凈空法師:中國古老東西還能夠幫助家庭、社會、國家、世界

  來源:凈土釋疑網 錄入時間:2013-07-19 17:27:13

關鍵字:傳統文化,念佛,一門深入,三寶,小乘,躐等,佛教衰,中國文字,教育,僧寶

【 點擊數:239 】 【字體: 大 中 小 】 【 收藏 】【 列印文章 】
 

摘自凈空法師《凈土大經科注》第362集 2013年7月16日講於香港

 

有的人緊急關頭念佛沒有顯著效果是念佛不如法

  聲聲佛號不可思議,至心稱念一句佛號,滅八十億劫生死重罪,這個能力從哪裡來的?從阿彌陀佛自性裡面圓滿流出。阿彌陀佛的自性跟我們自己的自性是一不是二,全是自性流出來的。有很多人緊急關頭念佛的時候沒有顯著的效果,那是什麼原因?那是念佛不如法。怎麼不如法?疑沒有斷盡,還懷疑它。真難相信!確實是難信之法,超越所有的法門,超越所有的經咒。我們怎麼會有這麼好的運氣碰上,碰上了還是有疑問,或者是念佛裡面還有妄想、還有雜念,這是念佛效果不彰的原因。如果沒有妄想、沒有雜念、沒有懷疑,效果不可思議!關鍵都在信得過,決定不懷疑。

  修行的捷徑、成佛的大道,就這一句阿彌陀佛,求生凈土。生凈土,就等於成佛了,保證你一生成佛。八萬四千法門裡頭沒有,無量法門裡頭也沒有,我們不能不知道,為什麼?不知道,會把這個緣當面錯過。真正知道了,你把這句佛號就抓得很緊,決定不肯放鬆,時時刻刻念茲在茲、分秒必爭。凈宗得度跟普通得度不一樣,凈宗得度是究竟圓滿、是無上菩提,這我們一定要珍重,一定在這一生當中剋期取證。我們在《往生傳》、在《凈土聖賢錄》裡面看到的例子,乃至於在這一生當中,我們親眼看到一些念佛的同修,三年功夫,預知時至、無疾而終,往生沒有生病,說走,真走了,真表演給我們看。諦閑老法師的徒弟鍋漏匠,表演給我們看;哈爾濱極樂寺修無法師,也為我們做了表演。往生之前,他就有信息,往生前一天,跟倓虛法師法師、定西法師告假,我明天往生,到第二天真走了。這兩個算是出家人。在家居士我也看到好幾位,都是預知時至、自在往生,站著走的、坐著走的。台南將軍鄉一個老太太站著走的;我在美國舊金山見到一個老居士,坐著走的。老太太,她留的有遺囑,而且把兒子、媳婦、孫子孝服都做好了,雖然她沒有告訴任何人,她做這麼多衣服,至少得有兩三個月的時間,七十多歲,那麼大的年歲,至少兩三個月前知道,她有那麼長的時間,她慢慢做。往生這一天,她坐在床上,把這些衣服放在床邊上,遺囑也放在床邊上,第二天早晨,兒子、媳婦推開房門來看,走了。她沒有說,說了,一定要留她,兒子、媳婦不肯,又哭又鬧,她就有障礙了。所以她們很厲害,不說,走了之後,你看到了。這些人現身說法,為哪些人?為念佛人現身說法,告訴你這是真、不是假的。我們接受凈宗經教,示轉、勸轉;這些往生的同學,給我們做證轉。我們還有懷疑、還不能夠完全接受,這是業障太重了。業障太重怎麼辦?要消!不消,臨終的時候有障礙。用什麼方法消?就是這一句佛號,不要再用別的方法,任何方法都比不上這句佛號。要真正相信

   ……

對念佛法門有疑惑,找其它東西幫助是幫倒忙

  看能開悟,聽能開悟,這是中國文字的特質;而且排列有一定的方法,不能錯亂。中國文字是直寫的,沒有橫寫的,直的,這個一定要知道。寫招牌,橫的,還是直的,一行一個字,第二行也是一個字,第三行也是一個字,你看它橫的,不是,它直的,沒有橫的。這個裡頭道理確實很妙。漢字、文言文,決定不能丟掉,一定好好學習,把它傳下去,對人類是最大的貢獻,對人類是莫大的功德。那麼接著往下看:

