分享:按「學佛次第」學佛後,每天生活由三件事組成

分享:按「學佛次第」學佛後,每天生活由三件事組成

  來源:凈宗經教網 錄入時間:2016-04-21 20:44:17

關鍵字:分享,體會分享,共修分享,落實,盲修瞎煉,改過,凈業三福,善知識,紮根,學佛入門,學佛次第

【 點擊數:78 】 【字體: 大 中 小 】 【 收藏 】【 列印文章 】   

 

摘自凈宗經教(佛陀教育)網「學佛共修」修學體會  2016年4月21日

 

沒落實佛陀教誨就會讓他人誤解佛教,給佛教帶來是負面影響

 

各位網站共修系統的老師們,各位大德和同修們:大家好!

阿彌陀佛!

  接觸佛教、認識凈空老法師,大概有十年左右的時間,十年的時間就讓我白白浪費了。

  大致事情是這樣的,十八九歲時一個偶然的機會,從我大哥那裡得知《和諧拯救危機》這個記錄片,已經記不清楚是光碟還是拷貝回來的資料,只記得大哥沒有耐心看,而我深深被這個記錄片吸引,連續日夜觀看了幾遍,人生觀也發生了很大改變。

  由於沒有智慧,而且也是初次接觸佛教,認識非常淺薄,領悟不了老法師教理的真正含義,典型的迷信了佛教。開始想人為什麼活著?最終都會走向死亡;人活著的意義是什麼?整天思考這個問題,就此也曾產生過出家的思想。還好,當時我媽媽不同意,我才沒有錯下去。從那以後就一直尋佛教相關視屏,就這樣凌亂的學習。

    到現在已經結婚生子了,還是在凌亂學習,跟佛教沾邊的東西都會看,沒有一門深入,不知道怎樣有秩序正確的一步一步從基礎學習落實。

  說到這,就想起《弟子規》里有句話很符合我:「但學文,不力行,長浮華,成何人。」會說,卻從沒真正落實過,所以跟身邊親人朋友說的他們也不接受。沒有真正落實做到,沒有真正的德行感化,只會讓他們誤解佛教,給佛教帶來負面影響。該做好的事做不到,脾氣還不好,我先生就說:「信佛的人怎麼還這樣?」有時也會說「你還是學佛的人呢」。我還總是找各種理由掩飾錯誤。真的很慚愧,真心不配說自己信佛學佛,不配做佛弟子。

  現在我媽媽在兩年前,臉頰腮部長了個惡性腫瘤,也就是癌症了,去年就勸我媽媽聽凈空老法師講經、念佛。我媽媽確實接受了,比我做得好,一直有聽經念佛,還拜佛一段時間。中間媽媽常問我:「你有拜佛嗎?你每天也念佛嗎?」我總是拿自己帶小孩沒時間為借口。慢慢的現在媽媽也懈怠了,我都不好意思再開口讓媽媽堅持,自己沒做到,有什麼資格督促媽媽呢?!自己沒做到讓媽媽也退心了,這不是真孝

  凈空法師講經說過,「真正想幫助別人、成就別人,就要先成就自己,自己功夫得力自然可以幫助別人,正所謂自度度他。」知道要先成就自己才行了,卻遲遲還沒有用功,我這不是不孝,而是大不孝。

  一想到媽媽生病,有天可能會早早離開,而且還有可能墮入惡道受苦,心裡就緊張、難過,才會想趕緊好好學習佛法,卻又不知如何下手。自己眼高手低,總想找捷徑,學的又特別雜亂,有時候其他事情一來,急切學習的心又會退了,真的是大不孝。

  現在有了凈土釋疑網,看了裡面的內容,《如何正確學佛》、《學佛基礎》、《認識佛教》、《三皈五戒》、《凈業三福》,《六和》、《三學》、《六度》、《普賢十願》、一門深入,每一項都寫的很清楚,發心一定要按照這個好好修學。

  阿彌陀佛!

  感恩凈空老法師

  感恩共修系統的各位老師們!

