標籤:

【凈界法師】【楞嚴精華113】要緊的就是在本來無一物處當中,提起佛號!--吳旭東

要緊的就是在本來無一物處當中,提起佛號!

 

 

             凈界法師

 

 

   【大勢至法王子,與其同倫五十二菩薩,即從座起,頂禮佛足,而白佛言。】

 

    這個念佛法門的當機菩薩是大勢至菩薩。為什麼叫大勢至呢?因為這位菩薩他具足廣大的威德之力,他一舉手、一投足,都能夠震動一切魔王的宮殿,乃至於能夠震動整個三千大千世界,這麼大的威德之力,這叫大勢至。這時候,他與其同倫;同倫是指同類,就是同修凈土念佛法門的五十二個階位;這五十二不是數目,是五十二個階位。五十二個階位是什麼呢?就是干慧地、十信、十住、十行、十迴向、十地跟等覺,這表示念佛法門攝機特別的廣,從干慧地的凡夫位,乃至於到等覺位,都是依止念佛而成就圓通的。這麼多菩薩就即從座起,頂禮佛足,而白佛言,這是說明對佛陀白告之前的一種皈依、恭敬的儀式,以下才正式的敘述他所修的法門:

 

    先陳述古佛所傳授的法門,也就是說--每一種法門,在佛教裡面都是要有本,不像外道。外道的法門是無本之學,哪一個外道在山洞打坐,突然間看到什麼影像,持牛戒、持狗戒…外道的法門,是在禪定中,妄想出來的,不是一個道,沒有通往涅槃的力量。而佛教的法門,它肯定是有傳承的,一定是每一尊佛、每一尊佛傳承下來的。那麼這尊佛是誰呢?是古代的一尊超日月光佛。我們看經文─

 

   【我憶往昔恆河沙劫,有佛出世名無量光,十二如來相繼一劫,其最後佛名超日月光,彼佛教我念佛三昧。】

 

    大勢至菩薩回憶他過去在凡夫位的時候,這樣恆河沙劫的時間,有一尊佛出現於世,叫無量光佛。從無量光佛到超日月光佛,這中間這一小劫的時間,有十二尊如來,相繼的出現於世間。而這最後一尊佛對大勢至菩薩的啟發是非常的重要,為什麼呢?因為彼佛教我念佛三昧。祂告訴我:所有的法門當中,念佛三昧--三昧中王,你直接從有相行,契入無相的三昧,這個是最容易得到成就的。

 

    念佛三昧蕅益大師解釋說--實質上從本經的教義來看,是有三種的差別:

 

   (一)、惟念自佛:惟念自佛就是他在念佛的時候,是憶念他內心的佛性;自佛就是自心的佛。所以我們看禪宗他也念佛,但是他念佛不是一種皈依的心,他念佛的時候,把佛號創造出來─南無阿彌陀佛,之後他就開始思惟,誒!我為什麼能夠念佛呢?念佛是誰?他從音聲當中去找那個能念的心。所以他是依止佛號的假相,從這個佛號的假相當中,把心帶回家。所以這個惟念自佛蕅益大師說,跟前面二十四個圓通是完全相同的,只是說他的下手方便是從佛號回家而已,從音聲回家。因此惟念自佛是屬於聖道門所收攝。

 

   (二)、惟念他佛:惟念他佛是我們一般人比較習慣的--憶念十萬億佛土外的阿彌陀佛。當然它的缺點就是有一點心外求法,你心是向外攀緣的;向外攀緣的心,就容易被破壞,因為它是生滅變化的,就不牢固。所以惟念他佛的缺點,就是你那念佛的心,在臨終的時候,很容易被你的煩惱,跟外境的障礙所破壞。這個我們前面說過了。

 

   (三)自他俱念:自他俱念是最圓滿的。什麼是自他俱念呢?蕅益大師說:首先先憶念自己的佛性--了達心、佛、眾生三無差別,迴光返照我一念心性,跟諸佛的心性平等無二;那麼從自他不二當中,提起佛號,所謂──托彼名號,顯我自心。在禪凈雙修當中,我們所要觀的第一個是禪觀,所有的修行者第一件事情─都是先把心帶回家。你一定要把你五陰身心--攀緣的心,帶回到-- 一念心性,然後再提起佛號!

