妻子禱告的力量(20)

妻子禱告的力量

第二十章 他的態度

  沒有人想和壞脾氣的人在一起。生活已經夠艱難的了,如果再加上一個人老在耳邊嘮叨抱怨就更受不了了。我認識個人,他習慣於發脾氣和悶悶不樂,不管對什麼事情都是同樣的反應--即使是好消息。即便是天大的好事,他總能找到不高興的理由。不幸的是,他小時候就被教成這個樣子。可能從來沒人教他如何享受生活。但讓過去來控制現在,仍然是他自己做出的一個選擇。因為這個,不僅他永遠不會快樂,就是他周圍的人也不會。我們不會想做這樣的人,也不會想和這樣的人在一起生活。

  我告訴你,我是很擅長為壞脾氣的人禱告的,在這兒我就不提名字了。然而,我用了好長時間才學會不要讓消極影響我,而是以禱告來應對。這樣做終於有了結果,但我仍在努力,力求盡善盡美。每次我為這個人心情愉悅而禱告時,總可以看到很明顯的變化,我的反應也因此更好了。

  變成一個發脾氣,嚴厲,不寬恕人的,負面消極的人總是有原因的。他很頑固,不會接收神的愛,所以才會這樣。經上說我們可以選擇讓什麼進入我們的心(詩一零一4)。而心存剛硬的,必陷在禍患里(箴二十八14)。我們選擇自己的態度。我們選擇接收神的愛。我們可以讓自己一直感恩。

  如果你的丈夫壞脾氣不改,美滿的婚姻會變得苦不堪言,而搖搖欲墜的婚姻就讓人更難熬了。對什麼事情都習慣性的消極應對,會對他生活的每一層面產生不利的影響。你當然不能夠超越丈夫的意願,但你可以禱告他的意願和神的是一致的。禱告他的心會變純潔,因為經上說清心的人可以看到神(太五8),他會心中喜悅(箴十五13)。(誰不希望自己的丈夫可以看到神,心中喜悅呢?)

  禱告讓他的心充滿讚美,感恩,愛和喜樂,因為"善人從他心裡所存的善,就發出善來"(太十二35)。即使馬上沒有明顯的變化,他看到會被你的禱告而觸動。那這至少會讓你以一個積極的態度等待他改進。

  

禱 告

  神啊,今天就將您的愛和平安注入(丈夫的名字)。讓他滿有平靜,沉著,幸福的感覺,因為他的生命是由神掌握,而不是肉體掌握的。讓他在您面前有完全的心,行在家裡。(詩一零一2)。讓您聖靈的光照在他身上,用您的愛充滿他。

  我禱告他會善良,耐心,而不是自私,易怒。讓他凡事包容。凡事相信。凡事盼望。凡事忍耐(林前十三7)。將他從壞脾氣,不安寧,急躁,憂慮,衝突和壓力下解脫出來。讓他不要心裡憂愁,靈被損傷(箴十五13),而是要心中歡暢,常享豐筵(箴十五15).給他喜樂,不要到老還是脾氣暴躁。讓他不為任何事焦急,而是凡事感恩,心裡總有平安。讓他可以說"我無論在什麼景況,都可以知足,這是我已經學會了"(腓四11)。我要對(丈夫的名字)說:"願耶和華賜福給你,保護你。願耶和華使他的臉光照你,賜恩給你。願耶和華向你仰臉,賜你平安."(民六24,26)

  

禱告工具

  應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告,祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌里,保守你們的心懷意念。(腓四6,7)

  你們要將所犯的一切罪過盡行拋棄,自作一個新心和新靈。(結十八31)

  人不制服自己的心,好像毀壞的城邑,沒有牆垣。(箴二十五28)

  我若有先知講道之能,也明白各樣的奧秘,各樣的知識。而且有全備的信,叫我能夠移山,卻沒有愛,我就算不得什麼。(林前十三2)

  當稱謝進入他的門,當讚美進入他的院。當感謝他,稱頌他的名。(詩篇一零零4)

  

靈修指導

  1.你的丈夫經常發脾氣還是性情平和,開朗?解釋一下。

  2.你丈夫的態度是否受到當天發生事情的影響,還是他能夠安然處之,將注意力集中在神的身上?解釋一下。

  3.你對丈夫的負面態度做出反應嗎?你是怎樣做的?你會馬上到神的面前禱告嗎?你可以怎樣更積極地回應?

  4.你丈夫的態度影響到你的為人嗎?如何影響的?他的反應會讓你產生消極的態度嗎?

  5.你丈夫的態度對你們的婚姻起到正面推動的作用還是相反?解釋一下。你該如何為此禱告?

  6.讀林前十三2並划出來。

  你丈夫完全了解神的愛嗎?你覺得他的生命里真正經歷過神的愛嗎?你呢?解釋一下。你該如何為此禱告?

  7.讀詩一零零4,5,划出來。

  你丈夫知道該如何去行詩篇中所講的嗎?將經文作為禱告寫下來,把丈夫的名字插進去。再寫一遍,把你的名字也放進去。

  8.讀箴十五13,划出來。

  根據這段經文,你該如何為丈夫的態度禱告?

  9.讀太十二35,划出來。

  從丈夫的態度帶出的是好事還是壞事?你該怎樣用這段經文為丈夫禱告?

  10.大聲讀本章的禱告詞。將丈夫態度中的具體部分包括進去。

回目錄 <<<上一章   下一章>>>

推薦閱讀:

小伙舍妻先救媽 妻子屋頂自救後心寒帶兒女離家
紅杏出牆的妻子到底要什麼
你有顧到妻子的需要嗎?
男人喜歡這四種女人——適合做妻子
賢淑的妻子緣何被丈夫拋棄

TAG:力量 | 禱告 | 妻子 |