標籤:

·達真堪布: 開顯解脫道之輪迴過患

2009 萬盞法會(四)·開顯解脫道之輪迴過患 為修持成佛要發殊勝菩提心!   

    為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!   

    為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

   

    今天講輪迴過患。

   

    具足眾多難忍之苦痛,彼現安樂欺意無常眾。   

    一切有漏五蘊痛苦因,三界輪迴猶處火坑中。   

    我等不知如是尚貪世,總集三寶上師悲眼視,

   

    生起出離意樂求加持。

   

    佛講六道輪迴只有痛苦,一處也沒有安樂。如果我們沒有學好,沒有解脫的話,就要流轉輪迴,就要感受無窮無盡的痛苦。六道之中,不管是人道還是天道,或是其他的道,都充滿了痛苦,沒有絲毫的安樂。我們現在有的時候還是沒有感覺到,沒有認識到。雖然我們是人,但是我們根本不了解人生的苦,我們非常迷茫,非常愚痴,把假當成真,把苦當成樂。我們所認為的、所追求的這一切都是痛苦,並不是快樂。若是我們沒有把握好,若是錯過了,那我們就要流轉輪迴,就要墮入惡趣,就要感受惡趣的痛苦——地獄的痛苦、惡鬼的痛苦、傍生的痛苦。這些痛苦無法表達,難以形容。

   

    我們現在所講的、所說的,都是大概的描述,根本不是真正的體驗。極樂世界的功德無法衡量、無法表達;地獄的痛苦也是無法表達,無法形容,非常非常的痛苦。地獄有八寒地獄、八熱地獄、近邊地獄、孤獨地獄,一個比一個痛苦,一個比一個恐怖。八熱地獄到處都是烈火,山是熾熱的火山,地是燒紅的鐵板,水是融化的鐵汁。一般的眾生稍微一接觸地獄的環境,立即就會燒焦,一剎那也無法忍受。但是,地獄的眾生死不了,因為地獄的環境、痛苦、情景,都是以他們自己的業力所現、所變的,所以就要感受,就要承擔。還有復活地獄、黑繩地獄、眾和地獄、嚎叫地獄、大嚎叫地獄、燒熱地獄、極熱地獄、無間地獄等。不同的地獄中有不同的痛苦,非常難忍,不是一般的難忍。

   

    我們的身上噴到一點火焰、火星就忍受不了,就燙得不得了。地獄的痛苦不是這樣,地獄的痛苦才是難以忍受的。我們如果不好好修,一定會墮落地獄,會感受地獄的痛苦。真的,不害怕嗎?我們現在遇到了佛法,明白了這些道理,但還是不深信、不相信這些。很多人根本不知道害怕,所以就沒有生起真正的恐懼、厭煩之心。很多人都不愛聽這些無常、輪迴、因果,只想聽功德、利益、好處。不想了解我們正在感受的、以及將來要感受、要接觸、要去的地方。多愚痴呀!光想聽好聽的,一說功德、利益如何如何大,都愛聽,都特別積極,心情也非常好。雖然現在很多人都在信佛,都在學佛,但是都沒有真正去學修,去體會佛教這些最基本的無常、因果、輪迴的道理。

   

    很多人都不愛聽、不愛學、不愛修這些。曾經有人跟我說過,你到漢地不要給他們講這些輪迴、因果,因為他們都不愛聽、不愛學。但是我並沒有這麼做。你愛聽也好、不愛聽也好,我也要給大家講。因為這些才是真正的佛法,才是對人生,對眾生真正有幫助的。現在好多人都有進步,都有變化,都有所成就,多虧了修加行。儘管你們現在只是學到了一點點,還沒有徹底學到,就得到了這麼大的利益,就對你的人生有這麼大的幫助。假如當時我沒給你們傳這個法,而是傳了其它的法,也許對你們的人生,對你們的修行不會有實際幫助,或者說不會有這麼大的幫助。

   

