標籤:

李藏勉老居士自在往生紀實

 
李藏勉老居士自在往生紀實 

 

李藏勉老居士,女,1936年生於河北冀縣,享年74歲。李藏勉比老伴何玉庄小三歲,1953年隨丈夫來到佳木斯市。她與丈夫情深意厚,沒有紅過臉吵過嘴,相敬如賓。生有兩兒兩女,皆都長大成人,成家自立。老兩口有老保工資,兒孫孝順,生活穩定。她不識字,卻知道做人要誠實,學佛要老實。她學佛二十多年了,那年在五台山受了菩薩戒以後,身體的病好多了,棉衣棉褲也脫了,於是,她更是精進念佛,不知疲倦。她的家人都學佛,大兒子、媳婦到五台山受菩薩戒也好多年了,小兒子、倆姑娘和老伴,都皈依佛門,真的是形成了僧團式的佛化家庭,為老菩薩的往生,創造了非常好的外部和內部環境。 

老菩薩提前三個多月預知時,提前準備好了自己的衣物,為家人下了囑託,並決定到大兒子家裡往生。2008年農曆十二月十日,她跟來家串門的鄰居說:「明天你就別來了,我要走了!」鄰居不解其意,開玩笑地說:「你身體不太好,又不能出遠門,往哪走啊?」十二月十一日晚上八點多鐘,李藏勉老居士跟老伴說:「你去找安養院的梁院長,讓她來幫助我念佛往生吧。」老伴去安養院,敲門喊人,就是沒有人應聲。無奈,去梁院長家裡找,家裡鎖門沒人,只好回家。這時,家附近診所的一名大夫,還有五台山受菩薩戒的僧人佛安師父,都在她的家裡,李藏勉老居士就跟家裡的這些人說,那你們幫我念佛送我走吧。她在大家的幫助下,打坐念佛。十二日凌晨不到1點,她跟大兒子說:「你以前問我,西方極樂世界在哪兒?我跟你說,西方世界就在我跟前啊!」又過了一會,她告訴大家:「西方三聖來接我了!」高興得她嘎嘎地大樂,邊念佛邊停止了呼吸。她的老伴何玉庄說:「我和她生活了一輩子,也沒有看到她像這次樂得這樣開心。」李藏勉呼吸停止以後,就在床上坐著,她的兒女們都至誠孝順,三天三夜跪叩守靈,為母念佛,消業增福。早晨3點,李藏勉老居士的大姑娘看到一支白光圍繞母親的床,後又從房頂射下一道紅光,落在母親的頭上。這是事後她說給家人才知道的。 

如何處理老菩薩的後事,家人有許多事情不懂。早上八點多鐘,何玉庄又去安養院,找到了梁院長,並說了昨天晚上沒有找到人的事。梁院長說:「我們昨晚上好幾個人都在這裡啊,我們咋就沒聽到呢?」上午梁院長先向家人了解情況,查驗了行人的身體:臉色發暗,頭頂不熱,身體不軟,打坐的身體躺不下。走的時候挺好,現在為什麼會這樣?梁院長心裡明白,在老菩薩要走的當下一念,家人亂了方寸,做事就不如法,冤親債主也會找上門來,干擾了往生時的清凈心。每一個人在往生的關健時刻,遇到一些逆緣,經歷冤親債主索命討債的考驗,這些都是正常的,誰都逃不過因果相續、禍福相因的法則,李藏勉老居士也不例外。或者說,這是不是老菩薩要用自己特殊的往生方式,給家人和世人的一種警示呢? 

