標籤:

【定心念佛,惜福培福】2015年9月7日上午開示

阿彌陀佛!常住三寶慈悲,各位法師、各位同修,大家早上好!

今天是南山寺第29周常規念佛第一天。感恩大家能從五湖四海來到南山寺,把自己珍貴的時間用來念佛、共修。

大家要知道我們為什麼來南山寺?我們為什麼來學佛,我們學佛的目標是什麼?經書裡面講目標就是願力,今天我想跟大家分享的就是這方面的內容。

也許有很多人不知道在《成佛之道》中第一個偈頌是:

「有海無邊際,世間多憂苦,

流傳起還沒,何處是依怙?」

意思是說我們每個人學佛的心因為自心不安,不知道什麼才是我們真正的歸屬,什麼才是我們真正的依靠,這就使我們這一報身出現了很多的障礙。因為我們心裡不滿足,不滿足於我們現有的,追求不到沒有的,我們便有了苦惱和分別心,從而造了很多的業,導致我們身體不健康、事業不順利、家庭不和諧。我們學佛就是為了解決這幾個問題,俗話說「有佛法就有辦法」,有了佛法才能真正地幫助我們解決這些問題。

那佛法又是什麼呢?「佛」是覺悟的人、有智慧的人、道德圓滿的人。「法」就是「軌道」。每一個生命、每一件東西,都有它存在的理由,都有它生存的空間,都有它運行的軌道,因為我們都是跟著我們的無知、無明去造業,所以佛用他的智慧在佛經中告訴我們應如何去行道,佛把真正的道理告訴我們,教導我們要依教奉行。

曾經有一個居士來問我:「什麼是修行?什麼是禪定?怎麼才能進入禪定?」我告訴他修行實際上很簡單,就是把我們日常生活當中應該做的都做好。比如,在家裡面孝順父母。這不是嘴上說說而已,要用微細的心去觀察我們的父母,從細節上做起,要知道他們喜歡什麼,喜歡做什麼,你應該怎麼去理解他們。就像我們為報答我們的老祖宗的恩德而來到這裡寫牌位一樣,共同離苦得樂。我們要以一顆感恩的心、報恩的心去做。但是我們世間人好多都是用一種交易的心去做,我們去幫助我們的老祖宗超度,覺得他好了我就能好了。道理沒錯,因為老祖宗是我們的根,根壞了我們也好不到哪裡去。所以我們應該保護好我們的根,但是我們要以報恩的心去保護,而不是以交易的心去保護。從日常生活中微細的地方去慢慢改變自己,這就是一種修行。修行無所不在,我們的心改變了,那我們就改變了。我們的心跟佛一樣了,那我們就是跟佛同步。所以我們來到南山寺學佛,也要從微細的地方去入手,以感恩之心去念佛。

大家來到南山寺,寺院的條件可能不是大家想像中的那麼好,南山寺能有今天是大眾的福報因緣集結而成。所以我們來到這裡,我們要懂得珍惜,我們要珍惜常住的每一樣東西、每一粒米。我們每周常規念佛來了這麼多信眾,寺院還能保持這麼乾淨,並不是單單靠那幾位衛生組的義工菩薩,而是靠大眾共同來維護。希望大家來到寺院不要隨便丟東西,當我們隨便丟垃圾這樣一個微細的動作,實際上就代表了我們的心不幹凈。經書裡面說掃地有五種功德,其中一種就是「祛自心垢、祛他心垢」。如果我們這麼隨便一丟,就說明我們沒把心裏面的垃圾丟掉,那麼你來到這裡念佛就比不上別人得到那麼多的靈感,能夠得到解決那麼多的問題。

寺廟的每一粒米都是來自十方供養,經書上說「佛門一粒米,大如須彌山」。所以大家要惜福,不要浪費,福報是自己修來的,不是別人送給你的。我們也不要隨便去揮霍我們的福報,如果我們都不珍惜福報,那我們的福報怎麼會珍惜你呢?只有福報才給我們帶來健康、帶來和諧。這些雖然很細小,也很容易做到,但是人不注意的時候往往會犯這個毛病。

禪宗裡面有個公案,有位善知識去問老和尚「什麼是佛法」?老和尚告訴他:「諸惡莫作,眾善奉行,自凈其意,是諸佛教。」這位善知識想都不想,隨口回答一句:「三歲小孩都知道。」老和尚也回答一句:「八十老翁做不到。」所以我們修行要從微細的地方去入手啊,不要小看每一個微小的行為,滴水可以穿石。佛陀準備涅槃的時候,阿難陀去問他,他最後交代的也就是這幾句話,這就可以看出佛陀的苦心。

星星之火,我們要重視,不要小看它。不要小看小王子,因為他是未來的皇帝。不可輕視小小的出家師父,因為他是未來的佛。我們所處末法時代,很容易犯這樣的毛病,覺得事小無所謂。但是在所有的業力中,最怕的就是這種業力,這種業力叫做無自性的業力。就是無所謂,不知道自己所犯的錯,而且每天還認為自己做得很好。我們犯錯的時候,要懂得懺悔、認錯,有一句老話叫做「回頭是岸」。為什麼呢?因為你認錯了才會回頭啊,回頭了你就可以得到解脫了啊!如果現在我們對這個無自性的業不認識,不認識了就不知道回頭,還往裡面鑽,這種是最可怕的。

我們來到南山寺這七天時間,希望各位同修要珍惜這個共修的機會,珍惜常住的每一樣東西,珍惜自己的福報,聽從各位法師的引導,聽從各位義工居士的引導,依教奉行。在這裡要以感恩的心、報恩的心,認認真真地為我們的老祖宗,為我們各自的業障、自己的障礙去念佛。每一句佛號都帶有這樣一個信念,只有這樣我們才不枉此行,只有這樣才能使我們冥陽兩界共同離苦得樂。

人往往容易為自己找借口,也容易偷懶。大家一定要記住,我們學佛的目的是要解決什麼?我們學佛不是為了別人,是為了自己。這麼辛苦地來到南山寺也不是為了別人,還是為了自己。所以希望大家在這七天時間裡把心安下來念佛,只有這樣我們心才能清凈。正因我們的心不

安,我們才會學佛;正因我們覺得不穩定,我們才學佛。不要給自己找理由,把心定下來,以清凈心來念佛,去報答我們累生累世的父母師長和傷害過的一切眾生。同時要生起一個慈悲之心、寬容之心去念佛,寬容那些傷害過我們的眾生。只有我們真正有了慈悲心,我們心才安。我們心安了,就可以解決一切問題,這樣念佛的功德才是無量的。

今天借用大家的時間跟大家一起分享,希望大家珍惜福報,要用自己慈悲、懺悔、感恩的心去念佛。我相信不到七天時間,可能一天之內我們的冥陽兩界都共同離苦得樂了。阿彌陀佛,謝謝大家!


推薦閱讀:

IWC萬國表邀您共同見證2015「鐘錶與奇蹟」
41歲的我能接受 90後的求婚嗎2015年09月14日 星期一B16 男左女右·智慧樂園
[致富經]與蛇共眠 蛇窩掏金(20150602)
男女桃花8月預先報(2015)
【2015年10月】希望都是倔強的從土裡鑽出來

TAG:2015年 | 2015 |