 

    懺公師父在打佛七的時候,常常開示一句話──念佛人,要緊的就是在本來無一物處當中,提起佛號!提起佛號不是在那個亂七八糟、那個顛倒心中提起佛號,不是啊!你在顛倒的心中提起佛號,那個佛號是沒有力量的!那是生滅心啊!你的佛號要在本來無一物的處所當你要怎麼辦呢?當處禪那,覺悟無惑--你要把心收攝起來,禪那就是止觀,好好的不要迷惑顛倒,保持不迷、不取、不動,在這一念心性當中,提起你的佛號、提起你的咒語,這個魔是無奈汝何!為什麼呢?因為他們是陰暗的,遇到光明,陰暗當然消失;因為光明能夠破除黑暗,他怎麼能夠留下來擾亂你的禪定呢!我們可能在修學的過程當中,遇到一些魔障,這時候你要加強你的光明、加強你的佛號,安住你的不生滅心,安住你的佛號,它自然會消失掉。這時候絕對不要亂動,你越緊張、越亂動…它有機可乘。

 

    我們前面講安住,這裡講調伏,就是不要亂動。

 

【楞嚴經修學法要】---精選篇113想盡一切辦法跟阿彌陀佛感應道交!

 

            凈界法師

 

    本經的修學方法有兩個重點,第一個就是理觀,第二個是事修。

 

    那麼在理觀當中,又分成自力法門跟他力法門;這個自力法門就是我們一般說的聖道法門;他力法門就是屬於凈土法門。那麼這兩個法門最大的差別在哪裡呢?我們做一個簡單的說明:本經把我們生命的現象,分成兩部份:

    第一個、我們講的是一個個體的生命--就像一個水泡一樣,我們由於過去善惡的業力,把今生的五陰身心給創造出來,你現在有你的色身,你內心有一時的感受、一時的想法。五陰身心它的特色是什麼呢?它是有固定的相狀--可能是一種安樂的相狀,也可能是一種痛苦的相狀;可能是一個善良的相狀,也可能是一個邪惡的相狀,有各式各樣的相狀。我們今生的身心世界有它的相狀,因為你一定是有時間相、空間相,在時空的交集下,才構成你的個體生命。當然有相狀的東西,它是變化的、是狹隘的,這是事實。

 

    第二個、生命的現象就是我們的一念心性--那是離一切相、即一切法;它雖然沒有相狀,但確是具足了無量功德之法。如果以聖道門的思考模式--它一定是直接契入無相--從空性入門,沒有一個例外。

 

    我們看唯識宗、三論宗、天台宗,不管用什麼樣的方法來修學,其實道理只有一個,就是─把你從五陰身心的相狀,帶回到無相的真如;唯一的目標,都是要你離一切相,返妄歸真--把心帶回家!但凈土宗的修行方法--它是從一個無相的心性當中,重新出發,可以說是從空出假。

 

    所以修凈土宗的人,你心中一定要有一個相狀,你沒有相狀,你沒有辦法修凈土。念佛人的心中,要有兩個相狀:

 

    第一個、你對名號功德的相狀要建立起來。什麼是阿彌陀佛的名號?那也是一個相狀。

 

    第二個、什麼是凈土的莊嚴?一個凈土宗的人,你對名號的功德、對凈土的莊嚴,這兩種相狀沒有建立起來,你根本不可能感應道交。凈土法門是一個阿彌陀佛本願攝受的法門。也就是說:修凈土宗的人,你所有的功德,都是來自於阿彌陀佛本願的攝受。所以修凈土宗的人,只要做一件事情──想盡一切辦法跟阿彌陀佛感應道交,以你的心力啟動佛力!

