凈空法師講述《地藏菩薩本願經講記》

凈空法師講述:《地藏菩薩本願經講記》

.......................

【佛告四天王,善哉善哉。吾今為汝,及未來現在天人眾等,廣利益故。說地藏菩薩,於娑婆世界,閻浮提內,生死道中,慈哀救拔,度脫一切罪苦眾生方便之事。】

菩薩接受佛的囑咐,接受佛的委託,特別是末法眾生剛強難化,他老人家以無盡的慈悲,無量的智慧與方便,化身在這個世間。他的化身,在社會上男女老少、各行各業都有,不是明眼人見不到,明眼人清楚,看得明明白白,無盡的方便在那裡做。不一定是示現出家身分,現在大家對於佛法不了解,都認為佛法是迷信,有嚴重的障礙。示現出家人教化眾生,可能有很多不便之處,菩薩示現在家身分的很多很多,都是勸善規過。

昨天有同修從台灣帶來這些錄像帶,小朋友讀經。我聽了幾段,我很有感慨,古聖先賢所講的大道理,不是他個人的學說。孔子,孔子所說的是他的學說嗎?老子所講的是他的學說嗎?釋迦牟尼佛所講的是他的學說嗎?不是,那是什麼?稱性的學說,是一切眾生的本性,一切眾生的真心,一切眾生法爾具足的智慧德能,他講的是這些。如果你說是他某個人的,那你看錯了。是我們自己心性裡面,本有的智慧德能,純善無雜。如果能夠發揮出來,就能真正達到誠意、正心、修身、齊家、治國平天下,這些大道理無關於某個人。他們心地清凈、慈悲博愛,他見到了,我們佛法講明心見性,他見到了、他證到了。我們是迷惑顛倒,沒有見到、沒有證到;我們證到了,跟他沒有兩樣。要怎樣才能夠證得?要破我執、要破法執。怎麼破法?念念為眾生,不要想自己;念念為佛法,我們的事業,我們的事業就是佛法。佛法是什麼?佛是覺悟,法是方法,令一切眾生覺悟的方法,就叫佛法。幫助一切眾生覺悟的方法,你就是弘揚佛法。我們今天在這個世間,從事於這個行業,這個行業要用現在的話來說,就是社會教育工作者,這大家好懂。

釋迦牟尼佛當年在世,他幹什麼事情?社會教育,而且是義務的,不向接受教育索取一分錢,完全義務的,是個義務社會教育的工作者。我們是佛的學生,要續佛慧命。佛做了一生,我們世世代代後學佛的弟子,繼續不斷認真努力來干,一定要把這個社會教育做好。社會教育的對象是一切眾生,不分男女老少、不分貴賤貧富,也不分天上人間,九法界眾生一律平等對待。我們要學著作師作范,師是社會大眾的表率,范是模範。我們做不到,你要生慚愧心。我們存心,我們的心能不能給社會大眾做樣子?我們的言行,可不可以為社會大眾做樣子?要常常這樣想。凡是不能給社會大眾做好樣子,決定不能幹;不能為社會大眾好榜樣,念頭決定不能生。這樣才能得諸佛菩薩護念,諸佛菩薩加持,龍天善神擁護。我們在推動這個社會教育,新加坡能夠做出這一點成績來,李木源居士、這一些同修,他底下這一些幹部,我們四眾同修沒有私心。為什麼別的地方建不成功?佛沒有分別心、沒有愛好。善導大師講得好,『都在遇緣不同』。這個地方大眾,一心一意捨己為人,天天想著為佛法、為眾生,不為自己,所以得到無比殊勝的感應。這個感應,我們在此地都很明顯覺察到,顯感顯應,不可思議。

我們在此地做一個好樣子,出家人做出家人的好樣子,道場做道場的好樣子,希望到這邊來參學指導,然後把這種樣子在全世界各個地方建立。希望他們建立的比這個更好,諺語常講『後來居上』,這個很有道理。為什麼是後來居上?後建的一定比前面好,前面有很多缺點缺失,他都改進了。所以愈是後面做的就愈殊勝、愈好,這樣才能普度眾生,才能夠化解世界的劫難。我們不希望大家到這裡來參學就不想走了,留在此地,這個不好。看到這套,回到各個地方,回到自己地方去干。正法道場處處建立,這個世間才有救,你們真正學到東西,真正懂得佛的意思,願解如來真實義。

