凈空法師:陳曉旭如果一心想佛不想病,病兩三個月肯定好

  來源:凈土釋疑網 錄入時間:2013-11-20 09:30:31

關鍵字:健康,陳曉旭,境隨心轉,契機,布施,放下,外道,外求,印光大師文鈔,文鈔

【 點擊數:42 】 【字體: 大 中 小 】 【 收藏 】【 列印文章 】
 

摘自凈空法師《凈土大經科注》第510集  201311年月18日講於香港

 

佛契機,不違背真理;我們凡夫契機不明理,違背了道理

  所以佛能夠隨一切眾生的根性,這個根性無量劫養成的,佛法叫「習氣」。以及他的慾望、他的愛好,「欲」是他的慾望,凡夫有慾望、有愛好,煩惱就從這裡生的。佛能夠隨順眾生的機宜,就是隨順眾生的「根性、欲樂」,這四個字,佛可以隨順眾生,眾生歡喜;如果不能隨順,眾生不聽你的,不願意跟你接觸。你得跟他打成一片,和光同塵,你才能度他,所以善巧說法,這叫契機。

  佛菩薩度眾生,第一個先跟你結善緣、跟你做朋友,知道你真正尊重他、真正愛護他、真正幫助他,然後你跟他講什麼他能接受。你不能隨順他,他不會接受你的,這叫契機。

  「『所言誠諦,深入義味』。」

  佛契機,不違背真理,高明就在此地。我們凡夫契機,契機的時候不明理,違背了道理。現在最明顯的,父母愛護兒女,溺愛,孩子歡喜,但是道理不知道,而且違背了道理,那麼將來他長大,在社會上要吃很多苦頭,為什麼?不會做人。現在學校學的是知識,沒有倫理,沒有道德,沒有因果,這個虧就吃大了。佛菩薩教人,契機還要契理,他是用「誠諦」,真誠,下面有解釋:

  「『誠諦』者,誠懇真實也。」

  我們學佛,這四個字不能忘掉,對人對事對物要誠懇、要真實,誠懇是態度,真實是用心。

「明根本智,契實相理。得差別智,知眾生機,故所說之法『深入義味』。」

  這就是不違背真理。

名詞術語一樣,用法不一樣,結果也不一樣

  佛教化眾生,無論是在生活上表演的、言語上所談論,決定不違背根本智;而且又能叫眾生樂意接受,那是後得智。他有善巧方便令眾生歡喜他,聽他的話。我們舉一個例子來說,「六波羅蜜」是根本智,「四攝法」是後得智。「六波羅蜜」偏重在心性。第一個「布施」,「布施」的目的是什麼?目的是斷慳貪的煩惱,目的在這裡。什麼時候布施波羅蜜圓滿了?貪心沒有了,吝嗇的念頭沒有了,這個布施波羅蜜就圓滿了。  「四攝法」裡面的布施,那是善巧方便,令眾生生歡喜心,不是讓自己放下慳貪,不是。目的不是這個,是讓眾生生歡喜心,我們中國人所謂「禮多人不怪」,就是這個意思,要送禮,多送禮、多請客,這個讓大家歡喜。那都是布施,目的不一樣。

  「六波羅蜜」是菩薩行。菩薩持戒為什麼?為破惡,所有一切不善能夠離開,「戒」是善法,能破不善法,是這個意思。名詞術語是一樣的,用法不一樣,所得的結果不一樣,這個不能不知道。

  誠懇真實,這是根本智,「契實相理」。為什麼誠懇真實?誠懇真實與自性相應、與實相相應;再說的明白一點,與明心見性相應。換一句話說,不誠懇的人、不真實的人,他學佛法不可能明心見性;念佛不誠實,念佛也不能往生。所以根本智重要!