 

    如果你心中沒有相狀,你怎麼感應道交?你跟誰感應道交呢?感應道交是雙方面的。凈土宗的修學特點是--你在無相的真如當中,要建立兩個重要的相狀,就是名號的功德、凈土的莊嚴,來建立對阿彌陀佛的感應道交、啟動阿彌陀佛的加被。

 

    所以這裡,我們要注意的是--在二十五圓通當中,這個念佛圓通是特別的,其它二十四個圓通,都是無相三昧,而念佛法門是有相三昧,你心中是要有相狀的。所以古德說念佛法門是從有相入無相,雖然它表面上是有相,但是暗合道妙,巧入無生--是從有相慢慢的趨向於無相,道理是一樣。

 

【楞嚴經修學法要】---精選篇112你先學佛你就先成佛,不是這樣子的!

 

            凈界法師

 

    庚三、牒證結答

 

    這個十方圓明有什麼好處呢?

 

    【佛問圓通,我從耳門圓照三昧,緣心自在,因入流相,得三摩提,成就菩提,斯為第一。世尊!彼佛如來,嘆我善得圓通法門,於大會中,授記我為觀世音號。由我觀聽十方圓明,故觀音名遍十方界。】

 

    佛陀問我圓通的方法──從我個人來說,我是從耳根修學圓照三昧。什麼叫圓照三昧?從耳根聽聞當中,我不向外攀緣,而是反聞聞自性。我就經常問我自己一句話─我為什麼能夠聽到聲音?我那個能聞的功能是從什麼地方來?迴光返照,結果成就了緣心自在。我那一念心,不再被外在的塵境干擾,也不再被內心的根、識所干擾,而入於法性之流,成就真如三昧,乃至於成就無上菩提,斯為第一。這時候,他就稱念一句:釋迦世尊!彼佛,(這個彼佛指的是古佛觀音如來)彼古佛觀音如來,他讚歎我善巧成就圓通法門,在整個大菩薩法會當中,就正式授記我的名號為觀世音。因為我在因地的時候是觀聽,從觀照耳根而成就十方圓明(十方圓明--我們前面講過上合十方一切諸佛本妙覺心,下合十方一切六道眾生——上合下化,所以叫做十方圓明)故觀音名遍十方界。

 

    這個地方等於說出了--整個圓通所成就的功德,就是一念心成就十方圓明。說:我們今天的妄想一天到晚在外面攀緣,我把心帶回家,我把世間塵勞的相狀都放棄了,我把我應該享用的名放掉了、利也放掉了,我該享用的都放掉了,那我得到什麼呢?你得到了十方圓明。

 

    我們講一個小故事,諸位就知道什麼叫十方圓明,一個有關大悲咒的故事:大概在十五年前,台中蓮社有一個叫普愛姑的居士。這個普愛姑有一個媳婦,住在台東,這個媳婦身體很健康、很喜歡做事。後來懷孕八、九個月,有一天她就坐在客廳想啊:我即將要生小孩,我生小孩就不能去工作,所以我應該在這個時候,還沒有生產之前,把家裡整理一下。她就裡里外外把整個房間打掃一遍。但是一個人一工作就很投入,就忘了自己的身體,等到她工作完之後,她想:壞了!太勞累了。結果她就覺得:不對啊,懷孕八、九個月,這個胎兒應該會動的啊!手會動、腳會踢,怎麼一整天胎兒都不動了呢?結果如是過了三天,胎兒都沒有動靜,她就有個不吉祥的預兆,趕快去看婦產科醫生。婦產科一掃瞄說:你這個胎兒已經死掉了,動了胎氣,太嚴重了,你現在要趕快開刀把他拿出來。這時候她的媳婦就很緊張啊,不知道該怎麼辦啊,趕快找她的婆婆,就是普愛姑。普愛姑趕快帶她去大醫院作檢查,答案也是一樣,胎兒已經是胎死腹中了,要儘快拿出來。這時候普愛姑居士就對她媳婦說:你現在啊,反正你就最後一個關卡,沖沖看,持「大悲咒」!她們兩個在那一天當中,就持了一整天的「大悲咒」。當然那個時候心力很強,持了一整天之後,再把大悲咒水喝下去。第二天起來,胎兒又開始動了!去檢查,欸…這胎兒活過來了!

