這樣磕一個頭,比你磕十萬個頭力量都大!(夢參老和尚)

  用普賢十大願來拜佛

  ◎夢參老和尚《普賢行願品》講記

  我們學《華嚴經》,從普賢行願的十大願,你得有這麼個心情:如果我想生極樂世界,學普賢十大願,完了,你就迴向:「我以讀普賢十大願王,我求生極樂世界」。普賢到你臨命終的時候,普賢菩薩就把你送去了。那個送去了,不是下品下生,也不是邊地余城,是上品上生!在《普賢行願品》里,花開見佛,頓悟無常!你到了極樂世界,你那個蓮花,你那個樓閣,就開放了,當時就見到阿彌陀佛跟你說法!

  過去的三世諸佛,過去諸佛、現在諸佛、未來諸佛,三世諸佛,必須得修普賢行行,沒有普賢行行,絕對成不了佛。因此普賢行願就是全部《華嚴經》的最關鍵的、最重要的。

  諸位道友吉祥!

  昨天,我們開始講了《普賢行願品》的大意,講解了《大方廣佛華嚴經》的題。今天,就跟大家解釋解釋十大願王。

  十大願,是總說的。我們昨天跟大家講的是總相;十願裡頭,一一願是不同的,這叫別相;但是,同名行願,是同相。那麼,禮讚啊、供養啊,他是別別的不同,這叫異相。這,成就了我們一個普賢之因,就叫普因。但是,這普因呢,是共相。隨便哪一願,都是成就普賢的、行願的因,但是各住各位。各住各位就把這個同相壞了,就叫壞相。大家先懂得總的意思。

  但是,十願不要把他分開。當你禮敬諸佛的時候,就具足了:稱讚如來、供養如來、懺悔業障、隨喜功德、請轉法輪、請佛住世、常隨佛學、恆順眾生、普皆迴向。每一願,都具足九願,這樣理解。這就是華嚴的「一即一切」。當你禮佛的時候,你最初禮的時候,觀想力啊、想像力啊,可能沒那麼豐富;當你禮讚久了,弄得純熟了,當你禮佛的時候,就是包著:讚歎佛、供養佛、懺悔業障、隨喜功德、請轉法輪、請佛住世、常隨佛學、恆順眾生、普皆迴向。

  我們就從禮佛的時候開始說吧。當你禮佛的時候,磕頭的時候,你要唱念啊、要稱讚啊:「南無本師釋迦牟尼佛!」或者「南無大行普賢菩薩!」這就是贊。禮的時候就含著贊,叫稱讚如來。禮佛的本身就是供養:口裡讚歎佛的,口業供養;身體在禮拜,身體在供養;心裡在思維,你拜的時候,不能不想到佛啊,這就是本身是供養。

  這個供養,比你供養香、供養果、供養其他的七珍瑪瑙,比那個珍貴得多!這叫什麼?這叫法供養。《華嚴經》講的是:法供養為最。法供養的功德,比什麼供養都大!這就是,在你禮佛的時候,就具足了禮、贊、供。禮佛、贊佛、供養佛。

  那,你禮佛的目的是什麼呢?是消過去的業障啊!禮佛的目的是懺悔過去的業障。你的想像必須得豐富。豐富的含義呢?就是當你在禮佛的時候,你想到十方諸佛都在禮佛,佛也禮諸佛。釋迦牟尼佛也禮佛,他禮十方之諸佛,他禮的是法性的、本體的、自性的佛。

  你在禮佛的時候,隨喜十方法界,一切眾生、一切諸佛菩薩、十法界的所有的功德,乃至極微細的一點點功德,也不捨棄。這就是隨喜功德。就在你禮佛的時候,隨喜諸佛功德。懺悔業障完了,隨喜一切,一切的人家做的善業都隨喜。

  請轉法輪呢?不是光是請佛說法,成說、差說、一切眾生說,……一切的。只要是他所說的,是了生死的、消業障的、能夠得到幸福的,都請他們說。不分他是什麼人,不分他是哪類的,乃至於畜生,都請他們說法,這是請轉法輪。

  請佛住世,包括一切諸大菩薩、一切善知識,都請他們長住世間,度化眾生。在禮佛的時候,就具足了請轉法輪、請佛住世。

  佛在世間所有的度眾生的一切方法、教化,我都學,常隨佛學。

  在你禮讚的時候,隨佛學完了,學佛,佛是作什麼?常度眾生。所以就恆順眾生。

  這個特別地難吶!恆順眾生,滿足一切眾生願,眾生有什麼要求,恆順眾生。但,這裡頭有個問題啊,眾生作惡業,我隨順他不?「眾生心,他造因」我隨順他,隨順而「轉」!問題就在「轉」。

  完了把你上頭的九願,你所做的,同時迴向。

  就在你禮佛的這一剎那之間,十大願王都具足了。

  因為我們禮拜的時候,是隨著佛學來的。佛入世禮拜,佛教導了我們,所以我們才能夠這樣地去禮拜啊!沒佛出世說,我們怎麼知道禮拜呢?怎麼知道敬禮諸佛呢?怎麼知道稱讚如來?怎麼知道供養三寶呢?

