標籤:

夢參老和尚:智看世間相

夢參老和尚:智看世間相

 

 

 夢參老和尚上一次到香港講經,是2003年的2、3月。

 

 過去五年間,這位曾坐獄三十三年、患過直腸癌須開刀造口、近年又有耳疾的老和尚,以年近九旬高齡於五台山普壽寺先後開講《大乘起信論》、《大方廣佛華嚴經》及《大乘大集地藏十輪經》等歷時分別三年許和一年。意志和魄力之驚人,不可思議。

 

 香港呢?

 

 沙士、五十萬人大遊行、特首辭職、股市升破三萬二、樓市飆升,乃至全城起鬨的藝人慾照等事件,也在這五年間發生。當中悲喜交集,紛紛亂亂,也很不可思議。

 

 2008年,夢老在二月底完成台灣弘法之旅後,應香港大學佛學研究中心邀請,重臨香港,到港大演講。我們把握機會訪問夢老,請教他對時下一些社會怪現象和修行的意見。希望廣大讀者看過他的訪問後,智慧增長,對修行有所裨益。

 

 和  

 

 政協講和諧,政府講和諧。為什麼?因為如果小家庭都不和諧,社會、國家就更不消停。我們問夢老怎樣才能減少家庭暴力、社會怎樣才和諧,夢老直指:「非常難。如人人原諒別人、尊敬別人,包容別人那就和諧了。現在的人心中只有自己,不尊重別人。」

 

 「我見到弟子,一問,離婚;二問,離婚。佛教是講性空緣起的,現在的緣是短命因緣。人跟人之間因緣很短。原來種的因就不深,感的果就如此。」

 

 「我2001年去哈爾濱,一百對夫婦才有十幾對離婚。2003年我再到哈爾濱,一百對有三十幾對離婚,年齡大概是三、四十歲,不到五十歲。我問他們為什麼離婚,最初就是說意見不合,你說你的對,我說我的對,這就起爭執吵嘴。」

 

 「哈爾濱的弟子問我為什麼來兩次都光問離婚問題。」

 

 「人類的組合,家庭是一個主要的單位。家庭不和、分裂,社區是不會好的,破裂家庭能好嗎?這個縣如此,那個縣如此,整個國家就是分裂了。人類互助的精神沒有了。大多數家庭都是孤獨的。我也看到很多家庭,一個家五口人分出四個家,因為經濟收入不平衡。你收入多,他收入少。」

 

 「現在年輕人經濟都是獨立。你是你的,我是我的。到美國生活更明顯,一個家庭到餐廳吃飯,孩子上了十八歲要自己付,夫婦兩個人一人一個盤子。這就等於經濟分開。」

 

 「這其實叫分裂。想想這個道理。夫婦之間各顧各的,本身就在分裂。孩子也是,孩子培養的個性、獨立性,大一點就不依賴父母了。搞和諧?很難很難。」

 

 「家庭和諧,最好當然是夫婦都受三皈五戒,因為受了戒,不敢犯戒,彼此不做出格的事情,那就和諧了。四眾弟子皈依佛法了,能感召到佛、法、僧的加持,他心裡頭默默地自然就有一種轉化。這不是眼睛能見的。」

 

 

 炒  

 

 好,既然說到經濟,就談談中國和香港都正颳得凌厲的股風。

 

 「人人都講發財,所以炒股,發財來得快嘛。可也別忘了「賠」!炒股票賺得很多,賠了怎麼辦?跳樓。」

 

 佛弟子炒股票外匯炒出世間財,再用之供養三寶,不很好嗎?

 

 「你發了財做什麼?發了財作好事,乃至於護持三寶?三寶這個錢是不要的!不正(凈)之財,三寶也加持不到你。」

 

 「過去在湖北有個老和尚,他非常的靈。他的弟子也是炒股,都發財,發得不得了,信他的信得不得了。有次突然間算錯了,所有炒股的,一賠再賠三賠。最後,以前掙的全賠光還不夠。錢賠完,這個老和尚跳樓自殺了。現在他一個弟子在上海,也是老人了,宣傳這件事。」

 

 「佛弟子不要做。這是貪心,是煩惱的相續。」

 

 「我在美國舊金山的時候,一個炒股的,炒股賺到兩千五百多萬美金,後來他跟我講兩千五百多萬全拿出去還幾乎要了他的命。我說為什麼?他說錢沒得到手黑社會就來了。這個來找那個來找,全找上了,拚命跟他要錢。後來他沒辦法了,所有錢拿出來,自己還沒辦法解決問題。」

 

