凈空法師:用分別、執著心來學佛是世間法,是假的,不是真的

  來源:凈土釋疑網 錄入時間:2014-10-05 18:09:33

關鍵字:馬鳴菩薩,言說相,心緣相,六即佛,真佛,假佛,共同一法身,學佛,六道輪迴

【 點擊數:262 】 【字體: 大 中 小 】 【 收藏 】【 列印文章 】

摘自凈空法師《2014凈土大經科注》第++集 2014年+月++ 日 講於 澳大利亞

諸位法師,諸位同學:請坐!

請大家跟我一起皈依三寶:

  阿闍黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  阿闍黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  阿闍黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊:皈依達摩,離欲中尊:皈依僧伽,諸眾中尊。 

學佛人出不了六道輪迴原因是心沒安放在「出世無為之道」

  請看《大經科注》第三百四十二頁倒數第三行:

  【科】辛二、作不請友

  【經】心常諦住度世之道。於一切萬物。隨意自在。為諸庶類。作不請之友。

  【解】「心常諦住度世之道」。諦者,安也。度者,出也。故本句之大義為,心常安住於出世無為之道。

  這一句話很重要。學佛人在一生當中出不了六道輪迴,原因就出在這個地方,我們的心沒有把它安放在「出世無為之道」,就是了生死出三界。

  我們在大經上學到了佛陀應化到這個世間來,為什麼?實在是無盡的慈悲,幫助我們離苦得樂。苦有究竟苦,究竟苦是什麼?就是六道輪迴。出不了六道輪迴,你沒有離開究竟苦,苦的根沒拔掉。下面一句,你要不生到極樂世界,你就沒有得到究竟樂。所以善導大師在這個凈宗法門,他說過一句話,「如來所以興出世,唯說彌陀本願海」。這句話念老引用在這個註解裡頭,我們自己過去還刻了這一顆印章,裡面的文就這兩句話,這兩句話太重要了。佛出現在世間就是為了說《無量壽經》,就是為了說這個法門。

  為什麼說許許多多法門、八萬四千法門、無量法門呢?是為了那些福薄,善根不厚的眾生,他不相信這個法門

  這個法是一切諸佛都說的難信之法,但是它很容易成就。換句話說,幫助你離究竟苦,得究竟樂,是這麼一回事,真難信!

  如果真信了,一年、兩年往生的人,我們見到過,他憑什麼?憑他的智慧選擇這個法門,佛說這個法門他一聽就接受了,這是智慧。心安住在這個法門上,老實念佛這是真正有福。遇到了那是緣分,要有智慧,要有福德。《彌陀經》上說,「不可以少善根、福德、因緣,得生彼國」,「善根」就是智慧,這個東西缺少,三樣缺少一樣都不能往生。

  所以我們想真正離苦得樂,不但脫離六道輪迴,還脫離十法界,真正不可思議。就這一句佛號,真信切願,一心專念阿彌陀佛就能辦到。真難信,理太深了,深到什麼程度?佛在經上說,唯佛與佛方能究竟,你成了佛才知道,你沒有成佛,對於徹底明了這個法門做不到我們要想徹底明了,先到極樂世界,到達極樂世界就會明白,為什麼?見到阿彌陀佛了。見佛就開智慧,見佛就消業障。

  我們現在念佛就是智慧,我們念佛就消業障,這肯定的!極樂世界如是,這個地方亦如是,不信就沒法子了。所以這些菩薩們心常諦住,諦是真實、老實,有這個意思,老老實實的就住在度世之道。

  【解】《凈影疏》云:「諦謂安諦,謂常安住真實無為度世之道。」《甄解》曰:「出有為,證無為,而不著無為,故云諦住。

  「有為」,有生有滅叫「有為」。「有為」是世間法,包括十法界,十法界都是「有為」的。「無為」是自性,超出有為證得「無為」,就是禪宗所說的「明心見性」。「明心」是出「有為」,「見性」是證「無為」,這樣的果位往生到極樂世界,是生實報莊嚴土。

  《甄解》說得好,這些菩薩確實了生死、出三界,可是怎麼樣?他「不著無為」(「著」是著相、執著)。他不執著無為,為什麼?他要度世之道。度世是什麼?度化眾生。如果要住「無為」了,跟眾生就脫離關係了,眾生見不到他了,他回到常寂光去了。但是雖然回到常寂光,遇到有緣眾生,他就現身說法,這個現身說法叫「不著無為」。他從常寂光出現,事情辦完了,又回常寂光去了,這是法身菩薩、諸佛如來。這個佛是法身佛,不是普通佛。法身佛兩邊不住,中道不存,這叫「諦住」,這是真正安住

