深山裡的修行者:五台山蘭若寺演香法師的神奇經歷

卓瑪師姐:師兄,看你發布的通靈人士一文,覺得很有意思,山西真的是個人傑地靈的地方,怪不得文殊菩薩要在山西建立道場。我九月份去山西學習,就在文中那位居士說的應縣和大同中間的地方,見聞了不少奇人異事,讓人嘆為觀止。

機緣巧合,和當地的同修一起去了忻州(應縣也屬於忻州)五台後山的一座小寺院,寺院的名字是「蘭若寺」,和《倩女幽魂》里的寺院同名。當時是去超度嬰靈的。

上山的路很陡,是台灣的居士們發心修建的。為什麼台灣的居士能千里迢迢找到這座小寺院呢?說起來很神奇。

前年,台灣居士們組團包了兩輛大巴車朝拜五台山。下山時,同行的領隊——一位密宗法師在定中清晰地觀到蘭若寺,並且連去寺院的路線都清晰明了。當時法師就決定推遲回台灣的日期,馬上讓司機改道,直奔蘭若寺。要知道,那座小寺院可是在山裡,沒去過的人根本找不到路的。可是,從沒有來過大陸的法師指點司機分毫不差的來到了寺院山門前。

傾蓮池:亦即密宗的師父,在五台山觀到了蘭若寺,想必有其因緣。

卓瑪師姐:嗯!台灣師父給在場的所有居士交代,要好好在這裡懺悔拜佛,這個道場極其殊勝。台灣居士們看到寺院太偏僻,條件太艱苦,就發心修了一條通往山門的路。還有更不可思議的。

寺院的當家師是位七十多歲的二僧師父(佛教中對女性出家師父的稱呼),戒律極其嚴謹。當年沒出家的時候就護持蘭若寺,出家後就一直常住這座寺院。師父說她沒出家的時候是大眼睛,雙眼皮,高個子。出家幾個月後,有一天早晨起來,睜不開眼睛,怎麼都睜不開,以為自己病了。

傾蓮池:接著如何?

卓瑪師姐:好不容易睜開眼睛,一照鏡子,發現自己的眼睛變成單眼皮小眼睛了,衣服也變長了,原來是個子一下變矮了,嚇得師父幾天不敢出門。

傾蓮池:這事真是神奇。佛經中一般記載的是,哪位善男子、善女子,皈依釋尊發願出家時,鬚髮自落,袈裟著身。由於佛之大威神力,這些均在剎那間完成。還有現在常聽聞的是,修持綠度母心咒的女士,有不少單眼皮變成雙眼皮的案例。演香尼師有如此變化,當是其宿世願力和因緣所致。

卓瑪師姐:當年師父護持蘭若寺時,那裡已經荒廢了,放羊的人把這裡當羊圈,是師父自己一磚一瓦地建設恢復的。當時只有大殿,所有的佛像都倒了,師父就到山下走二十多里的山路,自己背泥上山,砌佛台。所有的佛台都差不多砌好了,只有一個拐角差一點泥,師父想過幾天再去背泥吧。結果發生了一件不可思議的事。

傾蓮池:什麼事?

卓瑪師姐:師父上早晚課後都要繞佛,一走到那個拐角,就看見一個黑臉的,穿古代衣服,留著大長鬍子的人沉著臉看著她。師父心想,不管他,我繞我的佛。

可是,每次那個人都不高興地看著師父。沒辦法,師父只好又下山去背泥,把那個拐角補上,從此那黑臉的人沒再看著師父。

傾蓮池:看來是寺廟的護法神。

卓瑪師姐:師父籌了一點錢,準備把佛像重新塑好。可是,不知道釋迦牟尼佛應該供奉在什麼位置。就在師父心裡遲疑的時候,就看見釋迦牟尼佛金色身在大殿中央靠前的地方顯現,金身、衣飾、手印、高矮全部顯現給師父看。師父就按照當時的顯像塑了世尊的聖像。

傾蓮池:不可思議!

