標籤:

金剛經詳解十二

        【複次須菩提!隨說是經。乃至四句偈等。】隨說是經,意思是只要你遇到因緣,簡單講解這部經,即使是只解釋經典里的四句偈。【當知此處。一切世間天人阿修羅。皆應供養如佛塔廟。】你看!別說是講整本《金剛經》了,就算是從《金剛經》中抽出一段四句偈來說,一切世間天人阿修羅皆應供養!因為正法住世嘛!為什麼如佛塔廟?因為是依法弘法,依佛所說的法為人演說。【何況有人。盡能受持讀誦。】受持很重要。身、口、意清凈,以無相法,真正地腳踏實地去做,叫做受持。讀誦《金剛經》的人很多,往生極樂世界的人里有許多也是誦《金剛經》的。

       【須菩提。當知是人成就最上第一希有之法。】這句話是讚歎《金剛經》的偉大。我所看過的經典都沒有這樣說,譬如在戒律中,佛陀就說應該這樣持守,或者應該那樣持守……但都不曾這樣說過。當知是人,「是人」就是受持《金剛經》、讀誦《金剛經》的人,這個人成就最上、第一、而且又是希有之法,好到無法稱說。他成就的既是最上、又是第一、而且又希有的法。對《金剛經》讚歎到極點!

       【若是經典所在之處。即為有佛。若尊重弟子。】

       【隨說者。心無分別。理應萬差。逢凡說凡。逢聖說聖也。】

       【當知此處者。謂此心也。】

       【如佛塔廟者。若人但為名聞利養。心不清凈。而說是經。轉墮輪迴。有何利益。】出家人若是為了名聞利養,那就慘了。 名聞利養是斷頭的利劍。在家也好、出家也好,若是對名聞利養看不開,也就是貪著供養或愛名的人,他便心不清凈。因為利用給人講《金剛經》使人歡喜,接受他人的供養,為了貪人錢財而說法,不清凈!【心若清凈。即常空寂。】空寂就是無一切相。【不起妄念。以此無所得心。無能解心。而說是經。】無能解的心,無所解的經典,能所雙亡。【令諸聽者。生清凈心。無諸妄念。是名供養。即此幻身。便是法身。】幻身,這個身體是短暫的、幻化的身體。所以我才告訴諸位:會修行的人修一剎那,不會修行的人修塵點劫;會修行的人不起於座即見本心(就是本來面目),不會修行的人縱經塵點劫也沒有消息(就是對明心見性不重視,不明了自性的本來的面目)。所以說:不識本心,學法無益。確實是如此。不了解本來心性上的東西,學法無益,一點用處都沒有,因為他只是在累積。所以你們看,沒有在本性上下功夫的人,雖然他也一樣念佛,但他參加各種法會到處奔波,一直向外尋求,就像土虱一樣(土虱比喻人的煩惱重不安定,全身像虱子一樣總是擺動停不下來),心又像猴子一樣安定不下來。拜佛、念佛、拜懺悔、拜八十八佛,最後卻還是告訴師父,自己的煩惱很重。為什麼?因為你對本性的東西不了解,對無所住心、空性的東西不了解,念佛就不得力啊!所以不要動不動就自己一個人跑到山上修行,我不騙你,你鐵定會死的,因為你對無相法、中道法以及本性上的東西不了解,你對修行懂多少?你的情緒會變化無常啊!所以我們不了解佛法的人常會想:我也懂得一點佛法了,凈土就是教人念佛嘛,我要去山上搭個茅篷修行。於是每天就坐著修行,結果是愈修愈懈怠、愈修愈煩惱,下山之後變得奇奇怪怪,跟別人不一樣,古怪的個性跟別人合不來。修行哪裡是這樣子的?所以師父一直再三勸告:慢慢來,「師父會把最好的教給你,你是師父心中的小樹苗,當然給你最好的羅!」(模仿廣欽老法師口吻,眾笑)不要急,急什麼呢?不要動不動就說:我要離開、我要跑。我就想不通,你看出去的幾位法師,現在也一樣茫茫然。人就是不能聽善知識的勸告,可憐!所以對於無相法、本性的東西,你要徹徹底底去了解。你要是沒有煩惱,走到任何一間道場大家都歡迎;你要是沒有本性的東西,就算走到任何一間道場人家都不歡迎!貪名圖利,剛剛出家就攀緣,你修的什麼行呢?所以說「即此幻身,便是法身」。【中有如來全身舍利。感得天人恭敬。何殊塔廟。】

      【成就者。見性無疑也。】我告訴諸位,明心見性的人說法,絕對單刀直入,一點都不懷疑,因為他已經清楚了。若是看經典照著講的人,他自己沒有明心見性,沒有徹底地了悟本性,只是照著經典的文字照本宣科,講來講去,也只能在經典的外圍繞圈,因為他不曉得見性是什麼。見性這種東西,「如人飲水,冷暖自知」。照著註解講出來的,不是他自己的東西,別人的註解「於我心不戚戚焉」啊,本身不見性,開口講見性法,如盲人引眾生入火坑。非見性人說見性法,如「一盲引眾盲,相將入火坑」,就是這樣!真正地、徹底地了解悟性的人,他講起法來面面俱到,不管你怎麼問,他都能貫通,因為他對本來面目已經了解了,就是他本來心中的東西嘛!所以說:「見性人無疑」,沒有懷疑!他講經絕對清清楚楚,說法當中絕對絲毫都不含糊。如果有人來求印證:「師父!我這樣有沒有見性?」他馬上就可以告訴來人:「你還早。」或是:「你已經有消息。就按照這樣去修行。」他絕對清清楚楚!他不會搖擺不定:「嗯,可能是這樣。」或者:「嗯,可能不是哦!」見性的人不會這樣。

      【最上第一希有之法者。佛與眾生。本無差別。若能心常清凈。不生不滅。無諸妄念。便可立地成佛。若尊重弟子者。】

      【若尊重弟子者。若能行住坐卧。一切時中。心無起滅浩然清凈。】這個浩然啊,應該把它改成白部,左邊的三點水,把它改成白色的白,皓。你那個「浩」是大、大,也不能說錯啦,但是要說這個白字部的「皓」就是皎白的意思,皓然清凈。【常修佛行。念念精進。無有間斷。所在之處。自心即佛。是名佛子。】這才是真正的佛子,而我們現在只能叫做外道之子,心外求法嘛!所以,【故可尊重矣。】

      【禪師云:「即心是佛,更無別佛,】你將一切法納歸到你的心,一切唯心就對了。【即佛是心。更無別心。如拳作掌。】打開就是掌,握起來是拳,拳掌、拳掌,都是一體的東西,煩惱、佛;佛、煩惱,都是一念之間而已。【似水成波。波即是水。掌即是拳也。】拳也是掌,同樣一個手嘛! 
推薦閱讀:

精通《金剛經》後的人生段位
金剛經通俗譯解
金剛經白話直譯

TAG:金剛經 | 金剛 |