  慚愧弟子a02080

  2016-04-08

 

學佛這麼長時間竟然連「凈業三福」都不知道,真是汗顏!

 

尊敬的上凈下空師父上人,尊敬的胡小林老師,尊敬的凈土釋疑網的老師們,各位同修好!

  末學有幸於2016年3月份接觸到「佛陀教育共修系統」,這次的接觸讓我受益很大,讓我明白一點,如果你真正想學佛,佛菩薩是不會放棄任何一個眾生。

  之前我也聽老法師講經、也念佛有6年多,可是「沒有一點消息」,感覺佛學得很茫然。我也是「一門深入,長時熏修」,難道不夠精進?持戒不夠嚴格?還是因為沒有老師指點(可是善知識在哪裡)?冒出很多問題。

  自己擔心會退心、懈怠,所以每天念佛功課結束後向阿彌陀佛求,求阿彌陀佛找個善知識指點學習,找出學習中存在的問題。真的是「佛氏門中,有求必應」,3、4個月後就遇到了咱們「佛陀教育共修系統」,真好像掉隊的孤雁找到家了。

  很快,我在網上就接觸到了「佛陀教育共修系統」。經過對網頁認真的查看,感覺這應該是我學習的地方。趕緊註冊、學習課程。把所有課程學習完後,我有很多感受。

  一、對學佛次第的認識。經過課程的學習對學佛的次第有了深刻認識,在之前只是泛泛的聽過「不先學小乘後學大乘非佛弟子」。現在聽明白了,知道應該先好好把「三個根」打紮實,做到,關鍵是做到,把小乘的基礎打好了才能去學習大乘經綸。我躐等了,所以白白浪費好多時間,胡小林老師說的差點就把自己這一生耽擱了。想到這就嚇人,學佛不能盲修瞎練,學錯了害人害己。再次感激阿彌陀佛,不是他老人家幫助,我會越走越偏。同時也真正明白了,心不清凈不誠敬聽再多的經也不入心不得利益,左耳朵進右耳朵出。老法師在講經中苦口婆心說過多少次,要紮好「三個根」,自己沒聽進去,覺得自己沒問題,《弟子規》里的我都做到了。真慚愧,不知羞恥,自己渾身的問題竟然不知道。

  二、對戒律的認識。之前,對戒律的認識就是:殺、盜、淫、妄、酒。覺得把這些慢慢做到不就行了,說的容易,可自己真的是做不到啊。學習完入門課程後知道,我們凈宗法門老法師要求我們的,不僅是上述的「十戒」,還要我們把「三福」「六和」「三學」「六度」「普賢十願」學好,這是我們凈宗的戒律。這五個「科目」當成戒律來持,說實話我都不知道這些內容,通過學習才記住內容,以前都忽略帶過了。

  真是汗顏哪,居然連「凈業三福」都不知道,還大張旗鼓的標榜自己在學佛,裝模作樣每天聽經、念佛,還不知道造了多少業。再次感恩彌陀加持讓我學習走上正道!

  三、對學《弟子規》的認識。胡老師《走出學佛的誤區》我一口氣看3、4遍,覺得還不夠。受益,受教育。收穫很大。

  胡老師人家真幹了,所以受益了。就是那句話——「聽到、想到,然後做到,才能得到」。人家做到了,我還站在旁邊猶豫呢,不好意思,這樣做別人怎麼說?這樣做行嗎?佛是鼓勵吧?不那樣也行吧!真是「千里之行,始於足下」,這第一步邁出去真難。

  老法師對胡老師說的5件事,其中說到落實《弟子規》關鍵在改過。看到這句話我突然明白了如何學習《弟子規》,找到了具體下手的地方。那就是天天對照《弟子規》檢查自己的過失,對照自己的習氣,一條一條改,從初發心到成佛一直這麼做。

  胡老師說了,懺悔是「因」,業障消除是「果」,而且胡老師說關鍵懺的力量大。可我就是不敢懺,好面子,臉皮薄,還想在六道呆著,感覺這挺好,沒有勇猛心,沒有壯士斷腕的勇氣。如此下去,生命無常,一口氣不來就沒機會了,不知道又要流落到哪道去了業。一定得找個突破口學著去懺,否則白白浪費今生的念佛因緣,錯失人身。