 「以前的黃河獎券有兩萬個大洋!一個小房子才一千多快錢嘛,兩萬個大洋不得了。天津一個拉黃包車的,一天聽到廣播,正是他的號碼中獎。他高興得把黃包車往海河裡一推,高聲喊道:再也不拉車嘍!天津市有條河,叫海河,所有的河水從這條河流到海里。他跑去領獎券,人家說拿你的獎券給我們對號。」

 

 「原來他的獎券擱到黃包車裡面了,一高興連獎券都丟到海河裡去了。」

 

 黃包車夫的下場呢?因為懊悔「跳河了。中獎了,老命沒有了。沒有那個富貴命。我們佛弟子能夠勸得到的,不要買這些。自己本分的錢都受不住,意外的財能守得住嗎?」

 

 「我們佛教的因果論,該你有的,誰也奪不去;你沒有的,你強求,不靈的了。」

 

 欲  

 

 前陣子的欲照一時間鬧得火紅,大家一見面口沫橫飛地批評相中人不道德、教壞兒童,一面卻公然偷窺人家被揭的私隱。面對這類事情,還有傳媒嘩眾取寵的報道,夢老認為佛教徒該如何面對呢?

 

 「那個陳什麼?台灣報紙天天都登他。這個時候宣傳他幹什麼?這是給他宣傳。在國外根本不算回事,以前的香港也不是沒發生,台灣也不是沒發生。宣傳來做啥?」

 

 「你不宣傳就什麼事都沒有,誰也不管。佛教徒對這種宣傳事情,我們不會去管他。佛教徒連看都不看他。這些報紙我看都不看。」

 

 

 修  

 

 身為佛弟子,修行絕對不可或缺。修行該如何入手?怎樣才能做到自利利他?夢老給我們的忠告是:「在家道友不要貪多。隨時隨地都能做的,內心念個佛最好。或者你相信觀音菩薩,就念個觀音菩薩;或者是地藏菩薩,你永遠在念,地藏菩薩永遠加持你。」

 

 「因為你不像法師,跟我們不同,我們要跟很多人講,對這個因緣說這個法,那個因緣那個法,對機說法。」

 

 「你看你自己根器怎麼樣,定力強不強,能不能誦一部經。你誦久了,兩年、三年、十年,這個經上所說的話,你很熟悉,菩薩告訴我怎麼做,我要照他經上怎麼做,從頭到尾觀想。」

 

 「但是用起來就很難,為什麼?你得知道當中有很多障礙,還要出魔障。遇到了這個情況能怎麼辦?所以,我們出家人要閉關,體驗這個過程。但閉關得要有導師。閉關就是在你的關中修行。你閉關要有指導老師隨時檢查你,一個星期檢查兩次。臨時有問題臨時就解決,不然就出問題。一定要導師。」

 

 「你如果誦大乘經典就不會有問題,因為你多誦那一部經,那部本尊就保護你,加持你。」

 

 「修行的方法,你最好能念一句觀世音菩薩或是地藏菩薩,念好了,你什麼災難都消了。」

 

 「你得念靈,念得你的心跟觀世音菩薩的心是一個,心心相應。所以念阿彌陀佛很好,大家知道念阿彌陀佛生極樂世界,念一句阿彌陀佛也是利益眾生的。念阿彌陀佛,萬德洪名,這功德是無量無邊的。」

 

 「你念一部地藏經,起碼念一個鐘頭,有些一個鐘頭還念不完。時間上,或家庭雜事令你念不下去。念阿彌陀佛就沒有關係,或者念地藏菩薩,念觀世音菩薩。」隨時隨地在心中都可念。

 

 為什麼提倡念觀世音菩薩地藏菩薩呢?

 

 "利益眾生的時候呢,恐怕念觀世音菩薩、念地藏菩薩效果更大一點。"

 

 「因為這是兩個菩薩發的願,他們與娑婆的眾生最有緣,所以念起來效果更快,更明顯。沒發這個願的菩薩,你念他,求他,力量不大。這個便好像慈善機構,你找他他就能幫助你。你到什麼其他公司找,人家根本不管這個事,他能來幫助你嗎?就是這個意思。得有緣,所以一求就靈了。」

 

 

 

 

 溫暖在人間

 

 本刊叫溫暖人間。請問如何才能做到真正的溫暖?

