夢回赤壁三國,品味楚韻文化

之前猶豫了很久,寒假到底去哪裡玩,九寨溝和張家界應該已經結冰了,東北部零下幾十度,西安,河南也零下好幾度,貴陽雲南已經去過,海南島雖然氣候宜人,但卻費用較高,最後還是決定還是去湖北武漢以及周邊的2個小城市遊玩。

說道武漢,在人們的印象中,它就是個中國的重要交通樞紐,並不是什麼旅遊城市,就算旅行社也少有去武漢遊玩的團,我算是反其道而行之了。

我先坐飛機到了武漢機場,說一下初來乍到,對於武漢的印象,坐機場大巴一路上路經漢陽區,整個城市都是黃塵塵的,就像被灰塵籠罩著,彷彿在這種地方多呆上個時日就會得肺結核,走路的時候需要走一步看一步,因為一不小心,就會踩著垃圾,很多廉價的盒飯店生意紅火,太讓我失望了!有著「東方芝加哥」美譽的武漢居然是這般景象。

讓人鬱悶的不僅如此,機場諮詢台一工作人員居然給我「吃藥」,第一天的行程是去咸寧泡溫泉,那工作人員幫我說:坐機場線到漢口汽車站,然後坐那裡的長途車去咸寧。到了漢口火車站我買到了張過路車的票到咸寧,因為以前從來沒做過過路車,所以理所當然地以為是到了咸寧市區放你下來,然後再開往其他城市的車,但是,上了車一問,司機居然告訴我,過路車就是送到你一個遠離咸寧市區的高速公路口,放你下來,然後你自己叫車到市區。

頓時,我相當胸悶,眼前就付現出了自己就要像某個農民伯伯挑著擔子在高速公路上邊走邊招手搭過路車的情景- -。幸好,司機說,他們這車還會在武昌宏基車站聽下來拉人,他說你們到了宏基趕快下來再去坐直接到咸寧市區的車,給我們指了條明路啊!就是多花了20遠冤枉錢。

後來我們終於飽經風霜於下午6點到達了酒店入住,也顧不上吃飯,準備放下東西就去泡溫泉了。由於我事先在網上團購了碧桂園的溫泉票(半折),就問了前台交通情況,沒想到,前台服務員居然告訴我:沒有去碧桂園溫泉的公交,而且咸寧市的計程車司機集體罷工。

這太讓人胸悶了,我千算萬算,怎能算得計程車司機罷工這種鳥事!還好俺急中生智,讓酒店前台聯繫計程車公司包一輛車,雖然貴了點,100元來回接送,各種無奈啊!

到了溫泉,還碰到了一個小插曲,團購網站沒有把我們的信息輸到碧桂園溫泉的電腦里,差點要按散客價算,不過後來還是解決了。

咸寧的溫泉還是很不錯的,池子很多,項目多,水質也很好,服務也好,可以媲美湯山頤尚溫泉,不虛此行啊!泡溫泉的時候遇到了很多武漢來的遊客,他們知道我們是從上海來的,都相當的詫異,頓時覺得自己挺牛的,居然混到這個小地方來了~~

泡好溫泉,吃點夜宵,回到酒店,這一天總算是忐忐忑忑地結束了,要說的是,這酒店特牛,我網上訂的169一天的標間,不僅房間超大,而且還有個19寸液晶屏的電腦,上網也很快~~ 哈哈,住的相當的爽。

第二天一大早,背著行囊走了1公里的路到了個路口「攔截」由咸寧開往赤壁的車,一路上還是相當順利的,車子只開了半個多小時,就到達了赤壁,這兩個城市距離很近,下車後,仍舊走了1公里路到了酒店入住後,就起身前往赤壁古戰場。

呆在赤壁這個城市就像回到了我託兒所時的上海,甚至比那時的上海還要落後,公車沒有站牌,都是招收停的,路邊很多家賣米賣油的個體戶,前往赤壁鎮一個小時的車程中,經過了很多農田,村落,標準的鄉間小路,頓感自己變成了一個農村人。

