標籤:

不可輕慢道家祖師的境界

重修的祖佛堂前遠眺

現個沙彌相的祖佛

  觀音閣有個主殿,叫祖佛堂。人稱茅山祖佛。現的是沙彌像。當地人稱他為祖佛。這裡頭有個故事。六百年前,張氏的祖先兩兄弟從閩東到江西去做生意,結果虧本了,連回來的船費沒了。到了江邊,有個艄公說,我帶你們回去,不用錢。第二天船就到了閩東,兩兄弟說,我要怎麼感謝你呢,又沒有盤纏。老者說,不用你的錢,我來自茅山,農曆六月十三是我的生日,你給我吃齋一天就好。一轉眼,老者就不見了。看到船頭有個沙彌的佛像,就知道是佛顯靈,兩兄弟就供奉起來。

  這個村落就是兩兄弟的後代,全部姓張。每年農曆六月十三,都保存著兩個習俗,一個是洗房子,碗筷。幾百戶人家,家家戶戶都把古老房子洗乾淨,碗筷用草灰洗過來迎接祖佛生日。祖佛生日時,人們有喝紅酒,但吃素齋,不會有肉,尤其忌諱腥臭。

 聽老一輩講,每年到祖佛生日,都請大眾喝米酒。米酒來自鄉鎮的酒廠,酒廠的人不信佛教,他不相信祖佛的顯靈。有次往酒裡頭放魚腥,古代沒有車,都是肩膀挑,挑酒的人,走路總是磕磕碰碰,酒到了祖佛殿,就一滴都不剩了。後來才知是酒廠人心壞,用了魚腥。後來酒廠不久就倒閉了。

  還有個故事,是我父親再講。以前人從村裡去鎮里,都靠走路。天沒亮就開始走,祖佛就會跟著去。祖佛現個童子相。有次釀酒的煮糯米,怎麼煮都煮不熟。當地人就知道了,祖佛的村來了人,就叫那個人用筷子攪拌一下,說熟了熟了。用鍋蓋一蓋,再一開,真熟了。附近方圓幾十里的人都知道,祖佛會用法術。

  以前有個人找祖佛求子。他生了兩個女兒,就沒有兒子。他去求子回來路上見到一個紙紮的童子,當地人過年時會在求子娘娘供紅紙紮的小孩,巴掌大,來求子。他竟然撿到了。後來果然生了個兒子,取名伏玲(佛靈)。他的兒子跟我是同學。

  以前每到初一十五,就要到祖佛堂燒第一柱香。我初中時,要離開村,去鎮里讀書。就犯了一種病,心情莫名煩躁起來,特別想家而難受。後來我就跟祖佛求,說,我帶著你的香火去,你保佑我好好的安心在學校,不要因為想家而難受。果然就好非常多。一直到讀大學時,都是如此。現在學佛了,想起來才知道人的煩躁其實也是業障干擾。使得心神不寧。

  關於佛,釋迦佛也是佛,祖佛也是佛。有什麼不同呢。如果按照天台宗的六即佛來判斷,釋迦佛是究竟佛,祖佛還沒有達到釋迦佛的圓滿境界。但再從祖佛說自己是來自茅山,茅山乃佛道雙榮的聖地,古代不僅道家發達,佛家也發達。而道家以修仙,茅山以修道術為多。所以有時候祖佛會用術來顯靈,應該是仙位比較准。  關於顯靈一事,你去看佛教。從來沒有講釋迦佛顯靈,只有說觀音顯靈,地藏顯靈,對不對?怎麼顯靈呢,也有術的範疇。這也是神通,度眾生方便。但一般凡夫不能用。菩薩果位才能用術。

  佛,仙,神,天,這是個境界是不同的。一般神中有天上的天神,還有地上的神,土地,城隍神。天神一般不吃肉,不僅要修福報,而且還要有清凈心。地上的神,像土地神,人死了有福報就做土地神去了,也有吃肉喝酒。天,佛教講的天,跟我們比較接近的是四天王天和忉利天。忉利天不是玉皇大帝天。

 為什麼?忉利天的來歷佛經有講,有個女人看到一個破廟,發心去修補,來了三十二個人幫忙,因為修補佛像和佛廟的功德。三十三個人都升天了。女的做忉利天天主。三十三天是空間的區分,好比一個城市分成三十三個區。但玉皇大帝不一樣,你去看西遊記描述的玉皇大帝的功德就知道了,要積累無數的功德才可以。時間都按照幾千萬年來算。

  所以地藏經講的,你念地藏經就能百返生三十三天,不是玉皇大帝天。要到玉皇大帝天,起碼要修清凈,積累無數陰德才可以。中國的神仙一般都位於玉皇大帝天旁邊。要列入神仙位,也不簡單。道家講要修三千陰德才可以。這個陰德一件,是大事一件才算。像呂洞賓要成仙,還有十道考驗,看你的心,是不是真心。我看不僅神仙要考驗人,你學佛了,菩薩也要考驗你的。

 一般的山神土地城隍,他也是到不了玉皇大帝天。天代表清凈,光明,殊勝,自在,梵行。有這個五種含義。中國的仙和印度的仙也不一樣。印度悉達多叫金仙,仙在印度屬於修行者。在中國的仙,是修行已經達到一定程度了。所以你去看佛教的護法裡頭,齋天科儀里有講到請婆羅門仙,這婆羅門修行者,一般屬於神的果位來護持的。佛教護法裡頭,沒有中國的仙。這一點大家去思考。

  我看很多人刻意貶低道家修行的層次,貶低老祖宗的境界,看不起道家祖師,很可憐啊。中國幾千年來,所有的生活,風俗,都是靠《易經》來指導。中國才有如此燦爛的文明。包括古代指導耕種,生活,如何治病等,這些都是老祖宗的功德。

 一般來講,神是帶著慾望的,城隍土地等,都有慾望未清凈。仙相對來講,慾望很少,只有救苦之心。所以人有善念仙必保佑之。我們講,老天爺顯靈來保佑。其實老天爺怎麼顯靈,我們看不到。但神仙救好人,天雷閃電劈惡人,這個事情倒是很多。

  維繫中國善良的基礎,是老天爺的功勞。而幫老天爺救人的,是中國神仙的功勞。懲罰惡人的,是天雷的功勞。佛教傳進來後,觀音菩薩的功勞就相當於神仙功勞。所以觀音菩薩和神仙就被等同起來了。

 一般佛弟子都不喜歡談道家,甚至很看低道家。連老祖宗很多經典都不相信了。現在中國興旺學儒家,但道家的智慧,屬於高層次的,是無法普及的。首先道德上要過關才有學。所以道家一般人不容易接觸,也是正常的。佛門就廣大,但如果你陰德不夠,功德不夠,你也無法真正進入佛門的精髓。而真正的大德,道家和佛家,都是互相讚歎的。中國每到災難時,出來救國的,都是道家和佛家的人物。甚至道家就更多。真正有道的人,也是佛家講的大悲心的菩薩。所以不可輕慢。 
推薦閱讀:

第三講 國學與人生境界
武極宗師小說中的境界是怎樣劃分的?
解憂處方丨心無所住,快樂自來
如何提升一個人的思想境界?
【大方廣佛華嚴經?入不思議解脫境界普賢行願品】第十三講 (上)

TAG:道家 | 境界 |