【微遊記】揚州,淺吟低唱你的模樣……

一篇不叫遊記的遊記,有點怪,有點娘,有點矯情,我覺得。不過也沒想到太合適的,湊合用吧。我的第三十篇遊記,想換個風格寫給揚州。既然是淺吟低唱,就總得整點詩詞歌賦,於是先感激涕零百度,而後東搜西湊一堆古文詩詞,一起了解它背後的故事,回眸一段歷史,看一座城的興衰榮辱。也許這篇遊記里攻略性質的東西少了點,也許沒有你想要的,不過我倒覺得要去揚州的話,這一篇或許真的可以讀讀。

東關街

瘦西湖

煙花三月下揚州

【煙花三月】

瘦西湖

瘦西湖

「故人西辭黃鶴樓,煙花三月下揚州。」——(唐)李白
其實一句詩,就是一座城。

來揚州之前,搜索攻略之餘看到這樣一段話:到揚州旅遊,肚子里不裝點詩詞歌賦是很難受的。在這座如詩如畫的城市,每到一個景點如果不吟出點什麼,你會有憋脹感。你可以說:我並不會作詩。但可怕的是:整個揚州城,乃至每一處景點,都已經入詩。不需要創作,只需要背出來。哪怕只是經典的那一句,整個旅行都好了,整個人生都好了。其實就是這麼簡單。

東關街

唯物辯證法告訴我們,看似簡單的事情,有時又似乎很難。
就拿背詩這事說。長大以後,對於兒時朗朗上口的詩詞已然忘記許多,但是詩仙李白的《送孟浩然之廣陵》卻一直銘記。也是因為一句「煙花三月下揚州」帶給我無限遐想,或許還有一點好奇:煙花三月的揚州到底有多美?於是,曾經無數次幻想過它的模樣:是夜市千燈照碧雲,高樓紅袖客紛紛,還是暖日凝花柳,春風散管弦;是園林多是宅,車馬少於船,還是春光盪城郭,滿耳是笙歌?總之對於揚州,我有過一個個幻想,也幾次造訪江南水鄉,往來於蘇浙滬上,但最終都與這座城市擦肩而過。其實,對於江南我總是有種種期盼和幻想,那時候蓁蓁總會說,「君住長江頭,我住長江尾,共飲一江水。」那時候,便是我和江南故事的開始。

瘦西湖

乙未年農曆三月,終圓此夢,也算是應驗了另一句詩:「十年一覺揚州夢。」

南河下歷史街區

旅行中,我喜歡在一座城市走走停停,走是我最喜歡的方式,邊走邊逛,或穿行於馬路之畔、或遊走在巷子深處、或找個陰涼地呆上一會兒。走走停停間,既可以隨處看看當地人的生活世相,又可以用相機捕捉到一瞬間的美、體味一座城市的春去秋來。坐車或者自駕,總是感覺有那麼一點點隔閡,總會有莫名錯過的擔憂。

瘦西湖

每次旅行,也都會希望是在一個晴天,亦或者是雨天,帶著心情,忘記過往,在一座城裡遊走,和悠閑打交道。其實時間像是一種鴉片,可以讓人忘掉不快,但卻也能讓人失去很多,比如美好的曾經漸漸失去,就會讓人變得麻木、空虛、寂寞和落魄。值得做的是遊走於世,看淡喧囂浮華,心存念想,付之於精神與行動上的遊走,其實在路上,旅行本身就是最大的意義。

熙春台

一座城,兩千五百年歷史。

【一座古城】

鑒真圖書館

文昌閣

廢話又多了。先說說揚州吧。
「魯哀公9年,秋,吳城邗,溝通江淮。」 ——《左傳》
一座揚州城,距今2500年的歷史。今年,恰逢是揚州市建城2500年。據說《左傳》是關於揚州最早的記載。說起揚州的歷史,我想離不開兩個人,一個是隋煬帝,一個便是李白。其實,按我的思維,還有一個人,叫汪沆。後面我會說到。
隋煬帝算是揚州的大恩人,開鑿大運河,帶著嬪妃隨從們一路乘龍舟沿大運河南下,在桃紅柳綠春風蕩漾的媚眼間,看盡揚州的瓊花,享盡揚州的美食與美女。相傳開鑿運河的時候,隋煬帝讓人在運河兩岸遍插楊柳,並賜與「楊」字,後來就衍生成了揚州之稱。真想用小悅的一句話吐個槽:你妹!有錢就是任性!

