世的3大生肖,行好事有好報一輩子富貴平安

TAG:上海 | 轉載 | 菩薩 | 回復 | 疑問 | 菩薩戒 |