標籤:

智圓法師《普賢行願實修引導》第四講

下載該課至手機,請下載APP「喜馬拉雅聽書」後,搜索「顯密如意寶」。詳細操作方式,可回復「音頻」查看。

發心的引導

觀修以前,我們先要在三世諸佛總集的法王上師前發願:為了成就無上正等覺佛果,我要圓滿一切普賢行海,為了圓滿普賢行海的緣故,我應當從現在開始,真心地按照經文來修學。為此我發心把供養願王的文句和意義刻在自己心上,然後在盡未來際奉行不息。我們先這樣按照為著自己成佛的緣故,發心修學供養願王。發心的要點,就是要把供養願王的句和義全部刻在心上,反反覆復地串習,一直到盡未來際之間按照這樣來奉行。觀修2分鐘。

接下來我們要著重為利他而發心。同樣是在三世諸佛總集的法王面前發心:我要學法王上師,把一切眾生都攝持到普賢行願的軌道里。盡虛空界的有情都是我的母親,我不能把他們只安置在生死的果位里,也不能只安置在小乘的果位里,而是要把他們安置在普賢行的軌道里,使得他們把自心本具的無量功德海全部顯發出來。因此,我發心要把一切眾生安置在普賢行願的軌道里,今天我要好好修學供養願王,在我學好了以後,把一切眾生都引導到普賢供養願王的道軌裡面。我們按照這樣來發心1分鐘。

供養願王略的引導

首先做簡單的觀修。包括三個要點:一、所願境;二、希願心;三、推展到無盡。我們簡稱它為境、心、時三個要點。做簡單的觀修就是不要太複雜,要熟悉這三個要素。

所願境是對十方三世的一切佛供養,以普賢行願力,在心前現起十方三世的一切佛,每一尊佛都在菩薩海會的圍繞當中。

之後發起希欲心,特別殷重、至誠地想對一切佛作最大的供養,包括財供和法供兩方面。也就是心想:我對於一切佛都以充滿虛空的勝妙供養物來供養,包括衣服、傘蓋、音樂、花香、燈燭等等,對於每一尊佛都普興供養;之後,我又以一切大乘的修行,對於一切諸佛作法供養。

最後發起無盡的願:我這樣廣修供養,一直到盡未來際之間,念念相續無有間斷,身語意業無有疲厭。這時要發起一個堅強的願力,由於對普賢行的深度渴仰,就發心:我一直要在盡未來際里,念念相續不斷地修供養行,而且我修供養的時候,身口意都沒有疲厭。大家按照這樣觀修3分鐘。

供養願王廣的引導

我們在略觀修以後,再做細緻一些的觀修。把握了以上境、心、時三個要點以後,我們在每一個方面都要做更精細的觀想。而且我們的觀修分成財供和法供兩方面。

首先我們發起廣修財供養的普賢願。大家按照這樣想。境是一下子拓展到,盡虛空遍法界十方三世一切佛剎的每一個極微塵裡面,都有一切世界極微塵的無數的佛,每一尊佛都有無數的菩薩海會圍繞。現在我有一個行持普賢行的大願力,所以我起了很深的勝解,現前就見到一切佛的壇城。之後,我就在這一切佛面前興財供養。

接著想到,我的希欲心就是對於這十方三世一切佛的海會興起供養,而且是想作一個最盡性、最廣大的供養。因此,我觀想充滿虛空法界的鮮花、花鬘、音樂、傘蓋、衣服、種種香、塗香、燒香、末香等等,每一個堆起來就像須彌山那麼廣,這些全部對於十方三世一切佛作供養。再想到燃各種燈,酥燈、油燈、諸香油燈遍滿了法界,處處都是燈光,每一個燈柱大到像須彌山那麼高,燈油多到像四大海那麼多。總而言之,是想作一個最大量的供養,這樣對於諸佛普興供養。

這樣的供養盡未來際我都不間斷,念念時時都這樣恆時地供養,供養的時候身語意沒有任何疲厭。大家按照這樣觀修3分鐘。

接著我們要想到:在一切供養里,法供養是最好的、最殊勝的,所以我不僅僅作以上的財供養,我以對於普賢行極度渴仰的心,一定還要作一個最好的法供養,而且是周遍、無盡的法供養,是在十方三世一切佛前興起供養。那麼以這樣的普賢行願力,我們繼續發起廣興法供養的大願。

還是把握境、心、時三個要點。境,就是盡虛空遍法界十方三世一切佛剎的每一個極微塵里,都有佛剎極微塵數的佛,每一尊佛都有無數菩薩海會圍繞,我以深度的勝解相信決定是這樣的。