「神通現化、種種方便不可思議。若有能信如是之事,當知是人不可思議。所得業報,亦不可思議。」

   所以這個經叫「不思議經」、「稱讚不可思議功德,一切諸佛所護念經」。你念這句佛號,是不可思議功德,一切諸佛都護念,哪有比這功德大的!什麼法門能得一切諸佛護念?只有這個法門,確實凈宗同修很多不知道。天天念,念了,不曉得裡頭意思,還要去找這個、找那個,怕這一部經、一句佛號的力量還不夠,還要找一些東西來幫助,其實,找那東西幫倒忙,把不思議功德障礙住了。修其他的法門,用這個法門來幫助,行!修這個法門,不可以用其他東西來夾雜。

  「又蓮池《疏鈔》釋『不可思議』曰:『此分為四:一是施法廣大功德。謂無量壽、無量光、三寶道品種種等。」

  這裡給我們講了「三寶」的道品,我們參考資料裡頭有這一段:

  「三寶,《佛學大辭典》六種三寶條。」

  皈依三寶,六種「三寶」,皈依哪一種「三寶」?平常沒講清楚。六種「三寶」,第一種:

  「一,同體三寶,  即一體三寶也。(一體三寶,三寶一一之體,有三寶之義。)」

  「三寶」是「覺、正、凈」。「佛」有「覺、正、凈」;「法」也有「覺、正、凈」;「僧」也有「覺、正、凈」,這叫「同體」,或者叫「一體」。

「 佛之體上有覺照之義者,佛寶也。」

   「覺」,佛就是覺的意思,這就是「佛寶」。

  「有軌則之義者法寶也;」

   「軌」是軌道,「則」是原則。有軌道、有原則,不能夠有差錯,就是一定要守住這個規矩,這個就是正知正見,它不是邪知邪見。正知、正見、正行,這是「法寶」。在此地用「軌則」來說,是「法寶」。

和睦相處,沒有爭論的,心平氣和,這叫「僧寶」

  「無違諍之過者僧寶也。」

  「僧」是清凈,身心清凈,沒有相違,沒有相爭。「相違」是過失;「相諍」是嚴重的過失,這兩個字的意思很深、很廣。我們大眾在一起生活,真正做到「六和敬」,這兩個字才算做到。「違」是什麼?我想的、說的、做的,不違背你的意思;那麼你想的、你說的、你做的,也不違背我的意思,這和睦相處。這要講什麼?講到「六和」,「見和」、「戒和」、「身和」、「口和」、「意合」,還要加個「利和」。「利」就是生活上的受用,無論是精神上的受用、物質上的受用,都能夠和睦,沒有違背、沒有爭論。再說粗俗一點,沒有看不順眼的,沒有聽不入耳的。大家生活在一起,和睦相處,絕對沒有爭論的,心平氣和,這叫「僧寶」。那麼這是舉一個例子,「佛」這一個字裡頭有「三寶」,這「三寶一體」。

  「乃至僧有觀智者為佛寶。

「觀」是什麼?「觀」是「止觀」,該止的要止。「觀」是見到諸法實相也,也就是章嘉大師講的看破;「止」就是放下。他能看得破,他能放得下,這是「佛寶」。要真修!看破什麼?看破世間一切法是假的、是空的,自自然然你就不分別、不執著了。不分別、不執著,放下!每個人都看破、都放下,他怎麼會有爭論?!那麼大眾生活在一起,能守「六和敬」、能夠持戒,持戒是自利,「六和敬」是共同的利益,這規矩是「法寶」。和合是「僧寶」,「六和」是「僧寶」,「六和」這個團體叫僧團。「法」裡頭也具足,這叫一體,「一即是三,三即是一」。

  「法」是經典,經典裡面有智慧,是「佛寶」;有方法,是「法寶」;依照這個方法去修行,這是「僧寶」。「佛、法、僧」這三個字,每一個字三寶具足,這叫「同體」,叫「一體三寶」。