  從根本生差別,「差別智」是根本智的起用,對人、對事、對物得差別智,知眾生機,對於人、事、物全都明了。「根本智」是體,「差別智」是用,有體有用,這叫真實智慧,這叫真正的善巧。

道理明白就歡喜,歡喜就是法喜

  「故所說之法『深入義味』。」

  無論是深說淺說,他說的話有意義、有道理,我們一般人講有道理、有味道,聽了生歡喜,聽了開智慧。

  「契理契機,普令聞者入於義理,深得法味,皆得度脫。」

  他真聽懂了,與自性相應,那就深得法味了。先明白所說的道理,事實真相。法味表現在哪裡?表現在歡喜。道理明了之後生歡喜心,叫法味無窮,這就「皆得度脫」,脫離什麼?脫離迷惑,破迷開悟。不迷了,破迷開悟的果,就是離苦得樂。什麼是苦?不明了是苦,不了解事實真相,我們對於事實真相,看錯了、想錯了、做錯了,得到的結果是什麼?是六道輪迴、是十法界,苦!那是錯誤的結果。如果是正確的,沒有錯誤,那個得到的是什麼?得到的是一真法界,諸佛如來的實報莊嚴土,那個樂,完全不一樣。

我們放不下的原因是不了解事實真相、不知道萬法皆空

  那麼宇宙萬法的真相是什麼?佛在《金剛經》上告訴我們,「凡所有相,皆是虛妄」,我們這句話聽了懂不懂?不懂,實在不懂!何以見得?真正把這句話搞懂了、搞明白了,你肯定萬緣放下、萬緣是什麼?心裡頭的念頭、想、看法全部放下了。全部放下了,那你的心變成是什麼?你的心變成清凈。為什麼?沒有染污了,你的心不動了。不動就變成禪定,就是我們經題上講的「平等」。

  我們現在的心不清凈,有自私自利,有是非人我,有名聞利養,有貪嗔痴慢,有沒有?你心裡頭有這些東西,這個東西是染污,沒有一樣東西是好東西。為什麼會有這個?不了解事實真相,不知道萬法皆空。萬法皆是虛妄,我們沒有見到虛妄。今天科學家見到虛妄了,見到虛妄他不肯放下。譬如量子力學家的報告,他們看到了,真的看到了「物質」的本質。「物質」到底是什麼?科學家發表的這個報告,跟佛經上說的完全相同,「物質」是念頭產生的幻相,佛經上講的「色由心生,相由心生」,心是念頭,「色、相」就是指物質現象,是從念頭變現出來。念頭的幻相,假相不是真的。又告訴我們「境隨心轉」。人都愛惜身體,都希望身體健康,都希望壽命長久,能不能做到?能。用什麼方法做到?把你心裏面這些垃圾清除掉,讓你的心恢復到清凈平等,這就是最健康的。沒有絲毫染污、沒有動搖。

  惠能大師明心見性,心性是什麼樣子?他說了五句話,這五句話就是把心性的樣子說出來了。第一句他說「本自清凈」,他說「何其自性,本自清凈」。「何期自性」,「何其」是沒想到,做凡夫的時候沒想到,沒有想到自性本來是清凈。有沒有染污?沒染。染的是?染的是妄心,不是真心,真心從來沒有染污過。我們現在把真心丟掉了,用的是妄心,錯了!不但把染污放下,妄心也放下,用真心,真心就是清凈心。

  第二句他說,「何其自性,本不生滅」。真心不生不滅,妄心剎那生滅,這彌勒菩薩給我們講的,一秒鐘生滅一千六百兆次,妄心。真心不生不滅,沒有這個生滅現象。我們完全用的是妄心,不知道自己有真心。放下妄心,真心就現前了。

佛菩薩向心性裡頭求,絕不向外求的,心外沒有法

  第三句說得最妙了,「何其自性,本自具足」。具足什麼?樣樣具足,具足無量無邊的智慧,無量無邊的德能,無量無邊的相好,沒有一樣東西是從外頭來的,全是自性裡頭有的。向外求錯了,完全錯了。大乘教裡頭向外求的叫「外道」。佛菩薩向內求,不向外求,向心性裡頭求,絕不向外的。所以佛的經典稱為「內經」,佛的教學稱為「內學」。絕不在心外,心外沒有法。大乘教上我們常常念到的,「心外萬法,法外無心」,一切法統統是自性變現出來的。見到心性,一切法全明白了,這「本自具足」。本來成佛,本來是佛,這個要緊,沒有這個概念,你怎麼會有成就?