四天王跟諸位介紹過。世尊告訴四天王,「告」,上對下,這些用辭我們都要明了。「善哉善哉」,兩個善哉就有兩個意思,一個是讚歎他問得好,利樂有情問。這些天王、天神,諸位要知道,很多都是佛菩薩化身的,他不是鬼神。如果真正是凡夫,問不出來;平常很多問題,見到佛一句話沒得說,問不出來。能問得出來都是佛菩薩化身示現的,都不是普通人。第二個善哉是讚歎他,他們善護世間。護世,重要是善護,這個字難得,他有善巧方便。護持世間,令世間人覺悟,令世間人斷惡向善,這才叫善護。佛在此地說法,我們看經文裡面所說,跟我講材的意思相同。

「吾今為汝,及未來現在天人等眾」,天人等眾就是六道眾生,說個天人,其他的省略了;『等』就是六道,特別憐憫六道眾生。你想想看他在忉利天宮這一會,佛的意思很清楚,不僅僅是忉利天宮當時與會的大眾,這個法門會流傳下去,不在場的那些聽眾不曉得有多少?就像我們現在面對著錄像機一樣,在衛星傳播、電腦網路上傳遍全世界。現在人聽到我們講經,我們將來往生不在世,這個帶子還留下去,後面人還能聽到。我聽說現在這些帶子,製作的水平很高,可以保存兩百年,我們沒有那麼長的壽命,兩百年後那些人還能聽到我們帶子,還能看到這個畫面。所以我們在此地講經說法,我們的生活一舉一動、一言一行,至少要對兩百年以後的聽眾要負責任。這個世尊這一句話裡頭,就含著這麼多意思在。

「廣利益故」,廣大的利益來說地藏法門,宣揚地藏法門,唯有地藏法門能度末法九千年的眾生。儒家的道理好,道家的道理好,大乘佛法的道理好,現在沒人肯聽,沒人肯接受。能把經念一遍就算不錯了,能照著經去做的沒有。地藏法門是教根本法門,所以前些年,我在美國東岸幾個大城市巡迴講演,講《地藏》大意。因為時間短,一個地方只有七天,沒有辦法講經,講大意。有些同修就問我:法師你不是專弘凈土,你怎麼講《地藏經》?是不又夾雜、又打閑岔?他問得很好,我也稱善哉善哉,問得好。我說:我還是講凈土,還是專修專弘。他說:《地藏經》是什麼?我說:《地藏經》是凈土宗裡面的一句話。哪一句話?《觀無量壽佛經》講的三福,這大家知道,我們凈宗修行的基礎。我們是行門提倡:三福、六和、三學、六度、普賢十願,這大家都知道。這一部《地藏經》就是三福第一福:孝養父母、奉事師長、慈心不殺、修十善業,你們想想這部《地藏經》是不是講這個?我還是講凈土,沒有離開,還是專修專弘。大家就明了了,這一部經是這四句細說。

從這個地方,諸位也能體會到《華嚴經》上的義趣,《華嚴》說一即一切,一切即一。給諸位說,任何一部經都含攝一切經,一切經都能入一部經。不但能入一部經,給諸位說,能入一句意。譬如這個地方,佛告訴天王,『善哉善哉』。佛四十九年一切經都可以入『善哉』,善哉就含攝了一切經,就含攝一切依據。『善哉善哉』兩句話,也能夠入一切經,一切經也能入這兩個字。法是圓融的,為什麼?稱性。你能夠體會到性德,就一多不二,理事圓融,哪裡有妨礙?下面,這就是舉出幾個例子。

http://boruo.goodweb.cn/article/0166.htm

·凈空法師講解地藏經視頻

http://www.fodizi.com/fofa/1_3.htm

南無阿彌陀佛!

特別推薦:http://www.fodizi.com

推薦閱讀:

普賢行願品親聞記 ·慧律法師《二》
太上感應篇  (第二二一集)凈空法師講解
海雲繼夢和上法師《行者本色》
凈土法門最究竟、最徹底、最珍貴的開示  慈法法師隨緣開示

TAG:凈空法師 | 菩薩 | 法師 | 地藏菩薩 | 凈空 |