瘦西湖

瘦西湖

【瘦西湖】

瘦西湖

瘦西湖

瘦西湖

二十四橋

二十四橋

「也是銷金一鍋子,故應喚作瘦西湖。」——(清)汪沆
其實一汪水,就是一座城。

作者汪沆是乾隆年間的杭州人。在他這首牛逼的詩出來之前,也許沒人知道瘦西湖叫什麼,也許就是一段運河,正是因為他這句:故應喚作瘦西湖,瘦西湖的名字這才叫開來。如果讓我給這兩句詩做註解,應該是這樣,說:哥們兒,你看這裡也是垂柳依依,一直遠遠地延伸,像畫一樣。這麼美的風景,怎麼能叫炮山河呢?關於這個「炮山河」稱呼,我還真的去查了一下,確有其事,這名字土掉渣好么,還好有了汪沆,要不然如今這個國家5A級景區總不能叫炮山河吧,太俗了,這美景就跟我們杭州西湖一樣,也是個燒錢的地方,只是相比稍微細長一些,所以我覺得這裡應該叫瘦西湖。

瘦西湖

瘦西湖

熙春台

在揚州,最負盛名的景點也莫過於瘦西湖了。到揚州的第二天,清晨6點起床便步行徑直前往。路過大虹橋向北一瞥,便被這一灣清水吸引。於是不自覺滴加快腳步。從南門進入,步入眼帘的便是揚州二十四景當中的「長堤春柳」,楊枝密密,垂柳依依,心中感慨一下,果然煙花三月是瘦西湖最美的時節,古人不是騙子啊。瘦西湖以水上園林著稱,全長約4公里,最寬處不到100米,蜿蜒曲折,如飄如風,時放時收,更有一種江南清瘦的神韻。我想,這也便是瘦西湖「瘦」字的神采吧!

瘦西湖

沿著長堤春柳走到盡頭,便到了徐園。園子不大,不過園中黃石迭砌的荷池,外有曲水,內有池塘,池水與湖水相通,還有幾隻黑天鵝在此戲水倒也精緻。走出徐園,繞過小虹橋,便可看到小金山。小金山上的風亭,可以登高望遠:環視整個瘦西湖:一池碧水圍繞白塔、五亭橋布置開來,園中有園,景中有景。漫步於內,想像著古往今來有多少文人墨客在此駐足,借景生情,將江南文人的雅趣與細膩都體現在這亭台樓閣、小橋流水、長花短草間。

瘦西湖

瘦西湖

瘦西湖

瘦西湖

從小金山向西望去,只見一道長堤伸入湖中,長堤盡頭有一座古亭——吹台,又稱"釣魚台"。當年乾隆皇帝下江南時,可在這兒釣過魚呢。在這種風光旖旎之處把竿垂釣,是多麼悠閑自得,合乎天性。釣魚台最令人稱絕的地方,其實不是釣魚,而是借景。從釣魚台的四個門洞看去,可以看到四幅不同的畫卷:五亭橋、白塔、熙春台、大明寺的塔。五亭橋又稱蓮花橋,是揚州的標誌性建築。橋上建五座橋亭,中間一亭最高,南北各有二亭互相對稱,宛如一朵蓮花,因此而得名。亭頂覆黃色琉璃瓦,檐漆為綠色,典雅而瑰麗。據說乾隆帝下江南時,來瘦西湖玩賞,感嘆說這兒很似北京的頤和園,只是少了一座白塔。鹽商們聽了趕緊連夜用白鹽堆起了一座白塔,乾隆帝第二天來遊覽,果然十分驚訝並大加讚賞。後來因白鹽堆的塔易損,便又重建為石質白塔。

瘦西湖

瘦西湖

瘦西湖

五亭橋

行走在櫻紅柳綠里,不知不覺二十四橋近在眼前。

瘦西湖

瘦西湖

瘦西湖

二十四橋

【二十四橋】

瘦西湖

二十四橋

「二十四橋明月夜,玉人何處教吹簫。」——(唐)杜牧
其實一座橋,便是一座城。

二十四橋

九曲橋

九曲橋

這是小杜回憶揚州的詩。特別是這句二十橋明月夜,堪稱千古絕唱。有人會說二十四橋具體指某座橋,也有人說是指揚州的二十四座橋,北宋的沈括甚至在《夢溪筆談》中寫出了每座橋的位置和名稱。我倒覺得這更泛指詩人記憶里的揚州美景。其實說到二十四橋,我在百度的時候,還有一首詞不應該忘記:
二十四橋仍在,波心蕩冷月無聲。
念橋邊紅葯,年年知為誰生?

