標籤:

佛法中迅速積累資糧的七支供

作者:智藏

 

(一)堪布阿瓊仁波切講述--佛法中迅速積累資糧的七支供

 

  在顯宗道需要積累數多大阿僧祇劫的資糧,由經密宗道,每一剎那都能得以圓滿,歸根到底的要點就是福田和意樂清凈。密宗積累資糧的對境主要不是本尊、空行等,上師是積累資糧最殊勝、最超絕、最極頂的福田,所以說福田清凈。意樂清凈,就是為了利他,而渴求在一生一世中修成雙運金剛持果位,這種意樂也並不是大的自私心。在密宗瑜伽行者看來,一切有情都是佛的自性,對於沒有證悟到這一點的所有眾生,生起難以堪忍的大慈大悲心,誠如夏瓦熱尊者所說:「證悟自行無執中,愚痴眾生誠可憐,悲憫難忍自流淚,推己及他行利益。」供品清凈,依靠本尊、咒語、等持,用幻化的供品作供養。因此,積累資糧的一切途徑歸納起來,就攝集在七支供當中。如果再進一步概括,那就包含在積資、凈障、增善三者中,其中頂禮、懺罪是凈障支;隨喜、迴向是增善支;其餘三種是積資支。

  第一支:我慢的對治法就是頂禮,我慢是觀待他者而認為我好的心念。聲稱:「從世間法種姓血統等各方面來說,我都與眾不同,我的種姓是如何如何」藏族的人們在種姓上沒有高低之別,血統無有好壞之分,體質沒有強弱之異,一概是猴子的子孫,通通是猴崽。從佛法的角度來講,如果稍微有一點點教法、證法的功德,便驕傲自滿,那就是所說的「彼起功德魔」。假設懷著這樣的慢心做布施,那就是魔施,「布施起現魔」。以此為例,戒律等六度都起現為魔。所以說「我慢鐵球上,不存功德水」,由我慢導致看不到自相續的過失,見不到他相續的功德,它的對治法就是頂禮。所以,我們要做到不爭高位,甚至把破誓言和破戒者都恭敬在前,作為頂禮敬重的對境。

  頂禮分類,有上、中、下三種。上等者見解之頂禮是了達對境、頂禮者及頂禮之所為三者無緣,因此上等者以見解頂禮。中等者修行之頂禮,無量身體化現出無量頭,無量頭幻現出無量舌,無量舌幻化出無量讚頌的妙音而頂禮。如果有人認為:這不是生起次第嗎?並不是,這是幻化不清凈的平常身體,所以並不屬於生起次第。下等者三門恭敬之頂禮,包括身之頂禮、語之讚揚、意之敬信,其中意敬信最為主要。通過隨念如海皈依境的功德來頂禮膜拜。尤其是在僧眾當中,對所有破誓言和破戒者不輕凌、不藐視,對好壞中等所有人都要恭敬有加。如《地藏十輪經》中說:「無論持戒抑或沒有持戒……我之隨行者如何低下,百數俗人無可比擬。」沒有受戒的所有男男女女,還將不斷流轉輪迴,可是受戒者縱然破了戒,但在勝解佛降臨於世間之際,也會證得聲聞緣覺等各自果位,這就好比水裡的魚嘴已被鐵鉤鉤住,遲早都將被帶到陸地,同樣的道理,已經播下了好似鐵鉤般的解脫良種,遲早都必定引領到解脫的陸地。為此,我們務必要生起信心和清凈觀。

  第二、供養支:供養是貪心和吝嗇的對治法。上供、下施都包括在供養的範疇內。供養,總結起來就是福田清凈、意樂清凈、供品清凈。供品清凈:包括有主物和無主物兩種,供養無主物這一點是在《大密善巧方便經》中宣說的。我們在沒有證得菩提之前,一定要供養所執有的三種事物(身體、受用、善根)。對於這些,具足密咒、手印和等持,就如同金剛持佛加持一樣,因此以密咒、手印和等持攝持,以一切有主物、無主物、真實擁有的財物為例,加之觀想意幻供品--普賢菩薩傳記中記載的等同虛空般廣大供品,在相續長久乃至輪迴未空之間,以一切如來六根行境的內外密供品--能生起無漏勝樂的供雲來作供養。尤其是意幻供養,是心性如意寶的現相,因此更為超勝。如果懷著慷慨博施的心腸,不會出現受用貧乏的窘境。金厄瓦格西曾經說:「我最初供養的是廉價的、熏人、刺鼻的香,到最後我每一次供養的都是價值五百兩黃金的香。」

  如云:「捨棄諸餘供,真實供上師。」供養一切壇城的遍主--上師,是所有供養中最為殊勝的。

    第三、嗔恨的對治法--懺罪,懺悔罪業必須具足(所依、厭患、返回、現行)四種對治力,外所依對治力,是指明觀福田,內所依對治力是指皈依、發心,實際上也就是意樂,而不需要念誦皈依、發心偈。厭患對治力,對於所凈罪業六門生起後悔之心。返回對治力,是指發誓以後永不再犯。現行對治力,是這裡講的罪業的所有對治法。

