標籤:

(二)密法成就的種類

(二)密法成就的種類

  在密法中,成就的種類可以分為三種:1.即生成就。2.中有成就。3.轉身成就。下面我們分別介紹:  1.即生成就  一切法不論禪、凈、密都可以即生證成法、報、化三身。就是說在我們活著的時候就能修成法、報、化三身。

  禪宗直指見性,當下開悟即可證見法身,是最直接了當的法門。密宗的法門很多,可大致分為生起次第和圓滿次第兩步。生起次第就是先從沒有開始,觀想氣脈明點,修九節佛風,練深呼吸,觀想成功之後就從無到有生起來了。圓滿次第就是再把有化空,最後連空也不住,這樣就證成了法身。但在密法中要先修生起次第,再修圓滿次第,不能一開始就修圓滿次第,也就是說先要修有相密,然後再修無相密,所以比禪宗多饒了一道彎。而我們的心中心密法直接了當,一下子就到了圓滿次第。沒有走彎路。因為一切都不可得,身體是假的,世界也是假的。都是虛妄不實的。修心中心密法就可以使我們的身心世界都消殞,那時大地平沉,虛空粉碎即可證見法身。所以心中心法說起來是密法,實際是禪法,故又稱為禪密。凈土宗也可以即生證見法身,只是他們不這樣講。而是換了一種說法,叫「念佛三昧」或「花開見佛悟無生」。花者即心花也。我們的肉團心長得就象蓮花蕾一樣,蓮花蕾沒開的時候就象市場上賣的豬心、牛心的形狀。心花開有兩種情形:一種心花開是指在我們人死的時候,當最後這口氣一斷,就觸動心臟邊上的死穴,這時這個心蕾「嘩——」就開了,八識就能走了,八識一走人就死了;還有一種心花開是指我們打坐用功,用到氣脈打通時心花就開了。所以花開就是指心花開,見佛就是指見到自己的本性佛,就是見到無相之相,那時就是證見法身。由此可見,禪、凈、密都是相通的。禪就是凈,凈就是密,密就是禪。但現在的凈土宗人不講這些,也不肯好好用功修行。還說:「什麼一心不亂?不要不要。我們臨命終時,十念生西帶業往生。」這麼一說就壞了!大家都不肯好好的用功。所以蓮池大師早就說:「念佛者多,生西者少!」他反問自己:「何也?」為什麼呢?「念佛不痛切故。」就是說念佛念得不痛切!不肯用心,不肯放下一切,執著色身不舍,執著家庭不舍,執著世上的快樂不舍。不知道世上沒有快樂,我們活在這個世界上就如少水之魚,這是佛講的,就象魚活在水裡,水在一天天的減少,還有什麼快樂呢?要死了還快樂嗎?!所以不論修禪、修凈還是修密都要一切放下,好好用功,證見法身才能生死自在矣。

  是不是光證成法身就為止了,就萬事大吉了呢?不是!前面我們講過;初到法身邊還不行。要到法身向上,法身正住才行。只悟到了一點點道理,事上透不過,還非常著相,遇到壞的境界就很慌亂,煩惱;遇到好的境界又喜歡高興得忘其所以,還能成道嗎?所以事上透得過色身才能轉,才能變成光明報身,證成報身佛。不是活著的時候不能證成報身佛,就看我們怎麼用功。佛在《楞嚴經》中說得很清爽:一切事相,山河大地都是妙明心中物。就是說一切事事物物及山河大地都是我們本性所顯現的,都是我們自己。我們的身體當然也是妙明心中物。我們能轉山河大地同樣也能轉色身啊!所以事上能透得過,色身就能轉了,就能大放光明證成報身。當然光明是一點一點顯發的,不能一下子放得很大,很圓滿。如同本經描述中陰身所見的光明一樣:先是看見象迷霧一樣的光;慢慢的看見象東方太陽升起時魚肚白色的光;再慢慢地光亮出來了;再慢慢地現出月輪;再慢慢地顯出日輪;再慢慢地現出象千百萬個太陽那麼亮的光。就這樣慢慢的證成了報身佛。

  那麼化身呢?也可以即生成就。佛在《楞嚴經》上沒有講,但在《楞伽經》中講了。所以要多看幾種經。佛在《楞伽經》中講得很清楚,證到三地菩薩就能出意生身了,這就是化身。要證成化身就要在境界中磨鍊,時時刻刻不忘觀照,勤除習氣。明白一切事物都是假的,都是我們的妙明心中物,都不可得,就不會再和別人發火鬥氣了。他要這個就讓他拿去好了。為什麼要爭爭奪奪的呢?都是我們各執己見不肯放,以為這個對那個不對就發生了爭執。其實本來就沒有對錯,就看我們從哪個角度來看。看的角度不同,認識就不同,這樣就會相互抵觸。其實大家放下來心平氣和的討論一下,你怎麼看,我怎麼看弄清楚了,就不用再爭爭吵吵了。比如這個杯子,他說放到這裡好,你說放到那裡好。假如他不同意,那就按他的意見辦也沒關係。我們應捨己從人。《普賢菩薩行願品》里不是說:要恆順眾生嗎?!我們學佛的人就是要恆順眾生,要在這一方面鍛煉自己,上上升進就可以證成化身佛了。如果總以為自己對別人錯,那麼你的習氣幾時能消除?何時才能證成化身佛啊?!縱然打開見到一點法身,生死還是不能了,還是不能證得報身,更不能證得化身。所以真正的成就要在事上時時刻刻的鍛煉自己,沒有一己之私才行。王陽明曾說:「格物致知」就是要把物慾之情見除掉,把我見拿掉。我見最壞,總覺得自己對其他人都不對,以我為主。家庭不和睦也是這個原因。要是把我見除掉,家庭就會和睦,法法就會流通了。

