凈空法師:真正修行,想找真修行的道場少了、沒有了

真正修行,想找真修行的道場少了、沒有了

  來源:凈土釋疑網 錄入時間:2015-05-16 22:26:24

關鍵字:道場,真修道場,真正修行,往生次第,一體,出家女眾,出家,改造命運,壽命,修福報,法布施

【 點擊數:691 】 【字體: 大 中 小 】 【 收藏 】【 列印文章 】
 

 

摘自凈空法師《發大誓願(第二回)》第7集  2015年5月14日 講於 日本東京

 

諸位法師,諸位同學,請掀開經本第四十八頁倒數第三行,從第十三章看起。

  【經】我作佛時。國無婦女。

  這是第二十二願,下面第二十三願。

  【經】若有女人。聞我名字。得清凈信。發菩提心。厭患女身。願生我國。命終即化男子。來我剎土。

  這是第二十三,厭女轉男願。後面還有一願。

  【經】十方世界諸眾生類。生我國者。皆於七寶池蓮華中化生。

  第二十四、蓮花化生願,後面總結。

  【經】若不爾者。不取正覺。(二十二、國無女人願。二十三、厭女轉男願。二十四、蓮花化生願。)

  如果這個願做不到,他就不成佛。彌陀在極樂世界成佛,到現在已經有十劫了,說明他的四十八願,願願都兌現了,是真的,不是假的。我們看註解。

  【筆記】阿彌陀佛在行菩薩道時,看到十方世界男女雜沓,糾纏不清,所以他建造這個世界沒有女人,凡女人生到西方一律變成男人。相貌如有美醜不同,即有差別;西方是平等的,所以相貌完全一樣。

  這個兩願,也是很難得、很稀有的,為什麼極樂世界國無婦女?

  男女居住在一處,容易生感情,感情是煩惱裡面最嚴重的。眾生為什麼出不了六道輪迴?原因就在此地。往往修行人真的功夫不錯,甚至於得有定功、修有定功,可是臨終命時家親眷屬在面前,他就生起情執,就放不下了。這一放不下,還是要捨命,也就是還是要死。死了以後到哪裡去?搞六道輪迴。在六道裡頭,報恩報怨、討債討債,生生世世糾纏不清。這個事情,對我們想出離輪迴的人來說,造成嚴重的障礙。

  所以法藏菩薩看得很清楚、看得很明白,所以發願他成佛之後,他的國土,也就是他的道場,這裡面沒有女人,女人往生到極樂世界統統都變成男人。這就是為什麼會變成男人,阿彌陀佛的願力、本願的願力,幫助她自自然然變成男人。

  相貌有好醜不同,相貌好的容易生傲慢心,相貌醜陋的容易產生自卑感,這個都是煩惱,都容易引起麻煩,就是十方世界果報上出了問題,這是業報,這是沒有辦法的。阿彌陀佛發願,他成佛這些狀況統統沒有,西方世界是平等的世界,相貌完全一樣。跟誰一樣?跟阿彌陀佛一樣,阿彌陀佛的相貌最圓滿,一絲毫缺陷都沒有。

  印度常說三十二相八十種好,那是印度的風俗習慣,是本土的。釋迦牟尼佛當年出世在印度,當然隨從印度人的風俗習慣。印度人認為這三十二相是美男子,是相貌當中最好的,所以三十二相八十種好。你們要說這個身好、讚歎這個身,佛就現這個身相給你看,然後告訴大家,極樂世界阿彌陀佛的身相,才是真正圓滿。

  《觀經》上佛告訴我們,阿彌陀佛身有八萬四千相,不止三十二;每一個相有八萬四千隨形好;每一個好放八萬四千光明,每一道光明都看到十方世界,諸佛菩薩在那裡教化眾生。所以在一個身相裡面可以看到全宇宙,佛法裡面講遍法界虛空界。

  這裡面有個密意在裡頭,我們要能體會到。什麼密意?說明全宇宙跟我們自己的關係是一體,不是一家,是一體,這是真的,一點都不假。既然是一體了,我們身上隨便哪個地方有一個痛癢,全身都覺悟到,不是一個。全身哪裡痛,哪裡癢,全身都知道,這也就是告訴我們,所以牽一髮而動全身。我們起心動念、言語造作諸佛菩薩全知道,極樂世界所有的人也都知道,都看得很清楚、都聽得很清楚,只能夠瞞凡夫,不能遮蓋極樂世界這些聖賢。