用根本智去治療疾病,全好了,不需要用任何藥物

  那我們著重身體健康,這個可以的。做體格檢查,行,這都是事。檢查之後怎麼辦?用根本智去治療,全好了,不需要用任何藥物。例子很多,我們親眼所見、親耳所聞,決定不是假話。癌症末期,醫院宣布放棄治療,治不好了,告訴你,你存活的期間大概只有一兩個月,你的壽命只有一兩個月了,這個人被宣判死刑了。把他抬回家去,這些人裡面有很多是信仰宗教的。信仰宗教的人知道,存活的期間只有一個多月了,不久了,他什麼都不想了,天天在家裡祈禱,你看他的念頭轉過來了,他天天想上帝、天天想天堂,其他的一個妄念都沒有了,想到一兩個月,身體還不錯,再去檢查,癌症沒有了。怎麼治好的?念頭治好的。

陳曉旭如果一心想佛不想病,兩三個月病就肯定好

  就怕你天天念著病,我還能不能好?完了,肯定不能好。陳曉旭過去病重的時候,她在我這裡,我教她,她要學講經,我說學《十善業道經》,你天天念這部經,想這部經,別想你的病,病好不好不重要,經重要。她天天想病,她不想經,這就沒法子了。佛法治病的方法是正確的,她不肯用,天天想這些,所以她的病最後是沒有救了,我們看到真可惜。我是希望她表法。她要真正能夠一心想佛、想極樂世界,她發心學講經,一心,心盯住在經教上、義理上,她的病兩三個月肯定好了,給社會大眾做個證明怎麼治病,用意念來治病,決定有效。這些道理,我們在大乘經典裡面明了了。

  一九八0年代我住在美國,有一次感冒,他們給我送到,找個醫生給我看。醫生是中國人,我就告訴他,我說醫生給病人醫病,把病醫好了是個緣分。這個大夫很不錯,他承認。緣分第一個是信心,病人對大夫有信心。誰把他病治好的?他的信心治好的。如果病人對大夫懷疑,病只有加重,不會康復。病人對大夫有信心,大夫對病人也有信心,加強他的信心。信心治好的,藥物只能產生三分效果;意念,這信心是屬於意念,要佔七分效果。為什麼有人病,常病,老病,常常犯,幾年幾十年,都沒有辦法把身體調好,什麼原因?常常懷疑,對自己信心失掉了,這就一點辦法都沒有。藥物給他,能收三分效果就不錯了,維持他的現狀,他不會好的。會好的,醫藥都不要。如果恢復到正念,「正念」是什麼?沒有邪念。

除了念阿彌陀佛求生凈土之外的念頭都是邪念

  什麼叫「邪念」?有「念」都是邪念。除了念阿彌陀佛求生凈土之外,其它的念頭都是邪念,都不是正念。在大乘經上講,「正念無念」,「無念」是正念。一念不生,那是正念,誰證得的?法身菩薩證得的。正念現前,這個人就超越十法界了。他生到哪裡去?生到實報莊嚴土,接受釋迦牟尼佛的教誨,修到「清凈、平等心」現前,他往生到華藏世界,釋迦牟尼佛的報土。如果是念佛,往生西方極樂世界實報莊嚴土,阿彌陀佛的報土,這個道理不能不知道。