  因此,在你最後的時候,就在禮拜的時候,從禮拜開始,都具足後頭的九願,九願每一願都具足十願,這叫重重無盡。

  所以,禮拜的功德啊,是不可思議的!但是我們不會這種禮!

  不會這種禮,你只能觀想一個,就可以了。當你磕下頭去,我禮一切諸佛。同時,這個十大願上沒說,其他經上這樣說:觀想,能禮所禮,體性是空的。也沒有能禮的我,也沒有所禮的諸佛。這是我們最初講的「大」,大方廣的大。以「大」來禮佛,「能禮所禮性空寂」。雖然是空的,我有感有應:感呢,是我求者,是禮佛者;應呢,是我所禮的諸佛。這個我能禮的心,跟諸佛的心,是一體的。這個「大」,是阿耨多羅三藐三菩提的大,是無上的菩提大。道力相交,我的心,跟諸佛的心相交,叫「道交」。這是不可思議的!我們心裡頭想,你想不到;我們大家集合一起議論,也是你議論不到的。「能禮所禮性空寂」。性本質是空的、是寂然的。但是在我這個道場中,我在這兒禮的時候,諸佛在加持我,這是不可思議的!就看你的觀想力如何了!

  「我此道場如帝珠」。我這個道場啊,就象玉皇大帝第四天宮的那個寶珠,能照著,凡是他所管轄之內的,都在這寶珠里顯現。他也不用去調查,也不用去尋,也不是等灶王爺來彙報,他完全都知道了,就在這寶珠里,就顯現了。這是帝珠說。我現在在這兒拜佛的時候,就象第四天的帝珠說,一切諸佛都顯現在中,我的身,化為無量億身,每一佛前,都有我在禮佛。

  這個,在你最初拜的時候,達不到這種境界,這叫拜億佛。我最初學拜的時候,拜一尊到兩尊,或者你發展到三尊,或者發展到十尊……。在你發展到能夠拜53佛、35佛、88佛,你的一念之間是頓現的。就是我們打妄想。你在這兒念著經呢,那邊打妄想,一下跑了,跑到家鄉去了、跑到廣東去了、跑到北京去了……但是,你還在這兒禮佛,這叫頓現。

  所以,我這道場,就跟那帝珠似的,就是感應一切諸佛來加持我,象帝珠那樣照著,光明射著的意思。

  「我身影現諸佛前」。在我禮拜的時候,十方法界一切諸佛,那不止東方琉璃光啊、西方極樂啊、上方不動啊……不止這幾尊佛了,無窮無盡的佛,都有我的影現;諸佛菩薩都影現我的面前;我的身影現於諸佛前。

  拜佛最初開始,你要是這樣拜的話,很慢很慢,拜一個拜下去,要3~5分鐘都不止,不是隨大眾啊。你在大殿里拜佛,誰肯等你啊,這是不可能的。你自己修行的時候,一定要做這個觀想;趕到你觀想久了,你拜上一年,那不同了!那你一磕下去,剛才我說的,他都頓現!

  這叫頓,華嚴特殊頓義。頓現,是你心的力量!那這樣了,你還求什麼加持嗎?你心裡還有什麼障礙啊?!什麼障礙都沒有!消除你的煩惱、消除你的業障,這種禮拜是最好的!

  邊拜、邊贊、邊供養、邊懺悔、邊隨喜,十願都具足了,就在你禮拜當中顯現。稱讚如來本身,就是具足了禮拜,也具足了九大願。這個要配起來,時間很長了。現在我們不配,我跟大家舉這第一個例子,十大願都互相交涉、互相為融。一即是十,舉一即舉十。

  在《華嚴經》入法界品,不是我這樣說的。說:在我們一個頭禮下去,盡虛空、盡法界,都見這個行者在這兒禮敬諸佛,普皆迴向。

  你現在自業還很重啊!那你就懺悔業障吧。

  邊拜佛、邊贊、邊懺悔業障。你都禮敬完了,你具足迴向。

  拜懺,這樣觀想,這樣禮拜,功德很大啊!把他供養給一切:先供養給諸佛、供養給諸菩薩、供養四聖法界、供養一切眾生。四聖、六凡、十法界都供養。

  在你,磕的可是一個頭,但是,這個力量啊,比你磕十萬個頭力量都大!它是心力到了。

  分享此文的功德皆悉迴向給文章原作者及各位讀者

  ↓↓↓敬請常念南無阿彌陀佛;一切重罪悉解
推薦閱讀:

《JRS來吐槽》爆笑經典回帖第170期:和尚只在我夢裡,如今你摸臉又親親。
廣欽老和尚開示錄(三)
夢參老和尚《心經》開示
想當和尚的順治皇帝
濟公作為一個和尚,為什麼能飲酒吃肉?

TAG:力量 | 這樣 | 和尚 |