凈空法師:自己害自己 / 明理

凈空法師:自己害自己 / 明理  

 

 

 

1 釋迦牟尼佛當年在世,琉璃王發兵侵略釋迦牟尼佛的迦毘羅衛國。迦毘羅衛國沒有能力抵抗,這個國被他滅了,裡面的人民全被他殺了。

2 當時像舍利弗、目犍連,實際上他們都是古佛再來,他們同台唱這場戲,他們也裝著像我們一般人民一樣,有氣憤、有報復。

3 他們向佛陀請教,要怎樣保護這些人民免除這個災難。世尊就說,這是定業,佛也沒有辦法改變眾生的定業,釋迦族必須要受這個果報。

4 佛講這段事情的起因。在過去生中,釋迦族是一群漁夫,打魚的,是這麼個行業。當時有個很大的池塘,這裡面魚很多,釋迦族把池塘的水放掉,把池塘的魚一網打盡,統統殺了吃掉。

5 世尊說現在的琉璃王他們這群人,就是當年那個魚塘的魚,這一世他們得人身。釋迦族那些漁夫也不錯,也建立一個小國。多生多劫後,琉璃王他們這個怨恨還沒有忘,他來報復,把釋迦族滅掉了。

6 這是釋迦族跟琉璃王這一族在多生多劫之前結下的冤讎,業因是在前世。前世你消滅他,這一生他消滅你,冤冤相報。佛法講三世因果報應,你今生殺他,他來生殺你,冤讎愈結愈深,生生世世,永遠沒完沒了。

7 釋迦族遭琉璃王毀滅,這樁事情告訴我們,人生在世必修的功課,就是不跟一切人結怨。無論別人侮辱你也好,障礙你也好,找你麻煩也好,都不能有冤讎。

8 所以學佛決定不跟人結怨,別人對我們有過不去的地方,千萬不要放在心裡!放在心裡,這是一個大障礙,不但你道業不能成就,往生凈土沒有辦法,就是對於六道輪迴,你也不能得三善道。是誰害你?是你自己害自己。這是我們學佛人要深深警惕的。

 

凈空法師:明理

 

人生在世最難得的,是有一個正確的生活目標和方向,即是有良好的生活教育。中國古聖先賢教導我們做好人、存好心,這是一世的教育。修得很好的,來世可以生天,欲界六層天都是好人的去處。

佛陀給我們的方向、目標,確實是究竟圓滿的-永離三界、永脫輪迴。可是一定要明理,明理就是要明了事實真相。三界輪迴的起因是妄想、執著,特別是我執,有『我』、『我所』,這是造成六道輪迴根本的原因。想出三界,要破我執、我所。『我所』就是我所有的,人起心動念都是我所有的,只要有『我所有的』這個觀念,三界六道輪迴就出不去。大小乘佛法都是破『我』,修學小乘的人,我執斷掉,能證得阿羅漢果,他就出三界了。

『我』尚且沒有,哪裡有『我所有的』?『我所有的』名聞利養,這些東西害慘了我們。無量劫來,我們不是沒有遇過佛法,也不是沒有認真的去修學,為什麼還是落到今天這個地步?就是被『我』、『我所有的』害了。

大乘經典的高明,特別是大乘的般若,就是叫你起心動念為佛法,為一切眾生。可是世間人總是害怕、恐懼,怕的是自己衣食沒有著落,生活會有困難,這就是我執-對『我』與『我所有的』執著。有這樣的念頭,就不是個學佛人,也得不到佛法的真實利益。

《金剛經》說得很好:『若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩。』想想這句話是什麼意思?它真正的意思是:如果我們念念之中還有『我』、『我所有的』,這根本就不是佛的學生,根本就不是學佛的人。還有『我』跟『我所有』,就是留戀這個世間,是不能往生的。

基督教徒為什麼能升天?是他的念頭能把一切榮耀歸於主的緣故,如果他把一切榮耀歸於他自己,他就不能升天了,因為他的『我』沒有破掉。所以大家仔細想想這個道理。

 

http://www.fodizi.net/jingkongfashi/1703.html

 


推薦閱讀:

凈空法師:普賢德-禮敬諸佛 稱讚如來 廣修供養
凈空法師《十善業道經大意》 - 佛弟子文庫
凈空法師《無量壽經講記》(第六集)
佛說十善業道經  (第一0三集)凈空法師講解
凈空法師:最上乘人,他就只念這一句佛號

TAG:自己 | 凈空法師 | 法師 | 凈空 |