瘦西湖

瘦西湖

姜夔這闋《揚州慢》也是千古名篇。當時揚州被金人侵襲後,多年來一直是荒城。曾經的淮南左路首府、旅遊勝地,如今已經是這般景象,怎麼不叫人惋惜?就算杜牧再牛逼,能寫出「春風十里揚州路」和「十年一覺揚州夢」那樣的佳句,如今看到這番景象,估計除了震驚之外也無法多說什麼。那橋、那月、那花都在,再也找不到當年的感覺了。

說到花,便不得不說瓊花。

瓊花

【瓊花】

揚州迎賓館

瘦西湖

瓊花芍藥世無倫,偶不題詩便怨人。曾向無雙亭下醉,自知不負廣陵春。——(宋)歐陽修


其實一朵花,也是一座城。

瓊花是揚州市的市花,今天的揚州市內瓊花觀里,生長著最古老的瓊花,據說歐陽修為了賞這獨一無二的瓊花,特地建了無雙亭。許多詩人詞家都曾題詠瓊花,多到可以出一本《瓊花詩詞》集。

揚州迎賓館

陽春三月,在揚州隨處可見花卉芬芳。萬花叢中,唯有瓊花不可怠慢。瓊花又稱「聚八仙」,色澤潔白的花朵大如玉盤,八朵花瓣小花簇擁著花蕊,微風拂過,能聞到一絲淡淡清香。相傳瓊花是揚州獨有,隋煬帝不遠千里修運河的另一大目的就是觀賞瓊花。沒來揚州之前,真的是少見多怪,很多人跟我說,一定要去拍瓊花,我這個人對花不是很感冒,因為三十多個年頭的生命力,竟然沒有被我養活過一盆花(植物),包括據說最好養的綠蘿。花沒了,花盆剩了一堆,至今還放在家門口,以示警醒自己再買花花草草可不能買真的。不過大家的說詞,卻引發我一陣好奇。到揚州的當天下午,便興緻勃勃來到揚州迎賓館,一睹芳容。
最後丟下一句話,這花,你值得擁有!

揚州迎賓館

揚州迎賓館

揚州迎賓館

踏過二十四橋,便來到熙春台。還好,我沒錯過這個景點。相傳這裡是揚州鹽商為清代皇帝祝壽的地方。為給皇帝祝壽,花費萬金建築如此金碧輝煌的樓台,可見當年揚州鹽商的富有。然而,它的宏偉的氣勢、精巧的結構,卻又顯示了揚州園林無窮的魅力。
熙春台本身對我來說並沒有多大興趣,但是對於愛好攝影的人來說,這裡算是視野非常開闊的一處理想拍攝地。走上二樓,小憩一下,品一壺綠揚春,聽幾曲古箏,瘦西湖美景盡收眼底、一覽無遺,讓我久久不想離開。

熙春台

熙春台

熙春台

熙春台

瘦西湖

瘦西湖

古運河

【古運河】

揚州古運河遊船

揚州古運河遊船

沉舟側畔千帆過,病樹前頭萬木春。——(唐)劉禹錫
其實一條河,也是一座城。

說起這句,還有個典故,當時是這樣的:這兩句詩是劉禹錫在揚州初見白居易時所贈。兩人相攜遍游維揚古迹,游到瓜洲渡口,白居易又留下了著名的《長相思》:「汴水流,泗水流。流到瓜洲古渡頭。吳山點點愁。思悠悠,恨悠悠。恨到歸時方始休。月明人倚樓。」讀到此處,誰人眼前沒有一幅傷懷感慨的圖畫,感慨皆因一條河,它的興衰深深影響著這座城,河叫古運河。