    所以要想改變心態、改變人生、改變命運,你就要思維這些,就要學修這些。佛為什麼講這些?所有的佛法都從六道輪迴、三世因果開始。如果你沒有懂得這些道理,沒有深信這些道理,沒有真正的體會,修其它任何法都不會有成就的。不管你是發菩提心,還是要證悟空性智慧,都要靠這些前行、基礎的修法。你懂得了人生難得、壽命無常、因果不虛、輪迴過患這些道理以後,你才會精進,才會真正地進入佛門學修佛法,之前是不可能的,只是在表面上、形式上學修而已。現在很多人都是在形式上、表面上的學佛修行。所以說,加行非常重要。

   

    一定要反覆地思維、反覆地觀察,反覆地觀想六道的痛苦,這樣你才會升起真正的出離心。

   

    八寒地獄那個世界裡,冰天雪地,要麼是冰川,要麼是雪山,到處是狂風暴雪,非常非常的寒冷。我們一般的人類、一般的傍生到那個環境一下子就會凍僵,但是地獄的眾生死不了,它要不死不活地感受寒冷的痛苦。八寒地獄的那個痛苦,不是一般的痛苦,非常地難忍。真的,我們應該多思維、多觀察,如果你實在感受不到,實在體會不到的時候,你應該在冬天,尤其是天氣非常寒冷的時候,裸體在外面呆一會兒,你就會感受到這種寒冷、痛苦的感覺。如果有這個條件,應該去體驗體驗。在藏區有這樣的修法,我們以前也體驗過,冬天裸體在山上,在狂風暴雪裡,也就呆幾個小時,就會稍微地感覺到八寒地獄的痛苦。

   

    近邊地獄在無間地獄的周圍,那裡的眾生也要感受各種痛苦,也是非常難忍。還有孤獨地獄的眾生,沒有固定的處所,沒有固定的痛苦,也沒有固定的壽命,什麼樣的情況都有。孤獨地獄的眾生到處都有,這些柱子、牆、樹、繩子里都有。我們在關門的時候,他們會感覺自己被關上了;開門的時候,他們會感覺自己的身體被拉開了。我們砍樹,割樹、鋸樹的時候,他們感覺自己被切開了,被砍掉了,或者是被鋸開了,就這樣隨時感受痛苦,隨時感受恐懼。所以我們不管是開門關門的時候,還是做其他什麼事情的時候,都應該多念觀音心咒,多發慈悲心。什麼叫地獄?我們的心最不清凈的時候,就會感受到這些痛苦。

   

    還有餓鬼,感受飢餓的痛苦;傍生,感受互相殘殺的痛苦;阿修羅嫉妒心、嗔恨特彆強,總是發動戰爭,死亡後再投生,再戰爭再死亡再投生,感受戰爭的痛苦。天界都是福報比較大的眾生,雖然他們有很大的福報,但只會享樂、放逸、懈怠、懶惰,沒有學法修行的機會。雖然他們壽命也很長,但是他們感覺不到長,時間很快就會過去,業力窮盡的時候,他們還要墮落惡趣,感受惡趣的痛苦。相對來說,六道里的天人和人是比較有福報的,但也是只有痛苦沒有安樂。

   

    我們看人間三大根本苦,變苦、苦苦、行苦。變苦,是所有的一切都會變,不管是情感還是財富、地位、名譽都會變。這些物質、環境一變,我們的心也會變,然後就痛苦。苦苦就是苦上加苦。然後是行苦,所有的行為都是痛苦的因和痛苦的果。如果我們沒有把握好,若是我們沒有轉變心態,我們吃一頓飯、吃一碗米的罪過,相當於吃一碗蟲子。連做飯、吃飯都是在造業,然後都是痛苦的因。為什麼?因為我們製作這些物品的同時造了好多好多的業,這些果報將來都由我們自己來承擔。

   