  所以我們活在這個世上,不是不能證成法、報、化三身,就看我們怎麼用功。本書說:「即身成佛成法身佛。」(見原文四十七頁)這只是一種說法,我們把它再發展一下:不是只能即生證成法身佛,而是法、報、化三身都能即生證成。  2.中有成就  如果我們活的時候,法沒有修好,沒有證成法、報、化三身,那麼我們死後還有機會成就。這部《中有教授聽聞解脫密法》就是讓死者在中有期間(就是死後五十三天),聽到本密法的教導而超出輪迴得到解脫,這就叫中有成就。活著未修成就,死後再錯過這五十三天那就太可惜了。生死又要從頭開始,又要投胎受報沉輪於六道輪迴之中,不知何時才能解脫。因為人身難得佛法難聞,在芸芸眾生之中,能得到人身的不到百分之一。我們地球上只有幾十億人,而那些細菌卻不知道有多少!得人身能聽到佛法的人又有多少呢?上海有一千三百多萬人,有多少人能聽到佛法!能聽到佛法真正信仰正法的人就更少了。都是到廟裡去燒燒香,拜拜佛,求求保佑,這樣的人佔大多數。所以我們活著的時候就應該用功修行。如果修行不能成就,到中有時期還可以藉助本法成就。可見這本經非常珍貴。

  這部《中有教授聽聞解脫密法》中的「中有」二字,是針對上述中有種類中的後三者而言。它是指前身已壞後身未成當中以風大為主的陰身。它每過一個七天就是一個生死,共七七四十九天,就有七個生死。第一個七天中陰身比較高大一些,每過一個七天就矮一些,以後就越來越矮,越來越小。最好讓它在第一個七天就能超度解脫,拖得時間越長越不好。但以下幾種情形沒有中陰身:做善事直接升天和做惡事直接下地獄的人沒有中陰身;修道直接往生極樂世界的人也沒有中陰身。除此之外都有中陰身。

  人死後的中陰身按時間長短可以分為死位中有、法性中有和輪迴中有三個階段。在每個階段如何解脫成就呢?下面我們再分別介紹。  (1)死位中有時期可成就法身佛

  死位中有就是人死後三天半或四天之內,這段時間亦稱為識悶絕位。識就是識神。人剛死時就象我們休克或開刀前打全麻,昏過去了什麼都不知道,這就是識悶絕位。大家要記住這段時間是人死後三天半或四天之內,要放兩次大光明(具體怎樣放光?我們後面再講)。這兩次放光的時間很短暫,不過是一頓飯的時間,光明就沒有了。因為沒多久我們所造的業障現前,光明就被遮蓋了。在這段時間內,如果經過講法、教導和開示,我們能醒悟,就可以證成法身佛。因此成就很快。但在死位中有時期能成就的人很少,因為絕大多數人這時處於昏厥狀態。所以要想在識悶絕位成就者必須有一定的定力和功夫。這就要靠我們現在用功修行才行。在世時真正證到法身,到識悶絕位就能成就了。如果功夫做得深,那時,既使沒有人給你念誦、提示,你也能成就。所以現在好好用功最為重要。  (2)法性中有時期可成就報身佛