  佛是聖人,菩薩是賢人,這就是知道我們這個世間,業報修因感果是怎麼回事情。我們能體會到這層就能夠理解,然後把佛法學通了、學明白、學清楚了,最後對西方極樂世界就會生起嚮往的心,很想去,非常想去,這個地方才是真正的極樂,為什麼?離一切苦,得一切樂。

  離一切苦,脫離娑婆世界輪迴,六道輪迴跟十法界,要脫離這個,究竟苦就沒有了。

  往生極樂世界得究竟樂,那個地方沒有苦,甚至於苦的念頭都不會生起,沒有苦的念頭,當然沒有苦的這些果報。

  唐朝道宣律師,中國佛教八個宗派,戒律是一個宗派,律宗。律宗的初祖,就是道宣律師。這裡寫道宣法師。

  【筆記】唐朝道宣法師,曾說過,凡是有女子的世界,必有地獄。

  換句話說,沒有女人的世界,它六道裡頭就少了一道,沒有地獄。有女人的世界,一定是有地獄的,這個話說得意思很深

  【筆記】佛在經中有此一說。從前女人苦難多,中國印度均如此。今天社會開放,男女平等,學佛有成就者,首推在家女眾。

  在北京,學佛的人都知道,有個老居士、老菩薩,黃念祖老居士,這是我們這一代當中修行人在家的大德,成就非凡,在出家人當中找這一個找不到。我們從認識之後,我每一年大概都要到北京,至少是三次到四次去看老人家。那個時代,弘揚《無量壽經》會集本,在海外是我一個,在國內也只有他一個,沒有別人講這個,所以我們見面非常歡喜,真的志同道合。

  他告訴我,在過去,一百年前,這不說遠,一百年前,愈是過去環境就愈好,中國,中國人懂得教育、重視教育,小孩一出生就要注意教他,讓他養成習慣,好的習慣他一生不會改變,養成惡的習慣亦復如是,這一點比什麼都重要。古人修行成就的多,一百年前,就算是凈土宗念佛往生的,出家男眾最多,出家女眾其次,在家修行的男眾擺在第三,女眾是擺在第四

  他說現在這個時代不然了、顛倒了,什麼都倒過頭來了,現在修行證果,無論是出家、在家,往生最多的在家女眾,再其次在家男眾,再其次出家女眾,出家男眾擺在最後,換句話說,很不容易往生。你要問為什麼?不必問原因,你細細觀察,現在這個出家四眾的結果,你就看到了。

  所以今天社會開放,男女平等,學佛真正有成就的,首推在家女眾。家女眾要不要去出家?一出家,大概往生的機會就愈來愈少了,這些道理我們不必說。諸位,在眼前你親自看到、你親自聽到,什麼原因?真正修行,如理如法的道場少,沒有了,我這一生一個都沒看見;只看見一個禪宗道場,香港聖一法師,我去過一次,親眼看到的,還像古時候一樣,每天參禪坐香,有四十多個出家人,男眾道場。聖一法師往生之後,衰了,沒有人領導了。

  相對的,有真正修行人的地方,這個地方風調雨順,少災少難;沒有真正修行人,這地方災難就多,這個一定的道理。

  所以今天我們要度自己,要把度自己放在第一,為什麼?自己不能度,你怎麼能度眾生?度眾生先得要度自己

  這個二三年來,我都勸大家學海賢老和尚,他修得真好,他的母親也好,你們看看他的光碟,他的《永思集》,他母親八十六歲走的,真的叫說走就走了。走了以後還留了個謎給我們,因為那個時候在文革期間,非常困難,母親死的時候,連一口棺材都沒有,他找了一個很薄的木板,釘了一個棺材,把他母親安葬,海賢老和尚為這樁事情,常常感到心不安。八年之後環境好了,他就想起來給他母親改葬,豎碑做紀念,把她墳墓掘開之後,棺材打開,人沒有了,到哪裡去了?一直到現在沒人知道,棺材裡面乾乾淨淨的,只有幾顆釘棺材的釘子,人不見了。

  這樣的故事過去有一個,達摩祖師。達摩祖師往生在中國,這些弟子們給他安葬了,也就在這幾天之內,有從新疆回家去的這些人,他們就在這個同一個時間,在新疆那邊見到達摩祖師,看到了還感覺得奇怪,他穿草鞋,一隻腳上穿草鞋,另外一隻腳上沒有穿,說草鞋掛在拐杖上,他們還向他頂禮請教。回來之後,這回來大概有三四個月的時間回到家,那個時候沒有交通工具,全是步行,從新疆走到南陽,總得兩個月,告訴大家達摩祖師這樁事情,別人感覺很奇怪,他已經過世了,你怎麼會遇到?算算他看到那個時候,就是他過世沒幾天,已經安葬了。這再把他棺材打開來看看,打開看看,真的裡頭沒有人,有一隻草鞋,就證明他說得沒錯。有一隻草鞋在棺材裡頭,那一隻他穿走了,這是菩薩化身示現。