  「二,別相三寶,即化相三寶也。(謂小乘之三寶也。)」

  「化」,是教化眾生,教化眾生不一樣,有「佛、法、僧」。

  「如佛為丈六之化身。」

  釋迦牟尼佛當年在世,是應化身。應化身是「僧寶」。

  「法為四諦十二因緣。」

  《阿含經》,佛講了十二年,小乘經,這是「法寶」。

  「僧為羅漢及緣覺。」

  這個就是成就的,他們修學證得的果位。

  「現以此三寶教化眾生,故謂之化相三寶。」

  「現」是出現,「現以此三寶」,示現的,那麼這個是「別相三寶」。指釋迦牟尼佛當年出現在印度,有佛、有法、有僧,那麼這是小教。

現在中國佛教衰了,就是小乘沒有了

  我們要知道,這個小教是佛法的基礎教育。佛講經、說法四十九年,一定要懂得它的意思。前面十二年是小乘,等於說辦小學,小學十二年;十二年之後講《方等》,《方等》好比是中學,八年,都比我們現在長。你看我們現在教育,小學六年,中學六年,總共十二年;釋迦牟尼佛小學跟中學加起來,二十年。從這個地方來看,優劣自然就明白了。而且佛教的修學,一定是先學小乘,後學大乘,要按順序來;不按順序,叫躐(音liè,超越)。佛在經典裡面講得很清楚,佛說「佛子,」「佛子」是佛弟子,「不先學小乘,後學大乘,非佛弟子」,佛不承認,為什麼?你做不到,你沒有根底,你怎麼能學大乘!大乘里有個特別法門,就是凈土宗,這個例外。除凈土宗之外,都要按照規矩來做,你才會有成就。

  現在中國佛教衰了,怎麼衰的?小乘沒有了。小乘在中國早就沒有了,早在唐朝的時候,唐朝中葉,祖師大德都不學小乘,但是他用「儒」、用「道」代替小乘。所以從唐中葉到現在,大概一千三百年,這一千三百年當中,大乘八個宗派,每一個宗派都出祖師大德。那麼由這個地方來看,用「儒」跟「道」代替小乘是可以的,不是不可以的,有成績給你看了。最近,特別是這一百年,佛門裡面出家、在家,不學「儒」、不學「道」、也不學小乘,大乘落空了,這是大乘佛教衰的真正原因。不學小乘可以,要有「儒」跟「道」的底子;沒有「儒」、「道」的底子,那就得學《阿含經》

  所以我們對佛教的前途,原來是非常擔心,怕佛教會滅掉,非常可能。佛法變質了,變成學說、變成佛學,把它當作一種學術來研究,與我們的生活不相干。研究古代的這些歷史文化,現在用不上了,從古到今,怎麼會變成現在?研究這些東西,所以佛教就沒有了。

中國古老東西現在還能夠幫助家庭、社會、國家、世界

  沒有想到我們這次在歐洲、在法國,參加聯合國教科文組織的這個活動,結束之後,我們有個緣分,訪問法蘭西漢學院。我們用了半天的時間,詳細參觀訪問,跟裡面的這些教授們交流。才知道歐洲的漢學,還是以法國的漢學院為中心,它成立最早,滿清時代就成立了,現在一百多年了。倫敦那邊的漢學院,大概比它們晚三四十年,這它比它早三四十年。我們參觀它的圖書館,裡面還珍藏不少的線裝書,很難得!他們有《四庫全書》,沒有《四庫薈要》。我送他一套《薈要》,送他十套《群書治要》、十套《國學治要》。希望往後我們合作,我們互相交流。那麼他們也是把它當作學術研究。我們交流當中,我們告訴他:中國這古老東西,現在還有用,能夠幫助我們改善我們的生活,幫助我們帶來幸福,能夠幫助家庭、幫助社會、幫助國家、幫助世界。他聽得很驚訝:現在還有這些用處?是啊!那一天,吳念博居士跟我一道去訪問。吳念博是個企業家,把這個東西完全落實在企業上,現身說法,給他們報告他的企業就是用「儒、釋、道」來管理企業,非常有效,做了詳細報告。這是他們沒想到的。我說:如果要是沒有用處了,我們學它有什麼用?沒有多大意思;管用,現在還管用,永遠管用。古人這些東西,「儒、釋、道」都超越空間、超越時間。超越空間,不管在哪個民族、哪個地區,管用;超越時間,三千年前管用,三千年後的現在,還是管用。這不得了!我們跟他合作,他研究的成果告訴我們,我們如何把這些成果活學活用,用在我們的生活上,用在事業上,用在化解衝突、促進社會安定和諧。這就是《無量壽經》上講的「真實智慧」、「真實利益」。學了要是沒有用的話,學它幹什麼?!

推薦閱讀:

紙上得來終覺淺
怎麼改掉拖延症?
從美聯航的傲慢,到中科協的護短
小偷猖狂的5大社會原因
你怎麼看待《長城》所帶來的粉絲效應?

TAG:社會 | 中國 | 國家 | 家庭 | 世界 | 凈空法師 | 東西 | 法師 | 老東西 | 凈空 |