從《約翰福音》中耶穌所行的7個神跡看神跡的目的

從《約翰福音》中耶穌所行的7個神跡看神跡的目的

編輯:李舍坷 來源:福音時報2015年02月13日 22:00 更多 15

如何才能讓一個不信上帝的人改變想法呢?在很多人看來,發生一件神跡可能是最好的方式。然而,若用心去查看《約翰福音》中記載的耶穌所行的7個神跡,我們就會有不一樣的發現。

在《約翰福音》中,耶穌共行過7個神跡,分別是「把水變酒」、「醫治大臣的兒子」、「醫治畢士大池邊的病人」、「五餅二魚餵飽五千人」、「在海面上行走」、「治好生來瞎眼的」、「使拉撒路復活」。只是,這7個神跡所帶來的果效,如果從「讓人因此信耶穌」的方面來看,並不是非常理想;甚至產生許多負面影響,並且一次比一次嚴重。

耶穌把水變成酒的神跡,恐怕是《約翰福音》中頗有果效一個神跡了。那裡記載,這件神跡使得管筵席的人感到吃驚,不過那個人並沒有信耶穌,而是去質問新郎。因著這個神跡而信耶穌的人,大概只有耶穌的門徒。

第二個神跡是「醫治大臣的兒子」。《約翰福音》4章46-54節記載了這個神跡。在行這個神跡的過程中,耶穌曾說過這樣一句話:「若不看見神跡奇事,你們總是不信。」可見,耶穌並不是太希望這些人因為看見神跡奇事才相信他。不過,這個神跡也是有果效的,那個大臣和他的全家因此都信了耶穌(4章53節)。

若是從神跡所產生的果效來看,耶穌所行的第三個神跡並不成功。當耶穌治好那個在畢士大池邊躺卧了38年的病人之後,那個人甚至不知道是耶穌醫治了他(5章13節)。後來耶穌再次見到他之後又提醒他「不要再犯罪」(5章14節),可見這個人得到醫治後,並不一定有好行為產生。而且,耶穌受到猶太人的逼迫,就是從這個神跡開始的(5章16節);後來還發展到猶太人想要殺死耶穌的程度(5章18節)。

第四個神跡表面上看非常有果效,耶穌用五個餅兩條魚就讓五千人吃飽(6章1-15節)。但是,在耶穌心目中,這個神跡明顯沒有達到他想要的果效。事實上,這個神跡讓人們認為耶穌是他們所盼望的,把以色列從羅馬的統治中拯救出來的人,因此要「強逼他作王」(6章14節)。但是,這與耶穌真正想要的相差太遠,因此他選擇了「獨自退走」(6章15節)。因著這件神跡而信耶穌的人,我們未曾看到一個。

不過,第五個神跡是比較可觀的,至少它給門徒們帶來了「歡樂」。這個神跡緊接著「五餅二魚」那個神跡,耶穌獨自退走之後,他的門徒先上船渡海,忽然狂風大作。這時候,耶穌在海面上行走,上了船,門徒就歡喜,船立時到了他們所要去的地方(6章16-21節)。

與「畢士大池邊」的神跡相比,第六個神跡——耶穌醫治生來瞎眼的人(9章1-7節)——是有果效的,因為這個神跡讓那個得到醫治的人信了耶穌(9章38節)。不過,同樣,這個神跡再次引起猶太人的不滿,那個得到醫治的人也受到法利賽人的盤問(9章15節),最後更是被他們趕了出去(9章34節)。這個神跡之後,耶穌說的另一些話又讓猶太人起了紛爭,有好些人說耶穌「是被鬼附著,而且瘋了」(10章20節)。

《約翰福音》記載的耶穌所行的第七個神跡是「復活拉撒路」(11章)。這也是耶穌在地上復活的不多的幾個人之一。這個神跡產生的果效值得欣喜,或許是《約翰福音》最有果效的一個神跡了,因為「那些來看馬利亞的猶太人見了耶穌所作的事,就多有信他的」(11章45節)。只是,這個神跡也產生了負面果效,因為還有一些人「去見法利賽人,將耶穌所行的事告訴他們」(11章46節)。從這個時候開始,猶太人已經從「想要殺死耶穌」轉變成「商議要殺死耶穌」了(11章53節),甚至連被耶穌復活的拉撒路也要殺死(12章10節)。而且,從那以後,耶穌也不再「顯然行在猶太人中間」了(11章54節)。

由這7個神跡我們可以看到,神跡可能讓人信耶穌,但其果效相當有限,甚至有時會起到負面作用。《約翰福音》20章的最後,使徒約翰補充,他記下這些事情,是叫我們「相信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫我們信了他,就可以因他的名得生命」。事實上,這個世界所發生的所有事情,我們身邊和身上所經歷的任何事情,都在提醒我們要信耶穌,不論是否有神跡發生。

相關新聞

康來昌牧師:如何看待神跡奇事?

浙江省台州溫嶺堂在被拆除十字架時,曾被傳發生了「雙虹、血河、水泥發光」這樣的神跡,在現場圖片和相關情況被傳到網上之後,引來基督徒、非基督徒等各樣人士圍觀,有人說這是神跡,神在藉此加給信徒力量;也有人說與神跡奇事無關……基督徒到底該如何看待這些事情呢?

  • 林以諾牧師:如何成為神跡的器皿
  • 上帝,為什麼不顯一個神跡?

更多 15

版權聲明

凡本網來源標註是「福音時報」的文章版權歸福音時報所有。未經福音時報授權,任何印刷性書籍刊物、公共網站、電子刊物不得轉載或引用本網圖文。歡迎個體讀者轉載或分享於您個人的博客、微博、微信及其他社交媒體,但請務必清楚標明出處、作者與鏈接地址(URL)。其他公共微博、微信公眾號等公共平台如需轉載引用,請通過電子郵件(fuyinshibao2006@gmail.com)、電話(010-65228408)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)聯絡我們,得到授權方可轉載或做其他使用。(更多版權聲明)」

推薦閱讀:

深談算命更大的目的和意義
談戀愛目的不單純,這幾個生肖想要得到些什麼?
你知道哪些「我們走得太遠,以至於忘記了為什麼出發」的事情?
揭秘中國綜藝節目的職業觀眾,「表情帝」們是怎麼煉成的?
你加入知乎的目的是什麼,是什麼吸引了你?

TAG:耶穌 | 目的 | 福音 |