標籤:

《大乘方廣總持經》講解(二)

爾時,世尊復告彌勒菩薩摩訶薩言:

阿逸多。我從成佛夜乃至將入無餘涅槃。於其中間,佛身口意。所作所說所念所思惟。頗有忘失,起惡業不?彌勒菩薩言:不也世尊。佛言:彌勒。如汝所說:我從成道乃至涅槃。於其中間,所言所說皆悉真實,無有虛妄。若有愚人不解如來方便所說。而作是言:是法如是,是法不如是:誹謗正法及佛菩薩。我說是輩趣向地獄。

 

講解:

佛在娑婆世界的示現:30歲時在菩提樹下成道,80歲入滅。其間說法49年。如前一篇所說,分為五個時期:最初的「華嚴時」不在人間,最後的「法華涅槃時」相當於「總複習」,並指出修學的重點難點、注意事項。其間的「鹿苑時」、「般若時」、「方等時」。就是所謂的「三轉法輪」。

 

初轉時,世間沒有佛弟子,全部是外道。他們一個一個開始跟隨佛陀,成為佛弟子。因此,這個時期佛所說的內容,是為度化外道。這就是「鹿苑時」或者叫「阿含時」。所說內容,必須講清楚佛法與外道的差別。必須講清楚:為什麼外道的修行法門不可能解脫生死?並且開示解脫生死的正確方法。

 

外道最主要的問題,在於對五蘊的認知:雖然他們都認為有一個「我」是常住法:能夠從無始以來一直輪迴到現在(這一點,已經超過現在的很多「學佛人」)。但是,這個「我」,卻被他們納入了五蘊的範圍:特別是第六識:意識:能自知自己存在的覺知心。被認為是「輪迴三世的真我」。這是很自然的現象。我們每個人,每一世,時時刻刻,都在清清楚楚地運用著這個覺知心我。不斷認同他。哪一天要說:這個不是真正的你。你怎麼辦?斷我見的觀行,確認意識心我的虛妄是最難的。所以,就連證得非想非非想定的外道,都無法舍我。因為不能舍我,所以繼續輪迴生死。51年前的今天,老舍先生投湖自盡。老舍,原名舒慶春,字舍予。人大副委員長成思危,他的父親叫「成舍我」。看來都不是普通人。

 

所以,「五蘊無常、苦、空、無我」。這是阿含時的主要內容。但是,不可避免的:既然五蘊非我,那麼,真正的我是怎麼回事?

阿含經中沒有詳細講解這個問題,而是說明:滅盡五蘊之後,有一個「涅槃」永不生滅。這就是第三法印:「生滅滅已,寂滅為樂」。所以,阿含時總結下來就是三法印:「諸行無常,諸法無我,涅槃寂靜」。

 

初轉結束時。佛弟子們最少都已經證得初果:三法印已經成為他們的無間作意。所以,佛法有無常法:五蘊。還有常住法:涅槃。釐清這件事,確認下來。您就超越一切外道:就算他們具足四禪八定五神通也不如您。他們因為這個無明,還會繼續輪迴生死。您因為破除了這個無明,最多七次人天往返就能解脫生死輪迴。

 

鹿野苑遺址

二轉時,明確講解這個唯一的常住法:真心(真我)。又叫「如來」。概括成一句話:「心佛及眾生,是三無差別」。根據以前的講解,這些話屬於漢語的陀羅尼。這時,佛不僅是明確講解這個常住法,而且還教你怎麼找到他?怎麼轉依他?您的世界觀在初轉時確定後,再次得到鞏固:您已經親自找到了這個「涅槃」,隨時隨地可以觀察他不落二端的中道性。發起「般若中觀智」。

因此,二轉時叫做「般若時」。

 

三轉時,因為您已經能夠隨時隨地觀察這個常住法,所以不叫他「真我」、「真心」、「本來面目」……..改叫「如來藏」:含藏一切萬法。總結為:「一切唯心造」。

那麼,就要教你實證每一法是如何由他出生的。諸法無量無邊,所以「法門無量誓願學」。您開始進入「修道位」:一個法門一個法門地修。這個過程從初地開始。全部修完就是佛地。

