凈空法師:今天怎樣修福?印光大師給我們做最好的榜樣

今天怎樣修福?印光大師給我們做最好的榜樣

  來源:凈土釋疑網 錄入時間:2014-08-16 17:26:06

關鍵字:印光大師印經,布施,福田,法布施,印經布施,功德,福德,無上福田

【 點擊數:399 】 【字體: 大 中 小 】 【 收藏 】【 列印文章 】
 

 

摘自凈空法師《2014凈土大經科注》第91集  2014年8月13 日 講於 香港

 

諸位法師,諸位同學:請坐!

請大家跟我一起皈依三寶:

  阿闍黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  阿闍黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  阿闍黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊:皈依達摩,離欲中尊:皈依僧伽,諸眾中尊。 

 

「功德」跟「福德」的區別是用心不一樣

 

  請看《大經科注》第三百一十五頁最後一行:

  【科】子二、示福

  【經】貯功德。示福田。

  我們看念老的註解:

  【解】「貯功德,示福田。」

  「貯」儲蓄,累積。不是世間的錢財,而是福田。

  【解】「貯」者積也。「福田」者,夫世間種稻之田,稱為稻田,以之為喻,為眾生植福之所,稱為福田。《凈影疏》曰:「貯積多德,名貯功德。現受物供,故名為示。生世福善,如田生物,故云福田。」

  人生於世,前面跟諸位報告過,財富是生活必須的,要不要積?要。聰明智慧也是人所必須的;健康長壽,無論是哪一個國家、哪一個種族信什麼樣的宗教,提出這三樁事情大家都要,沒有一個人拒絕。由此可知,世法這三樣東西是生活基本的條件,每個人都去求。但是有人求到了,有人求不到。這就要講到因果關係了,過去生中沒有種因,這一生中命裡頭沒有,不能怪人。

  我在這麼多年裡頭,二十三歲到台灣,六十多年。在之前經過八年抗戰,中日戰爭爆發那一年我十一歲,這些記憶清清楚楚。深深地相信古人所說的,「一飲一啄,莫非前定」、「因緣果報,絲毫不爽」,真正明了因果都是前生定的。所以在任何環境當中,我們都能夠平安度過,沒有希求。希求要命里有,才能求得到;命里沒有,求不到。求不到再加想希求,那給自己找痛苦,不如萬緣放下

  那個時候不懂得佛法,但是我在很年輕的時候,十四歲失學,就天天在想,我喜歡讀書、愛讀書,為什麼不能上學?是家裡貧窮交不起學費。在那個時期沒有法子,自己要找個童工、找一份工作能養活自己,盡量的節省,節省一點錢寄給母親。我工作的地點在南平,母親住在建甌,生活非常清苦。

  學佛之後看到經上講這些,我一絲毫懷疑都沒有。學了佛了,章嘉大師教我,我才真正懂得,教我就是這麼兩句話,「貯蓄功德」。

  以後搞清楚了,「功德」和「福德」不一樣,「福德」是世間法,「功德」是出世間法,「功德」跟「福德」是相同的,沒有什麼兩樣,但用心不一樣。留戀世間一切善行,善行都變成福德;如如念念求生凈土,那你所修積的全變成功德,用心不一樣

  斷惡修善、積功累德,統統迴向往生西方極樂世界,做為凈土資糧,這個好!如果求人天富貴就壞了,人天富貴能不能求?能求。真正大福德到天上去做天王了;人間是人王。

 

造作不善和傲慢會折福報,假如命里有一百億的剩下五十億

 

  造作不善折損福報,你命裡頭有一百億的財富,你將來是大企業家了,財產百億,如果心行不善,打對摺了,對摺還有五十億;自己還很傲慢,認為自己有這麼大的財富,其實打對摺了,去掉一半了;甚至於人壽命還沒有終了,宣告破產。那是什麼?福報盡了。晚年幾年日子非常難過,這樣的人在這個世間多,到處都能看見。

  勤儉致富的有,命里沒那麼大的福報,這一生當中懂得斷惡修善、積功累德,可以求到的,這就是「佛氏門中,有求必應」。佛有道理,你求財富佛教你布施,布施;沒有財,有多少布施多少。

  老師當年教我布施,我最缺乏的就是財,每個月收入僅僅可以維持生活,沒有錢拿來做好事。老師問我:一毛錢有沒有?我說,一毛錢可以。一塊錢有沒有?我說,一塊錢也還可以,還勉強。老師告訴我,你就從一毛、一塊開始布施,遇到有這個機會不要放過,心裏面常常存著布施的念頭,財布施、法布施、無畏布施。告訴我,財布施得財富,弘法利生沒有財也不行,還是要財;法布施得聰明智慧;無畏布施得健康財富。三種布施都要修,我很聽話,能依教奉行。學了之後果然跟老師講得相應,收入慢慢就比較多了。

  學了佛之後,給朋友們、熟悉的人在一起聊天,講佛法不說其他的了,說佛法就是法布施,不一定要講台,隨便談話、聊天就是三句不離本行。既然學佛了就會把話題引到佛法來,大家也非常希望了解什麼是佛法。

