凈空法師:現在有人提倡般舟三昧,是講得好聽,不容易做到

來源:凈土釋疑網 錄入時間:2013-05-11 19:01:37

關鍵字:禮敬。讚歎,布施,供養,般舟三昧,命運,孝敬,根本,捨得,念佛

【 點擊數:184 】 【字體: 大 中 小 】 【 收藏 】【 列印文章 】

 

摘自凈空法師《凈土大經科注》第295集 2013年5月8日講於香港

讚歎」就有分別,「禮敬」沒分別

  我們做人應該過什麼樣的生活?這想這個問題,不是想自己,想到全世界每一個人應該過什麼樣生活。普賢菩薩的行很普通,他殊勝在哪裡?殊勝在他的心。我們人與人之間有禮敬,跟普賢菩薩比,表面相同,實質不同。他是至誠心,真誠到極處、平等到極處、清靜到極處、慈悲到極處,絕對不問對方他是善還是惡,不問,平等的。

  但是第二個,「讚歎」,「讚歎」就有分別,「禮敬」沒分別。「禮敬」是個好樣子,大家都應該學。那「讚歎」,它有善、惡,他做的好事,讚歎他;做的惡事,不能讚歎,如果作惡讚歎,社會大家都學作惡了,不能讚歎。所以「禮敬」用「諸佛」,平等的;「讚歎」用「如來」,他不用「諸佛」。那如來不就是佛嗎?是,就是佛,意思不一樣,「如來」是指性德。那佛的性德是純凈純善,你的言語、意念、行為跟純善純凈相應,讚歎;如果與它相違背,不讚歎。

《華嚴》就是我們現前社會

  善財童子五十三參表演給我們看,這五十三位善知識代表社會大眾,我們從早到晚所接觸的男女老少、各行各業,就這個意思。所以《華嚴》在哪裡?《華嚴》在現實社會當中,距離我們不遠,就是我們現前社會。我們用普賢行來面對這社會所有一切大眾,這個人叫普賢菩薩。不分好醜、不分善惡,平等的恭敬,真誠、恭敬,這第一個。稱讚的時候有分別,你做的好人好事,稱讚你;你做的是不善,不說、不提,這就是中國人所說的「隱惡揚善」。惡的不提,不放在心上,讓你自己去感受。你有善心,馬上讚歎你;你作惡,不說你,時間久了,自己良心發現了,不好意思了。這是菩薩教人、菩薩救人,這化解衝突這最好的方法了,這聯合國真的要學,聯合國的任務就是幫助社會走向安定和平,普賢行願和宇宙。

「供養」與「布施」的意思有一點小區別

  第三個,「廣修供養」,「供養」、「布施」。這個世間哪個地方有災難、哪個地方有痛苦,我們全心全力,援手就到了。不論資源多少,古人有一句話說,「不患寡,而患不均」,「不均」,人就有怨恨。資源少不要緊,平均分配, 大公無私,人心就定了;不平等、有厚薄,人心不平。「廣修供養」都是以真誠心、平等心、清凈心、慈悲心來做財布施、法布施、無畏布施。平常講「六度」,在普賢菩薩不叫「布施」,叫「供養」,那種恭敬心。佛菩薩對個普通人、對個要飯的人都會稱供養,不敢輕視你。你為什麼走到這個地步?是你過去生中造的不善業感的果報。佛菩薩對你尊重,尊重你的自性,你的自性本來是佛,所以是以最極真誠、恭敬心。普通人做不到,能做到的稱普賢。

  大乘佛教在中國以四大菩薩代表四個修行的法門,這個不能不知道。第一位,地藏菩薩,從他這兒開始,建立德行的根本。「地」是大地,它表法的;「藏」是寶藏,我們不能離開大地,大地生長五穀雜糧養活我們,地下面有金銀銅鐵,無盡的礦產,使我們致富,佛取這個比喻。

 

  ……

命里有無論從事哪個行業都賺錢

  要知道命。前些年陳朗居士常來聽,在尖沙咀那邊。這個老人年齡跟我差不多,是個算命先生,看風水的,大概看得很不錯,李嘉誠先生的顧問。他告訴我,李嘉誠三十歲到香港來,他是潮汕人,到這做生意,偶然一個機會碰到,他看他的相說得很准,算命算得好。他問李嘉誠:你家裡希望擁有多少財富你就滿足了?他說我能有三千萬我就滿足了。陳老告訴他:不止,你的財庫是慢出來的,無論做哪個行業你都賺錢。命里有,從事那個行業,那是緣,有因有緣,果報就現前。他說:你將來是香港首富。命上註定的,什麼法子?從此之後李嘉誠就離不開他了,什麼事情都向他請教,前幾年往生的。我跟李嘉誠認識,他介紹的。所以命很重要,看《了凡四訓》就曉得。

