標籤:

達真堪布:關於往生法的開示

關於往生法的開示   作者:達真堪布 (領會其意  無需考究名詞)

為修持成佛要發殊勝菩提心!

  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!

  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  

  我們今天要學習的主要內容是往生破瓦法。破瓦法分好多種:有法身破瓦法,報身破瓦法,化身破瓦法,有三想破瓦法,還有超度破瓦法。我們現在所修的這個破瓦法叫做三想破瓦法。主要是通過中脈把自己的神識往生到西方極樂世界,讓自己的心和阿彌陀佛的心相應,成為一體,就這麼個修法。我們現在修的破瓦法和其他的修法有所不同,業障深重的人也可以修,也能成就;年紀比較大的人也可以學,也能成就。而且不需要通過那種勤作修,非常容易就能成就。這是三想破瓦法的特點,也是三想破瓦法獨有的方便和殊勝之處。其它的那些儀軌、其它的那些法是業障比較輕的人,年紀、文化都比較適合的人才可以修,才可以成就的。罪孽深重的人通過這個方法,然後強制性的使他往生、讓他成就。還有一種叫法就是不修而成就之法。它的意思也不是不用修,相對來說這個法很方便、很快速、很容易就能成就,所以叫「不修而成就之法」。「破瓦」就是神識超出、往生到西方極樂世界。也可以說指的就是自己的心和阿彌陀佛的心相應,成為一體,就是這種。通過中脈,通過正見、正道回歸當初,恢復、見到自己本來的面目,這就是破瓦法真正的含義。

無量光佛有勝義諦的無量光佛,也有世俗諦的無量光佛。我們現在看圖像然後觀想,離我們很遠,在西方、在極樂世界,在十萬億國土之外,有個無量光佛、阿彌駝佛。這是世俗諦的無量光佛、阿彌陀佛。勝義諦的阿彌陀佛是自性、佛性、心性,這都是一個意思。佛性就是我們的自性,我們的自性就是心性,就是心的性。所以我們要安住,要見性。回歸當初,現量自性,這就是真正的破瓦,是最究竟、最了義的破瓦。我們修破瓦的時候觀中脈,通過念這個「舍」字,淡綠色的風團往上推,這是方法,是竅訣。我們通過此方法、此竅訣要堅信、要明心、要回歸當初。

  

  破瓦真正最成功的那種,最成功的狀態就是現量佛性、自性、心性。成就破瓦法了最低最低也是登地菩薩。也就是說成就破瓦法的同時你就是一地菩薩、登地菩薩了。所以說這個法非常殊勝!我們通過世俗諦的阿彌陀佛去認識、去認知勝義諦的阿彌陀佛。我們現在可以觀想,可以祈禱。但是我們觀想的同時,祈禱的同時應該了解它、認識它。我們去認識它、去了解它的時候就是去認識自心,認識佛性,認識心性。我講過,現在好多人信佛、學佛就是一種迷信。為什麼這麼說呢?因為,如果你不了解他還信任他,還依賴他,還祈禱他,這就是迷信么。你要了解他到底是怎麼回事?他到底在哪?在我們真正去了解,去找這個真相,去找它的實體的時候,我們根本找不到,它是無處不在的。它就是所謂的自性,它就是所謂的佛性,最後就是我們的心性。除了自己的心以外沒有無量光佛,除了自己的心以外沒有阿彌陀佛,這叫回歸當初。

說是這樣說,罪業深重的人也可以修往生破瓦法,就是再笨、再愚痴的人也能成就。一方面確實是這樣的,但是另一方面也不容易。如果沒有一定的善根、福德、資糧,難!破瓦法修學第一個步驟開始:「自現任運清凈無邊剎,圓滿莊嚴西方極樂土,自身觀為金剛瑜伽母……」這是大光明的境界。沒有高的見解,沒有堅定的信心,能意識到嗎?雖然這裡講的完全是大光明的境界,但是我們有沒有深信?修破瓦法唯一的條件就是信心,就是堅信,沒有任何疑惑。

  