卓瑪師姐:原先的天王殿早就沒有了。有一天師父上香,就聽到有人說,你給我蓋一間房子,我們都沒地方住啊,都在房檐底下站著呢!師父心知是四大天王,就說:我可沒錢給你們蓋房子啊,正好有修山坡的磚剩下一點,給你們搭個磚頭墩行不行?結果就是這樣。如下圖:

傾蓮池:釋尊和四大天王護法都顯聖了,足見這個道場非常殊勝,世尊加持,護法擁護!

卓瑪師姐:還有很多呢。五爺知道吧?五台山的大護法。也來問師父要房子,師父哪有錢啊,好說歹說的,五爺才答應蓋間小的房子將就住下。就是西拐角那個小小的房子。

傾蓮池:五爺是東海龍王的第五個兒子,皈依了文殊菩薩。五爺廟成為五台山最靈驗的寺廟之一,也是香客最喜歡去求願還願的道場。

為什麼四大天王和五爺要來向演香尼師要房子住?這裡面涉及法界的秘密。四大天王富有四天下,須彌山之宮城廣大且豪貴,金銀珠寶無數,何乏房子?五爺賜予了很多求願的商人以財富,有的生意興隆,有的財源廣進,他也不缺乏。

但是如果從宏觀,或者更深秘來講,一座寺院,本身就是一座壇城,本師釋迦牟尼佛為主尊,左右是內眷屬,文殊普賢為脅侍。再往外是諸菩薩眾。外圍是護法天人,如四大天王、韋陀菩薩、五爺等。

馮達庵阿闍梨傳承的觀點是:曼荼羅(壇城、中圍)乃主尊將其所含之法界性,釋放而排比之,而且輪圓具足也。主尊之法位愈高,其所含之法界性種類愈多,其曼荼羅愈莊嚴殊勝。

四大天王和五爺顯聖令安置其供壇,其意在令蘭若寺更為完整。他們是護法,寺院有留其位置,其所起到的緣起意義是,猶如壇城之完整,對遣除寺院的違緣、魔障起到極大的作用。對於護法,也讓他們獲得護法之功德。

佛菩薩宣揚妙法,救度眾生脫離輪迴,趨入解脫之大海。而護法軍團則如軍隊,降魔除障,保障佛法的弘揚和切實利益到眾生。

若一個人經常供養護法,會對熄滅魔障,遣除違緣,有很大的幫助。但是護法又分出世間和世間,具體按傳承,有些不可隨便供養。有的護法過於暴烈,不如法則懲罰行者。故提到供養諸天,我所提倡的,皆是安全、靈驗的,如堅牢地神、大吉祥天女顯文靜相,散脂大顯威猛相,與我們漢地人頗具因緣。

卓瑪師姐:這第一次上山的還有一位老居士,是帶著兒子一起去超度嬰靈的。她說有一次和師父正在灶台做飯,突然師父就偏頭一直看著門口,像在仔細聽這什麼。

後來她問師父,師父說是楊宗保來了。楊宗保知道不?就是楊家將里的那個。楊宗保顯的是個三四歲的小娃娃像,扎著朝天辮,拍著手蹦蹦跳跳進來的,嘴裡還唱著:我是奶奶的乖寶寶,我是奶奶的乖寶寶……

師父問他:你怎麼來這了?楊宗保回答:不是我一個人,我們都來了。後來我問師父,師父說,他們楊家人馬都來了,是連人帶馬的軍隊。附近的懷仁金沙灘是楊家將的古戰場,師父問你們在懷仁有祠堂的,到這裡來幹嘛?楊宗保說,奶奶說這裡清凈。來了以後直接住到後面的新房子去了。

傾蓮池:根據很多文獻和案例,不少古代的將領確實有未轉世的情況,死後成為大力鬼神,且還帶領軍隊,具大勢力。

卓瑪師姐:第二次上山,我和一位師兄一起去的,和師父說話說到很晚。那位師兄是男眾,師父讓他去對面的房子休息。結果,可能是他太累太困了,進了屋也沒有拜佛(那間房供著阿彌陀佛、地藏王菩薩和觀音菩薩),就直接上炕鋪床去了。