梁院長立即為行人開示,組織15名助念人員,分成兩伙,張麗居士領一伙人專門助念,梁院長領一伙人念《地藏經》,不分白天黑夜,為行人消業釋冤。到了下半夜一點,夠24小時,查驗身體,和原來變化不大。梁院長再開示,讓家人加大了懺悔的力度,大家又繼續助念和念《地藏經》,一直到第二天上午八點多鐘,共念了七部《地藏經》,助念人員體力消耗都達到了極限。梁院長和張麗居士再查看她的身體,頭頂微溫,面色亮堂、紅潤,全身柔軟。梁院長組織大家,按照佛門禮儀把行人送到火葬場,念《阿彌陀經》,做了往生的法事。所有的家人和助念人員,以真誠心,恭敬心,慚悔心,感通冤親債主,一心念佛,求佛接引。真誠一念,感天動地,有了家人和助念人員的共同努力,再加上老居士平日福慧雙修,善根深厚,大家都有法喜充滿,吉祥如意的感覺。 

屍骨火化以後,燒出的骨灰晶瑩潔白,有的呈現出蓮花座式的樣子,有的現出白色的,粉色的舍利花。煉屍爐的工人師傅說:「這樣潔白相好的骨灰從沒見過,年輕人也趕不上啊!」老菩薩往生的奇特表現,給大家感受之深,振撼之大,實屬罕見。雖然如此,行人到底往生到了哪裡?是天道?還是自在往生西方極樂世界?因為沒有大德師父的驗證,暫時還不是很清楚。但有一點可以肯定,她精進念佛,預知時至,顯現種種瑞像,走的很好。她的一生,是學佛的一生。她把自己的修行體悟,用實際行動,演示給家人和所有的後人,這是報佛恩和眾生恩啊!她為我們留下了哪些精神財富和深刻的啟示呢?粗略地參學,有以下幾點: 

 

她信佛很真誠。 

李居士不識字,沒文化,但是信佛很真誠。真誠,是純想無念,心心相印,不懷疑不夾雜,這是最可寶貴的。《佛說大乘無量壽莊嚴清凈平等覺經》中說:「其有至心愿生彼國」,又說:「以至誠心愿生其國。」「至」即是真、是誠啊!就是發無上菩提心啊!這個心發的越足,力量就越大,如給車船加油,油加的越滿,走的就越遠。可是,真誠心是從哪兒來的呢?那是因為她有了出離心。她這一生,病苦體驗最深。風濕、肺氣腫等病,纏繞著她,最重時,三年不能下炕,生活不能自理。艱難困苦的人生,讓她深刻地體悟到,人生是苦,生老病死,處處皆苦。要說人生不苦,是因為我們沒有體悟到。苦,來自於貪慾之心。人活著,只要有私心,起心動念都是在搞貪嗔痴,在禍害自己,真的是「因心果佛互感應, 根身器界潛轉換,煩惱未伏念不一,習氣不除佛不現」。她對人生有體會了,才覺得沒有意思了,她要重生,尋找人生的真諦,最好的出路,那就是學佛啊! 

她和幾位姐妹一同去了五台山,看到別人都受了菩薩戒,她也想受戒。有人說她:「連字都不識,又不能讀經,哪能受戒啊!」她不甘心,就在廟裡向佛叩頭祈願,希望有高僧大德能為她受戒,滿她的心愿。她發誓:不為自己為眾生,今生定要往生極樂,倒駕慈航,一心向佛,絕無二心。 發完願,一出大殿,就看到一位高高胖胖的僧人,對她說:「誰說不識字就不能受戒念佛啊,你就一句阿彌陀佛就行!」僧人組織人給她受了戒,還給她一個手串佛珠,對她說,你好好戴著念佛吧,誰也不給。 

受戒後,她精進念佛,身體也越來越好。她第二次去五台山時,師父知道她去,在廟門口等著她。她在那裡每天聽經聞法,打坐念佛,為僧人縫補衣服,做義工,住了一個多月,明白了心能生萬法,學佛是修心。人只要活著,起心動念,一善一惡,都是在繫結,在日常生活中,放下貪嗔痴,無善無惡,念念不離阿彌陀佛,一心歸向凈土,就是在解結。結開了,才知道,念阿彌陀佛,就是在念自性佛。迷時師度,悟時自度,就是說,不明理不明事時,要靠阿彌陀佛慈父的加持力,才能悟通學佛的道理。明了道理之後,能否放下貪慾之心,發出菩提大願,這要靠自己是否有真誠心。信佛的真誠心,就是性相不二,法界一真。她吃凈口素,到現在二十多年了。平時嚴格持戒念佛,給家人做好樣子,度化了兒媳婦,改邪歸正,不再練XX功了。 