    然後是生苦、老苦、病苦、死苦。生苦,我們生下來的時候要感受好多好多的痛苦,大家應該都有這種經歷。孩子生下來的時候,第一聲就是哭聲。他為什麼不笑呢?因為他感受的是痛苦,不是安樂,所以他只有哭聲,沒有笑聲。出生的過程我們現在連想都想不起來,都忘了。然後是生苦、老苦、病苦。不用說生大病了,僅僅有點小病也忍受不了。真正有大病了,我們能忍受得了嗎?然後是死苦,死苦更苦。以前我們有過很多死亡的感受,但是都忘了,現在我們暫時還沒有這種經歷,所以沒有感覺到,都覺得自己不怕死,都覺得沒有什麼。到時候你看看,死苦更可怕。到時候四大分離,通過病苦進入死苦。奪去生命的病苦不是一般的苦,非常難忍。要死的時候,你明明知道要失去一切,不管是家人、孩子、財富都要失去,然後放不下,心裡非常地難過,非常地痛苦,不是一般的痛苦。由於自己造的業,還會出現各種恐怖的現象,非常地恐懼。然後逐漸要進入中陰界,那就更難了,不知道去向,非常地迷茫。

   

    六道中只有痛苦沒有安樂。我今天在這裡講的簡單,因為沒有那麼多時間,在《百日共修》里講得仔細,我希望大家多次地學、反覆地學,這樣對你們的人生,對你們的修行一定會有幫助。我們還不了解輪迴,還不知道輪迴的苦,所以無法產生真正的出離心。若是沒有出離心,我們無法能夠學修佛法。如果不能學修佛法,我們無法能夠解脫成佛。所以說,這些非常關鍵,非常非常重要啊!一定要高度重視,一定要多看。先把這些道理想通、想透、想明白,然後再去修其他的法。

   

    有的人說,六道那麼苦,人生那麼苦,是不是我們統統要遠離,統統要逃避啊?不是。沒有真正認識到輪迴的本性、諸法的本性,不了解的時候,這個時候它就是輪迴,就是痛苦,感覺非常的恐懼。真正認識到了,那個時候並不可怕,也不痛苦,這是個認識的過程,轉變心態的過程。如果你認識到了,心態轉變了,六道輪迴就是凈土,除此之外沒有凈土。

   

    米勒日巴尊者也說過,他當時也害怕因果,害怕輪迴,然後就跑到山上去學啊、修啊,後來他了解到、認識到了,所以就沒有恐懼,也不害怕,也不痛苦了。所以輪迴就是凈土,這些眾生也都是佛,除此之外沒有凈土,也沒有佛,這是一個認識的過程。大家一定要反覆地學修因果不虛、輪迴過患這些道理。學好了,修好了,就會認識到諸法的本性,輪迴的本性,這個時候就不會有恐懼,也不會有這種痛苦,處處會感受到快樂。現在你沒有認識到的時候,處處都會感受到痛苦。就是一個轉念的問題,所以要多學。《大圓滿前行引導文》,《百日共修開示》里都有這些,越看會越明白,越明白會越不害怕,但是有過程。剛開始的時候一定會害怕,一定會恐懼,再學再修,最後就沒有恐懼,也沒有痛苦了,這個時候才是真正的解脫。

   

    我經常給大家講,在生活中要時刻轉念,你能夠將一切都觀為清凈圓滿,它本身也是清凈圓滿的。如果你自己沒有認識到,認為一切都是不清凈、都是不好的,那處處都是不清凈,不好的,都會讓你煩惱,都會讓你痛苦。什麼叫輪迴?什麼叫涅槃?自己處處能把握住自己的心態,一切觀為清凈圓滿,就是涅槃。不能把握住自己的身、口、意,一切都觀為不清凈,觀為不好的,就是輪迴。

   

    輪迴和涅槃就相當於是手心和手背,就是一個心的轉變,所以都要觀為清凈圓滿。沒有不清凈的,沒有不圓滿的,沒有不好的。有病也是個好事,有災也是個好事,有難也是個好事,這樣轉念了,你就解脫了。如果你沒有這樣做,把有病當做壞事,然後著急、煩惱、痛苦。有災了又開始把它當做壞事,去逃避,去執著、煩惱,這就是輪迴。這樣處處都會遭受痛苦,處處都會受到傷害。對一個修行人來說,沒有什麼不好的,都是好事,有病也是好事,修行的機會來了。身體不好、有病,這是前世造的業,現在通過懺悔可以消掉,這就是消業。通過生病,你可以修自他交換、自輕他重菩提心,還可以修忍辱。這樣就是在修行,在積福。