 

有些人學佛很多年,什麼是佛法都不知道

 

  有些學佛很多年,什麼是佛法不知道,以為泥塑木雕的那叫佛;經典會念不曉得意思。念經不知道意思也可以,修定;他也不是修定。念佛的時候還是雜念、妄想很多。只認為好像念經的人佛菩薩喜歡、佛菩薩保佑他。他是求保佑而念的,是有條件的;不知道經典是佛陀教化眾生的教科書。

  無畏布施,別人有困難、有危險的時候,你能幫助他,讓他離開恐怖、離開災難,這叫無畏布施。人生病了,布施醫藥,給他介紹好的醫生,這都是屬於無畏布施。什麼樣的因有什麼樣的果。所以《凈影疏》裡頭說,要「貯積多德」。學佛的人讓你在菩提道上減少障礙,現受物供,「現」是示現,做榜樣給別人看,用財務、飲食生活必需品來做供養。眾生不知道,我們布施給他看,觸動他學布施,才能夠離開貧窮,生世間福善。如田生長糧食,生長蔬菜,這類可以供養人,這叫福田。

  【解】《甄解》曰:「福田者,供養如來,所施雖少,獲福宏多。猶如良田,所種雖少,收實甚多(《菩薩本行經》)。所以佛為福田,貯無上功德故也。」

  《甄解》裡面講得好,「福田」,供佛,佛這個福田大了,無比殊勝。我們所施不多,德福很多,得大福報。可是一般人對這樁事情了解不夠透徹,因為在現在這個社會,仿冒的事情很多。連供佛也有仿冒的,那就沒福了;不但沒福,造業,不能不知道。把這樁事情搞清楚、搞明白,那就得學經教,深入經藏,你才認識。

  你看佛教裡面寺院庵堂多,哪裡有福?哪裡不是真的福?莊嚴道場讓大眾見到生歡喜心,低頭拜一拜有福;如果能幫助他開悟,福就大了;幫助他證果,這個福就更大了,那真是福田。小小一個念佛堂,修大福報

  我們在凈宗典籍裡面看到,覺明妙行菩薩他們這一伙人不多,只有十二個人,建立一個小念佛堂,在一起共修,十二個人都往生了。這個小念佛堂的功德殊勝無比,你看這麼小的念佛堂,成就十二尊佛。如果在這個小念佛堂護持,供齋一餐,或者供養,那個福報比在其他地方供養百倍千倍都不止,這個道理不能不知道

 

 念佛功夫能不能得真實利益,完全在用心

  

  真正修行人,我們今天吃飯大家在一起談論,那都是出家人,為什麼這句佛號念不好?念了幾十年了,還有雜念在裡頭,還有妄想夾雜,什麼原因?沒放下了。為什麼沒放下?沒看破,對於事實真相不清楚。雖然依照經典會講,講得頭頭是道。勸別人放下;自己沒放下。所以很難影響別人。別人看看你講教我們放下,你自己沒放下,他有懷疑。不但對你懷疑,對整個佛教懷疑,這問題嚴重。

  慈雲灌頂法師他有一本《大勢至菩薩圓通章》的註解,我過去講《圓通章》就是參考用他的這個本子來講。末後最後的一頁,他提出念佛一百種不同的果報,第一種無間地獄。我當時看到這個大惑不解:念佛是好事情,怎麼會墮無間地獄?我拿著這個本子去問李老師。李老師一看這大問題,我不給你講,我講經的時候給大家講,什麼原因?拿著念佛的招牌,打這個招牌,召集一些人建一個道場,自己完全搞名聞利養。對念佛往生沒有信心,沒有願心,他完全是搞名利。這樣的心行念佛墮無間地獄,頭一條

  所以念佛功夫能不能得利,能不能得真實利益,完全在用心。用什麼心?放下,你能不能放下。放下名聞利養,放下七情五欲。念佛堂的堂主一句口頭禪,常常念在口裡頭,勸導大眾「放下身心世界」,也就是印光大師在《文鈔》里常說的「放下六塵,放下六根,放下六識」,為什麼?這些東西不是真的,全是假的。這三句話的範圍包括了整個宇宙,我們佛門所說的六道、十法界。

 

今天怎樣修福?印光大師給我們做最好的榜樣

 

  放下身心世界,也就是印光大師在文鈔里所說的「放下六塵,放下六根,放下六識」,為什麼?這些東西不是真的,全是假的。這三句話的範圍包括了整個宇宙,我們佛門所說的六道、十法界。十法界,那這個東西真能放下,好啊,這一放下了,人就是大徹大悟、明心見性,見性成佛了。

  ……

  古時候道場真正修行的人多,所以真正供養修福。現在的道場修行的人少了,心不在道哪來的功德?!

