郭峰牧師主講基督教節期(三):為何今天的基督徒不守安息日而守主日?

早期教會對主日的尊崇

四福音書都說明,耶穌的空墳墓是在第一天的早上被發現的,這第一天也就是創世伊始,上帝"把光暗分開"的一天。耶穌基督的復活被見證為在7日的第一日。中國人對於禮拜天的觀念和基督教對於禮拜天的觀念不同。中國人認為禮拜天是7天的最後一天,而基督教里的禮拜天是7天的頭一天。耶穌基督在7日的第一日復活,我們可以看見,這一個復活的日子,在耶穌的門徒那裡受到了重視。

新約聖經最少在三處表明進行崇拜的特定時間,而這時間很可能是星期日。保羅囑咐哥林多信徒把金錢儲存起來,待一星期的第一天收集。

早期的基督徒大多是猶太人,他們會在安息日進入會堂,遵守安息日,同時也守主日。隨著福音在外邦人中傳開,對於外邦人做基督徒是否要先做猶太人就有了爭議,後來使徒保羅在書信中說外邦人成為信徒不需要行割禮,即不需要先成為猶太人。使徒行傳所記載的耶路撒冷會議也談到了這個問題,結論是:成為基督徒不需要先做回猶太人,做基督徒是因為耶穌基督死而復活帶給我們救恩,我們就從這個信得了恩賜。這意味著基督徒不再需要守猶太人的傳統規定,包括安息日。之後,基督徒對安息日的看法有了不同,比如希伯來書記載的,"這樣看來,必另有一安息日的安息,為神的子民存留。"(希伯來書4:9),上帝為人預備的安息是永恆的,所以基督徒不再需要守安息日,只用守主日。

到了第二世紀初,"主日"成了基督徒對一周首日的稱謂。二世紀安提阿主教伊納爵有證言:主後115年他寫信給馬格尼西亞(Magnesia)的基督徒,提到有人"不再守(猶太歷第七天)安息日而改守主日;因著主和他的受死,我們和他們的生命都得以在主日照亮。"

星期日緣起

在一篇約於主後155年在羅馬寫給外邦讀者的文章中,第二世紀護教殉道者游斯丁(Justin Martyr)這樣說:"我們全都在星期日舉行這公眾聚會,因為這天是第一天。上帝在這天轉化黑暗,使宇宙由無變有,耶穌基督我們的救主也在這天從死里復活。"基督徒很快便借用了"星期日"這個外邦新詞,並將基督從死里復活喻作太陽升起。

以主日為第八日的緣起

7日的第一日,我們看到的是太陽出來了,所以在教會裡,耶穌被稱為救恩的太陽,有一首讚美詩被叫做"太陽頌",所描繪的是對耶穌基督的敬拜,對於耶穌的復活,給世界帶來了光明,從黑暗中重新得著生命,是上帝新的創造。所以有了第八日的概念。

《巴拿巴書信》(Epistie of Barnabas)稱星期日為"第八天",是另一個世界的開端,是耶穌基督從死里復活之日。"由基督的復活,帶來萬物更新的新時代,故稱這一日為第八日。保羅在羅馬書第六章說,洗禮是與基督同死同活,基督徒的洗禮每年都在復活節那一天。後來認為每一個七日的第一日都是紀念基督的復活,因此在每一周的第一日都可作為第八日,作為一個周期的開始,可適合於洗禮,所以早期的洗禮池和洗禮堂的形狀都是八角形的。

由此可見,創造(太初的創造和新的創造)、光明等主題,都是基督徒慶祝星期日作為復活日的重要內容。

周間的設置也圍繞著基督救恩事件

除周日外,對猶太人來說,周四是摩西受上帝呼召上西乃山,周一是摩西下西乃的紀念日。這幾天中,他領受上帝賜給以色列人的律法,因此周四和周一對猶太人來說是禁食之日。

早期教會,一周的設置和耶穌基督有關。為了抗拒猶太人的習慣,並結合基督的受難史實,基督教定周三(主為猶大出賣)和周五(主受難)為齋日,天主教至今還遵守著這些傳統。

一些基督徒認為,節期是屬於"人的遺傳",我們不當拘泥於此。那基督徒為何要領受呢?並且,不只是一部分人重視,它已被普世教會所接受並遵從。在上海基督教景靈堂青年聚會上,郭峰牧師分享時表示教會重視節期至少有兩方面的原因。

  • 分享到:

推薦閱讀:

舞友們見面問 今天你練舞了嗎
今天,你愛了嗎?
從今天開始,財路打開,賺的盆滿缽滿的三大生肖
今天起只辦一次簽證,即可暢行全球58國!
今天,她離開我們整整21周年了

TAG:基督教 | 基督 | 今天 |