標籤:

2011百日共修 輪迴過患(六)作者:達真堪布

2011百日共修 輪迴過患(六)

作者:達真堪布    文章來源:大圓滿法網站    點擊數: 988    更新時間:2012-2-14 文字:【大】【中】【小】在線播放| 音頻下載 | 視頻下載 | 手機格式 | 文檔下載

    為修持成佛要發殊勝菩提心!

    為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!

    為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

    輪迴過患是指我們無始劫至今生在六道中輪迴所感受的無窮無盡的痛苦。現在我們得到了人身,聞到了佛法,這是我們擺脫輪迴、脫離痛苦的唯一機會,千萬不能錯過。一旦錯過了,再也沒有機會了,還要繼續六道輪迴,繼續感受這些難以忍受的痛苦,苦不堪言啊!所以大家要謹慎,再謹慎,一定要把握!現在的每時每刻都是關鍵的時刻,以此決定我們是上升還是下墮。上升是解脫,是永恆的快樂;下墮是感受極大難忍的痛苦,出脫無期。

   

    能夠從地獄、餓鬼、旁生三惡道中解脫並獲得人身,這是一種方便的說法。其實一旦墮落惡趣以後,想再一次投生為人,是相當困難的,比登天還難,基本上是不可能的。因為眾生在地獄遭受果報的同時,會不斷地生起嗔恨心,不斷地造業。在地獄裡造業也是造業啊!也要感受果報啊!比如復活地獄的眾生一見面就生起無比的嗔恨心,然後互相殘殺。殺害地獄的眾生也是殺生!以嗔恨心造業就繼續墮落,基本上沒有解脫的時候!基本在愚痴的狀態中,所作所行都是造業!

   

    因業力感召,當獄卒們懲罰地獄眾生的時候,它們一定會嗔恨、埋怨獄卒們,雖然它們身軀龐大,但是沒有什麼力量,根本不可能打得過獄卒們。甚至與餓鬼道的眾生一樣,也常想把自己的痛苦轉嫁到其他眾生的身上。所以地獄眾生在貪心、嗔恨心、愚痴的狀態下,所作所行都是惡業,於是只能繼續在地獄裡感受痛苦,很難出來。

   

    餓鬼道的眾生,無論是隱住餓鬼還是空游餓鬼,也是滿懷貪心、嗔恨心、愚痴繼續造業,以後還要繼續感受果報。尤其是空游餓鬼,基本上不會有解脫的時候。

   

    所以大家千萬不能再糊塗,不能再迷惑,應該好好地選擇,應該努力讓自己從六道輪迴中解脫出來,獲得永久的安樂。這是對自己的生命負責,這樣才能對得起自己,才是究竟的利益!大家不要為了眼前利益,不要為了世間瑣事而失去解脫的機會,不要讓自己再墮落了。從惡道中解脫不容易,得人身更不容易。我在前面講過這個比喻:在光滑的牆上撒一把豆子,想讓一顆豆子停留在光滑的牆上,幾乎不可能。可見從惡趣中再次得到人身非常不容易。

   

    我們無始劫以來所串習的煩惱、習氣很難對治,很難降伏。若是不用心,不下功夫,難啊!無論是聞法的時候,還是修法的時候,我們一定要用心、用功。若是走馬觀花、蜻蜓點水般地學修,絕對不可能成就。我希望大家都不要糊弄自己,不要欺騙自己。否則,傷害的是自己,後悔的是自己。我們雖然在表面上每天都在聞法,每天都在修行,但是有沒有用心,有沒有用功?是不是發自內心,是不是一心一意?在修行的道路上,是不是死心塌地?很難啊!眾生的業力不可思議!大家應該好好地對照自己!

