佛法的框架與修學建議(三)

滌生2016/3/29講於「實證佛教交流」網路小組

二轉法輪

佛講完解脫道之後,很多弟子成了阿羅漢,更多弟子證得初果、二果、三果。這個時候他開始揭示二乘最終目標──不生不滅的涅槃、如來法身。在實際的觀行當中,找到如來法身,就是大乘見道。

菩薩在菩提樹下現前觀察到如來法身而究竟成佛,很感嘆地說:「奇哉!奇哉!一切眾生皆具如來智慧德相,但因煩惱執著,不能證得。」這句話開啟了真正成佛之法的大門。如來智慧德相,不是佛的專利,而是一切眾生本自具足的,無始劫以來,從來沒有一剎那離開過你。你就是佛,你就具備了世間最高的,最圓滿的智慧與功德,只不過你還沒有發現。這是佛法與一般宗教不同之處。

一般宗教總有一個或者一批處於最高位的神,信徒必須崇敬與服事真神。但是佛教卻是發現客觀事實,從而解脫自身與他人的煩惱,這和一般宗教有明顯的不同,所以有人認為,佛教不是宗教,至少不是一般的宗教。佛教修行人所發現的真相,以第八識為核心。第八識是真正的自己,找到第八識的人能夠隨順它的功能體性而成就解脫與度生的聖行,漸次圓滿成佛所需的福德。第八識含藏了無量無邊的種子,有無量無邊的功能差別,只要懂得這些種子的功能體性,便能成就一切種智而究竟成佛。

為了成就佛道,修行人必須發四弘誓願:眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成。四弘誓願又叫做「諸佛通願」,沒有哪一尊佛沒有發過這個願。這是菩提心,也就是成佛之因。因為你發菩提心,未來世一定會成佛,絕對不會有差錯。何以故?如是因,如是果。所以,你發願了嗎?願意發願嗎?

對於一個已發菩提心的人來說,「上求佛道,下化眾生」是他盡未來際的事業,除此之外,任何事情都是業餘愛好。其它的事,例如當國王,當富翁,得諾貝爾獎,乃至證得三禪,享受世間極樂的禪悅,都是可有可無,先放在一邊。把錢財布施出去,嚴持戒律,忍受眾生的侮辱,肉身沒日沒夜地這樣努力,心仍然安住於第八識的空無所得,以智慧度化眾生。

菩薩道艱難,我們雖然發了菩提心,但是卻無法完全做到,這是很正常的。所以,你可以發願之後,先去極樂世界待一段時間,慈悲與智慧都夠了,再回來娑婆世界。

破參明心是成佛之道的入門,真觀老師說:「沒有菩提心,絕無可能開悟明心。」即使這一世你沒有發心,也是過去世發過。有時候,善根不成熟的人,也有可能把大乘密意參出來,並得到善知識印證,但是卻無法轉依真如,無法發起般若慧與真如三昧。這樣並不是大乘見道。

破參的人如果遲遲無法轉依真如,因為缺乏功德受用,往往懷疑所知道的密意。因為大乘密意實在是太平凡了,完全不符合他追求勝妙境界相的習氣。善根敦厚的人會把懷疑放在心裡,這樣的人未來仍然有轉依的因緣。有的人則會誹謗,否定所觀察到的第八識是自性清凈心。悟前的誹謗不曾觸及實質;悟後的誹謗,卻是把第八識的意義拿出來講給別人聽,讓別人也跟著誹謗。經典描述未來世佛法壞滅的景象,大乘密意成為街頭巷議,人人知道,卻只有極少數人能發起般若智慧和真如三昧。大乘佛法成為一個笑話,毀謗的人,一個個壽終下墮地獄。

《楞嚴經》講:「因地不真,果招紆曲。」所以,悟前勤修六度波羅蜜,不斷長養菩提心、思維整理大乘法義、培養慈悲心、調柔自己的心性,降伏慢心。這些不僅是悟前的資糧,也是悟後轉依所必需。