揚州古運河遊船

瘦西湖

運河穿城而過,城依河水而建,水讓城有了靈性。說起揚州城,我就住在東關街旁一家叫途客中國的旅館裡,旅館大門旁便是古運河渡口,東關古渡。徑直右轉便來到東關城樓。幾次站到城樓上,俯瞰古城。它保存的完整性,讓我有些驚詫。除了一條貫穿東西的城市主幹道——文昌路,穿古城中心文昌閣而過,其餘的街道彷彿多少年都沒有變。

文昌閣

東關街

東關街

東關街

從城樓下來邁進古城,便是東關街。古樸石街,飛閣垂檐,見證了歲月多少風風雨雨。站在巷口,一條青石板鋪就的小街,不寬,卻如此綿長深遠,似無盡頭。兩旁鱗次櫛比的木樓,歷經了多少歲月的風雨,掩藏著多少塵世的滄桑。依然不倒,依然保存著斑駁的古老痕迹。

東關街

東關街

這種痕迹,鐫刻在東關街的深巷裡,發散在入夜的喧囂里,透漏在人們的目光里,也融匯在古運河的碧波蕩漾中。江南的城市都有水,長居於北方的人,來到江南總會有一種感覺,江南的城市靈動而精緻,無處不是亭台樓閣堆砌出來的景緻,但是最關鍵的還是水,水讓這裡有了鮮活的生命感,水讓城市變得靈泛而輕柔。揚州的水便是這條古運河。運河向遠方款款走去,城似乎為河的到來,信守著千年的誓言;河似乎為城的堅守,流淌著萬般的柔情。城對河依依不捨,河對城戀戀不忘,城擁抱著河,河纏綿著城,城與河生死相依、難捨難分中成就了一份獨特的風景,令天地感懷,令世人神往。

瘦西湖

從瓜洲灣到東關橋頭,約有三十公里,沿岸的古運河是京杭大運河最古老的一段,沿著古運河隨處走走,可以看到歷史遺迹星列,這幾乎涵蓋了古代揚州的發展史,運河哺育了揚州城,成了揚州的「根」。「樓船夜雪瓜洲渡,鐵馬秋風大散關」,遙可知當年,詩人陸遊所見的滄桑和悲涼。昔日的古揚州已經無從尋覓,歲月只留住了斷壁殘磚和斑駁舊影,早已聽不見車馬喧囂,戰火紛飛,舊時光里的繁華在今天看來不值得多提,這座城又恢復了靜謐與安然。江畔來來往往的船隻穿梭著,劃破夕陽,留下一道道光影,滄海桑田,歲月湮滅了古揚州的繁華。

揚州古運河遊船

幾天里,漫步在古運河風光帶,常常看到這樣的景象:一位老者放一張竹椅,手持一壺老茶,或拿著一件衣裳走針穿線,或帶著小孩戲耍,面容平和,慈祥安寧,用微笑面對過往的行人。那是經歷歲月留下來的閑時,那是滄桑之後的平靜,悠然自得,與世無爭,真正的安靜是心靜,這便是揚州城一道最為溫馨的風景。

揚州

瓜洲古渡風景區

東關街

每天夜晚,我也喜歡沿著運河旁走回住處,夜幕里的揚州是浪漫和安逸的。沒有繁華喧囂,卻足矣讓人戀戀不捨。隨處走走,可以碰見賣唱的藝人,可以遇到正在跳廣場舞的大媽們,也有在運河邊靜靜牽手的情侶,他們襯托出這座城市的浪漫。也會偶遇面色沉靜的路人,匆匆而過,也有人望著遠方,等待著期待的人出現。這座城市不需要霓虹的點綴,月光於此最好不過了,這座城市的人有夢想,有憧憬,但卻最懂得知足者常樂這個古樸而簡單的道理。一座城市,一個人,一段文字,一片回憶。簡單歷來如此,喜歡過就好。


推薦閱讀:

吃米飯,不好意思續三次
烏鎮·承載著不該有的熱鬧
探秘青銅王朝的往事--跟著蛋蛋哥哥的遊學之旅
寫遊記贏萬元大獎!總入口首屆遊記大賽,有才你就來!
陝西歷史博物館的文明追溯

TAG:揚州 | 遊記 | 模樣 |