然後自己有一種無上的普賢行願的力量,想在一切佛前做到最大的供養。觀想在我的心前,現前就現起了十方三世一切諸佛的壇城,我在任何一尊佛前都興一個最大的法供養。因為我的供養願力要發到最極致的地步為止,不應有所局限,而且法供養是最殊勝的緣故,我一定要做到最大的法供養。

這樣起了希願之心後,我祈願向這一切佛做如說修行的供養、利益眾生的供養、攝受眾生的供養、代眾生苦的供養、勤修善根的供養、不舍菩薩業的供養、不離菩提心的供養。總而言之,自己想到:我要做這一切大乘菩提心所攝持的無邊菩薩行。自己就按照這樣想:我在一切佛前都做這種供養,從此之後,日日時時我都如諸佛的教化那樣修行;我都處處利益眾生;而且處處攝受眾生,以四攝法把他們都安置在成佛的菩提道中;我也願意代一切眾生苦,我要修自他相換,把一切苦放在自身上代受;我也勤修無邊的善根;我也不舍菩薩業;而且不離菩提心。像這樣,發起猛利大乘修行的供養。

而這樣的供養大行,我是沒有窮盡的,我的修行是無邊際、無止境、無厭足的。從今乃至盡未來際之間,我如法修行的法供養念念相續不斷,身口意業沒有任何疲厭,我一心祈願做到這樣。大家按照這樣觀修3分鐘。

在前面作了廣的觀修後,這裡再提醒一點,不要說了法供養第一就捨棄財供養,這是一個偏差。有了法供養的內涵後,財供養也變成法供養了。普賢菩薩登了佛地後,都仍然在十方佛前興無量供養雲,何況我們呢?要避免這個偏差。

普賢願王經文觀修引導

接著我們要結合在經文上,以如理作意而觀修。前面我們做的都是預備工作,有了這樣分節分段的引導以後,大家心裡有數,再念經文時就會直接抓住三個要素來作意、來發心。

我們修的時候關鍵是要心中有數,念到什麼地方該怎麼做都非常熟練。就像一個體操運動員,基本動作練純熟以後,一上場就知道在哪幾個環節上把握。同樣,我們修廣修供養,就要把經文分成三節,從「所有盡法界、虛空界」到「菩薩海會圍繞」這一段,就是要現起所願境。而「我以普賢行願力故,起深信解」,一直到下面的財供養、法供養,整個一段都是要修希願的心。「此廣大最勝供養,虛空界盡、眾生界盡」等,就是把供養的行願推展到無有窮盡。這樣分成三段以後,我們一碰到經文,一上來就能對應上去,這樣就有一個修行的內涵。

也就是說,在念到「所有盡法界、虛空界」的時候,心前要展現最極廣闊的所願境,它是盡虛空遍法界的量。然後想到,整個法界心裡一切佛剎的每一個微塵里,都以小大相容的方式,充滿了佛剎極微塵數的佛,而每一尊佛都由無量的菩薩圍繞,這就是所觀境。

接著,從「我以普賢行願力故」開始,就要起猛利的發願之心。就是說,我現在有一個一心想行普賢行的願力,內在的願望是要發到最充分極致的程度。這時不要讓自己的心收縮,而是說我對於法界里的一切佛無一剩餘地現前知見,不隔一個剎那,當即就要興無量的供養雲。馬上就要起一個希願的心,然後非常勝解法界就是如此,而我最終現前法界心的時候也是如此。這樣的行願就是遍到了法界的塵塵剎剎一切佛海里,而且在任何一尊佛前,平等興無邊的供養雲。

之後一念到財供養的行境時,當即心中就要作觀想。觀的時候也要充分廣大,觀得越大,心量就越大,功德也就越大。所以,這時儘可能地以誠心來作觀想。到了「悉以上妙諸供養具,而為供養」以後,就開始要一個一個觀了。所謂「花雲」,就顯現虛空里充滿了花;「鬘雲」,就是充滿了花結成的鬘;「天音樂雲」,就是充滿了美妙的音樂;「天傘蓋雲」,就是到處都是傘蓋,最極美妙;「天衣服雲」,就是空中呈現出世間無數名貴的衣服;「天種種香、塗香、燒香、末香」,就是以自己的心力想像種種人天之中的妙香,總而言之都要對諸佛興供養。供養的心已經推到極點了,因此,自己的心自然就會想,這些量堆得要像須彌山那麼高。

之後又要想供光明,整個虛空法界里燃起了無數燈,酥燈、油燈、香油燈,也是極高廣的量,每一個燈柱都像須彌山那麼高,每盞燈裡面的油都像四大海那麼多。像這樣以供養具盡未來際念念不斷地興供養,就是「常為供養」的意思。到這裡,就是一節財供養的觀行作完備了。