   

    我們身體不好了,有病了,就都害怕了。這個時候大部分人都是心慌意亂,非常地害怕。佛說,我們是愚痴的,顛倒的。為什麼這樣講?因為這個時候不應該心慌意亂,不應該著急,應該相信因果,應該去懺悔。你能夠如理如法地去懺悔,業消了,病就好了。這樣的去病是從根里去,是抽薪止沸。你們現在去到醫院找醫生,去看去治療,暫時能緩解,但是這叫揚湯止沸,不能從根上解決。消業的機會來了,要從根里去除,以後你就再也不用感受這種痛苦了。如果我們著急了、上火了,不但對病情沒有好處,還會有壞處。所以說為什麼有些人得病以後,始終不痊癒,原因就是沒有消業,沒有抓住這個機會。

   

    修行就這麼修,修忍辱就這麼修,從根里去除,這樣以後就不用再感受這樣的痛苦了。如果不是這樣,你將來還要感受這樣的痛苦。有病了,沒有修行的人就心慌意亂,一著急一上火,病情就越惡化,就越不好治,有的徹底治不了,有的只是暫時能治,但是這個過程也非常慢,這都是我們自己造成的,我們自己的心造成的,我們的心不穩定。

   

    以往我跟大家講過:在美國專門做過試驗,有兩個人,一個人真得了癌症,而且是晚期;還有一個人根本沒有病。但是為了試驗、研究,醫生對那個沒有病的人說,你是癌症晚期,沒有多長時間了,你自己心裡要有準備;然後對那個癌症晚期的人說,你沒有病,只是感冒,沒有事,很快就會好的。結果那個沒得病的人,不長時間真得癌症了,沒幾個月就死了。那個真有癌症的人卻好了。這都是自己的心造成的,沒有別的。

   

    所以說,對一個真正有修行的人來說,有病是機會,是消業的機會。如果你能把握住了,這不是有病,是去病;這不是著魔,是去魔。若是你沒有把握住,那就是生病了,就是著魔了。主要是自己能不能把握住,自己怎麼去面對。我們只有學會這樣做,這樣去修行,最後才能解脫。我經常跟大家講,修行和生活不要分開,修行和工作不要分開,就是個這個意思。在生活中、工作中、順境中積福,在逆境中消業。都是修行的機會,都是修行的機緣,有病有災也是好事,也是消業,也是還債。

   

    現在很多父母都非常擔心兒女將來找不到更好的工作,其實都是有自私的心。為什麼這麼講呢?怕兒女找不到好工作,會給自己帶來負擔,給自己帶來麻煩。要是沒有好的工作怕嫁不出去,怕生活上有問題,自己以後就要幫助他們。就擔心這些,不是真心地為兒女、為眾生。我說過,如果你有真誠心,你為兒女做事也是一種善事,也是一種修行。但是,因為我們都是虛假的,都是自私的,所以就造業了。

   

    對一個真正有修行的人來說,無所謂。帶來負擔就帶來負擔,帶來麻煩就帶來麻煩,這是還債的機會啊!有沒還完的債就繼續還,今生還清了,將來就不用再還了。還是不懂因果,不相信因果;還是不懂輪迴,不相信輪迴。有的人會說:「我怎麼不相信輪迴啊?我相信輪迴,輪迴太苦了,人生太苦了,我要解脫啊!我已經有出離心了。」你這個心不是出離心,是逃避心,你現在在逃避。你真懂得了因果,你不可能有這種心態,不可能有這個逃避的心,該面對面對,該承擔承擔,該還還,該消消,是這種心態。

   

    修行就是了緣,了債,了生死。緣沒有了,債沒有還,你怎麼能了生死呢?

