標籤:

末法時期佛學已淪為烏煙瘴氣的教派

很多人一提起佛教就嗤之以鼻,認為信佛拜佛的都是迷信愚昧之人,不信自己而求佛,而那些和尚也被冠以「禿驢」「酒肉和尚」「花和尚」的惡名,誠然這與當下社會中的種種亂象有關,但也反映出人們對佛認識的嚴重不足。

佛學跟佛教是兩個不同的概念

佛法是高深的學問,是覺悟的佛陀兩千多年前給我們講述的客觀真實的宇宙實相和解脫生死的無上法門,也就是說佛陀好比提前學有成就(學習悟到宇宙真理)的老師,來給我們開示講解,以求人人都能不被心性的陰霾蒙蔽,告訴我們本來面目,所以釋迦牟尼是我們的先師,是一位先哲。

借用韓愈《師說》中的一句話:聞道有先後,術業有專攻,佛陀就是先聞道的大哲,所以不用神話佛陀,也不用矮化自我,更不要用片面狹隘的眼光去揣測和看待佛法。

佛教都是後人藉借經典,添加教義、儀規,聚集教眾而形成的組織,慢慢的因為地域,闡釋分別,相互鬥爭漸漸分成很多派別,以致現在末法時期,漸漸失去了本來原義。

佛學是實證的學問

兩次獲得諾貝獎提名,成就斐然的科學家潘總光說:「通過多年來的學佛,我深刻體會到,佛教不是一種單純的信仰,而是一門深奧淵博的哲學。『佛』是覺悟了的人,他不是造物主,也不是主宰萬物的神,他是眾生最優秀的導師。」

任繼愈《序》:「凡是宗教,無不信奉神的創造及神的主宰,佛教卻是徹底的無神論者;因此佛教似宗教而又非宗教,類哲學而又非哲學,通科學而又非科學。」

愛因斯坦「如果世界上有一個宗教不但不與科學相違,而且每一次的科學新發現都能夠驗證她的觀點,這就是佛教。」

「如果有一個能夠應付現代科學需求,又能與科學相依共存的宗教,那必定是佛教。」

「佛學這種直覺的智慧,是一切真正的科學動力。世界上如果有什麼真正的宗教的話,那就是佛教。」

現代科學的發展逐漸證明了佛經當中的種種論說,但佛經中好多義理闡述以及很多未知的領域科學還都無法探究,中科院院士朱清時曾說:「科學家千辛萬苦爬到山頂時,佛學大師已經在此等候多時了!」

也就是說佛學本質上是一種學問,道學也是,佛陀闡明人人皆可成佛,沒有分別,也就是說佛才是真正的大徹大悟的無神論者。

若無正知正見,莫要忘議佛陀和經典

佛是佛陀的簡稱,佛陀是自覺覺他覺滿、無上正遍知覺的意思,修行到所有功德都圓滿,自己覺悟還存度人之心,慈悲大願,廣度世人,也就是說我們無始劫來都有種種的惡習和無明,而佛陀已經修行完世間所有的學問和功德,其覺知和境界是我們凡夫俗子所望塵莫及,無可比擬的。

很多人根本沒有讀過佛經,妄下論斷,與人爭長短,試問那些妄談佛法,對佛、法、僧有任何誤解或歧義的人有多少真正讀過佛經呢?

最普及的《心經》《金剛經》《地藏經》讀過嗎?《楞嚴經》《法華經》《華嚴經》讀過嗎?再有《圓覺經》《六祖壇經》《阿彌陀經》讀過嗎?

沒有?沒有那你哪來的底氣言辭鑿鑿認為信佛就是愚昧呢?沒有那你有什麼資格來妄議世界第三大宗教的先師佛陀呢?

誠然現在很多寺廟商業化嚴重,很多和尚行為不檢,不守戒律,滿臉橫肉,滿身銅臭......等等這些也不免給人造成很大的負面印象和誤解,但我們不能盲從,人云亦云,按佛的說法就是要培養正知正信, 依法不依人,依義不依語,依了義不依不了義,依智不依識,如此才是真正智慧之舉。


推薦閱讀:

悲憤而後有學--歐陽竟無文集 第一編《佛學通論》附:佛法為今時所必需
覺林菩薩偈
如果事與願違,請相信老天一定另有安排!
佛教為什麼不吃肉?
佛陀是人還是神?—— 回到悉達多本人

TAG:佛學 |