  「自現任運清凈無邊剎,圓滿莊嚴西方極樂土。」最初、開始的時候,我們所在的地方,我們的住處就是西方極樂世界。你有沒有這麼高的認識?有沒有這麼高的境界?你有沒有深信?這是佛講的,這是上師給你傳的法,是事實真相真理。他講得完整、千真萬確,你有沒有信心?如果有具足的信心,你當下就見性。這不是開玩笑,不是在說一些方便語,說的是事實,講的是真理。自現是自己自性的顯現。我們所在的地方、住處,你所在的道場,你自己家裡的小屋,這是西方極樂世界。這些地方不是被我們觀成西方極樂世界,而本來就是,自然就是清凈無邊剎,就是西方極樂世界。無邊是沒有界限。這裡講的是法性、佛性、自性。  你有沒有這樣的認知,這樣的見解?如果沒有,但你能深信,沒有絲毫的懷疑,當下你就了不得了。然後將自身觀為金剛瑜伽母。金剛瑜伽母也是清凈的、平等的、圓滿的,也可以說是與佛無二無別的。然後觀想體內中央的中脈,然後再觀想風團,紅色的「舍」字。紅色的「舍」字是自己的神識、自己的這顆心。為什麼要將自己的神識、心觀想為紅色的「舍」字呢?因為它完全代表著阿彌陀佛的心,這就已經表示了我們的心和阿彌陀佛的心是一體的,本來就是不分的。我們通過這個淡綠色的風團,這是修法的力量,最後一「吼」就飛出去了,飛到阿彌陀佛的心間,和阿彌陀佛心成為一體。這就是開悟、證悟、見性成佛的方法。

  

  我說了,開悟、證悟、見性成佛唯一的條件就是信心。如果你有具足的信心,你就成了,就和阿彌陀佛無二無別了。其實本來就是,如果你承認了,堅信了,不懷疑了,你就圓滿了。破瓦法、往生法一點點也不迷信,非常科學。有的人覺得破瓦法很神秘,神識會不會出去就回不來了?如果你修行不如法,那就回不來了,這是你自己給自己製造的障礙,我可不管。若是你如理如法地修,如理如法地練,不會有問題的。十八代傳承上師以及無數的大成就者,都是通過此方法成就的,然後法脈相傳傳到現在,不會有問題的。有的人還瞎說,說正宗的破瓦法早就失傳了。誰說的?我們不是有這個傳承嗎?有的人就愛道聽途說,以後別聽這些胡說八道。修行人應該有自己的知見。我們依止上師的目的是什麼?自己不明白的地方要去問上師,讓上師來指導。一個真正有智慧的人、有正見的人、有修行的人他是不會隨意聽別人的,不會輕易聽別人的。除了自己,就是上師。

  

  自己能分辨、能判斷、能取捨就自己來,若是自己實在分辨不出來,判斷不出來,實在弄不清楚、搞不明白的時候,就去問自己的上師,這是唯一的,最最安全、最最有力的方法!肯定有一些不同的說法。你東跑西顛,東聽西聽,東學西學容易誤入歧途,心容易被攪亂。我們本來就定力不夠,你再聽這聽那,然後腦子就亂了,所以沒有必要這樣做。如果你真心想學佛,真心想修行的話,一定要腳踏實地的學修。我們是要「法門無量誓願學」,但不是要你東跑西顛,不是要你東學西學。一精一切精,一通一切通。你要去學無量法門能學得了嗎?你有這個時間嗎?不可能。我們是要親近十方三世一切諸佛,一切上師善知識,但不是要你到處瞎跑,挨個去磕頭、拜見。一見一切見,具德的上師都是一體的。具德的上師和諸佛菩薩也是一體的。依止、親近上師等於依止、親近一切諸佛菩薩、上師善知識。不是要挨個去拜見,那樣就麻煩多了。尤其是你們有一個很普遍的,不好的現象,就是不去了解法或者上師,就去學,就去接觸,就去依止。 米勒日巴尊者曾經講過,不經過仔細觀察,在不了解的情況下,就去依止上師,就去接受傳法,就像喝毒藥一樣。會斷除你的慧命,會斷除你的解脫之路。他老人家不是跟我們開玩笑啊。所以不要輕易聽別人的,不要輕易隨順別人,不要輕易去做一些事情,包括一些善事。有的人就是裝,裝有慈悲心。什麼小狗、小貓都去撿,往家拿,過幾天照顧不好,然後就跟它們生氣,整天傷害他們,最後不管了,扔了。若是做不到就別搞這些,最後什麼也沒做好,滿腦子都是煩惱。做功德、做善根也要如理如法,否則不但沒有功德,反而會有罪過!