 

她念佛很老實。 

她有風濕病,肺氣喘,在炕頭上沒事,一下地就憋得慌,喘不上來氣。她想,這是有病,正好念佛啊。她就一天一天地坐在炕上念佛。她用108粒的佛珠,念一遍就往碗里扔一顆黃豆粒,念夠一百個粒往紙上劃一個道,這樣就知道一天能念多少聲佛號。有時犯病了,就讓兒子媳婦和老伴,全家人陪她一起念佛,一念就是幾個小時,有時到半夜,也不打針吃藥,病就好了。她打坐念佛就覺得舒服,越舒服就越念,念得身體很柔軟,腿能搭到頭上去。特別是最近幾年,她哪都不去,就在屋裡打坐念佛。遇到不懂的問題,她和老伴倆人就一起看凈空法師講經說法的光碟。說來也奇,她家的放碟機,只能放凈空老法師的光碟,別的放不出來,她們也就只看凈空老法師的碟。 

說是說,做是做,說到做到是真佛。她與鄰里關係都很好,從不與人吵嘴。別人批評她,她說這是佛在考驗她,誰家有了難處,她就主動去幫助。家裡的事,有老伴擔著,她也就不再惦記,隨緣度日,咋樣都好。 

在她往生的當天晚上,她與大兒子嘮喀,大兒子問她:「媽媽,你天天念佛上西方極樂世界,你知道西方極樂世界在哪嗎?老遠了,你能去得了哇?」她說:「西方極樂世界在哪呢?不遠,就在我跟前啊!我去沒去過西方極樂世界,那我就不跟你說了。」她的老伴知道,她去過一次西方極樂世界,這就證明她不執著自己所發的大願,也不執著這個佛、菩薩的相,無住生心了,才真能得到佛菩薩加持。李藏勉老居士心裡明白,西方極樂世界與自己的心性是一不是二啊! 

 「善護口業,不譏他過,善護身業,不失律儀,善護意業,清凈無染。」她嚴持齋戒,身口意六根清凈,她把自己的貪慾之心放下了,一切事都不再放到心裡,念佛就越念越自在。放下才老實,放下就是老實念佛,老實念佛,就是修福修慧,福慧雙修。這樣,別人看不到的一些現象,她都有了一些感應,這一切都隨順自然,也從不把它當回事。 

 

她凈心念佛,真心懺悔改過,就是皈依覺正凈。 

平時凈心念佛,真心懺悔改過,不忘記把念佛功德迴向給冤親債主、法界眾生,就是還債,就是皈依覺正凈,也是真正的皈依佛法僧。 

每一個人在往生之前,冤親債主來討債,干擾、障礙往生,這是正常的,必然的,家親眷屬、順逆之緣,是意識心的產物,也是我們自己的業障感召來的。這一切都是因果不空啊!相由心生,本無實體。我們迷了,他們就是魔,我們覺了,他們就是佛。因為我們沒有見性,起心動念皆是妄,皆是罪,所以,平時要以真誠心,懺悔己業,把念佛的功德,迴向給自己的冤親債主和一切法界眾生,讓他們也能夠聽聞佛法,有了往生西方極樂世界的機會,這就是還債,這樣就能不斷地消減自己的罪業,結善緣,化冤業為法侶,臨終往生時就能得福慧,蒙佛接引,往生極樂。 