 

    所以:這尊菩薩是怎麼樣?眾生被困厄,無量苦逼身,觀音妙智力,能救世間苦。就是說:為什麼我們一念心,跟大悲咒跟佛號一接觸的時候,會產生一種加持力啊?因為佛菩薩功德是雙向的!我們說阿羅漢的功德是單向的,你看我們憶念阿羅漢沒有什麼感覺,阿羅漢他的心,可以從生滅的因緣,回到不生滅的功德,但是他沒有回來的路。你看!佛菩薩的心是雙向的──上合十方諸佛本妙覺心,下合十方一切六道眾生,同一悲仰。雙向的。雙向的心,他怎麼辦呢?他就把他的功德安住在他的聖號,安住在他的咒語。

 

    所以你看我們跟佛菩薩就能產生感應,為什麼?因為佛菩薩心本來就是雙向的。我們在成佛之道這當中,我要提醒大家一件事情─你的過程是很重要的,我們真的是要離開娑婆世界的因緣,但是你是怎麼離開的,會影響到你未來是什麼功德。你是用斷滅的方式,把它全部都斷滅的方式而離開的,你以後要回來就很難,你把你的成佛之路,全都斷了。你可以選擇逃避,當然可以啊!你可以充滿著厭惡離開娑婆世界,當然可以,但是你總有一天你要回來,你要成就十方圓明,你就很難回來了。我希望我們在成佛之道,你要有一個比較長遠的眼光,而不是說我趕快先出去,不是這樣!

 

    我們要知道,我們今天是從假入空,但是你有一天還要從空出假。《楞嚴經》這一條修行之路,有什麼好處呢?它的方法就是你要在不壞假相的角度離開娑婆世界。假相沒有錯,你現在用一種極度厭惡的心來破壞假相,那你以後怎麼辦呢?你後半段─你要成就菩薩階位,你怎麼走呢?你想過這個問題?你怎麼回入娑婆呢?所以本經的方法,提供我們成佛之道一個非常好的方式,就是─你不要破壞它,你只要不隨妄轉就好——無住。你到極樂世界去,你下一次再回到娑婆世界,你還是可以跟眾生結緣,下合十方一切六道眾生,與諸眾生同一悲仰。因為你剛開始離開的時候,你就沒有破壞眾生的假相,你還回得來。《楞嚴經》的好,不是只有斷煩惱,如果是要斷煩惱,那小乘方法多的是,它這個斷煩惱是沒有後遺症,問題在這裡。小乘的方法用非常激烈的方法,其實那個問題後面很麻煩。

 

    你看在《維摩詰經》,佛陀在彈偏斥小,嘆大褒圓,阿羅漢對自己的悔恨,他當初不應該用這個方法來斷煩惱的,可以選擇更好的方法。所以如果你有志於──想要成就大乘的功德,你的目標就是追求十方圓明,那你未來的功德是雙向的--上合十方諸佛,下合六道眾生。當然,你要成就這樣的功德,你的因地就是不能壞假相。我希望大家要知道:我們不是斷煩惱,我們是在轉煩惱。人生是轉,而不是要你去斷,你斷了它,你以後怎麼辦呢?你對於因緣所生法,你怎麼辦呢?諸法因緣生--你掌握一個圓滿的方法,你自然產生圓滿的功德。你選對了正確的方向,你自然達到相應的目標,所以這個方法是很重要的。結果不是問題,你的過程會影響到你的種性,也就影響到你成佛的快慢。不是說:你先學佛你就先成佛,不是這樣子的!你看看《法華經》你就知道,先走的,不一定先到啊!看你坐什麼車乘,你坐了大白牛車,你就很快!有些人他煩惱就斷得很快,而且他修行是修得很正常,有些人是越修、個性越奇怪,這就是有問題了,方法不對啦,不夠善巧!你只要把貪戀娑婆的想法放下,就可以!