   

    真的,都不懂。現在兒女與父母、父母與兒女之間都是欠債、還債,都是債務關係。有的是父母欠兒女,有的是兒女欠父母,但大部分都是父母欠兒女的,也有兒女欠父母的。兒女也好、夫妻也好,不但不了緣,還結了好多好多的惡緣,還互相埋怨、互相殘害。兒女埋怨父母,父母埋怨兒女;先生埋怨太太,太太埋怨先生。這樣是繼續結惡緣,根本了不了緣,根本了不了債,這樣無法能夠了脫生死,然後還要繼續在六道輪迴流轉,要感受無窮無盡的痛苦。

   

    作為人都這麼難,這麼苦,但是我們還沒有感覺到,沒有認識到。你們從小到大,從少到老,真正快樂過,真正的得到過幸福嗎?沒有!真正的快樂、幸福不是這些,你們所認為的快樂、幸福,並不是真正的快樂、幸福,都是在刺激自己,傷害自己。有的人說,「我要享受,我可不能修行啊!」你不是在享受,你所享受的這些都是對你有傷害的,我們不說來世要下地獄,今生今世也是,對身體、對家庭、對自己都有一定的傷害。

   

    仔細看看,仔細觀察觀察,吃、喝、嫖、賭,坑、蒙、拐、騙,哪個不是對自己身心的傷害?我們不說將來的因果,只說現世的因果,真的,眾生愚痴。都是自己折磨自己,自己傷害自己,所有這些不清、不凈的嚴重的後果,是自己給自己帶來的。有時候心裡真是覺得活該,誰讓你去造業的?誰讓你去傷害自己的?現在都講究營養,講究衛生,但是如果心裡不衛生,心靈沒有營養,再搞這些也沒有用。現在都吃什麼營養品,吃這個吃那個,但是最終都吃壞了。然後講什麼衛生,結果都把自己弄壞了。這都是不究竟的,最究竟的是心上的東西。

   

    不是給你們講過么,心靈的健康才是真正的健康,內心的快樂才是最大的快樂、真正的快樂,精神的享受才是最大的享受、真正的享受。心靈健康了,內心快樂了,精神活潑了,這樣才對自己的身體沒有傷害,這樣身體就會越來越健康,也會越來越聰明,會越來越有智慧。在任何境界中如如不動,在任何境界中都依然開心,依然快樂,那多好。這才是真正的享受,真正的快樂。一定要反覆地、仔細地觀察。你們所認為的,你們所感受的這些,是不是真正的快樂,是不是真正的幸福,是不是真正的解脫?這都需要認真考慮,仔細觀察,最後才能察覺得到,才能明白。

   

    其實,開悟並不難,解脫並不難,但是我們愚痴顛倒,連最基本最簡單的道理都不明白,最容易的事情都做不到。一說觀想,一講這些道理,都覺得太複雜了,太深奧了。其實這些並不複雜。《大圓滿願文》講的,「自心簡易難信之秘密」,自心、法性、佛心都是一樣的,都是一個道理。「簡易難信之秘密」,就是非常簡單,非常容易,但是都不相信,都做不到。這就是我們凡夫的特點,其實一轉念就行了。

   

    真的,我為什麼反覆給大家強調,反覆給大家講這些輪迴過患、因果不虛、壽命無常、人身難得呢?怕你們還沒有真正深信。就像我們剛才說的那樣,你遇到逆境的時候,遇到疾病的時候,真的不會心慌意亂,一定會立即懺悔,從根本上解脫了嗎?如果沒解脫,為什麼不學著做呢?在座的各位都認為自己在學法修行,到底是不是?自己看看,這個時候自己能不能做到,會不會這樣去做,這樣去面對,這樣去解決?到時候恐怕做不到。你去找醫生,去醫院,去治療都可以,但是都能當做佛菩薩的事業,都能當做佛菩薩的加持,也都能觀想成是諸佛菩薩的一些攝受,那樣也可以。

   

    確實是這樣,都是藥師佛的變化,藥師佛的事業。這樣你去醫院,你去找醫生,通過醫院治療,都可以。我們遇到逆境的時候,遇到對境的時候,根本想不起來這些,把佛法忘了,修行沒有了,就是凡夫俗子。有修行的人和沒有的修行的人,到關鍵的時候,在順境中、在逆境中都不一樣。有修行的人在順境中也能保持穩定,在逆境中也能保持如如不動。什麼叫如如不動?如如不動不是像木頭那樣,像石頭那樣,沒有任何的念頭,沒有任何的想法。而是不執著任何外境,不受任何外境的影響,順境來了也不會得意忘形,逆境來了也不會驚慌失措。要解脫,要自在,是心要解脫,心要自在。