   

    你現在在聞法、修法的行列中,不一定能覺察到自己的弱點,不一定能感覺到這些魔力。如果沒有下功夫,沒有用心學修,過後還像從水裡撈出來的石頭一樣,很快就會恢復原樣,還是那麼干,那麼冷,那麼硬。

   

    我們在六道中輪迴,無論是在三惡趣還是在三善趣,都離不開痛苦。我們在前面仔細地觀察、了解了地獄道和餓鬼道,地獄道里只有寒冷、熾熱等難以忍受的痛苦,沒有一處安樂;餓鬼道里,無論是隱住餓鬼還是空游餓鬼,所遭受的痛苦都是不堪想像的,沒有絲毫安樂。不用說去感受,我們連聽聞都覺得毛骨悚然。

   

    若是一個心智正常,能正常思考的人,現在肯定了解、明白了輪迴中只有痛苦,沒有安樂。通過講解、概括,佛幫你一個個地了解了六道輪迴的過患,如果你還是沒有生起出離心,沒有生起對輪迴的畏懼感,那就沒辦法了。

   

    若是利根者,只概括性、總結性地講解一下就可以了,但是我們根基差,這樣講解還是沒弄明白。佛為了我們這些可憐眾生,仔細地描述、講解了六道輪迴的過患,我們可以從佛的教言里,了解和掌握各道的情況。

   

    旁生之苦:海居旁生和散居旁生。

   

    旁生道是三惡趣之一,投生為旁生的基本因是愚痴。在這裡講一般的愚痴,就是不明因果,不懂取捨因果。不用說其他道的眾生和那些不信佛、不學佛的人,連我們這些學佛人都特別愚痴,連最基本、最重要的因果觀、輪迴觀都沒有。很多人還認為自己在修凈土宗,隨便念一念「阿彌陀佛」的名號就可以往生到西方極樂世界,這是愚痴!念佛也離不開戒定慧三學。

   

    戒學,若是一點佛理都不懂,怎麼受戒啊?哪些是戒?哪些是律?在什麼樣的情況下能得到戒體?在什麼樣的情況下會失去戒體?戒是清凈的意思。若是沒有如理如法地守護身口意三門的這些戒律,身口意怎麼能得以清凈呢?定學,出世間的禪定,在這裡不說了。世間的四禪八定你有嗎?若是連這個都沒有,怎麼能生起智慧呢?慧學,真正的智慧是無我和空性的智慧。連出離心、菩提心都沒有,怎麼能生起無我和空性的智慧呢?

   

    有戒的基礎,在禪定中念,還要有智慧的攝持,才是真正的念佛。離開了戒定慧三學就不是念佛。

   

    佛法有教法和證法。教法是三藏,講聞三藏,這叫持教;證法是戒定慧三學,受持三學,這叫持證法。你要持教法就要講經說法或者聞思:若是你有講經說法的能力就講經說法,若是你沒有講經說法的能力就聞思,若是這些都沒有,你就沒有持教。持證法就是修持戒定慧三學(修持、修行這叫持)。如果這兩個都沒有,就沒有佛法了。沒有佛法,哪來的念佛?你這樣欺騙自己就是愚痴。在愚痴的狀態中念佛,不但不能往生,將來還會投生為旁生,在旁生道里感受痛苦。

   

    還有很多人認為自己在修禪宗,糊裡糊塗地打坐,實際上很多人根本達不到打坐的標準。有些人能進入無想的狀態,這是不是修禪宗?不是!修禪宗要明心見性。你沒有明心見性,糊裡糊塗地在無記的狀態中安坐,那是無想禪,這不是修持佛法,也不是修行,這是愚痴!修無想禪的人死了之後絕大多數都會墮落惡趣,尤其是轉生為旁生,在旁生道里感受痛苦,只有極少數生前行善積德、有獲得人天福報這樣因的人會投生到長壽天,在那裡感受痛苦。修無想禪的人經常在那種狀態中享受禪悅,那種禪悅是世間任何一種快樂都比不上的,他們貪著那種禪悅,經常進入那種狀態,平時也不行善積德,這樣修禪的果報基本上都是投生到旁生道里。

   

    還有一些人接受過灌頂,會念幾種咒語,就認為自己在修密法了。哪有這麼容易,這麼簡單就修密法的?密宗的境界是超越顯宗的,一切觀為清凈,觀為圓滿是密宗的基礎,修密法要有五種圓滿的見解與境界。

   

    在相續不成熟,也沒有其他意義的情況下,你接受的灌頂越多,造下的惡業越嚴重。因為每一個灌頂都有要守護的誓言,而你只知道接受灌頂,根本不知道灌頂的內容,更不知道灌頂後要守護的誓言。連顯宗里講的出離心、菩提心、般若空性智慧都沒有,還說自己是修密的,還說自己已經修本尊了,不可能!