    第四、嫉妒心的對治法--隨喜:凡是耳聞目睹或者心裡回憶起他人奉行的善法,沒有心情不悅、與之競爭的嫉妒,而對如來佛子、弟子聲聞緣覺持明眾,以及其他凡夫的一切善根都要欣然隨喜。如果能夠做到真正隨喜,那麼自相續會不折不扣地獲得他者的所有善根。如(《般若攝頌》中)云:「三千須彌可稱量,隨喜善根非如是。」那麼,對什麼善根隨喜呢?要隨喜的是有漏和無漏的一切善根。

  關於有漏與無漏的善根,從本體角度而言,勝義所攝的一切善根,是無漏善根;世俗所包含的一切善根是有漏善根。從道的角度來說,加行道和資糧道的一切善根是有漏善根;見道修道的所有善根是無漏善根。就善根本身來說,一切福德資糧是有漏善根;所有智慧資糧是無漏善根。從入定後得的側面而言,聖者入定是無漏善根;後得的所有善根是有漏善根。從助伴的角度來講,相似、真實智慧所攝持的一切善根是無漏善根;沒有被相似和真實智慧所攝持的所有善根是有漏善根。入定後得無二無別、有寂無二無別的大手印、大圓滿、大中觀的一切見修行本體是無漏善根;現相是有漏善根。

  總而言之,我們要對二諦所涵蓋的三世諸佛菩薩從最初發心、中間積累福慧資糧、最終現前佛果或者各得其果以後利益眾生的全部善根都欣樂隨喜。接著對弟子聲聞緣覺三世中所積累一切善根欣然隨喜。隨後對於三世的持明眾最初發心、中間修行二次第瑜伽、最終現前自果之間的一切善根欣然隨喜。之後,對三世的一切眾生的所有善根欣然隨喜。所謂的「隨喜」,就是對於他者的善根,無有嫉妒而看成是值得歡喜、大有必要、必不可少的一種喜悅之情。七支供其中的部分內容,也可以單獨修行。所以,我們隨時隨地都要這樣來實修。

    第五、愚痴的對治法--請轉常轉:諸如,遍及虛空際的如海剎土中,圓滿佛陀出有壞現前成佛以後沒有轉常轉,聲聞緣覺、佛子菩薩及持明眾因為所化眾生的倒行逆施過患而心生厭煩,不講經說法,這時要觀想:在他們面前,自己的身體化現出梵天、帝釋等不可思議的行相,供養千輻金輪、右旋白色海螺,祈求道:「祈請擊捶妙法鼓,祈請吹起妙法螺,祈請燃亮正法燈,祈請高擎正法幡,祈請樹立正法幢。」那麼需要轉什麼常轉呢?格芒旺波尊者說:「根據所化眾生的界性、根基、意樂應機施教。」觀待一切所化眾生的界性、根基和意樂的差別,祈請轉外集引導三乘、內苦行明覺三乘、密轉變方便三乘,也就是祈請轉三乘或者內部分出九乘的常轉。

    第六、邪見的對治法--請不涅槃:安住在虛空遍及的浩瀚世界中的如來圓滿佛陀出有壞,十一相得以究竟,準備趨入第十二相--涅槃,佛子菩薩、弟子聲聞、緣覺及持明眾,準備前往其他剎土,這時要觀想:將天界、人間的一切圓滿供品聚集一處獻上,祈請他們在輪迴沒有空無之前長久住世不入涅槃,他們親口應允住世如海劫。同樣,如果在自己的上師和金剛道友面前祈求長久住世,那麼對遣除自身的壽障來說是很深的要訣。

  第七、懷疑的對治法--迴向:迴向的見證者是佛菩薩,所迴向的事物是自己三時所積累的一切善根,在此基礎上還把佛菩薩的無漏善根、所有眾生的一切有漏善根,心裡觀想合而為一。迴向給誰呢?迴向給一切眾生,尤其是為病人及病魔、死者及致死者作迴向。為什麼目的作迴向呢?迴向要具備兩個條件或兩種含義,特別是後一種條件主要緣遍知佛果(即願一切眾生證得佛果)。怎樣迴向呢?迴向的方式有以三輪無緣的真實迴向和相似迴向兩種。所有初學者,做不到三輪清凈的真實迴向,但可以做到與之相類似的迴向。一切聖者,無有執著三輪的分別念和耽著的牽涉,以現空無別的境界而迴向並發願,是真正的迴向。所有凡夫引生出與之相似的三輪現而無自性的定解,或者效仿如來佛子而念誦「文殊師利勇猛智,普賢慧行亦復然,我今迴向諸善根,隨彼一切常修學」也可以代替。所以,依靠迴向和發願來轉變欲樂,相當關鍵。否則善根的果報就是無記法,為了使果報不會走偏,我們就要為了獲得增上生等直至佛陀之間根據自己所求的果報而迴向。如果有要迴向的善根,那就是迴向,假設沒有可迴向的善根,那就是嚮往果而發願。自己迴向、發願,觀想佛菩薩予以協助這一點至關重要。

 (二)如何供曼札?