   

    現在我們為什麼在輪迴里呢?因為我們的心被外境所控制,我們的心被境轉,這個時候是輪迴,是痛苦、是不自在。什麼叫涅槃?什麼叫解脫?什麼叫自在?我們要轉變,讓境為我們的心轉,這個時候就自在了。什麼叫「讓境為我們的心轉」呢?我們的心如如不動,心態處在一直平靜,一直平衡,一直穩定的狀態。不管是在逆境中,還是在順境中,都讓境為我們的心轉。現在是我們的心總為境轉,什麼意思?我們總是動心,遇到順境就高興了,遇到逆境了就不高興了。想得到好處,不願意遭受痛苦,遭受挫折,這叫心被境轉。心不自在,心沒有解脫,為外境所控制、所利用,我們的心現在是慾望的奴隸,是煩惱的奴隸,我們都是奴隸,所以沒有自在,只有痛苦。

   

    佛菩薩到處都有,不是只在一個地方,他們也會流轉輪迴,但他們是自由地轉,他們是為了眾生而轉,這不叫輪迴。我們是不自由地轉,被業力牽引,被煩惱牽引著轉,所以我們輾轉輪迴。我們所感受的是痛苦,他們所感受的是快樂。蓮花出於污泥中,但是它沒有被泥染污。那些佛、菩薩、大德們雖然在輪迴,但是他們沒有被輪迴染污,他們沒有痛苦,這就是快樂。我們跟他們不一樣,這其實就是佛和凡夫的區別,這就是涅槃和輪迴的區別。簡單地說就是一轉念,就如同手背和手心,沒有太多區別。其實極樂世界就在眼前,但是有的人看就是輪迴,有的人看就是凈土,都不一樣。

   

    佛在經中講過,同樣一杯水,六道的眾生所看見的、所感受的都不一樣。在地獄眾生來看是鐵汁,餓鬼眾生來看是膿血,人看就是一杯水,天人看就是一杯甘露,佛菩薩以智慧之眼來看就是一尊佛。任何東西都是這樣。在我們這個房間里,肯定有地獄的眾生,有餓鬼的眾生,也有傍生。這裡對地獄眾生來說肯定是地獄,對餓鬼道的眾生來說這裡肯定是餓鬼道,對傍生來說,對蒼蠅、蚊子來說就是它們的世界,我們人來看就是大殿,就是上課的地方。這裡肯定也有天人,他們感受到的肯定是天堂,佛菩薩感受到的就是凈土,就是壇城。看這些人也是,餓鬼眾生看這些人肯定都是餓鬼,地獄眾生看這些人肯定是地獄的眾生,佛菩薩看這些人肯定是佛菩薩。都是自己的心。

   

    我給大家講過,都要記住啊!我們自己的家,那個小小的屋子,就是凈土。很討厭的那個家人,就是阿彌陀佛,無量光佛!能不能認識到,就你自己看。業障小了,福報大了,認識到,感受到了,這確實是凈土。多舒服,多快樂,多好啊!確實是阿彌陀佛,給我的加持、攝受這麼大啊,對我的修行幫助這麼大啊,時時都在給我竅訣,處處都在給我對境。不管是先生、還是太太,今天臉色不好,「怎麼不做飯呢,啊?」然後就開始罵。「好,對境、竅訣來了,增長我的福報,增長我的智慧,阿彌陀佛!」多好啊!

   

    這樣你的智慧就上來了,真的,了不起了。若是你想,「啊,魔鬼來了!」那確實是魔鬼來了,在你的眼裡,在你的境界里肯定是魔鬼,那個人一罵你,你心裡就不舒服,他說你你就生氣了,然後就離開了,這樣就增加你的煩惱,增加你的痛苦了,對你來說確實是魔鬼。他是魔鬼還是佛,主要看你自己。你能夠心平氣和地接受,沒什麼,他說你、罵你、甚至打你的時候,你想這是應該的,幫我消業的,讓我增長智慧啊!智慧是人和事之間磨練出來的。

   