李藏勉老居士明白這個道理。她戒體清凈,用智慧覺悟的心念阿彌陀佛,舍掉了妄想分別,舍識成智,化妄歸真,恢復了自性中本有的見聞覺知這個七寶性德,就是覺和慧,也就是皈依佛。用平等心念阿彌陀佛,化掉了貪慾之相,回歸到本有的法性,不再執著我相、人相、眾生相,壽者相,這是正,也就是皈依法。用清凈心念阿彌陀佛,念念內心清凈、覺悟、明白,這就是皈依僧。我們每一個人,若能這樣想,這樣觀,就是迴向。李藏勉老居士一生學佛,經歷了消業增福的轉化過程,讓人反思與體悟三皈依的真正道理,知道佛法僧一體,他們不在外部,就在我們念念念佛的清凈心之中。 

 

夫義婦德同念佛,人間真愛滿娑婆。 

李藏勉與何玉庄都是河北冀縣生人,兩家村落相距十多里路。何玉庄不到二十歲闖關東到佳木斯,關內關外不少人為他提親都不如意。媒人到李藏勉家提親的人也不少,也都不成。等到何玉庄回河北老家探親時,有人介紹兩人婚事,還沒見面,男女雙方與家人就都同意。何玉庄祖輩信佛,李藏勉佛緣深厚,在佛菩薩加持下,兩個人一生相守,相互扶持,從情緣到法侶,一門心思往生西方極樂世界。這種殊勝的姻緣,不得不讓人相信聖者之言:「百年修得同船渡,千年修得共枕眠」。佛說前世的五百次回眸,才能換來今生的擦肩而過,茫茫人海,兩個人的相遇相知到最終相守,又得需要多少千年的期待和祈禱?飽經多少的苦和難,積多少的善行福德,上蒼才會把這人世間最神聖的東西恩賜於你!你也才能真正懂得愛的真諦!真的,許多無法說清的東西都有緣分在暗處鋪墊好了,而這一切,都是你自己思想的結果,也是你用自己的善念善行爭取來的,創造出來的。 

為了把兒女養大成人,兩個人省吃儉用,拚命地勞作。三年經濟困難時期,何玉庄在木材廠干體力活,李藏勉就單給丈夫做點好吃的。平時從牙逢里一分一毛地攢點錢,夠了三十元、二十元的,就給公公婆婆郵去。丈夫看著不過意說:「別老給我父母郵,也給你父母郵點吧。」她總是說:「我那邊有人照顧,你就不用管了。」逢年過節,她總不忘記給祖先上香、燒紙,念佛迴向。李藏勉對孩子教育嚴格,又很慈愛,她懂得如何用愛語攝受他人,對兒女也是一樣,不用著力,自然地啟發他們的心智,用自己的一言一行,影響著他們的一生,孩子們個個誠實,一心向善,知道如何做好一個人。 

丈夫識字,記性不好,李藏勉不識字,記性出奇地好,安排日常生活又有算計,她就為丈夫打理一切,讓丈夫安心地工作。李藏勉生孩子落下了風濕病,三年不能下炕,丈夫為她接屎接尿,耐心細緻地照料她的生活,從不嫌棄。 

李藏勉學佛,正對丈夫的心意。有了丈夫的支持,生命就有了意義。李藏勉老居士的一生,包容著他人的缺失,圓滿地做好了女兒、妻子、母親、婆婆等,自己所承擔的各種角色,這是為眾生盡孝啊!她和丈夫把一生中所遇到的順逆之緣,各種苦難,當做學佛的磨刀石,如海蚌一樣地孕育著體內的砂礫,在痛並快樂的日子裡,砂礫漸漸地轉化成摩尼寶珠,露出了自性的光芒,那是情愛化成了慈悲,煩惱轉成了菩提,這才是人生的真諦。她一心持戒念佛,念出了佛的法性,法性就是慈悲,讓家人和老伴感受到,那是一條清凈的河,「洗濁垢污,顯明清白」,煩惱減,智慧長。她六根清凈,放下貪慾,愛心與豁達,如朝輝夕陽,讓周圍的人,旅途充滿光明,不再孤獨寂寞。她的心正直平等,讓人體悟到,人的慧命,本來無生無死,死亡的恐懼不再是一個問題。她純凈純善的心行,一心向佛的真誠,感動著周圍所有的人,不由得讓人潸然淚下。 