  但是命裡頭沒有,可以補、可以再造。我命裡頭沒有財,修財布施;命裡頭沒有聰明、智慧,修法布施;壽命短,修無畏布施,自己可以創造命運。了凡先生的功德就是這本書,流通到全世界多少人得利益。你相信,你照這個方法去做,決定得利益,這個利益是真實的利益。所以命里有,丟都丟不掉;命里沒有,求都求不到,何必為「得、失」操心。人把「得、失」丟掉之後,心開意解,過神仙的生活。

今天起心動念能夠為整個地球上眾生造福就好

  方老師當年告訴我「學佛是人生最高的享受」,「得、失」拋開了,就是人生最高的享受。耳聰目明,你對這個事情,任何事情,看得清清楚楚、明明白白。人都有這個智慧、都有這個本事,為什麼失掉了?迷失了本性。迷失了,是名利放不下、「得、失」看不開,在這上用多少精神、用多少心力都是白用了,你沒辦法轉過來;放下就轉過來。放下之後才是真正的心想事成。不要為自己,要為全世界。最低的一個理念往上提升,那是佛菩薩,佛菩薩的起心動念是遍法界、虛空界。我們今天能夠住在地球上起心動念為整個地球上眾生造福就好。地球上所有的人,都是我們兄弟姐妹,都是一家人,他不知道,我知道;他不認同,我認同我有困難,他不幫助我,他有困難,我幫助他。從我做起,不要等別人。

「孝」是根,「敬」是本,有「根、本」社會才能安定

  那麼今天地球上人遭大難,這個大難是什麼?我沒有參加聯合國的活動,我不知道,參加之後才真正曉得了這個大難是什麼。不認識古聖先賢,把古人貶低了,認為今天科學技術了不起,古人沒有。變成什麼?兒女瞧不起父母,學生瞧不起老師、瞧不起祖宗,這個問題是把「根」跟「本」破壞了。「孝」是「根」,我常說,孝親;尊師是「本」。像這個樹木一樣,它有「根」、它有「本」,然後才有枝葉花果。根本動搖了,根本要沒有了,就沒救了。沒救是什麼結果?這世界毀滅了。

到哪個世界去跟自己的業力相應,不能自由選擇

  但是信仰宗教的人都知道,人是不會死的,這是我們第一個信念,我們到別的世界去了。別的世界有比我們這個世界好,也有比我們這個世界差,到哪個世界去,跟你的業力完全相應,沒有你自由選擇的。靈魂的速度非常大,超過光速,它在太空當中漫遊,哪個地方跟他有緣,就是跟他的想法、業力相近,他就看到那裡有光,他就去了,不由自主的去了。我們念念是善,天堂的光我們看到了;念念是自私自利、念念是損人害己,地獄的光現前了,他就往那去了。不是他願意去的,是自然去了、很歡喜去了,到那之後才知道;知道,來不及了,出不來了。這個不是迷信,這是事實!所以人在這個世間一生幾十年,最重要的是提升自己的境界,幫助苦難眾生沒有條件,無條件的,我們盡心儘力,功德圓滿了。

  早年,我在舊金山遇到一個算命先生,算得很不錯,翁陽春。他雖然是個殘廢,小兒麻痹症,一生坐輪椅,心地善良;遇到我之後,每一個人算命就勸人相信因果報應,要存好心、說好話、行好事、做好人,他那個命館也就是佛法流通處,他干這個事情,現在還在。去年回台灣,我跟他見了一面。非常難得,非常不容易。在北京,夏荊山先生跟他是同學,同一個老師,夏荊山學看風水,他學算命,他們是一個老師。我看到他的精神、說話的聲音、中氣,他不錯,他比夏荊山好,他年輕,大概也要六十多歲了。夏荊山居士跟我同年,今年也八十七了,聽說身體不好。

帶得走的要下功夫,帶不走的就要舍掉

  我們學的東西要真干,「施」後頭就有「得」。中國辭彙里「舍、得」,「舍」是因,「得」是果,越舍越多,越多越舍,叫「積功累德」,你不斷向上提升,這是你能帶得走的。財富帶不走,身體帶不走,財產再多帶不走。帶不走的,不要;帶得走的,要下功夫。你的德行,帶得走;你的善心,帶得走;你的善行,帶得走。絕對不造惡業,佛教給我們十善業道,必須要遵守。遇到凈土法門不要忘記機會,為什麼?你有條件到極樂世界去。你一定把它搞清楚、搞明白。這一部《無量壽經》就是釋迦牟尼佛為我們介紹西方極樂世界的說明書,你把它搞清楚、搞明白,條件非常簡單,「信、願、持名」四個字。真正相信有極樂世界,真正相信極樂世界裡邊有阿彌陀佛,這第一個條件。第二個條件,我願意去,移民過去,到那裡去第一個好處,壽命無量。這個地方壽命太短,幹什麼都不能成就,時間不夠用。到極樂世界壽命長遠,有足夠的時間去學習;而且有好老師,阿彌陀佛是最好的老師,除他教導之外,所有一切諸佛菩薩都有機會教你,因為到極樂世界你就有跟佛一樣的能力,能夠分身,能夠同時學習,