警察愛講一句話:「我們不會冤枉一個好人,也不會放過一個壞人。」其實,因緣成熟的人,沒有一個不會破參,因緣未熟的人,即便得知密意也無法轉依,還可能因為誹謗或者公開密意而成就地獄重罪。

所以,我不建議諸位師兄對破參明心這件事過於急切。厚積薄發,轉依會很順利,開悟的質量會很高。甚至有明心與眼見佛性同時發起的例子。古時禪師,在一位老師座下多年不悟,參訪另一位禪師,馬上開悟。悟後遙拜以前的老師:感謝你沒有為我說破。

悟前的各種焦慮,各種猜測,各種破罐破摔,各種失望與期望。我是很理解的,智平師兄要我來講課,就是看重我發心求悟的時間太長:大約25年。這段期間,參考諸方大師的各種說法,也參究了不少公案,特別是聽過真觀老師的幾節課,更是覺得就差一層窗戶紙了。現在回想起來,其實早些時候在看真觀老師的書時,就已經一念相應過,但是因為知見不足,自己放過去了。說起來,滌生各方面條件都很差。

優勢可能是這20多年,對這件事總是心有牽掛,從來沒有在心裡消失過。而且,對釋迦牟尼佛,自己感覺有很深的緣。2014年去見善知識,當時莫名其妙的遇到一些事,幾乎是明示了,卻不敢承當,也不敢報告,好在真觀老師沒有說破。回來在動車上,感覺就是這個了,還是不敢承當。直到離開回家一個月後,才終於下決心,很謹慎地打電話報告,剛剛講一兩句話,馬上被制止:電話不安全,小心泄漏密意。

下面總結一下二轉法輪:佛為斷除我見的二乘人,開示他們修行的終極目標──涅槃,以便讓他們不要滅盡一切法,入無餘涅槃。因為這樣的話,將不會再於三界中受生,當然也就無法圓滿福德與智慧而成佛。

聲聞人也許會在證初果之後,為眾生開示解脫道。但是,最多七次人天往返就永不再來,所度的人很有限。辟支佛所處的則是沒有佛法的時代,他們不說法,只示現神通,讓大眾生起崇仰之心,種下學佛的種子,之後就要入滅,不再回到三界中。

只有大乘菩薩才會在活著的時候就觀察到涅槃的體性,所以不必滅盡一切法,反而在世間受生,藉助這個五蘊身,生生世世為眾生開示第八識的體性,令眾生悟入。菩薩這樣度眾生,無量世積累下來,數量是難以計算的。也只有這樣,才有可能達成「眾生無邊誓願度」的大願。猶如愚公移山,子子孫孫無窮無盡,菩薩自己不斷再來,所度的眾生也陸續成為菩薩,更是無窮無盡。有的時候,一輩子只為了一個眾生。有一首歌《為了誰》:「我不知道你是誰,我卻知道你為了誰。」

佛在世的時候,以二乘法來吸引廣大想要取涅槃的外道。因為確實達到了解脫生死的目的,因此越來越多人隨佛修學。二乘法是方便法門。當時外道的修證, 可以馬上斷我見證初果,甚至可以馬上證阿羅漢果。外道們1000年來無法突破的瓶頸,因為佛的幾句話而突破。阿羅漢們能夠自知「所作已辦,梵行已立,不受後有」。於是佛開始講述大乘法,這也是那些只有一乘佛法的諸佛凈土所宣講的法──成佛之法。

成佛之法,以開悟明心為入門,實證自己與諸佛沒有差別的如來藏心體。從第八識入手,修學如來藏中含藏的一切種子的智慧,斷盡一切染污種子而究竟成佛。

佛陀二轉法輪,就是描述第八識的總體相貌,以及它的中道性,開示如何實證第八識的方法,讓隨學者大乘見道,成為實義菩薩。 待續……

本文為作者原創,如若轉載請聯繫作者

推薦閱讀:

MVC到底是設計模式還是一種框架?
報表和數字背後的秘密:重點內容整理
秦前紅:香港《基本法》框架下彈劾制度的「初試嬰啼」
安卓開發EventBus框架

TAG:建議 | 佛法 | 框架 |