  【解】此菩薩心常住無住處涅槃,雲心常住。

  小乘是有「住處的涅槃」;大乘菩薩住「無住處的涅槃」。我們看經教要能會通,「無住處涅槃」就是常寂光凈土,就是真如、自性,名詞很多,都是說同樣一樁事情,教我們心裡頭能會通這個意思,不要執著名字相,這就對了。

  「雲心常住」,「常住」是說心,不是說身,身是假的,有生有滅。在六道裡頭人道裡頭,壽命長的一百多歲,但是一百多歲的人很少見;一般講長壽,長壽大概都是指的七老八十,七八十歲就是長壽;不到這個壽命的太多太多了,不止一半。超過百歲的稀有。所以心真的是常住,心性不生不滅,不垢不凈,不來不去,不增不減,《中觀》講了八個「不」,這「常住」。

用分別、執著心來學佛是世間法,是假的,不是真的

  【解】又《會疏》曰:「悲智相印,以為棲神之宅,故云諦住。」

  也說得好。「悲是」慈悲,慈悲是恩德,沒有慈悲他就不來了。所以有智德、有悲德,菩薩住在大智大慈悲當中,這就是度世之道。慈悲是動力,推動你在干,你所作所為的全是智慧,真實智慧。

  真實智慧是不落痕迹,也是就我們常常講的不起心、不動念、不分別、不執著,這是真實智慧。心要安住在這個地方,用本經的經題說的很清楚、很明白,那就是「清凈、平等、覺」,「清凈」是戒,「平等」是定,「覺」是慧,就是「戒、定、慧」三學。戒、定、慧是自性裡頭本來具足的,不是從外來的。一切眾生都有,只是迷失了自性,雖有不能現前。

  【解】「於一切萬物隨意自在」。萬物指萬法。自在者,通達無礙也。

  要有這個本事才能度化眾生。當然先自己有了、具足了,然後才能夠教化眾生,於一切萬物隨意自在。

  【解】《法華經序品》云:「盡諸有結,心得自在。」

  「盡」是乾淨了。「諸有結「,「結」就是煩惱;「諸有」,欲界有、色界有、無色界有,這叫「三有」,這三種煩惱讓你永遠不能夠超越六道輪迴。於是我們就明白了,我們要想往生極樂世界,必須把這三種「有」斷盡,完全放下了,絲毫都不能夠有。有他是障礙,障礙你往生,所以要徹底放下。

  連佛法也要放下,為什麼?你用分別、執著心來學佛。這個佛是什麼?這個佛是世間法,是假的不是真的真的佛呢?真的佛是自己的心性。自己心性上什麼樣子、在哪裡?經論、祖師大德都告訴我們,「不可得」。達摩祖師到中國,慧可遇到了,求達摩祖師給他安心,他心不安。達摩祖師叫他:你把心拿出來,我替你安。慧可迴光返照,回祖師一句話,我覓心了不可得(你叫我找心,我找心不可得,找不到)。達摩祖師回他一句,「與汝安心竟」(我為你已經把心安好了)。他在這一句話裡頭開悟了。這是心法,不是事,不是物質。

  決定是有,為什麼不能得?因為它不是形相,它不是物質形相,也不是念頭的形相(念頭就是妄念),它是一切萬有的自體、本體。一切萬法離開心都消失了,心是一切萬法的本體

  更要了解心只有一個,沒有兩個。十方三世佛共同一法身,法身就是自性,法身就是真心。十方三世佛,要論心是一個心

  佛把這樁事情比喻作大海,我們這些眾生的心,好比是大海里起的水泡,大海是一,大海裡面的水泡無量無邊,可太多了。水泡沒有破的時候,各個認為自己有心,是獨立的,我的心跟你的心不一樣;那水泡破了之後,都歸大海了,破了以後都是一個,就知道不是兩個

  這個信息對於我們非常重要,為什麼?我們要是相信了、接受了,常常作如是觀,我們的煩惱就輕了,慢慢就沒有了,智慧就生起來了,自性裡頭本有的智慧、德相就往外透。

  所以「諸有結」就是一切煩惱,要放下,放得乾乾淨淨,你就得自在了。為什麼?見性了見到真心了就得自在了,智慧、道力、神通全都現前了,都是自性裡頭本有的

我們的心想轉不了物質現象,原因是我們的心被煩惱拘累了

  【解】又自在者,施為無壅,神通自在。

  這「自在」什麼意思?你所作所為稱心如意,沒有障礙了,這叫自在。我們想做事情,總是要等待眾緣具足。緣不具足,那個想是妄想,不能兌現。可是明心見性,他得自在了,他沒有障礙,過去現在未來他都知道,通達了。「神」也是「通」的意思,對於世出世間一切法,通達無礙就叫「神」、就叫「神通」。用一個字也行,兩個字也可以。