   分身真管用,能分幾個身?能分無量無邊身,這個宇宙之間有多少佛,你就能分多少身,每一個佛的面前都有你,你都在學習。你供養佛是修福,聽佛教誨是修慧,福慧雙修。極樂世界修一天,我們這個世界修無量劫都沒辦法跟它比。宇宙之間有這麼一個好地方,真難得!相信釋迦牟尼佛不騙人,相信阿彌陀佛不騙人,到極樂世界一生保證成佛,證得究竟圓滿。到哪裡去找這麼個地方?!這法門難信。

普賢菩薩、華藏世界四十一位法身大士、善財都去西方極樂

  我在分享當中曾經好幾次跟諸位作報告,我早年學佛的時候,受方老師的影響。我不是從宗教進門的,我從哲學進門的,所以那個時候對於這些經教、經典,我懷疑、我不相信。懺雲法師勸過我,我沒接受,不反對了,看了印光大師的書。在台中跟李老師十年,李老師也是費盡了苦心希望我相信,我也講過幾次《阿彌陀經》,講給別人聽的,勸別人的,自己沒這願力,真叫難信之法。民國六十年以後,我講《華嚴經》,講了大概有七八年,在台灣就講這部經,常常出國。有一天,大概《華嚴》講了一半,《八十華嚴》講一半,《四十華嚴》也講一半,那時候這兩部書我同時講,一個星期三次,兩次《八十》,一次《四十》,好像那一次一共講了十七年。這是大乘裡頭最大的一部經典,內容是講整個宇宙萬物,跟哲學、科學相應。講了一半,有一天心血來潮,忽然想到:華嚴會上,文殊、普賢,那是我們心目當中的偶像,最尊重、最佩服的,這兩個人修什麼法門?動這個念頭。因為有了問題了,找答案,細心把這個經再看一遍,發現了,在《四十華嚴》第三十九卷,通通都是念佛求生西方極樂世界的,讓我們感到非常驚訝。而且普賢菩薩把華藏世界四十一位法身大士,好像組團一樣,帶他們到西方極樂世界去親近阿彌陀佛,向阿彌陀佛學習。你看看,《四十華嚴》我講了一半。我再看看末後,文殊菩薩的大弟子善財童子,文殊菩薩得意的門生,他修什麼?那個經我講過,講過,自己沒發現,現在再翻一翻,怎麼第一個就是念佛法門?中國人講先入為主,善財離開老師到外面去參學,老師指定他吉祥雲比丘,去向他學習,他修般舟三昧。

  般舟三昧是專修念佛往生極樂世界,它是一期九十天,這個很不容易,九十天不睡覺,只可以站著,只可以走動,不可以坐下來,叫佛立三昧。不能躺下來睡覺,不可以坐下來,只有站著、只有走動,九十天,日中一食,一天吃一餐,一心專念阿彌陀佛,要體力好,年輕人可以,年歲大的人不行了,一期九十天。

現在有人提倡般舟三昧,是講得好聽,不容易做到

  現在也有人提倡般舟三昧,是講得好聽,實際上不容易做到。香港,以前我有個同鄉,出家人,也很難得,他閉關修般舟三昧,不是真的,假的,關房一關睡大覺,誰知道?真修閉關,那個牆要用玻璃才行,透明的,人家都看得見才可以。真不容易!所以這個法師過世了,走得不很好。般舟這個行法,真正能夠做一屆,那個功德都不可思議,果報一定殊勝。「果」跟「因」不一樣,這就有問題,因果不相同。

  所以,「供養」,你看把「布施」改成「供養」,「廣修供養」,對一切人、事、物,三種供養就是三種殊勝的果報,無畏布施果報是無量壽,法布施果報是無量光;財布施果報就是極樂世界依正莊嚴,通通是自然的,沒有一絲毫操心的事情,自然出現。

推薦閱讀:

凈空老和尚開示
佛說十善業道經  (第一一二集) 凈空法師講解
《大方廣佛華嚴經》講記(凈空法師)第六八一卷——第六九0卷
凈空法師香港問答(11-20集)
凈空法師談:?如何能定下你的心

TAG:凈空法師 | 法師 | 凈空 | 做到 | 現在 | 有人 |