接著經文一轉,「善男子!諸供養中,法供養最」,這時就特別提起,在一切供養中,我首先要把握住主要的供養。之後一念到「如說修行供養」等等,都是在前面十方三世一切佛面前,開始以各種修行來作供養。以利益眾生,攝受眾生,代眾生苦等等來作供養,或者我日夜精勤不斷地修善根來供養,時時不舍菩薩業,不離菩提心來供養等等。之後念到「如前供養無量功德,比法供養一念功德,百分不及一……優波尼沙陀分,亦不及一」等等,這時就想到法是殊勝無比的,對於法供養提起最大的意樂。要知道,我這樣修行就是真實的供養。從此之後奠定一個恆時一心修行的行願,以此來供養諸佛,這個觀念一定要刻在自己心上。

有了這個觀念以後,再提起願力:一直到虛空界盡、眾生界盡等為止,我這樣最勝的法供養無有窮盡,而且一念接一念地相續,身口意業無有疲厭。這樣的話,把供養願王推到極致。

我們按這樣反覆念3遍,一個字一個字地在心裡作意。我們要分成三個大的關要,在每一個點上要求非常清晰地發起觀境,非常猛利地發起願心,非常廣闊地推到極致。

供養願王導歸極樂的引導

最後是供養願王導歸極樂的觀修。像這樣不可思議的供養怎麼來實現呢?一定要導歸西方凈土來實現。

我們現在最希慕的就是能夠做到這樣供養的妙行,而它的根本點在於開發遍虛空界的文殊金剛智。所以,我祈願臨終時沒有障礙地見到阿彌陀佛,一到了極樂世界,阿彌陀佛的力量一加被在我心上就能開發本性。這個智慧出來以後,確實能夠現前就知見華嚴的玄境。也就是見到十方三世一切佛剎極微塵里都有一切世界極微塵數佛,所謂「一塵中有塵數剎,一一剎有難思佛,一一佛處眾會中」等等。像這樣,我的普賢行願就能真正實現。也就是我能夠遍在一切佛海里,以智慧神力現出周遍虛空那樣的供養雲,對一切佛興起供養。

其次,我往生西方以後的確就入了不退轉。西方叫做大義門成就,也就是,從此以後我真正能做到心心念念住在法中修行而供養一切諸佛。那時在彌陀願海的加被下,我在一念間就能夠遍游十方無數佛土。在《阿彌陀經》里講:飯食頃已經遍遊了無數佛土。更高地說到,一念間沒有什麼前後,就能遍入到一切佛的海會裡,對諸佛興起供養,就如同《往生論》所說。像這樣就是真實地能夠實現供養願王。

再說到修行方面,時時都是住在大乘的法行裡面。所謂的如說修行供養、利益眾生供養、攝受眾生供養、代眾生苦供養、勤修善根供養、不舍菩薩業供養、不離菩提心供養,樣樣都能做到極其圓滿的地步,的確心心念念在向十方三世佛海興起供養。因為一到了西方以後,念念都在如說修行,所聞的全是法語,念念都住在法上。而且,心時時都在利益眾生、攝受眾生,所謂「智力廣大遍十方,普利一切眾生界」。那時,真實有能力就像法王那樣代眾生苦,這就是自他已經沒有障礙,能夠把眾生的苦代在自己身上。而且念念增益無量菩提善根,譬如《稱讚凈土佛攝受經》里講,一受用八功德水,就能念念增益無量的菩提善根等等,這就是勤修善根。再說,已經入了大乘的不退轉道,根本不會捨棄菩薩業,而且時時不離菩提心。像這樣,一往生西方的確能夠在盡未來際之間念念不斷地對三世一切佛作法供養。

接下來大家再做幾點觀修:

第一點要想:這麼殊勝的普賢大願何時能實現呢?如果通過其他的道,恐怕無數劫也難以現前。但是阿彌陀佛有極殊勝的方便,他的願力是加被行者在往生他的凈土後,現前就成就殊勝大願。所以,一時遍入法界極微塵數的剎土中,供養無數諸佛的偉大修行,一生到極樂世界就能現前成就。然後就想:我的供養願全部導歸西方來實現。之後心裡再再發願:為了實現普賢無上供養願王,我發願往生極樂世界。這樣決定了以後,再再地在心裡祈願:為了實現供養願王,我求生極樂世界!為了實現供養願王,我求生極樂世界!