  那么今天修福怎麼造法?印光大師給我們做最好的榜樣。印祖接受十方供養,出家人不能不接受,為什麼呢?說供養你有福報,你是佛替身,不能拒絕。拒絕,自己沒福;收著供養,造罪業,怎麼辦?老人把一切供養聚集起來,建立了一個弘化社,就是印書館。他印送法寶,印送。他所印的書一大半是贈送的,有賣的,價錢都很便宜,分了好幾等。有錢能買得起書的人,照定價買賣;沒有錢的人喜歡讀書,打對摺半價賣給他;如果是很貧苦的人,有能力讀書沒有錢買書,完全供養贈送。一生所有的財物統統做一樁事情,這樁事情好啊。印出來書供養別人,人家拿出來賣,多好!有人買它,買去總會看、總會讀,統統得利益了。

  我們看到老和尚這個方法,看懂了,真好!在現在這個時代太好了。

  所以我十方供養,晚年的供養不少,別人)都蓋寺廟不建道場,我印《大藏經》。我們贈送大藏經,這大部頭的書,目標定的是一萬套,現在送的大概有八千套了。

  除這個之外,我們碰到這個時代,亂世。讀書人,早年最擔心的一部書——《四庫全書》,乾隆皇帝好不容易編成,一共七套,那個時候,完全用手寫的,七套。經過戰亂,現在全世界只有三套半,一套殘缺不齊。《薈要》只有一個孤本,只有一套。早年我們在台灣,心裡頭最擔心的,如果再有一個戰亂這個就完了。這個東西要是失傳了,人類就可憐了。中國幾千年的歷史文化、古聖先賢的智慧、理念,從「修身、齊家、治國、平天下」的理念方法、效果、經驗都在這部書里,這是人類至高無上的瑰寶,不能失傳。可是這個大的書,要印,成本多高!二十年前,居然印出來了,分量雖然不多,我們也很安慰。《四庫全書》印了三百套,《薈要》兩百套。

  書太大了,怕沒有人買,書店裡面他沒有這麼大的成本,我們得幫忙,我將這四眾供養拿出來買這部書,買了一百一十二套《四庫全書》,他給我特別優惠的價格,每一套,美金五萬塊錢,一百套五百萬;《薈要》,我買了兩百七十多套;《群書治要》印了一萬套;《國學治要》印了一萬套,總共加起來一千萬美金。

  目標在哪裡?保存傳統文化不會再失傳了。我送給全世界著名的大學圖書館、國家圖書館去收藏。我們聽說這世界上有災難,我們擔心,現在分散到各個地方,有災難不可能這些地方統統會遭受,總有一些地方會保存下來,我們這個錢花得值得。

 

把佛的教誨變成生活、工作、處事待人接物的標準就是無上福田

 

  【解】猶如良田,所種雖少,收實甚多(《菩薩本行經》)。所以佛為福田,貯無上功德故也。」

  佛是真的福田,佛是實實在在的福田。供佛這個福報可大了,怎樣供法?用真誠的心信佛,沒有懷疑,依照佛的教誨去奉行,把佛的教誨變成我們實際的生活,工作,處事待人接物的標準,這就是無上福田

  【解】以上諸釋,皆與今經相契。

  我們這一本《大乘無量壽莊嚴清凈平等覺經》相應。

  【解】又《俱舍論》有四福田:(一)趣田,畜生也

  愛護眾生,不傷害它們,這是福田

  【解】(二)苦田,貧窮困苦之人也

  遇到要常常幫助他們,我們住在農村,農村裡面貧窮的人多,年輕人多半出去打工了,剩下來的是老人,兒女在外面打工,距離近的,大概每一個月會回來看一次,距離遠的,大概要半年,一年,才回來看一次,沒人照顧,我們也住在農村,所以有機會,照顧這些貧窮的老人

  【解】(三)恩田,父母等也

  父母之恩不能忘記,海賢老和尚他老人家,每一年清明,十月初一,一年這兩個日子,他一定要回老家上墳祭祖,一定要到剃度受戒的這個寺廟,去拜他的老師,老師不在了,在那個地方剃度的,要到廟裡去看看。師父往生了,大概骨灰都建了個小塔,都在寺廟裡面,他要去祭拜,這是為我們表法。

  ……

   「孝」是中國文化的根;「敬」是對老師,是中國文化的本,「根本」。如果「根本」沒有了,枝葉假的,存在的時間不長。根本下去之後,千年萬世,這個國家民族會復興,這個國家往後一定有長治久安,這個長治久安不是地區性的,是全球性的。我希望我們中國傳統文化,能夠帶給地球至少一千年長治久安,關鍵要著重教育。教育,特別要重視宗教教育,才能做得到。 

推薦閱讀:

臉書今天的醜聞,喬布斯8年前曾當面警告
今天7月11日,明日入伏,祝福送上,快打開看看!願你一生幸福!
?今天佛誕日:農曆六月十九日(公曆7月12日)恭逢觀世音菩薩成道日
??????今天1月8日??2017年第一個發財日??888888??送你365個發??祝你財源滾滾...
今天20:51~ 22:08犯太歲者不要出門

TAG:凈空法師 | 大師 | 法師 | 榜樣 | 凈空 | 印光大師 | 我們 | 今天 |