  所以人家就想,海賢老和尚的母親是不是菩薩化身的?為什麼?你看安葬了八年,打開棺材沒有人,棺材裡頭乾乾淨淨的,空無一物,這些都是確實,是佛菩薩示現給我們看,告訴我們這樁事是真的,不是假的。看到海賢母親八十六歲往生,走得那麼自在,說走就走了。

  最後這一著表演度她的女兒,她的女兒親自看到她這個樣子,媽媽走得這麼自在,知道修行真有好處,帶著她的兒子,到桐柏山去出家去了,一個人成就,一家人成就。

  所以今天這個社會,在家女眾的修行排在第一位,往生最多的;第二位是在家的男眾;第三位是出家女眾;最後是出家男眾。黃念老跟我說的,不是笑話,是真的。我們自己要很冷靜,真正修行要有定功,要多看看問題在哪裡。

  現在修行沒有修行的道場。你修得好,別人不讚歎你、嫉妒你,要把你趕走,所以真正修行沒地方住,這是我們現前環境。不是跟從前,從前真正修行,別人尊重你,自然會照顧你;現在沒有了。

  所以世出世法,一個成就的人,固然自己要有志向,要有決心、要有定力,不怕難、不怕苦,真能夠煎熬得住,會有佛菩薩照顧你,你得受苦、你得受難,在家、出家都一樣。

  我們這一生熬過來,如果毅力不堅強,多半怎麼?還俗了,所以出家還俗的很多。尤其是真正修行,他們不修行,看到你修行他覺得難過,一定把你趕走。你跟他們一樣,那就歡歡喜喜在一塊,在一塊將來死了以後再算賬,在閻王那算賬,那可麻煩了。

  有些同學出家想學經教,我就勸他,出家很難學經教了。要學怎麼樣?在家學。學好之後再出家,那他就障礙不了你了;雖然障礙不了你,他不會歡喜你,跟你總是格格不入。

  我一生經歷的,我很想住在一個地方,一輩子不離開,像古人住山十幾年不下山,道業有成,常常出去這心就亂了。散亂了,很難得定,沒有定就沒有智慧,所以非常難,但是沒有這個環境。

  好在,我是遇到一個在家的居士,韓英居士,大連人,她是我的聽眾。我講經的時候她天天來聽,以後就很熟了,我遇到難了,沒地方住了,這個寺廟裡頭不喜歡我,要叫我走。什麼原因?聽眾對我恭敬,對他就差一點;對我供養,對他也差一點,這日子就不好過了。住了幾個月他就逼我,對我提出幾個條件,那個時候我學經教十幾年,學了十幾年,他限定我三個月要把他教會。我就真教他,他能受得了嗎?他學不會,這就是逼我走路,我知道。

  所以以後,這韓館長他們夫妻兩個知道這個事情了,來跟我商量,到她家去住行不行?我到她家去看了,她家有個小樓,她們住樓下,樓上是空的,要我住在那裡。我就帶他們夫妻兩個,到台中見李老師。最後由李老師決定,老師告訴我,行。

  出家人住在居士家,住多久?十七年。十七年之後,我們才有個小道場,就是華藏圖書館,我就住在圖書館了。這個圖書館也完全是聽眾,大家發心買的一個講堂,還沒有這麼大,大概只有這一半的樣子,只有這一半大,老同修還都有去過的,還記得這個事情。所以非常艱難。

  不是我喜歡走,我是逼得沒有辦法,到處流浪,過了幾十年。每到一個地方,都想定下來別動,總是有這些因緣,逼使著你非離開不可。所以這個難處我很清楚。清楚之後,那就格外的珍惜。緣要非常珍惜,要謙虛、要尊重別人。

  【筆記】十方諸佛剎土眾生均不出胎、卵、濕、化,胎生如父母、兄弟、夫婦之情,如繩子綁起來,很難得斷。

  這是一般眾生修行,出不了六道輪迴主要的原因,情執太深,情執愈深,愈不容易成就。

  【筆記】西方蓮花化生就沒有這些牽連。

  這「蓮花化生」一願,阿彌陀佛都是從這些地方看到的,蓮花化生,沒有父母,你就沒有這些父母、兄弟、夫婦這個關係,在極樂世界都沒有了,這些障礙都沒有了。

  下面這一願,第十四章。

  【經】我作佛時。十方眾生。聞我名字。歡喜信樂。禮拜歸命。以清凈心。修菩薩行。諸天世人。莫不致敬。(這第二十五願--天人禮敬願,天人禮敬)