 

            凈界法師

 

    壬四、圓破行陰超眾生濁

 

    這更微細了--行陰,這個行陰就是內心的一種生滅的造作:

 

   【空覺極圓,空所空滅;生滅既滅,寂滅現前。】

 

    空覺極圓─是承前面想陰的文。空就是空觀的智慧;這個覺我們前面說過,覺結就是─想陰。他把跟想陰相應那個覺,空掉了,而且空到一個圓滿(極圓就是圓滿)。對於心中那個靈靈覺覺的覺心,是徹底放下了。那麼覺結一破壞,空結現前,類似那種無相的虛空的相狀現前,這個空就是--行陰。這時候空所空滅--第一個空是空觀的智慧,把這個所空,對這個空相的執取,也消滅了。那麼空相消滅以後,這個時候是什麼相貌呢?生滅既滅,寂滅現前。--這有為的生滅之相就沒有,這個時候無為的不生滅相現前。但是這個無為的不生滅相還不是真如,它還是識陰。

 

    行陰──是我們整個生滅因緣當中的所有的動力。生命的水流為什麼不斷在動?就是因為有行陰,這個行陰是一種很微細的執取。要以凈土宗來說,帶業往生,你把想陰消滅了,你肯定就可以達到臨終的正念,不一定要破壞行陰。當然聖道門那這五關都要破,但是你今天以凈土宗的角度,你只要把貪戀娑婆的想法放下,就可以。所以凈土宗它是帶業往生的,它是不斷惑的。凈土宗要你把外境放下、把感受放下,把心中對娑婆世界的想法放下,然後再提起佛號,基本上你是臨終正念分明是可以做到的。

 

    壬五、圓破識陰超命濁

 

    識陰--就是那個寂滅的相狀:

 

   【忽然超越世出世間,十方圓明,獲二殊勝:一者,上合十方諸佛本妙覺心,與佛如來同一慈力。二者,下合十方一切六道眾生,與諸眾生同一悲仰。】

 

    那麼忽然--這是一個關鍵。這位菩薩從一路走來──放下了外境、放下了內心的感受、放下內心的想法,也把那個依稀彷彿空的相狀也放下了,這時候寂滅現前,內心當中一片的寂滅。這個菩薩還是不能住,因為你還沒有徹底回家,所以他繼續的迴光返照,他還是問這個寂滅相:你從什麼地方來?這時候突然間,在打坐的一念寂靜心當中,啪!一念無生的智慧現前,最後就把那個寂滅相…那個假相也給破壞了。超越世間的有為諸相,也超越出世間的寂滅的無為諸相。

 

    十方圓明是指他的功德--一念心性就是指的十方圓明,這種大圓鏡智,真俗雙照,他的心性開始對一切法觀察即空、即假、即中。那麼在一念的即空、即假、即中的心中,他內心成就兩種殊勝的功德:

 

    一者,上契合十方諸佛本妙覺心,與佛如來同一慈力。--他能夠跟十方諸佛,分享無量無邊的常樂我凈的功德,本來微妙、本來覺悟的一念心性,跟十方諸佛具足無量的安樂。這個慈力,就是有成就安樂的力量,這是約--自受用。

 

    二者,下合十方一切六道眾生,與諸眾生同一悲仰。那麼他又有一種大悲心,能夠隨順一切眾生,能夠拔眾生苦。也就是說,他能夠作普門示現,他能夠變成一隻螞蟻來教化螞蟻,他也可以變成無量無邊的相貌,來教化無量無邊的眾生。所以,佛菩薩的心,他是超越的:第一個他通於佛陀。第二個通於眾生。

 

    通於佛陀是約著他自受用,他能夠跟佛陀三乘共坐解脫船,共同安住在一念心性的解脫船當中,但是他又同時能夠跟眾生產生感應來救拔眾生。

  如鳥出籠,生死自在啊!