  你明白這個道理,相信這個道理,一絲毫不懷疑,你這一生縱然毛病再多,那毛病不起作用。怎麼不起作用?你沒感覺到,人家說你病很嚴重,沒感覺到,久而久之,病自然好了,毛病沒有了,再檢查沒有了。一般人不懂得,這是佛菩薩加持的,沒錯,說得沒錯。但是也不完全對,自己清凈心、平等心,你知道用清凈平等心,這是佛菩薩教給你的。所以佛菩薩加持,你要會用;你不會用,你得不到加持。面對著經教,就是佛菩薩加持我們,我們有沒有搞懂、有沒有用在生活上,這個重要。所以一定要契機契理,要契實相理。

------------------------------------------------------------------------------------------

印光法師文鈔選讀

復尤弘如居士書

  閣下宿根深厚,慕道心切。又與弘一大師向為摯友。今又欲扳光為蓮池會中法契,不勝欣忭。但以曬經因緣,不暇即復,歉甚。光少失問學,老無所知。近三二年,每有謬聽人言,有所問訊者,然只以己之所知所能者告之。至於佛法之精義,禪定之實證,則非光所知。亦不敢以不知為知,而妄為談敘也。弘一師博學多聞,以光雖固陋,而其居心頗真實,其修行頗依固陋者之本分,故相與周旋,實未一覿其面。今發心掩關,拒絕一切,當必親證念佛三昧,以之餉一切有緣也。不勝盼望之至。今人研究佛法,多多皆欲作一通家。擬於一切大眾前,清談高論,令人悅服。少有為了生死特學佛法者。閣下若欲作第一等人,則光之知見,了無裨益。當請益於當世緇素中之大通家,則可不辜所期。若欲即俗修真,以有限光陰,兼營世事,又期即生定了生死者。則光不妨以聞於古人者,轉以告閣下也。夢東雲,真為生死,發菩提心,以深信願,持佛名號。此十六字為念佛法門一大綱宗。此一段開示,精切之極,當熟讀之。而夢東語錄,通皆詞理周到,的為凈宗指南。再進而求之,則蕅益老人彌陀要解,實為千古絕無而僅有之良導。倘能於此二書,死心依從。則即無暇研究一切經論,但常閱凈土三經,及十要等。仰信佛祖誠言,的生真信,發切願。以至誠恭敬,持佛名號。雖在暗室屋漏,如對佛天。克己復禮,慎獨存誠。不效近世通人,了無拘束,肆無忌憚之派。光雖生死凡夫,敢為閣下保任即生便可俯謝娑婆,高預海會。親為彌陀弟子,大士良朋矣。如於凈土一法,不能死盡偷心,決志修持。於主敬存誠,克己復禮等,猶欲以不執著,為疏散放逸作遮護之巧符。則其所得之利益,固非光劣知劣見所得而知也。余則光蕪鈔中已備言之,故不多瀆。看經一事,惟恭敬方能得益。若不恭敬,縱得,亦不過依文解義之益。而其業消智朗,徹悟自心,斷斷無此僥倖。況褻慢之過,有不可勝言者乎。此舉世通病,可為痛哭流涕長太息者。(選自《增廣印光法師文鈔》卷一 書一)

註解:

  ①欣忭(xīn biàn):喜悅。忭,高興;歡喜。

  ②固陋(gù lòu):見識淺薄,見聞不廣。

  ③餉(xiǎng):贈給。

  ④緇素(zī sù):指僧、俗。緇,黑,喻出家人。素,白,喻在家人。

  ⑤通人(tōng rén):學識淵博通達的人。

-----------------------------------------------------------------------------------------

  凈土釋疑網微信平台即將開通微信弘法,敬請大家關注凈土釋疑網微信公眾平台。微信號:amtbedu。我們定期會有凈空老法師講經菁華、學佛答問以及學佛體會等文章分享給大家,敬請關注!(2013.11.20 編輯)

推薦閱讀:

傳「林黛玉」陳曉旭及愛人棄億萬身家剃度出家?

TAG:凈空法師 | 法師 | 陳曉旭 | 陳曉 | 凈空 |