  【解】夫心有拘累,隨物而轉,故為煩惱所縛。

  我們心確實是隨物而轉;那翻過來,若能轉物,則同如來。如來跟我們正好相反,我們被物轉了,如來能轉物。他用什麼轉?他用的是真心,真心得大自在真心有三德:有般若德;智慧,有法身德;有解脫德,解脫是自在。它不隨境界轉,境界就隨著它轉,所以叫「一切法從心想生」。

  我們今天的心想轉不了物質現象,什麼原因?我們的心被煩惱拘累了,所以只能隨著物去轉,而沒有辦法轉物。那要怎麼辦?放下。把煩惱放下,把憂慮放下,把起心動念放下,把分別執著放下,你就能轉物了。經上講的,我們常常念到的,這個「隨物而轉」太可怕了,我們隨著六道裡頭見思煩惱,轉到哪裡去了?轉到地獄,轉到餓鬼,轉到畜生,轉到羅剎,那就愈陷愈深,真正叫苦不堪言。

  我們聽經聞法,好!隨不隨著經教去轉?隨著經教轉,也轉到六道輪迴里去了,所以馬鳴菩薩在大乘起信論裡頭教給我們,我們要用什麼樣的心態來學如來的經教?第一個離言說相,第二個離名字相,第三個離心緣相。你就像佛菩薩一樣了,不會被外面境界轉了。換句話說,我們要是著相,著言說相、著名字相、著心緣相,以為我想的都是對的,想的都很有道理,這叫心緣相,全錯了

  所以禪宗高明,就高明在這一招。非常明顯,它是賊來斬賊、佛來斬佛。你看看這個口氣,「賊」是煩惱,自性清凈心裏面沒有煩惱;也沒有佛,哪來的佛?!佛是假名,確實跟中國的老子所說的「名可名,非常名;道可道,非常道」。離開這些假名,這虛妄,道一句來,你說一句給我聽聽,說不出來了。能說得出來的都是假的,為什麼?生滅法。言說有生滅,心緣有生滅。

  我們聽經聽教聽得很歡喜,心裡頭好像明白了,那都不是真的明白,真的明白是離相,「離一切相,即一切法」,離相才能契入。著相怎麼能契入?沒這個道理。為什麼要離相?相都是假的,「凡所有相,皆是虛妄」,沒有一樣是真的。

  為什麼佛要用假的?對下根人說。人的根性分上、中、下,上根人學禪;中根人學教,真實教誨;下根人就講方便了。你執著什麼就讓你執著,把你執著換一換。你執著那個不善,那個將來會墮三途,佛就用善,善法代替不善,讓你雖然出不了六道輪迴,你可不墮三惡道,這也是幫你很大的忙了。但是你總得聽明白,不能產生誤會,誤會了那個麻煩可就大了,那愈墮愈深、愈陷愈苦。怎樣才能遠離誤會?那就是放下,聽了之後,明白它的意思,不執著言說,不執著名字,這就遠了,通了,這是智慧。所以隨物而轉,這是為煩惱所系縛。

  【解】凡夫著有,二乘滯空。

  二乘人聽佛常說,一切法皆空,一切法不可得。「凡所有相,皆是虛妄」,他執著空,他執著什麼都沒有,所以他能超越六道輪迴,不能超越十法界。六道裡面叫內凡,六道以內的凡夫;十法界、四聖法界稱為外凡,六道以外的凡夫,他不是聖人,聖人必須放下煩惱習氣。

  【解】皆墮情執之中,咸是心隨物轉,故於萬物不得自在。

  這把我們現前生活當中的感受心態,全說出來了。我們為什麼原因?轉。聰明人從根本上下功夫。下根凡夫他不知道從根本,他從枝葉上,枝葉上下功夫很累,時間很長,八萬四千煩惱,一條一條去斷,小乘也有三千威儀,著相,著相就這樣繁瑣、這麼麻煩,你要沒有耐心,你不能持久,決定免不了墮落。這個世間有耐心的人愈來愈少。