他剛鋪好床,一回頭,看見門口站著個身穿金甲的大將軍,不太高興地看著他,他說當場嚇軟了,馬上合掌哆哆嗦嗦地說:我今天晚上在這裡暫住一下,已經給師父說過了……

他說完將軍才走。第二天他睜眼就給師父說這事兒,師父說那是韋陀菩薩。

傾蓮池:根據古代的案例,韋陀菩薩確實非常嚴格,對於破戒不如法僧人仍嚴厲處置。對於真修的行者,必會護法。上個世紀曾有位上師要去求法,韋陀菩薩現身告知要贈送他多少錢。後來他確實獲得如數的財物,以用於求法修法。

卓瑪師姐:當地忻州的幾個居士聽說這事,要上山朝拜,到山下一看,哇!好大一座寺院呀!有山門有天王殿有塔有鐘鼓樓,大殿後面還有藏經樓。他們還奇怪怎麼這麼大一座寺院以前都不知道呢。結果上山一看,就小小一座小廟,連個後院都沒有。

忻州的居士看到的應該是菩薩的示現,台灣師父是在定中觀到的,居士是直接在山下看到的。

傾蓮池:蘭若寺所在地的另一個時空,可能有聖者常住。在古代的公案中,常有人在山野見到聖僧和寺院樓閣,一出來就沒有了。

我以前在《現今壽齊日月,將活到彌勒佛時代的比丘(及略談終南山)》一文中提到:《楞嚴經》中佛云:「如今世間曠野深山。聖道場地。皆阿羅漢住持。世間粗人所不能見。」如今世間曠野深山,聖道場地,皆阿羅漢所住持,世間凡人所不能見。

泰國法身寺住持法勝法師曾在《夢中夢》節目中說:在泰國、寮國、越南、柬埔寨、緬甸、中國西藏和尼泊爾的深山野林中,有許多得證道果之人。特別是柬埔寨宗精洞和水牛山的修行者,他們都是身負神通,證入各種禪境的奇人,能縮地成寸,憑空消失或隱身,有些能夠飛檐走壁,有些甚至擁有200年或400年以上的壽命。

卓瑪師姐:寺里還有個寶貝,就是相傳文殊菩薩來五台山前,曾用發簪在地上戳了一下。從此,就出了一泉眼,永不幹枯,能治百病。師父反覆說過,讓我們多喝這裡的水,能消業。

有個居士的親戚,半身不遂,上山請師父幫懺悔。師父給他念了經,讓他帶泉水下山,每天燒開了洗患病的身子,說十天包好。結果他下山每天洗,四天就好了!把他高興的上山給師父報告,師父說我做夢夢到你好了。

那泉水也神奇,業障輕的人喝著是甜的,重的是喝是苦的。

傾蓮池:這泉水具加持力。不空絹索神咒有於曠野之地,咒地出水之修法,泉水清甜能治病。

卓瑪師姐:我第一次上山是為了超度嬰靈。連帶我家的亡人也都給寫了牌位。下山十幾天後,我做了個夢,夢見在一個小禮堂一樣的地方,擺了酒席,我奶奶(已故)還有好多人請習大大吃飯。當時我還挺高興的,習大大來我家吃飯了啊!

他坐上座,我奶奶陪著做旁邊,還有一桌子人,然後習大大說,你們家是挺大的,但是要好好裝修一下。我奶奶就指著前面說,那是人家寺院的地方,不能隨便裝修啊。後來我給師父說這個夢,師父說,有地方住就行了,文殊菩薩殿都沒有蓋呢,哪有錢給他們裝修。

第二次上山是給寺里請了一尊監齋菩薩像,準備送去,當時和一位師兄說好。第二天早上他送我去,結果頭天下午我睡了一覺,夢見師父和一個帶著圍裙的老居士在灶旁邊站著說話。那個老居士就對我說,快點走快點走,我就醒了,也沒當回事兒。醒了就給帶我上山的師兄打了電話,確定明天上山的時間,結果,那師兄說,咱們就現在走吧……我才想到,也許是護法在催我們呢。