赤壁古戰場其實是由一座小山坡,赤壁之戰陳列館,三國拍攝外景地組成的景區,佔地面積還是挺大的,場景還原的也還可以,但是公園的管理很差,階梯上積的厚厚的樹葉無人清掃,有一段路上一堆堆的馬糞。總體來說,景區本質上還值得一看,但是宣傳造勢,景區設計規劃管理實在是太差了,真是覺得很可惜,要是換做讓江浙滬的人才來重新規劃宣傳,相信一定會吸引來大量遊客的。

傍晚閑來無事去陸水湖逛了圈,其實就是個遊艇碼頭,在那裡碰到了一對西安夫婦,在一個遊艇主的努力勸說下,無奈一起坐了遊艇逛了圈陸水湖,這個湖讓我相當無語,但是卻與那對西安夫婦結下了緣分。沒想到第三天早上前往武昌的火車站裡又遇見了這對夫婦,還一起坐的火車到武昌,交換了QQ。真是有緣千里來相會啊。

入住了賓館之後,我們就只身前往了黃鶴樓,因為距離1KM,所以就走了過去,路經辛亥革命紀念館,順便也看了下。然後在首義園小吃街吃的午飯,第一次真正體驗武漢的特色小吃。炸豆皮還能吃吃,甜豆花非常好喝,豆味很重,但是那熱乾麵,我就非常無語了,一股怪味,讓人難以下咽,我稱之為"廁所味"- -

黃鶴樓還是一個規劃的比較合理的景區,但是我真的對武漢的城市規劃局相當的無語,居然可以在黃鶴樓邊上造高樓- -!黃鶴樓外觀看上去相當的壯觀,一想到,當年的文人雅士,士大夫聚集於此,飲酒作詩,就頓時為這座樓平添了些許小資情調。 可惜黃鶴樓不讓登到頂樓- -,登樓遠望還是挺有一番滋味的。

去黃鶴樓可千萬不能漏看了楚國編鐘表演,人們仿製了出國的編鐘,幾個人用木棒敲擊,奏出美樂,配上長袖舞蹈和古箏,彷彿讓人感覺 這80元的門票總算沒浪費。

接著,打的去了江漢路步行街,這個步行街的建築風格和南京路步行街頗似,據說以前這裡也是租借,但和南京路步行街不同的是,江漢路的幾家大型商場,一樓吃的巨多,而且消費水準也絕對沒有南京路那麼高,算是平民化的。

第四天,去了江城東湖,唉,又是個未被好好開發的寶地啊! 要論城中湖,東湖是全中國最大的,比西湖還大的多,但是要論名氣,西湖家喻戶曉,東湖無人問津。西湖地理位置優,圍湖可以散步,可以悠坐在長凳上上,楊柳依依,大大小小景點如同星星點綴般,再加上白蛇傳故事的渲染,自然吸引了眾多目光。而東湖雖大,卻在規划上做的差的多,圍湖不僅沒有讓人步行的路,還沒有好看的樹,有4個大景點,但都不能讓人步行所至。

我們去了東湖最大的經典磨山風景區,景區一大主題就是楚城牆和楚市的還原,還是很值得一看的,結著翻過一座小山,就到了劉備祭天壇,以及櫻花園,梅花園,荷花園等各種花園,只不過大冬天的,沒有花開。。遊覽磨山景區就花了4個小時,本來還想去另一個景區,但考慮時間有限,就去了湖北省博物館。湖北省博物館外觀宏偉,收藏了很多在湖北省挖出來的寶物,還有一套很完整的曾侯乙編鐘原型。

最後一天中午,去了戶部巷早餐一條街吃了午飯,戶部巷裡集合了幾乎全中國的美食,西安的,廣州的,上海的,內蒙的,而且都很正宗。武漢人就是喜歡吃的啊,到了吃飯的時候大大小小的飯店都客滿。

對於這次旅行的總體印象就是,武漢這個城市以及周圍的景點很有發展潛力,但是沒有好好發展。政府無能和人才的缺乏是最大的成因。

讓我欣慰的是,這次的自助游還是規劃的比較到位的,地圖爛熟於心,交通線路也事先查好,該玩的都玩到了,該吃的也遲到了。但同時,又得到了一個教訓,以後出門在外,問路不能只問一個人,若兩個人的回答不同就不能輕易相信,要再問第三個人。

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