  阿彌陀佛,末學不會寫文章。想到哪裡就寫到哪裡,雜七雜八沒有頭緒。總之,感想很多,感慨也頗多。學了6、7年,都學了些理論觀點,自己改過,斷煩惱卻沒有進展。這樣學一輩子也不會成就。這點真是希望每位同學都能引以為戒。

  要動真格的,改過向善,向佛學習,做個學佛人的好榜樣。不要弄那個形式的東西,「重實質不重形式」。阿彌陀佛!

  再次感恩上凈下空師父上人的教導!

  感恩胡小林老師!

  感恩共修系統的老師們!

  感恩在系統共修的師兄們!

  慚愧弟子妙音(段慧彪)

  a02291

  2016-04-11

 

按「學佛次第」學佛後,每天生活由三件事組成

 

至誠頂禮上凈下空老法師!

尊敬的胡小林老師,尊敬的共修系統的同修們:阿彌陀佛!

  在沒有遇到佛法之前,面對人生的挫折與苦難,我困惑迷茫,不知所措,備受煎熬。痛定思痛,感覺自己迷得太深太久了,想醒了,於是在2007年有緣接觸了佛法。

  剛開始的一年裡閱讀凈土經典、《印光法師文鈔》、聽老法師講經,感覺法喜充滿。但是因為修學沒有次第,沒有打基礎,盲修瞎練,所以晃晃悠悠直到今天一無所成,不得受用。

  無意中看到了網上有「佛陀教育共修系統」,裡頭為修學指明了路徑,這個修學平台就像身邊一位手把手教你的老師傅一樣親切。發現以後我頓時心生歡喜,又重新燃起了修學的勇氣與希望。

  感恩佛菩薩不離不棄!感恩創辦這個修學平台的同修們!是你們的良苦用心、大慈大悲挽救了我這個即將掉隊的小佛子我決心把自己「清零」,跟著共修系統從頭學起

  從加入系統到今天整一個月了,通過學習「學佛入門」課程,我有以下幾點心得體會,更多的是讀書筆記,懇請同修們給予批評指正,幫助我進步,感恩!阿彌陀佛!

 

  一、苦從何來

  在《認識佛教》里,師父上人講到,因為我們迷失了自心,對於宇宙人生的想法、看法、說法、做法都錯了,就有苦。佛法指導我們破迷開悟、離苦得樂。苦樂都在於自己一心,不是環境給你的,你自己應該在環境中做得了主宰、當得了家。學佛就是讓我們從一切錯誤的地方回過頭來,恢復真心、恢複本能。

 

  二、沒有基礎不能成就

  師父上人講到,「凈業三福」是世尊八萬四千法門的基礎,沒有這個基礎,無論修學哪個法門都會落空,都不能成就。

  「凈業三福」第一條,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」是戒律的根本,是人天福報,人做好了才能學佛。「孝親尊師」落實在《弟子規》;「慈心不殺」,因果教育落實在《感應篇》。有這兩個基礎,才能修《十善業》。《十善業》是佛家的根本。沒有這三個根,我們的煩惱習氣斷不了,自己一身的毛病、過失,自己不知道,還自以為是,這就錯了。

  認真把自己的根紮好,對照經典,每天反省,每天檢討,一定要落實,改變命運

  師父上人提出用一年的時間把三個根紮好,用四個月落實《弟子規》,四個月落實《太上感應篇》,四個月落實《十善業》。看到這裡,我想我行嗎?一直想改掉發脾氣的毛病,改了幾年還是老樣子,對自己沒有信心,但是我相信師父上人,他老人家說的肯定是有必要的並且是可以實現的,我相信師父老人家看我們比我們看自己還要看得明白。