  這二十五,「天人禮敬願」。

  【經】若聞我名。壽終之後。生尊貴家。諸根無缺。

  這是第二十六願,聞名得福願。末後還有一願。

  【經】常修殊勝梵行。

  就這一句,「修殊勝行願」。這一章裡面的三願,是對那些修學凈土念佛的人,對於人天福報沒放下,很希望,你看得到天上人間的尊敬的,我們聽到佛號,常常念佛,往生的念頭不堅定,不牢固,但是來生在人天享福,得福報。

  得福報最難的,就是他還繼續修行,來生依舊能夠學佛、依舊能夠遇到凈土繼續再修這是說明縱然不能往生,也得這麼多的好處

  【筆記】佛說一切法門皆是應機說法,這部經是對根熟人說的。

  什麼叫根熟?一心一意就想在這一生當中永遠脫離輪迴,到西方世界去親近阿彌陀佛,在那邊證果、成佛。有這樣的決心。

  【筆記】佛說出這部經,阿彌陀佛幫助我們,滿我們的心愿,這叫根熟了。那根性不熟呢?不熟也有好處,這就不想成佛,那這一願可以幫助你得人天福報,以讀經、念佛這個方法求世間人天福報,第一要歡喜信受,禮拜歸命,對佛法真正生歡喜心,相信,不懷疑。

  那為什麼不能往生?這個地方情執太重了,你有父母、妻子、兒女,捨不得,所以來生能得人天福報,還可以繼續修行,這就得來世了,真正成就要等來世。

  【筆記】「歡喜信受,禮拜歸命」真正照做,就是功課是不缺的,是真正在修行。什麼叫善?應該在做。什麼叫惡?應該要止。止惡修善。

  佛教給我們的標準,是十善業道。「身」,不殺生是善;不偷盜是善;不淫慾是善;這身三善業。「口」,第一個是「不妄語」,記住,決定不欺騙別人,也就是學得要說實話,不妄語;不兩舌,兩舌是挑撥是非,是造作的重業,那是撥舌地獄;不綺語,綺語是花言巧語,欺騙別人,讓別人上當,自己得利益;最後一個是「不惡口」,惡口就是說話不好聽,雖然不是罵人,但是叫人聽了不舒服。所以口有四條戒律,「不妄語」、「不惡口」、「不兩舌」、「不綺語」。

  「口業」是最容易犯的。在《無量壽經》上佛講善護三業,把「口業」放在第一,這個很少見。我們在一般大乘經上,佛講「十善業道」,一定是「身三、口四、意三」,是按這個順序說的,但是這個經的順序不是這樣的,把「善護口業」擺在第一句;「不犯威儀」,這是身業,擺在第二;「心地清凈無染」,這才意業。換句話說,就是說凈宗最重視口業,最容易犯的這言語,一定要能守得住。

  【筆記】知道什麼善,在中國傳統文化裡頭,我們中國老祖宗教人修德,從小就要學,五倫、五常、四維、八德,這善;與這個相違背的就是惡。所以善惡總得要搞清楚,曉得善應該做,惡應該要斷掉。「止」就是禁止,決定不能做的。以清凈心修六度,六度是菩薩修學的六個科目,一定要做,做的時候要以清凈心做,不為名聞利養,不求人天福報,我只求往生極樂世界親近阿彌陀佛,這就對了。處事待人接物一定用這六條為標準,這就是布施,布施有財布施、有法布施、有無畏布施。

  人都想修福報,菩薩教給我們修福的方法,財富從哪裡來?財布施來。

  人要相信命運,每個人都有命運,古人有一句話說,「一生皆是命,半點不由人」。命從哪裡來的,誰註定的?這個不是迷信,命運是前生所造的業,這一生你要接受果報。命好的都是前生修「六度」的,沒有往生,又到人間來享福了。我們看了幾十年,沒有學佛的時候不知道,學佛到現在六十四年了,六十四年的觀察絲毫不爽,真的不是假的。

  可是命運能改,它不是不能改變的。雲谷禪師幫助了凡先生,那就是從宿命改過來的。怎麼改法?斷惡修善就改了,不善造孽也改。你本來是好命,你不善,你造惡,你的命就變壞了;你的命不好,但是你懂得斷惡修善,慢慢命就變好了。壽命長短也在自己操縱,不是宿命定的,我們相信這個道理。