 

 「如果你感覺到溫暖,你那個是什麼溫暖?要我說:感覺溫暖是從三寶加持力,因為三寶加持你而得到的溫暖。」

 

 「這是無形無相的。這種力量越舍越大,不是舍了就沒有。越舍越有。」

 

 「我們出家人自己要有修行,才能幫助到眾生。你自己有得到,你才能拿東西給別人分享。我們有這麼一個比喻,你自己有一桶水,你才能舀一碗水給別人喝。苦難的人愈多你就捨得越多,等於布施;布施什麼呢,溫暖。」

 

 「溫暖不一定是錢。物質是有相的。溫暖是告訴人家修行方法,那才得到真溫暖,他自己去做,他自己也達到溫暖,他又能把他的溫暖再分給別人。這個溫暖就越來越大,咱們這個慈善事業呢,就越來越普遍。不是說我們一定要拿好多錢來布施才能給人溫暖,更重要的是我們的心,要多發善願利益眾生。你讀讀普賢行願品,十大願王就會了解了。」

 

 以慈悲施溫暖

 

 那我們怎麼才能行菩薩道溫暖別人?社會上可憐的人很多,該如何跟這些人結善緣、送溫暖?

 

 夢老一語道出現實:「你給他溫暖,他讓你不溫暖。」

 

 「可憐的人他做出很多的事,非常可恨。」

 

 「我在廈門南普陀寺辦佛學院的時候,一個兩條腿癱瘓的人,二十來歲。有人說是被人家打的,有人說是他生來殘廢的。」

 

 「我天天早晨拿個饅頭出去給他吃,他說和尚你老給我饅頭怎麼不帶點菜來!我說我自己沒吃留給你,也沒有什麼菜,所以沒拿,饅頭是可以的。他說『記得下回來帶點菜』!」

 

 「寺廟前道路繁忙得很。他經常呆在寺廟前頭路間不動,汽車不能進出。我跟他講旁邊兒走嘛,怎麼經常呆在這裡妨礙別人。」

 

 "他說:『他懂得不懂得?我跟他們要錢!』他很壞!你不給他點錢他就不走,汽車敢撞他嗎?到那個地步了,他還要造業。知道沒人敢碰他,警察也沒有辦法,殘廢人嘛。他的心壞就壞到這個程度!"

 

 「為什麼他到達這樣可憐的地步還再造業?」

 

 "我拿他作例子,是想到我們做好事,很難。人家有慈善機構把他抬走,把他擱到一個屋裡頭,給他送飯,他不接受,照樣到外跑。壞的人,到悲慘的時候還在壞。"

 

 「給這些人溫暖,溫暖是什麼呢?我剛才說話的意思,使他轉變,他心裡就溫暖。他有不平衡,殘廢。我不只一次、兩次跟他講:想想自己的心。」

 

 「後來我離開南普陀,再回去他沒有了。別人說他被人家拉走打死了。我說這個例子,你怎麼樣去溫暖他?如何去溫暖?轉化一個壞人,比轉化很多好人都難。但你如能感化他功德更大。」

 

 「在北京,一個和尚看到一個老太太七十多歲,帶個小孫才三、四歲左右討飯。這個師父就發慈悲心,說老婆婆,你帶你的小孫子住我處吧,小孫子讓他跟我出家到廟裡去學,我把他培養大。」

 

 「這老婆婆說什麼?『滾你的蛋!要飯夠倒霉了,還要我們去當和尚!』」

 

 「她把當和尚看成比討飯還倒霉。你能幫助她嘛?」

 

 「類似這樣的事,你給他溫暖,他讓你不溫暖。你要怎辦?還是要發慈悲心,憐憫眾生。」

 

 「跟人說話溫暖,這是『良言一句三冬暖,惡語傷人六月寒』。」

 

 「現在這個社會,你跟他解決問題,你是了不得的菩薩。你說了半天他的問題還是解決不了,你說有什麼用,能怎麼辦?沒法答覆。只能夠說,盡我們的力量,能做好多做好多。」

 

 「這要靠慈悲心,還要靠你的耐心。這些都要耐心。做慈善事業,第一個得修耐心。」

 

 「你做善事你要抱著一個舍心,舍的態度。《地藏經》專講這個問題。如果你是地位很高的人,你對低下的人你能恭恭敬敬布施給他,尊敬他功德無量,因佛性本就平等。如果是丟給他,那什麼功德都沒有,這叫輕心慢心。恭恭敬敬對別人,舍給人的時候有供養心,這功德就大。這是修舍的秘密方法。」

 

 「舍的時候當然是沒有求他將來好的時候回報。沒有求回報的心,舍了就是舍了,清清靜靜。這個功德就大。」

 

 

                                 2008年2月  香港《溫暖人間》雜誌整理

 

 


推薦閱讀:

夢參老和尚《心經》開示
濟公作為一個和尚,為什麼能飲酒吃肉?
奉天玉和尚
《入地眼全書》 水法卷七【宋】南昌辜托長靜道和尚著
和尚談情說愛

TAG:和尚 |