何玉庄跟自己最知心的人說:「老伴是我的主心骨,只要她活著,我怎麼侍候都行,她有病我為她接屎尿三年,沒侍候夠啊!」他的真情實語,觸動著每一個人內心最敏感、柔軟的神經。對照自己走過的人生,重新審視,誰的心,能夠達到那樣一種明鏡無塵的心境?誰又能在當今的五濁惡世里,保留住自愛的那一份清凈之德?人生苦短,百年如草頭霜。相濡以沫的老伴走了,何玉庄沒有了依靠,如懸崖張腳,心空了,意散了,內心深處,對於老伴的思念與孤寂,無法言說,生命的激情,宣洩的出口在哪裡?哦,念佛呀!念佛心裡就穩定、踏實,念佛就是對老伴最好的懷念。一真可化千年妄,一誠能破萬年痴。有了真誠向佛之心,就能「以諸法葯救療三苦」,淡化世俗的慾望,這就是漸漸在放下啊!正如凈空老法師高度評價王鳳儀善人時說的那樣: 

「佛法沒有別的,佛法實在講,也不必學很多東西,最重要的放下貪、瞋、痴、慢,這重要。放下執著,你就成阿羅漢;放下分別,你就是菩薩;放下起心動念,你就成佛了。對於念不念書、學不學法門,實在講沒有關係,就跟六祖惠能大師接受衣缽之後,比丘尼拿著經本來跟他請教,他說「我不認識字。」她很驚訝,「你不認識字,你怎麼講得這麼好!」他說「這個與文字沒有關係。」這話是真的,佛法修學,什麼是關係?放下。放下、放不下這個關係可大了!」 凈空老法師說的好哇,放下,心清凈了,平等了,才知道,度眾生者,實無眾生可度,是名度眾生;生凈土者,本無凈土可生,是名生凈土。 

何玉庄在老伴的度化下,放下的東西越來越多,出離六道之心越來越強烈。半夜醒了,睡不著了,下地念佛。心裡煩了,打開光碟,聽凈空老法師講經說法,沒有事時,就經行。他只有一個心思:「老伴,你等著我吧,我也能往生西方極樂世界,那時我們就能永遠在一起!」有一位精進念佛的修行人說:「像李藏勉這種情況,若能得到活著的最親近的人為他念佛迴向,用不了三年,若是已經往生西方極樂世界,那就能增加品位,若是往生到天道,也一定能借親人們迴向的力量,往生到西方極樂世界!」 

李藏勉老菩薩往生了,她示現的奇特經歷,給我們留下了無盡的思念。她心性已開,明理明事,她懂得,好相壞相,皆是佛相,善惡美醜,皆顯法性,十法界還原成一合相了,她不再有善惡之分,天堂地獄之別,只是她不忍心扔下與自己有緣的眾生,她要用這種善巧方式、身相變化,度脫身邊周圍的人,讓他們因內疚、惦念、感恩而爆發出向上的、持恆的力量,時刻把一句「阿彌陀佛」放在心上。只要大家誠心向佛,乘上阿彌陀佛這艘往生西方極樂世界的大願之船,就是護念眾生,滿了她至誠的心愿,這也是諸佛菩薩的心愿。佛子同修們以至誠心,將此文所記述之功德、平日學佛收穫,盡皆迴向給李藏勉老菩薩,願她在佛國自在、快樂,她也一定會把往生西方極樂世界的無量光和壽,都回報給一切有情無情眾生,這是真正地報佛恩、眾生恩啊! 

南無阿彌陀佛! 

 

 

根據何玉庄居士和梁淑梅院長、張麗居士口訴 

              

推薦閱讀:

62年大陸逃港難民紀實【上】
背影故事(一):父與子
琉璃廠紀實3:寫漢字
紀錄片: 國軍抗戰全紀實

TAG:紀實 |