 

           凈界法師

 

 

    壬二、圓破受陰超見濁

 

    前面是一個外在的色塵,這以下是內心的作用─感受、想像、造作、了別,這都是內心世界的放下。前面是放下外境,這裡是放下內心。

 

    我們看感受:

 

    【如是漸增,聞所聞盡。】

 

    其實《楞嚴經》它整個方法都一樣,只是過程不同,就好像我們回家坐火車,經過了台中站、桃園站、台北站,但是火車是一樣的,方法都是迴光返照,沒有什麼差別。它的整個過程,色陰一破,如是漸增,這個漸增,什麼漸增呢?你迴光返照的功夫漸增了。

 

    所以:聞所聞盡,第一個聞就是耳根當中能聞的功能;第二個所聞,是所聞的動靜二相。前面是把所聞的動靜二相消滅,這個地方把能聞的那個受——那個根的受給消滅了;前面叫脫離外塵,這個地方是脫離內根。

 

    感受--我們一個人被感受牽縛,在《楞嚴經》上說,就好像一個人作惡夢。

 

    你看你作惡夢的時候,雙手都在、雙腳也在,但是你不能動,手足雖在卻不能動;

 

    表示說,我們明明知道說這樣做不好、我們也不想起煩惱,但是你就一定要起煩惱,為什麼呢?因為你就是住在感受,你不得不被這個感受來牽引。

 

    這時候我們慢慢對感受,慢慢將這個感受也放下,這個是聞所聞盡。

 

    壬三、圓破想陰超煩惱濁

 

    這是放下對心中的想像──

 

    【盡聞不住,覺所覺空。】

 

    盡聞不住--第一個盡指的是動詞窮盡;窮盡這個聞,這個聞是感受。這等於是把前面的文再重複一次…盡聞——窮盡對於感受的執取,把這個執取給消滅了、窮盡了,叫盡聞。不住,就是你內心不生滿足之想,你繼續的迴光返照、繼續的走回家,不要住在這裡。到最後有什麼好處呢?覺所覺空。我們一個人感受消滅以後,就產生一個覺─靈靈覺覺的一個明了的心現前,這個就是你的想像,這時候覺所覺空─能覺的心跟所覺的境,都把它空掉,就是把你心中各式各樣的想像,也把它消滅掉,或者說把這個想給放下。當我們把這個想放下以後,古德說是如鳥出籠啊,生死自在啊!

 

    凈土宗的祖師說─我們凡夫的想像,不管你怎麼想,想好的、想壞的,一定跟貪戀娑婆有關係,一定帶有一種貪戀的心。所以我們要建立對凈土的想像,第一個先把娑婆世界徹底的放下,然後重新再提起來。

 

【楞嚴經修學法要】---精選篇109

吳旭東 | 閱讀全文(9) | 回復(0) |反映問題 | 引用通告(0) | 編輯
  • 上一篇:【凈界法師】【楞嚴精華107】問題是——心性是無相的,你怎麼觀呢?
  • 下一篇:【凈界法師】【楞嚴精華110】你只要把貪戀娑婆的想法放下,

推薦閱讀:

阿彌陀經要解(第14集/文字/mp3)凈空法師 | 儒釋道多元文化講堂
慧律法師講解《金剛般若波羅蜜經》(六)
凈空老法師開示:每個人在六道輪迴都是自己做主
凈空法師:念佛的真實利益(第一集)

TAG:法師 |