  《弟子規》是性德的自然流露、是自己的本來面目。我之所以覺得落實有困難,是因為累生累世我一直在認賊作父,就像胡小林老師說的一樣,我們把習氣當成最親的親人,不願捨棄,不習慣捨棄,太可憐了!因為我們累生累世的缺點、錯誤沒有擺脫,我們才在這裡生死輪轉、生死疲勞。

  時間不等人,壽命不等人,輪迴路險,想到這些,我決心振作精神,發勇猛心,按師父上人說的用一年時間來紮根。

 

  三、正確的學佛

  師父上人教導我們說,「佛陀」是梵語音譯,是智覺的意思。我們供佛一是為了報恩,紀念;二是為了見賢思齊,而不是把佛當成神明看。自己之前禮佛、供佛確實是把佛當成神明,是迷信的心理。佛教是教育,是師道。老師能幫助的是把理論說清楚,把自己修行證果的經驗、方法提供給我們作參考,學生要成就要靠自己發奮努力。

  正確的學佛,是學佛的經典,並在生活、工作、處事待人接物中應用,不是跑道場。真學佛,人生充滿智慧、陽光和快樂;搞「佛學」得不到佛法真實利益,也改變不了命運。

  我反省自己過去學佛確實學錯了,我不是老老實實地依照經典去修正自己的行為,而是在消遣佛法,把佛法當成風花雪月,成了附庸風雅,更嚴重的是拿著尺子到處量人,不但自己絲毫不受益,還使周遭的人對佛法生不起信心,破壞了佛法的形象,真是罪過。

  我決心今後嚴格遵照「註冊須知」里的要求,按共修系統所列的課程,逐一認真學習,老實聽話,依教奉行。

  我打算把存書和光碟做一番整理,轉送或封存,把心定下來,不再東看西看,一會兒覺得這個好、一會兒覺得那個好,安於現有的生活環境,不羨慕、不攀援其它道場。每天生活由三件事組成1、空閑時跟隨共修系統的課程學習;2、不用腦,不說話的時候念佛;3、行動處落實《弟子規》,並且每天對照經典,反省、懺悔,勇於改過。

 

  四、關於念佛

  師父上人說,「南無阿彌陀佛」是「皈依無量覺」的意思。這六個字是把我們的自性覺喚醒,讓我們每天從早到晚對人、對事、對物不可以迷惑,一定要覺悟,一句阿彌陀佛念得聲聲喚醒自己,是無量無邊的功德。念佛人把自私自利、名聞利養、貪嗔痴慢都念光了,這一句佛號功德多大!念佛堂是訓練小學生的,訓練成功之後要離開學校。念佛三昧落實在生活、工作、處事待人接物中,那是真正的禪定

  平時上班的閑暇時間我喜歡聽經、學習,外界環境吵鬧的時候我會心生煩惱,不願意被打擾。當每天輔導完孩子,做完家務躺在床上的那一刻,我總覺得很不甘心一天又這樣忙忙碌碌、糊裡糊塗地過去了。每天過得忙碌但是不充實,想修學又覺得沒時間、沒精力。讀到關於「念佛三昧」這一段開示的時候我發現自己學錯了,把生活和修行打成了兩截,認為生活是生活,修行是修行,其實修行就是修正我們生活中一切錯誤的行為、言語、念頭,避開了真刀真槍的生活,那還修什麼呢?每天確實需要拿出專門的時間來聽經聞法,讓自己明理,但更重要的是要在生活中落實經典的教誨,而不是把聽經僅僅當做是精神按摩,舒服一會兒,聽過就過了。

  因此我打算調整自己的生活方式,之前很少聽經,因為不明理,煩惱重,念佛也難以攝心。以後我想調整為早晚課沒有干擾的時間段主要用來聽課和反省;白天不用腦,不說話的時候念佛;處事待人接物的過程中落實《弟子規》。

 