   

    什麼叫本尊?什麼叫修本尊?你對世間的貪戀都沒有斷掉,自私自利都沒有放下,人我執、法我執都沒有斷掉,怎麼能成就本尊呢?你修的本尊不是本尊,是魔!沒有基礎,相續沒有成熟,僅僅接受幾個灌頂,經常念這些咒語,容易變成魔。這個魔比一般的鬼神厲害。一般的鬼神只是惡道的眾生,即使傷害眾生也是小範圍的傷害,但是念過很多咒語的魔有一定的力量,它傷害的是一群群的眾生,它傷害的是佛法、正法,它會特意破壞道場,破壞法脈,破壞共修。我為什麼經常強調大家要一心念誦《金剛七句祈禱文》?因為《金剛七句祈禱文》句句是金剛語,能摧毀一切外在、內在、秘密的違緣、障礙和魔力。魔來製造違緣、障礙的時候,不會顯現身份,而是先進入你的相續,利用你的色身來做壞事。

   

    被利用的這些人就是因為散亂、沒有定力、信心不足,所以被魔所持。若是你有定力、有信心,魔就無法進入你的相續。大家千萬不能修偏了,有利就有弊,利越大,弊越大。無論你是修凈土宗、修禪宗,還是修密宗,都要如理如法,從基礎開始,一步一步地學,一步一步地修,這樣才能成就。否則,容易變成鬼、魔、旁生。所以大家要注意,別讓自己變成那些可憐的眾生,在三惡道里感受無窮無盡的痛苦,出脫無期。我常說,若是不如法修行,正法也會變成惡趣因,就是這個意思。

   

    在戒定慧的基礎上念佛才是如法的;在明心見性的基礎上參禪才是如法的;有出離心、菩提心、般若空性智慧的攝持,並將一切觀為清凈、圓滿,在這個基礎上念咒語,修本尊,才是如法的。出離心是斷除對世間的貪戀,菩提心是放下自私自利,空性智慧是破除人我執、法我執。現在我們修加行就是打基礎,讓自己的相續成熟。加行修好了,出離心就生起來了;加行修好了,菩提心就發出來了;加行修好了,空性智慧就生起來了,然後再念佛、參禪、念咒修本尊,一定能成就。若是沒有基礎,相續不成熟,很危險啊!大家千萬不要糊塗,不要盲修瞎煉,否則會給自己帶來極其嚴重的後果,不堪設想啊!

   

    投生為旁生的因,主要是在愚痴的狀態中做一些無意義的事。旁生分海居旁生和散居旁生兩種。海居旁生是指生活在大海里的眾生,如鯨、魚、龜、蝦等,密密麻麻的像酒糟一樣多。我們看動物世界就能知道旁生道有很多眾生,它們都感受著相互吞食的痛苦,大的吃小的,小的吃大的。海洋里的鯨魚、鯊魚等,軀體異常龐大,它們身上居住著好多小含生,那些小含生徑直刺入它們的身體,不停地吃它們的肉,喝它們的血。而那些大動物一下子就能吞掉無數的小含生。旁生道的眾生特別愚痴、呆笨,今天你告訴它:若是能念一遍「阿彌陀佛」就能解脫,它也做不到。

   

    旁生道的眾生共同的特點:第一、特別愚痴、呆笨;第二、互相吞食,始終處在萬分恐懼的狀態中,心一剎那也得不到安寧;第三、因人類貪著其血、肉、毛、皮、骨頭等,經常被捕殺。

   

    在海邊長大的人都知道海里的動物是如何被捕殺的。我們不說前世的業力,就目前來看都是無緣無故的,它們也沒搶過你的東西,也沒傷害過你。你為了吃肉、喝血,就這樣無緣無故地傷害它們。現在人都只吃活的,不吃死的,將眾生活生生地割、砍、剝、烤……它們死了以後,如果業力還沒有窮盡,還要投生,再被殺,再投生……這些眾生就是這樣反覆地感受著被殺的痛苦,直到業力窮盡。散居旁生也是如此,人類為了吃肉、喝血,經常殺馬、牛、羊、豬、雞、鴨等。你們到屠宰場看看,那是人間地獄啊!有的眾生被活活地殺死,有的眾生被活活地燙死,有的眾生被活活地剝皮。