    我們經常說,不經歷風雨不見彩虹,不經過磨礪不會成佛。因為有魔才會有佛,都是好事,但是都認識不到,把握不住,就變成魔了。真的,除了自己家以外,哪裡有凈土啊?尤其是現在更進步了,現在確實是信息時代,不出自己的家門,通過電話、互聯網,通過各種渠道,可以求法,可以學法,可以修行,多好啊!在自己家裡好好地、腳踏實地地修,即不影響生活,也不影響工作,什麼也不耽誤,多好啊!到處走,到處跑,這樣對你的修行不一定有幫助。如果你有智慧,有很高的修行境界,可能不會受影響,否則肯定會受些影響。如果你確實是親近上師,親近道友可以。像我們現在這些人,這樣共修,對自己的修行一定會有幫助,因為我們修的是一樣的法。如果不是這樣的場合,你經常瞎跑,不一定對你的修行有幫助。不同的道場所修的法門不一樣,所依止的上師也不一樣。每個上師都有度化有緣眾生的善巧方便,方法不一定一樣。法門也是,八萬四千法門都不一定能夠完全統一,你現在又沒有分辨能力,自己沒有產生真正的定解,然後你到處亂跑,什麼人、什麼場合都接觸,對你的修行不一定有幫助,所以平時在自己的家裡要好好修,如果修行上有問題,有疑惑,你可以跟上師溝通,可以跟這些道友溝通。

   

    然後,我們修持的方法也不缺,什麼都有,網路上也有,什麼也不缺,就自己學,自己修。除了自己的家以外沒有凈土,除了自己的家人以外沒有阿彌陀佛。在工作中、在單位也是一樣,你可以把你的單位,你工作的地方看成是凈土,不管你的領導、同事對你怎樣,你要把他們觀為阿彌陀佛。真的,很多人都沒有搞好與領導、同事之間的關係。就是缺少智慧。其實沒有什麼,都一樣,領導對你不好,也是幫你消業,這也是因果。你應該心甘情願地,心平氣和地接受、承擔,這樣才能了緣了債。作為修行人處處都要了緣了債,不管是在家裡還是在單位,不管是在為人,還是處事的時候,什麼時候都要。這些非常的關鍵,非常的重要。

   

    我認為修行要按次第,修行要和生活結合。我到漢地弘法這麼多年,但是我發現最大的問題,最最突出的問題,最最普遍的問題就是這些。你們這些居士雖然很精進,很不錯,但大部分都是盲修瞎練,沒有按次第修行。還有就是修行和生活沒有結合,修行和工作沒有結合,根本沒有拿佛法來解決生活、工作中存在的這些問題。不管是在生活中還是在工作中,有佛法了、有智慧了,沒有解決不了的問題。所以,修行一定要按次第,一定要和生活、工作結合起來,把每一個起心動念都要變成修行。到那個時候,吃喝玩樂都是修持的方法,行住坐卧都是修持的過程。到這個時候,你才有修行,你才能解脫,很快就會解脫。之前是不可能的。

   

    所以念佛念心,修行修心,從早到晚,一定要時時刻刻觀察自己的心,調整自己的心態,除此之外我們沒有什麼可修的,沒有什麼可念的了。早上我們從夢中,從睡眠中醒來、起床,然後刷牙漱口的時候,都可以變成修行。我都給大家講得一清二楚,你有沒有依教奉行?我看很多人都沒有。今天就講到這。最後,祝願大家吉祥圓滿,扎西德勒!

   

    迴向:

    此福已得一切智,摧伏一切過患敵。   

    生老病死猶波濤,願度苦海諸有情!   

    以佛所獲三身之加持,法性不變真諦之加持,   

    僧眾不退意樂之加持,如是迴向發願悉成就!   

    達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!
推薦閱讀:

正法:【八正道】正見 正思惟 正語 正業 正命 正勤 正念 正定
無愁歌
空性理體是無法迷人的 事相境界讓著相人生迷惑
正法:【向解脫道】 生法 有法 有為法 差別法 覺知法 因緣所生敗壞之法,若不滅者、無有是處!

TAG:輪迴 | 解脫道 |