傾蓮池:關於夢見人王,如准提法中提到,持准提咒會夢見佛菩薩、帝王、日光、飛行,皆是表示罪滅增福之相。

卓瑪師姐:還有個事,是師父給我們說的。

去年冬天特別冷,師父幹完活從外面進來想在灶台旁烤烤火,烤完手就轉過身烤烤後背,就聽見一個男人的聲音說,別再往前了!再往前就坐到我臉上了!師父再不敢把後背對著灶台了,師父說那是灶王爺。

師父修行相當好,七十八歲了!每天佛號不間斷,過午不食,吃飯都不讓我們說話,沒事就拜佛,自己種菜。師父的頭頂以前是平的,現在都突出來了。

卓瑪師姐與上演下香師父的合影

卓瑪師姐:第一次上山的時候,因為同行有好幾位師兄,又要準備法事,師父很忙很忙,抽出一點點時間和我們說話。當時我是單獨和師父交談的,師父很慈悲,她問了我幾個生活方面的問題,指出了我為人處世上的不足之處,並語重心長地讓我好好懺悔好好修行,不要毀了自己的慧命。

我當場驚呆,因為和師父初次見面,她就能知道我的缺點和我不太想說的私人問題。我很驚訝,出了房間,我就問一位和師父相當熟的老居士,師父是不是有神通?

老居士相當肯定的說,師父有大神通,只是從來不顯神通,若沒有神通沒有修為怎麼能在這荒山裡的寺院一住幾十年啊?!

傾蓮池後記:頂禮文殊師利菩薩!頂禮演香師父!感謝卓瑪師姐的精彩分享!五台山是文殊菩薩常住之地,亦為地球上加持力最大的聖地之一,雖劫火焚燒,此地堅固不壞。

我去過五台山兩次,皆是大學時候去的。曾經在去之前,至少五次夢見五台山,且所見與現實的五台山不同。其中有一次見一座金色之山,山上儘是寺宇,高聳入雲,雲霧繚繞。夢中知為五台山,卻與現實所見不一致。

五台山之清涼氣候,與文殊之清涼無熱惱法性相應。《華嚴經》云:「菩薩清涼月,游於畢竟空。垂光照三界,心法無不現。」香客進名山古剎,只為名利而來。而修行者,更當為解脫而往。文殊月輪常照,清涼法界遍虛空。願每一個前往五台山的眾生,皆能與文殊菩薩結下解脫之勝緣,究竟證菩提!

文殊師利菩薩第八大願:若有眾生廣造諸罪,墮於地獄無有出期,經無量劫受諸苦惱,從地獄出生於五趣,先作畜生將命還於前生,負作駝驢豬狗牛羊象馬奴俾僕從,償他宿債,累劫賠命,還他偷盜,無有休息。

我於五道隨形受化,常生同世教化於人。或作貧窮困苦盲聾喑啞最下乞人,於一切眾生眾中,同類同緣同事同行同業導引得入佛道,共我有緣,令發菩提之心。

文殊菩薩發過願,與罪業眾生,同類、同緣、同事、同業,引得入佛道。文殊菩薩不僅僅在五台山,在六道之中,在任何一個領域,在任何一個時空,都有他的化身。或有化作貧窮困苦,盲聾等殘疾人,或者化作此人的眷屬同事。

或許,引導你入門的師父,曾幫過你的居士,甚至天天見到的父母……或者街邊的乞丐,辛苦的上班族,皆有可能是文殊大士的隨類化現,只是,凡夫無法辨認。

大聖曼殊以聖性願力,不入三界亦不出三界,心如虛空,常在如來清凈性海真如藏中,安住法界,遍在眾生心識體性。曼殊室利言,我有大願以聖性力,加持有情,令罪垢消滅,得入菩提諸佛聖果。

三界火宅苦,見者求出離;

清苦勤求道,不入生死門。

推薦閱讀:

凈空法師:用分別、執著心來學佛是世間法,是假的,不是真的
凈空法師法語:佛教我們把淫慾的念頭斷掉
普賢行願品親聞記 ·慧律法師《二》
傳喜法師北京素齋館開示
證嚴法師《佛門大孝地藏經》序言

TAG:經歷 | 修行 | 神奇 | 法師 | 行者 | 五台 |