  所以讓我們才想到,善導大師這句話,善導大師是誰?傳說當中阿彌陀佛化身來的。我在日本的時候,問日本的法師,他們的祖師,唐朝時候在中國留學,多半都是善導大師的學生。我問他日本有沒有這個說法。他說有,他們祖祖相傳,也說到大師是阿彌陀佛再來的。還有一個永明延壽大師也是阿彌陀佛再來,這個是露出他的本來面目。還有許許多多應化在這個世間,一生當中沒有透露,多,透露的很少。這些人當中最明顯的,在我們中國就是憨山跟截流大師,截流大師是憨山轉世的,這個故事很多人都知道,他又來了,來了出家,憨山不在祖師位子上,可是截流是第十代的,我們十三祖的第十祖,憨山大師轉世來的,真有輪迴,真有轉世。那他是什麼佛菩薩再來的?這就沒有透露,絕對不是凡夫,凡夫哪能有這麼自在,他之所以再來,那是大慈大悲跟這些眾生感應道交。

我們學佛要用真心,用妄心很累,用真心很自在、很瀟洒

  【解】大士深達法性,當相離相,不隨物轉,故無縛系。

  眼見相不著相,所以他能夠不隨物轉。我們是怎麼樣?當相著相。所以就隨著外面境界轉,以為外面境界都是真的,虧吃在這裡,不知道外面境界全是假的,沒有一樣是真的。《金剛經》上比喻,比喻得好,「一切有為法,如夢幻泡影」,這個比喻太好了。「一切有為法」,「有為」就是有生有滅,阿賴耶的三細相就是生滅法。佛家的名詞,阿賴耶的「業相」、「轉相」、「境界相」,要換個名詞,就是第八識的四分,自證分是「業相」,見分是「轉相」,相分是「境界相」,是物質,是生滅法,生滅的速度一秒鐘二千一百兆次的生滅,就在我們面前,我們一絲毫感覺都沒有,這就什麼?這是迷,麻木不仁。

  明心見性的菩薩他的心清凈,他感覺到了,清凈心能感覺到一些,不是很清楚,平等心真正感覺到了,清凈心是阿羅漢、辟支佛的境界,粗重的煩惱,就是見思煩惱斷了,塵沙無明在。平等心比清凈心功夫要深,不但見思斷了,塵沙無明也斷了。只要無明一斷,十法界就不現,不見了,夢醒了,醒過來之後夢中境界痕迹都找不到,它不是真的。什麼境界現前?實報土現前了,所以大乘教上常說四十一位法身大士居報土,這個報土就是實報莊嚴土,這是真的。實報土是心現的,自性變現的,裡頭沒有阿賴耶,阿賴耶有生滅。沒有阿賴耶它不生不滅,不變不異,人的相貌是化生的,永遠不會改變,真的是無量壽,壽命無量,相貌永遠年輕,這是實報土。

  佛在大乘教裡頭告訴我們,這四十一位菩薩,十住、十行、十迴向,十地,這四十,加上等覺這是四十一,他們住實報土。為什麼會現這個境界?我們從前面一直學過來,知道煩惱有習氣,煩惱斷了,習氣未必斷。你看阿羅漢,見思煩惱斷了,習氣沒斷,他證得阿羅漢果之後,他要斷習氣,習氣斷乾淨了,他升等了,他是辟支佛了,不再叫阿羅漢。所以辟支佛的地位比阿羅漢高,見思煩惱連習氣都斷了。那辟支佛斷什麼?斷塵沙煩惱,塵沙煩惱斷了他就是菩薩。在菩薩這個位次上,斷塵沙煩惱習氣,塵沙煩惱習氣斷凈了,他就成佛了。這個佛是十法界的佛,天台大師「六即佛」判他叫「相似即佛」,他很像,不是真的,這什麼原因?因為他沒有轉識成智,他還是用阿賴耶,但是用得很正,一點錯誤都沒有,也就是佛在經教所說的,他統統做到了,做得很好,所以很像佛,他還是用生滅心,還是用阿賴耶,不是真佛。

  真佛?真佛轉識成智,轉八識成四智那是真佛了,阿賴耶沒有了,不用阿賴耶,用真心不用妄心了,什麼等級的菩薩?圓教初住以上,別教初地以上,他們用真心不用妄心。所以我們學佛,會學的要用真心,不要用妄心,用妄心很累,用真心很自在、很瀟。為什麼?看破放下了。妄心是沒看破,也沒放下,真正看破放下,不會被這個世間五欲六塵累贅。

推薦閱讀:

凈空法師:念佛法門是「無上深妙禪」,難信能信非普通人--學佛網
凈空法師香港問答(11-20集)
凈空老和尚開示
學佛答問:凈空法師答澳洲參學同修之二(第二集)
凈空法師:為什麼一定要念阿彌陀佛

TAG:凈空法師 | 學佛 | 法師 | 執著 | 凈空 | 世間法 |