 

以上簡單講述佛法的全部內容。可以看出:貫穿49年始終的,就是一件事:常住法如來藏。

 

因此,佛問彌勒菩薩:我這49年的說法,有沒有忘記了什麼?有沒有離開「真實」而說法?彌勒菩薩答:沒有啊,世尊!佛就說:如果有人說:佛說法的時候講過了:這個法是這樣的,這個法不是這樣的。那就是不懂我的「方便說」:落在相、名、分別之中。這樣的人,就是誹謗正法,誹謗佛,誹謗菩薩。這一類人將趨向於地獄道。

「是法如是,是法不如是」,可以解釋為:這個法是如來藏,這個法不是如來藏。「方便說」,是使用語言文字這種方便來說法。當然具足相、名、分別。這是不得已的事,否則眾生就無法理解。但是,如果以相、名、分別為究竟:這個法就是這個法(有自性,非虛妄)。那就成為謗法。

這個地方,不同於平時所說的「誹謗三寶」:佛、法、僧。而是把正法放在第一位,佛放在第二位,僧改成了菩薩。為什麼?佛法僧雖有分別,而本質上都是法:如來藏。所以法在前;佛地的如來藏,修除了全部染污,能發起種種不可思議的妙用,能利益無量眾生。因此排在第二位;真正的僧,是在佛入滅後,依然能留在世間開示如來藏的人。這樣的人就是菩薩。

 

所以,真正的僧,起碼是初果人;大乘的僧,要求更高:起碼是破參明心的菩薩:能以自己的現觀講解如來藏。末法時期的僧不一定有這個證量,但是起碼要懂得:如來藏為什麼能貫穿全部的佛法?而不是離開這個能造萬法的真心,去講解:如何把五蘊搞得更好:

心靈港灣,心靈雞湯,知足常樂,不過是五蘊中的受想行識;健康平安,養生修鍊,氣脈明點,不過是五蘊中的色蘊;風水吉凶,待人接物,事業成功,不過是五蘊我之外的「我所」。因此,講解這些法,是令人落入生死輪迴之法。求法之人,您怎麼看?

說起來,就連布施供養,吃素放生,燒香拜佛之類的佛事。不過是找到了正確的「把五蘊搞得更好」的方法。就是所謂的「種福田」。您未來世大富大貴,而且長壽。卻不能出離生死苦海。《六祖壇經》中,五祖弘忍講過:

「吾向汝說,世人生死事大,汝等終日只求福田,不求出離生死苦海,自性若迷,福何可救?」

 

綜上,所謂佛法,其實只有這一法。這就是「總持」。

佛言。阿逸多。於我滅後,五濁世中。若有比丘比丘尼,優婆塞優婆夷。實非菩薩自謂菩薩。是外道人。曾於過去供養諸佛,發願力故。於佛法、律而得出家。隨所至處,多求親友、名聞利養。恣行穢污,棄捨信心。成就惡行,不自禁制。不自調伏貪諸利養。於一切法門及出生堅固三昧。皆悉遠離實無所知。為親屬故,妄稱知解住於諂曲。口說異言,身行異行。

 

講解:

這一段是佛對末法時期的預言。文字很簡單,讀者自己看。目前佛教界的情況已經演示了這個情形。

當然,也有為了解脫生死,或者為了圓成佛道而求法的出家人,在家居士。甚至也有實證初果的須陀洹,開悟明心的實義菩薩。還有發願生生世世留在娑婆,直到完全無法弘法的菩薩。我們頂禮讚嘆!

外道:心外求法者:離開如來藏而落在相、名、分別中的修行人。

異言異行:異於佛法的種種修行:比如雙身法、苦行等等。

推薦閱讀:

1595 31 P0152 攝大乘論釋(15卷)〖陳 真諦譯〗肆
大乘的不二法門——菩提心
佛說大乘無量壽莊嚴清凈平等覺經玄義(五、所被根機)
1596 31 P0271 攝大乘論釋論(10卷)〖隋 笈多共行炬等譯〗叄
直解卷下-大乘起信論直解-憨山大師

TAG:大乘 |