  在人死了三天半或四天之後就進入了法性中有時期。這時人已經清醒,不再昏沉迷悶了。法性光明會多次現前。這段時間共有十四天,加上前面死位中有的四天共十八天。法性中有時期導示的方法有二十一次之多,因為每天的境界都不同,所以每次導示都不一樣。大家看佛菩薩是多麼的慈悲啊!經過這麼多次的教導就是業障再重的人也應該得度了。所以我看大家以後就不必再到廟裡去請和尚放焰口。因為焰口是指餓鬼道的餓鬼,他們嘴裡噴火不能吃東西。放焰口就是供養餓鬼道的佛菩薩,請佛菩薩慈悲這些鬼魂,讓他們能得食,能得度。人剛死的時候還沒有到餓鬼道,根本不需要放焰口。難道死者都有這麼大的罪,都必定要到餓鬼道里去嗎?!所以對剛死的人放焰口不對。還是應該根據本經來教導他:「現在你是什麼樣的情況,如何放光,怎樣和光明合上去。現在有什麼佛來度你了」等等。這樣給他導示比較好。在法性中有時期,由於沒有軀殼的拖累,沒有什麼東西遮蓋,本性光明就現前了。當然光明是一點一點顯發的。正如本經所描述的一樣:先是看見象迷霧一樣的光;慢慢的看見象東方太陽升起時魚肚白色的光;再慢慢地光亮出來了;再慢慢地現出月輪了;再慢慢地現出日輪;再慢慢地現出象千百萬個太陽那麼亮的光。能認取這光明,和光明合上去,你就證得光明報身而成就報身佛了。當然法身佛也在其間。因為法身是根本。就象一棵大樹,法身是大樹的樹根,報身是大樹的樹榦,化身是大樹的樹枝樹葉。中有身成就報身佛,就是指在法性中有時期這十四天之內證成的。法性中有時期能夠直證報身佛,多麼殊勝啊!這是蓮華生大士慈悲我們(佛經中都沒講到),給我們講這樣深妙的法,大家真該萬分慶幸!!  (3)輪迴中有時期主要是「閉胎」和「選胎」

  亡者經過法性中有這十四天之後,就降入輪迴中有時期了。輪迴中有時期的境況就比較差。在法性中有時期前七天是由佛菩薩的正法輪身來接引,後七天是由佛菩薩的教令輪身即明王來接引。明王就是怖魔的憤怒身,形象很恐怖、很害怕。如果我們業障重,前兩期中有都沒得度,只好落到輪迴中有時期。到輪迴中有時期業力幻現的各種境界都現前了,所以前面我們講過越到後面救度越差。輪迴中有時期的救度方法主要是指「閉胎」和「選胎」。輪迴中有時期導示的方法有二十四次之多,比法性中有還要多三次。選胎就是選擇一個好的地方去投胎。閉胎就是把胎門關閉掉,壞的地方不能去。從前玄奘法師到印度取經,經過喜瑪拉雅山的時候看見一個山坡,他說:「這裡面有一個大修行人。」於是他們找啊找,找到一點痕迹象是個山洞。由於年深日久,山石、泥土、樹木、草叢把洞口都堵實了。他們就把它挖開,果然裡面坐了一個修行人。這個修行人入了滅盡定,想等佛出世的時候給他說法。入滅盡定一定就是幾千年,乃至幾萬年。玄奘法師把他叫醒。他看見玄奘法師來了就說:「呀!佛出世來度我了。」玄奘法師說:「我不是佛,佛已經圓寂多年了。你怎麼躲在這裡?」他說:「哎呀,我在等佛出世度我呢!」沒想到他入滅盡定太久了,錯過了機會,他很傷心就哭了。玄裝法師說:「你不要哭,你的身體這麼多年已沒有用了。你到震旦(就是中國)看見高大的樓房,琉璃瓦黃牆頭,就到那兒去投胎。」這就是幫他選個胎門。於是他就去投胎,投到尉遲恭的家裡。後來就成了唐玄奘的大弟子窺基法師(也稱三車法師)。本法在輪迴中有時期的導示就是讓中陰身投胎到好的地方,有好的因緣能聽到佛法,而不是投生到壞的地方,生到邊地聽不到佛法。這就是本書說的「轉胎成化身佛」(見原文四十頁)。其實並不是一轉胎就能證成化身佛了。因為轉胎來再修行也不一定就能證成化身佛。就象我們大家都不是一時一世學佛法了。假如是一時一世學佛法也不可能修心中心法,也聽不到這麼殊勝的中陰救度法。所以本書中的轉胎成化身佛意思就是轉胎投生到好的地方,能碰到學佛的機緣,好好用功修行,上上升進,法、報、化三身都能成就,三身四智都能圓滿。

  由此可見,有了這部《中有教授聽聞解脫密法》在世時縱然沒有證成法、報、化三身,到死後還有機會成就。但要求我們一定要懂得該密法的教導,將本法的內容熟記於心中;同時在臨死時還要有善緣,這一點很重要。比如有很多人是橫死的,在外面突然被車子壓死了,又忘記了本經的教導,這時又不具善緣,到哪裡去聽法呢?!所以這些事項在我們活著的時候就要多加註意,平時要好好修法,到中陰境界現前時,即使沒有人提醒,當光明顯現時也自然能醒悟,能承當!這樣就能成就報身佛。  3.轉身成就  就是我們活的時候沒有修成佛,但在死時可以往生佛的凈土再繼續修行成佛。比如凈土宗和密宗的「頗哇法」就是轉身成佛的法門。因為他們轉生到西方極樂世界時是凡夫,還不是佛。還要繼續修行,上上升進從凡聖同居土升到方便有餘土,再從方便有餘土升到實報莊嚴土,最後升到常寂光凈土,這樣就成佛了。這就是轉身成就。
推薦閱讀:

看八字密法
請問藏傳佛教九宮八卦牌的出處在哪裡?如法嗎?
增財(催旺)密法集
祖傳計算生命密法,用八字推測六親一秘法

TAG:成就 | 密法 |