  

  前幾年也是,在內地有些出家人,剛開始接觸的時候很好,於是去親近供養,沒有幾個月就開始有看法,開始生起邪見,開始誹謗了。在不了解的情況下,在沒有看清楚時候盡量少接觸,少做這些事情。真正有正知正見的人做事,是先觀察、磨合,弄清楚、搞明白了以後再去做。真正德高望重的人不會輕易立下誓言,立下誓言以後即使失去生命也不會失毀誓言。我們現在,今天發這個心,明天又發那個心。今天發心要做這個事,明天又發心做要那個事。但是一個都沒有完成,一個都沒有做到。今天在這裡受戒,明天又跑到那裡受戒。到處去接傳承、接修法,然後什麼也不做!凡夫就是凡夫!真正有德行,有智慧的人,不會輕易動心,也不會輕易立下誓言,一旦動心了,一旦立下誓言了,即使失去生命也不會反悔。在《二規教言》里講的很清楚,這種人不用說人,連帝釋王、梵天王那些天王、天人都害怕。他們為什麼要害怕這種人?這種人沒有做不到的事。歷史上不是也有過這樣的人么,就像愚公移山一樣。

  

  我經常跟大家講,有堅定的信心,沒有什麼做不到的!我們不是這樣,今天覺得這個還可以然後去做,還沒做怎麼樣,還沒有什麼結果,就又放棄了。然後覺得那個還行,然後又去弄,這叫猴子抓兔子。猴子剛開始遇到一個果園,裡面有很多水果,他覺得太好了,我可以多拿回去一些,然後就摘了很多桃子拿回來。路上他又遇到了西瓜地,然後把桃子扔了,抱個西瓜回來了。但是他又遇到了一個兔子,猴子趕緊把西瓜扔了,去抓兔子,但是兔子跑了,沒有抓到,最後猴子什麼也沒有得到,兩手空空哭著回來了。

  

  這種人什麼也做不好,什麼也做不到。所以不要輕易發誓發願,不要輕易立下誓言。其實做功德、做善根也是有方式方法,也是有條件的,不是隨便的。做功德,做善根要與同修,與自己的上師一起做,統一做,這個不會有錯。但是有的人就是不聽,自己隨意做,還認為自己很有智慧,還覺得很如法。我看看最後你能做出什麼樣的結果來。所以一定要有自己的正知正見,不要輕易聽別人的,不要輕易相信別人,不要輕易跟隨別人。有很多人說長道短,有很多人胡言亂語。但你們不要聽信這些,相信上師三寶,不會有問題。

我也是,如果沒有清凈的傳承,如果這些對眾生沒有一定的利益,我是不會傳這些法,我也不會講這些法。我也不是沒有別的法可講,也不是沒有別的法可傳。有的人還是有點擔心,有點懷疑,這種人沒法救度,真的沒辦法!就是胡思亂想,非禮作意。你們這些漢眾佛弟子,有的人特別實在,可以說具足了條件,確實是善男子、善女人。有的人就是心眼多,想法多,愛耍聰明,那你就耍吧,最後看耍的是誰,最後耍的就是你自己。

  

  學佛修行的時候不能耍心眼,一定要一心一意,要不然耽誤自己,影響自己的修行與成就。我對你們最基本的要求是認真老實。你不認真、不老實,老耍心眼,老耍聰明,最後一切損失都是自己的,算來算去耍的就是自己。耽誤了自己,傷害了自己。如果不抓住,不珍惜這個良好的機緣,你失去了、錯過了這個機會與機緣,將來是自己輪迴六道,出頭無期啊!這個傷害是非常非常大的!你要無窮無盡的感受痛苦,你要不計其數的輪迴生死。所以大家真心想學修,想解脫成佛的話,一定要老實,要認真。

  

  我經常給大家講,如果按儀軌,按傳承,按次第、按上師的要求一步一步、腳踏實地的去做不會有錯。感覺肯定有好有壞,境界肯定有高有低,但是不用擔心、不用害怕、不要著急,繼續堅持,繼續修學,最終一定會成就,一定能成佛!好今天就講到這。

  

  功德迴向:此福已得一切智,摧伏一切過患敵,生老病死猶波濤,願度苦海諸有情!以佛所獲三身之加持,法性不變真諦之加持,僧眾不退意樂之加持,如是迴向發願悉成就。答雅它,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!     
推薦閱讀:

非此即彼的「科學小買賣」——關於方舟子現象的反思與斷想(四)
關於性,男人的見解很是清奇,超准!
關於傷官
關於黛安娜王妃
關於深蹲的幾個Tips

TAG:關於 |