  我給諸位同學說過,我在年輕的時候有人給我算命,我的命貧賤到極處,就是現在所講的乞丐,為什麼?過去世沒有修福,吝嗇、不肯舍財,這一生命裡頭沒有財;而且短命。我非常相信。所以學佛明白之後我就真干,章嘉大師教導我,我能夠依教奉行,他教我修布施,他說你命裡頭沒有財,出家了,出家弘法利生也要財,沒有財辦不了事。財從哪裡來?財從布施來,我說我沒有錢,剛剛出家也沒人供養,哪有財布施?!大師問我:一毛錢有沒有?我說:一毛錢可以。一塊錢有沒有?一塊錢也行。他告訴我,你就從一毛、一塊布施,但是心裡頭那個布施的意念要常常有,不能沒有,事上盡心儘力,這就圓滿了,你就一直做下去。有效果,半年就看到效果了。

  真的這麼多年來愈施愈多,十方供養多了,全把它布施掉,不要留,佛給我們說的「積財喪道」,財不能積,像水一樣,叫通貨。財要讓它流通,有進有出,這對的;有進不出,死水,那將來帶的些病毒會惹很多麻煩。一定要舍,歡歡喜喜的舍,斟酌看哪些事情,舍財叫別人得利益。那我們就學了印光大師,這祖師的行為難得。

  印光大師十方供養他就做一樁事情——法布施。別人供養他的錢多了,他開個印刷廠,弘化社就是他搞的,在報國寺(蘇州報國寺),我去看過,現在還在,印送經論善書。有,也有流通的,流通它有成本流通、半價流通;還有真正想讀書看的人沒有錢,寫信問老和尚要,老和尚會贈送給他。這個方法好,一生就干這一樁事情。遇到地方上有災難,有水災、旱災的時候,他從印經的款項撥一筆出來救災。這就是說他的布施是以印經為主,慈善救濟是擺在第二位,沒有專款,印經是有專款,這個方法好

  印經是法布施,同時又含著有無畏布施,一個做法三種利益都在其中。

  我們學會了,所以我們從出家有供養之後,我這個布施多少我都不知道,我印送《大藏經》,這是印光大師都沒有做到,他那個時候沒有這個緣分。現在印刷術發達,成本低了,降低了,方便太多了,我們印送《大藏經》將近一萬套。

------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育網【學佛共修系統】給初學者提供幫助

 

  很多初入佛門的善男信女對學佛很茫然,不知道如何下手;還有很多人認為信佛就是去寺院燒香、拜佛求神仙保佑;或者認為經懺法會就是信佛。這是錯誤的想法。

  佛教是教育,佛教不是經懺法會。真正的學佛必須學佛經,用佛陀的教誨指導我們的人生,這就是「依教奉行」。學佛能改變命運,進入佛門讀的一本書是《了凡四訓》,這是改善命運的榜樣。

  佛陀教育網【學佛共修系統】,給初學佛者提供如里如法修學的修行平台;同時發現、挖掘真正的學佛人,有機會面對面分享和探討學佛體會。

  我們的【學佛共修系統】,是按照凈空老法師倡導的教學理念學佛的,是當前正確的學佛方法。現在學佛人很多,學歪、學偏、學邪的佔百分之八十多,真正掌握正確的學佛方法的,不到百分之二十。只要按照這個修學次第學佛,不會學歪、學偏和學邪。

  當代高僧大德——凈空法師,年近九旬,為了世界和平、國家富強和人民的安樂,每日講經不輟。聽凈空老法師講經,力行凈空老法師講經,一定能改變你人生的命運、能提高你人生的質量。

  在【學佛共修系統】里一塊跟著凈空老法師學佛,我們就是同參道友;我們不是老師,但我們有信心做好共修的教練。歡迎有緣人的加入!

  【佛陀教育網】(www.foxdwedu.com)首頁右下側有【修學體會分享】,是發布共修系統里同修的學佛體會文章,歡迎您閱讀、參考!

【凈土釋疑網】微信號:amtbedu。手機版網站應用:安卓版。郵箱:foxdw_01@163.com。

推薦閱讀:

凈空法師《金剛經》講記 (二十二)下
善財童子參學報告(七)第一集 凈空法師講解
凈空法師:普賢德-常隨佛學
凈空法師:多聽經明理有助於一心念佛
凈空法師講《金剛經》二

TAG:修行 | 凈空法師 | 法師 | 沒有 | 凈空 |