  五、自身突出的問題

  我現在最嚴重的問題是不能正確看待過錯。對於別人的過錯抓著不放,挑剔人、嫌惡人,怨恨心重,嫉惡如仇。對於自身的過錯會產生厭噁心和恐懼心,沒有勇氣去面對,更談不上改正。因為怨人怨己,心態非常不健康,導致常常不開心,心情鬱悶,身體也出現了不良反應,比如季節性過敏嚴重,面黃肌瘦,神色黯淡,沒有精氣神。我已吃素八年,目前這樣的身體狀況讓父母很擔心我營養不良,多次反對我吃素。我自己深知這些表現絕對不是營養不良,一來從小到大殺業太重,二來內心儲存了太多的怨恨惱怒煩這些毒素,如果不吃素,下場會更慘。自己想轉變,讓父母放心,給大眾做好樣子,但是因為一直學錯了,所以始終走不出困境。師父上人說,本性本善,人如果沒有得到好的教育,天性很容易迷失。染上不好的習氣是可以改的,我們要學佛菩薩,大聖大賢,看眾生的本性,不要看習性,習性不是真的,本性才是真的。我們要有耐心、有智慧、有善巧方便幫助眾生回頭,前提是我自己要先回頭啊。胡小林老師說,如果我們沒有毛病、沒有問題怎麼會在這兒當人?所以我們有過錯是正常的,有問題是其中應有之意。

  對於「如何看待過錯」,師父上人舉了一個例子。忍辱仙人遭歌利王割截身體的時候,在忍辱仙人看來,歌利王做出這個不善的舉動是因為一時糊塗,是可以原諒的,用不著放在心上。師父上人說從這裡我們可以看出佛菩薩用的什麼心處事待人接物、用什麼眼光來看事。我們往往用錯了心,用錯了眼,因此起心動念、言語造作無邊罪業。

  只見別人過,不見自己過的人,怎樣勇猛精進都不能成就,根本上犯了錯誤。善人是我的老師,惡人造的不善事,他是來教我的,讓我反省的,未必他真的不善,見善思齊,見不善內自省,要常常用這種心態來學習,決定不可以惱害眾生。凡是怨天尤人都是對事實真相不清楚,產生了誤會,就是迷惑顛倒,所以我們在事相上修,永遠生活在感恩的世界,這是佛子、孝子的當行之道。

  我知道了,原來在習氣面前,一個沒有受過良好教育的普通人是不能自主的,他受習氣的支配和控制,他隨順習氣是正常的反應,我怎麼能挑剔、嫌惡甚至怨恨人呢?!惡人隨順習氣造惡是因為無福接受好的教育,受習氣的指使,他自己「身不由己」,還要冤枉受苦,我怎麼還忍心去批評,去怨恨呢?!

  對於自己也是,對自身習氣抱以厭惡、恐懼的心理也是不對的。不能改過還是因為不明理。所以首先,我要明白習氣不是本有的,不是真的,是可以去除的,因為我們迷惑顛倒,生生世世抱著習氣不放,誤以為成親人,才障礙了自性的光明透不出來。

  另外,明理,需要時常有人提醒,所以天天聽經、長時熏修太重要了。更為重要的是每天要對照經典反省檢點,懺悔,後不再造,立志洗心革面、脫胎換骨

  師父上人告訴我們,眾生最大的苦難是對於宇宙人生的道理不明,對人與人、人與自然、人與天地鬼神之間的相處一無所知,隨順自己的煩惱習氣,造無量無邊的罪業,受冤枉的苦報,多可憐!我們學會了,就有義務幫助人覺悟、回頭。誠心祈求佛菩薩加持我能早日學成,自己先離苦,然後幫助眾生離苦得樂!阿彌陀佛!

  感恩佛菩薩不離不棄!

  感恩師父上人慈悲教誨!

  感恩共修系統的同修們不辭辛勞!

  阿彌陀佛!

  慚愧弟子演超頂禮敬呈

  2016-04-12

-------------------------------------------------------------------------------------- 

 

推薦閱讀:

那些學佛明星的內心世界,和他們的佛珠
《佛說十善業道經》原文+譯文
當我說,我在學佛時······
學佛的基礎
【花開見佛】淺談某些學佛之人的思維偏移

TAG:生活 | 分享 | 學佛 | 天生 |