   

    在這裡可以肯定地說,殺害眾生的人,絕不是真正意義上的學佛人。佛法是不傷害眾生的,傷害眾生的絕不是佛法,而是魔法。有些人學佛了,還要殺生、吃肉,還要吃活的,美其名曰滋補身體。

   

    我們曾經無數次地感受過這些痛苦,大家好好地、仔細地想一想。要是再生不起厭離心,生不起畏懼感、恐懼心,聽我講了,還覺得跟自己沒關係似的,那你的心就是石頭,就是鋼鐵,你這種人叫剛強難化!你這種人要成就是很難的!

   

    一想到輪迴過患,有沒有吃不下飯的時候?有沒有睡不著覺的時候?我講了這麼多,講的都是我們自己,是我們曾經經歷過的,也是我們未來要感受的。對輪迴過患有畏懼感,有厭離心,這就是我們學修輪迴過患,尤其是學修三惡道痛苦的真正意義。

   

    雖然目前我們還沒有墮落三惡道,還沒有在三惡道感受痛苦,但是我們宿世的父母都在三惡道感受著痛苦,我們不能見死不救。現在我們應該:第一、真心地希望他們能夠脫離痛苦;第二、我們要發誓發願,好好地利用得到人身、聞到佛法的機緣和條件,精進認真地學佛修行,讓自己解脫成佛,然後讓父母眾生也脫離惡道的痛苦;第三,雖然我們暫時還沒有能力解救他們,但是我們可以一心祈請上師三寶加持,讓他們早日脫離痛苦,獲得人身,聞到正法,解脫成佛。

   

    大家不要總為了自己而求上師三寶加持:「請佛菩薩、上師加持我,讓我的身體好起來,家庭好起來,兒女好起來。」總是求健康,求平安,求世間的福報。世間的事,好也好不到哪去,壞也壞不到哪去。六道輪迴都離不開痛苦,都離不開無常。好也會變,壞也會變,沒有永遠的好,也沒有永遠的壞。好是暫時的,壞也是暫時的;痛苦是暫時的,快樂也是暫時的;有是暫時的,沒有也是暫時的。希望大家不要執著這些,一切隨緣,世間的福報有就有,沒有就沒有。

   

    若是求,就求父母眾生早日解脫,早日成就。處處存好心做好事,處處發大心發大願,這是唯一的解脫方法。通過這樣的方法,你的心胸才能打開,才可以擺脫煩惱、擺脫痛苦。可憐的眾生啊,不要再迷茫了,不要再顛倒了!

   

    我們的百日共修雖然還沒有結束,但是我已經講了很多道理,大家也該開悟了,也該放下了!我講的這些內容句句是真理,句句是竅訣,大家一定要記在腦子裡,融化在血液中,落實到行動上,運用到生活和工作中!不能閉目塞聽,得過且過,擦肩而過,一切錯過!否則,將來要輪迴的是你自己,將來要感受痛苦的是你自己!大家應該好好地考慮,好好地思維,如理如法地學修正法,這樣才能成就!

    此福已得一切智,摧伏一切過患敵,

    生老病死猶波濤,願度苦海諸有情。

   

    以佛所獲三身之加持,法性不變真諦之加持,    

    僧眾不退意樂之加持,如是迴向發願悉成就!

   

    達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!

   

  • 上一篇文章: 2011百日共修 輪迴過患(五)
  • 下一篇文章: 2011百日共修 輪迴過患(七)
  • 推薦閱讀:

    2011年感情易出危機的五大生肖
    2011兔年:12屬相運勢提前預報
    郵市評說,天天精彩(2011年3月)
    2011年「中秋」簡訊精品值得拜讀
    李嘉誠術理師李居明詳解2011年兔年運程

    TAG:輪迴 | 2011 | 作者 |