第二點要想:既然我求生極樂世界全靠阿彌陀佛,那麼我現在就要開始建立凈土上的行願。心裡要有這樣三段祈願:一、願我臨終能夠沒有障礙地見阿彌陀佛,一見佛就生到凈土;二、願我一到凈土,花一開見了佛就給我授記;三、祈願佛一授記,力量加在我身上,頓時就開了文殊智,然後能夠以周遍十方的廣大智力在無數世界裡行持普賢行,之後乃至虛空界盡之間,我都念念不斷地修持普賢行。我要在心裡定下未來的願望。

像這樣,第二點我們要以三個要點在心裡作願:一、願我臨終見阿彌陀佛就往生;二、我往生後花一開就得佛授記;三、我一得到佛的授記,自心的文殊智就證到了,然後我以智悲力的大用入在法界一切剎海裡面,無礙地發揮,行持普賢大行海,因此我的終極願望就是行持普賢大行海。這樣想了三個要點後,就斷定地想:我這一世以及臨終後的所有方向,都以導歸極樂來實現,我在心裡已經徹底定了,不再做第二種想法。

第三點,不但是自己這樣祈願,還要讓一切眾生都能夠往生極樂世界而成滿普賢行海。因此,我們根據法王《願海心髓》的三個要點來祈願:凡是跟我結善緣、惡緣的一切眾生,都願他們這一生臨終就見阿彌陀佛,生到極樂世界,然後得佛授記,之後智悲力的大用圓滿現前。這樣發起攝引一切眾生生西方,現前普賢行海而成佛的願力。

總的大家按照這樣三個要點在心裡思維,觀修3分鐘。

大家這樣思維以後,也熟悉了這些要點。對我們自身來說,第一是為了實現普賢願王,我一定以導歸西方的方式來快速完成。這一點定了以後,就應該想一想自己未來的進程,這就要以三段誓來祈願:一、見佛;二、得授記;三、得佛加持,打開文殊智,「智力廣大遍十方,普利一切眾生界」。之後就要想到:盡未來際,我成佛的歷程就是這樣走。這幾個要點有了以後,大家再試試跟著維那師念誦特別的凈土發願偈,念的時候看看能不能把握這幾個重點。

我們現在都是從「文殊師利」開始念起。「文殊師利」等兩頌,是總的普賢願的心要,結歸成兩點:第一,我一定要以文殊智來實現普賢行,我一切善根都迴向「為得普賢殊勝行」;之後以往生西方作為實現普賢行的特殊途徑。實際上前後是一個東西,只不過為了實現普賢行,我要走往生西方的路線,為此我要做三段祈願。

那麼,在念到「願我臨欲命終時」等的時候,就是按照這三個要點來作意。「願我臨欲命終時」到「即得往生安樂剎」,這是第一個臨終見佛的祈願。後面一頌總的來說,就是往生以後現前就成就這一切願,沒有一個剩餘,來利益一切眾生界,這就是往生的目的。

第二個要點是得授記,念的時候就觀想:我從蓮花里化生,親自見到佛來給我授菩提記。

第三,念到「蒙彼如來授記已」等時,就要祈願:一得到佛授記,就真實地開啟了周遍十方的廣大智力,這個叫文殊智。然後證了體就能起用,要想像自己化出無數百俱胝的身體,遍入在十方一切眾生界里,能夠無有任何障礙地行持利生事業。這是自己最希望做的事,也是法王最希望成辦的事。

最後,「乃至虛空世界盡」等,就要想到:從此以後,一直到虛空界盡之間,我的這個行願永遠沒有窮盡。也就是我永永遠遠都是按照普賢行來作事業,我最終極的行為海就是普賢的大行海,再也沒別的了。我們要如是地祈願。

經過反覆地指導,大家開始靜下心來,現在關鍵是按照文句,一句一句地從心裡作意、祈願。這樣熟習以後就成為自己內心的願,所以一定要認認真真按照文句在心裡實際地祈願。那麼現在跟著維那師唱誦3遍。這都是很寶貴的機會,我們萬眾一心在一時之間共同祈願的話,這個力量合在一起是非常強有力的。所以,大家現在要以無比珍重的心,既然碰到了普賢大願王,一經耳根能生信都有無量的功德,何況我們是了解了義理之後至誠地發心,可以說功德無量無邊。大家現在開始按照願文來祈願。

普賢總迴向

我們這一座所修的善根全部迴向在實現普賢行上,它的無比甚深的內涵就在整篇偈文里,我們做任何功德的目的全部要歸結在實現普賢行海上,這是我們最大的心愿、最深的心愿、最圓滿的祈願,下面我們一起作總迴向。

小提示

回復 pxxypsxyd 普賢行願實修引導 可查看所有智圓法師《普賢行願實修引導》講記

推薦閱讀:

無禮行為需要如何引導
四加行觀修引導
孩子不會表達自己的情緒,家長應該怎樣做才能正確引導?
我師父說丨如何陪伴孩子成長?
摩登舞中男士如何引導女士後跟轉?

TAG:法師 | 引導 |