節選自:大圓滿龍欽心髓前行儀軌·《遍智妙道》講記,阿松·桑昂丹增 傳講

    今天講供曼札。應該要準備好兩個曼札,一個是所修曼扎,一個是所供曼扎。所修的曼札如同壇城,曼札的材質上等為金銀,中等為銅器,這些都沒有的話那木板的、石板的都可以。從根本角度來講,以無執心即使用石板來供也要比有執心用金銀來供功德大得多,但對於初學者來講還是要按次第地方式來,有條件就用上好材質的曼札。

 

  首先在所修曼札羅的基盤上放置五堆,觀想為五方佛,或者觀想如皈依境一樣而堆放供品,中央一堆觀為與根本上師無別的蓮花生大士大圓滿傳承諸上師以重樓式安坐;前面一堆觀為釋迦牟尼佛,由賢劫千佛圍繞;右側一堆觀為八大隨行佛子,由大乘菩薩聖眾圍繞;左側一堆觀為聲聞小乘聖眾;後面觀為由光芒閃爍的方格架內層層疊放著法寶經函;周圍由空行護法所圍繞。無論如何應將所修之曼札羅放在供台上,如果有條件可設置五供等環繞其周圍,供養在身語意三寶所依前。

 

  所供的曼札就是手裡所持的這個基盤,供的時候要左手持曼札盤,右手持大米或者青稞。先擦拭曼札盤,首先要用右手心在盤基上右旋三遍,如同在曼札盤上擦清凈灰塵一樣,並觀想盡除自他所有眾生的業障和習氣障;接著左旋三遍觀想十方三世一切諸佛的功德加持自他一切眾生,同時念誦百字明咒;接著就念供曼札的偈子而做觀修供養。要以曼札為所緣觀想自己的身體、受用及三世積累之善根作供養,以這個傳承三十七堆曼札要修三萬遍。如果在修時中間有倒下的那還要重新來。三萬遍完成後可以供七堆曼札來圓滿後面的七萬遍。

 

  在修的過程中手有磨破或者生瘡也要堅持修。以前昌根阿瑞仁波切在修頂禮的時候雙手和膝蓋都破了還是一直在修。這樣可以凈除很多的業障。

  最後一座結束後要觀想所觀皈依境融入這個曼札盤,曼札也化光融入自己而迴向。曼札也分為外、內、密等不同的修法,以上是以外的方式講,以後會次第性地講解。

 

(三)大恩希阿榮博上師於《什麼人才有資格向上師求大圓滿法的灌頂?》中說:

 

   五加行中第四個修法是供曼茶羅。我們修持佛法的最終目的是為利益眾生而成就無上佛果。沒有圓滿福慧資糧,肯定不會獲得清凈的佛果。在佛陀以大悲心,用各種善巧方便為眾生宣說的諸多積累資糧的法門中,供曼茶羅是殊勝而簡單的修法。

  大家修曼茶羅時,可根據自己的條件選擇不同供具、供品。有條件的人,可用金、銀曼茶盤,珍珠、寶石做供品;條件一般的人請一個普通曼茶盤,供品用青稞、大米等也可以。這個要求我想一般人都應該能做到。不管用什麼修法,修行時的發心都很重要。如果修曼茶羅時,只以令自己今生受用圓滿、福報增上等自私自利的發心攝持,可能會暫時得到一些世間的利益,但修法已經偏離了佛法正道,不會成為我們解脫與成就之因。這一點大家一定要記住。其實真正追求解脫的人不用過分擔心自己的世間福報,只要以利益眾生的發心修持佛法、積累資糧,就像點火的同時煙會自然生起一樣,我們在圓滿解脫與成就資糧的同時,自己的福報以及今生的安樂也會自然獲得。供曼茶羅的修法同樣也要圓滿十一萬遍。

(四)達真堪布:

   我們操作的曼茶羅和供品是外在的,是一種表法,關鍵的是內在的曼茶羅---觀想。整個三千大千世界、三身佛剎土中所有珍貴稀有、清凈美好的東西,包括自己的身體、財產和所積的功德,都供養給上師三寶和一切善神護法。這些都可以用心來觀想。觀想一遍,就是修一遍曼茶羅。(06供曼茶7)


推薦閱讀:

永明延壽禪師:真善知識是人中最大因緣
《金剛經》生活 - 第十四品
中國有哪些城市佛法比較興盛?
心無善念,別說自己是佛教徒!
意生身是不是凈色根?凈色根能否壞滅?

TAG:佛法 |